Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Ливия признала права еврейских беженцев

(9.04-04) Сын лидера Ливийской Народной Джамахирии Муамара Каддафи, Саиф аль-Ислам Каддафи, в интервью газете "Аль-Ахрам" сделал ряд далеко идущих политических заявлений, касающихся политики Ливии в отношении евреев и Израиля. В частности, сын ливийского лидера, имеющий в Ливии статус официального лица, практически впервые в истории арабских стран выказал готовность от имени своей страны выплатить материальные компенсации покинувшим Ливию евреям - за конфискованное у них имущество. 

Саиф Каддафи коснулся также вопроса ливийско-израильских отношений: "У Ливии, которая никогда не воевала с Израилем, еще меньше оснований враждовать с этой страной, чем у Египта и Иордании; между тем, обе эти страны подписали с Израилем соглашения о мире. Почему мы должны быть более непримиримы чем они? Ливия решила абстрагироваться от израильско- палестинского конфликта. Мы изначально не желаем лезть в ближневосточную кашу".  

Сын Муамара Каддафи охарактеризовал Израиль как демократическое государство, в котором власть, в отличие от большинства арабских стран, не передается по наследству. В заключение, Саиф Каддафи призвал арабские государства к демократическим Переменам ,констатировав, что арабы должны измениться сами, иначе арабов заставят это сделать обстоятельства.



Сказанного Саифом Каддафи достаточно, чтобы считать происходящее сегодня в Ливии местной "перестройкой" и победой "нового мышления". Следует также отметить, что слова Саифа Каддафи о готовности выплатить компенсации евреям Ливии затрагивают тему, на официальном уровне практически не поднимавшуюся ранее даже в самом Израиле, ввиду, видимо, очевидной ее бесперспективности: тему компенсаций беженцам, но не палестинским - о чем не устают повторять все арабские деятели вот уже более 50 лет - а еврейским.

Ливия, таким образом, стала первым арабским государством, добровольно признавшим права именно еврейских беженцев на компенсацию за оставленные в большинстве случаев разграбленные или конфискованные имущество и дома, денежные сбережения, потерянные в результате бегства, и так далее.

Если вспомнить, что, согласно недавнему решению американского Конгресса, "все беженцы ближневосточного региона" имеют с точки зрения США равные права на компенсацию причиненного им ущерба, мы имеем дело с уникальной для Израиля политической возможностью в значительной степени нейтрализовать выдвигаемые вот уже несколько десятилетий демагогические претензии арабских стран, связанные с судьбой "арабских беженцев" из Израиля/

При этом претензии выдвигаются как раз правительствами в основном тех арабских стран, еврейское население которых вынуждено было спасаться буквально бегством от погромов, часто организованных властями с целью спровоцировать эмиграцию евреев с последующей конфискацией недвижимости и оставленного евреями имущества.


Насколько серьезно следует относиться к новому курсу ливийского руководства, учитывая тот факт,
что еще совсем недавно лидер ливийской революции Каддафи призывал к созданию на месте Израиля "совместного палестино-израильского государства Исратина"?

Какое реальное значение имеет для евреев Ливии и вообще евреев - выходцев из арабских и мусульманских стран инициатива, связанная с признанием их прав на компенсацию за конфискованное имущество?

 Безусловно еще рано говорить о серьезном – и надолго - повороте в политике Ливии. Однако, учитывая общий контекст нынешней ливийской политики (речь прежде всего идет о встречах ливийских лидеров с представителями Великобритании и США, заявлениях Ливии о добровольном отказе от неконвенционального оружия и т.д.) закономерно предположить, что инициатива Ливии, касающаяся еврейских
компенсаций, не останется лишь благим намерением. 

В любом случае, поднятая ливийским руководством тема не может и не должна остаться лишь вотчиной ливийских политиков. Напрашивается серьезное обращение политиков Израиля к затронутой Ливией давно назревшей теме встречных еврейских претензий относительно компенсаций беженцам из арабских стран. 

Игнорировать данную тему после того, как о ней заговорили в Триполи со стороны Израиля было бы попросту неразумно и в высшей степени нелогично. Судя по всему, следует ожидать развития данной темы в заявлениях израильских и американских политиков уже в ближайшее время.