Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Войска ООН войдут в Газу?

(29.04-04) Слова Буша о том, что «план Шарона является большим достижением в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке», постепенно начинают восприниматься всерьез международным сообществом.

На состоявшейся вчера пресс-конференции, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан  выразил уверенность в том, что план Шарона должен реализовываться под патронажем ООН, причем в таком формате, в каком осуществлялся вывод израильских войск из Южного Ливана, когда с участием экспертов ООН в соответствии с решениями ООН и под контролем войск ООН, была определена международно-признанная граница между Израилем и Ливаном ( что отнюдь не мешает сегодня обстрелам спорного участка израильской территории - фермы Шебаа, - с территории Ливана)

"Международное сообщество должно помочь властям Автономии в поддержании закона и порядка", - говоря о Газе "после Израиля", подчеркнул К. Аннан.


Таким образом, можно констатировать, что усилия Белого дома по международной легализации плана одностороннего отступления из Газы и придания ему формы легитимной части ближневосточного «мирного процесса» увенчались серьезным успехом, - ведь еще недавно в кулуарах ООН,  в коридорах штаб-квартиры ЕС в Брюсселе и т.д. к односторонним шагам Израиля по выходу из Газы относились крайне отрицательно. 

Вчерашним заявлением Генсека ООН инициатива Шарона, еще до того как она получила легитимацию внутри Израиля, уже фактически приравнена к корректировке границ государства, которую необходимо провести под международным контролем.

Неожиданная легитимация плана Шарона стала возможна лишь после того, как, - посредством интенсивных консультаций между Иерусалимом и Вашингтоном, - из внутренней конструкции задуманного Шароном плана, предполагающего выход из Газы как плату за окончательное примирение мировой общественности с израильским присутствием в Иудее и Самарии, была вынута его основа. 

И выход из Газы стал всего лишь «первым этапом» на пути отступления Израиля к границам перемирия 1949 года (то есть границам существовавшим до начала Шестидневной войны 1967 года). Именно в таком виде сегодня его «представляет» мировому сообществу президент Буш.

Израиль, добровольно, без каких либо условий, в одностороннем порядке, покидающий Газу, и устами своего премьера намекающий, что возможно придется покинуть и Самарию, -спрашивается почему бы такой послушный Израиль и не поддержать генеральному Секретарю ООН? Тем более что данные шаги Израиля полностью соответствуют резолюциям ООН, призывающим Израиль немедленно покинуть «оккупированные им территории» Иудеи Самарии и Газы…


Присутствие в секторе Газы международных сил ООН, неоднократно на практике доказавших своими действиями (вернее бездействием) в Ливане, на Синае в 1973 г. и т.д., что они не способны да и не желают предотвратить ни одну, сколько-нибудь серьезную, провокацию противников Израиля, – давно является заветной мечтой террористических главарей Палестинской Автономии. 

По той простой причине, что палестинское руководство прекрасно осознает, каким серьезным препятствием для вооруженных сил Израиля окажется присутствие на территории ПА, в том числе, естественно, в Газе, международных сил ООН, не способных предотвратить ни один теракт, но являющихся гарантом неприкосновенности «подвергающейся непропорциональному ответному насилию со стороны Израиля» палестинских бандитов.

Недопущение подобного развития событий всегда было одной из главных задач, стоявших перед израильской дипломатией. Реализация плана одностороннего отделения, - в свете проявленной ООН активности в данном вопросе, - резко повышает вероятность размещения вооруженных сил ООН в секторе Газа,- после выхода оттуда израильских войск и почти неизбежного воцарения там террористического хаоса, и осуществления Израилем спровоцированных террором военных акций в секторе.

Таким образом, перспектива «интернационализации» израильско-палестинского противостояния приобретает (с принятием плана Шарона) все более зримые очертания. Вместе с тем, последствия такого развития событий, судя по всему, всерьез еще даже не просчитывались в Иерусалиме.

Однако нет сомнения, что стратегическая, военная и политическая расстановка сил в регионе резко изменится с введением в Газу международных сил ООН. И к такому резкому изменению ситуации Израиль, судя по всему, будет не готов.