Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Шарон готовится к возможному проигрышу.

(28.04-04) В то время, когда в Вашинтоне делаются все более отчетливые попытки задним числом "скорректировать" заявления в поддержку плана Шарона и продемонстрировать арабским лидерам (в том числе руководству Иордании, Саудовской Аравии и Палестинской Автономии) сбалансированность американской позиции в вопросе о "палестинских беженцах" и границ Израиля после одностороннего отступления из Газы, - в Израиле полным ходом идет подготовка сторонников плана Шарона к решающему для партии Ликуд и правительства Шарона, референдуму об одностороннем отделении Ираиля от ПА и выходе Израиля из сектора Газа.

Вопреки ожиданиям в штабе Шарона, после устранения ЦАХАЛом двух хамасовских главарей разрыв в пользу сторонников ухода из Газы стал стремительно сокращаться, и в настоящее время составляет по разным оценкам от 3 до 5 процентов. И эта тенденция продолжает сохраняться. Таким образом, борьба в Ликуде идет сегодня за каждый голос. Драматичности ситуации добавил также отказ бывших противников плана одностороннего отделения, в последние недели перешедших в стан сторонников Шарона, - активно поддержать шароновский план накануне референдума. О своем самоустранении от участия в пропагандистских мероприятиях шароновского штаба в частности заявили министры Беньямин Нетаниягу, Сильван Шалом и Лимор Ливнат.

При этом один из ближайших приближенных Шарона, вице-премьер Эхуд Ольмерт, несколько дней назад выступил с заявлением о том, что поражение плана Шарона на референдуме в Ликуде повлечет отставку премьера и досрочные выборы.


Как мы и предполагали, касаясь данной темы в наших предыдущих материалах, Шарон, перенеся сроки референдума с конца апреля на начало мая, так чтобы референдум прошел уже после Дня Независимости и предшествующих этому празднику памятных дат, максимально использовал традиционные для этих дат обращения главы правительства, интервью телевидению, радио и прессе, - для, где косвенной, а где и прямой агитации за свой план одностороннего отделения. 

Так, журналисты Второго канала израильского телевидения, бравшие в минувший вторник, 27 апреля, праздничное интервью у главы правительства, посвященное Дню Независимости, были вынуждены прервать "пожелание успехов" главы правительства, обращенное к телезрителям, заявив что оно напоминает им "не пожелания к празднику, а предвыборный ролик".

Однако резкое изменение ситуации с поддержкой планов Шарона внутри Ликуда, произошедшее буквально в последние дни, заставило Шарона вчера в прямом телеэфире фактически отказаться от прямого и однозначного провозглашения своей будущей отставки, в случае поражения на референдуме. 

Отвечая на вопрос журналистов о том действительно ли еще его обещание, озвученное его ближайшим помощником Ольмертом, уйти в отставку в случае если референдум окончится поражением плана одностороннего отделения, премьер-министр отказался подтвердить это намерение, отделавшись дежурными фразами о своей вере в победу. Неоднократные попытки журналистов вернуть премьера к сути задаваемого им вопроса не увенчались успехом.

Вопреки многим прогнозам, исход голосования в Ликуде перестал быть однозначно просчитываемым.

Однако и сегодня, несмотря на внешнее усиление позиций противников одностороннего отступления, шансы на то что план Шарона все же будет Ликудом утвержден -достаточно велики. Большинство неожиданно ушедших от Шарона голосов могут столь же неожиданно вернуться обратно. 

Вместе с тем, нужно отметить что неизбежный "откат" позиции Вашингтона от однозначной поддержки шароновского плана в сторону "большей сбалансированности" американской позиции, настигший сторонников отступления из Газы на решающей стадии подготовки к референдуму, способен оказать самое серьезное воздействие на голосующих 2 мая. Колебания Вашингтона наглядно показывают насколько зыбка почва "американской поддержки" и "американских гарантий", данных Бушем в письме Шарону.

Вполне возможно, что в последнюю минуту Шарон все же вернется к угрозам своей отставки- в качестве последней козырной карты, зная, что его личная популярность в Ликуде все еще достаточно высока. (Сегодня можно видеть расклеенные по всей стране плакаты противников плана одностороннего отступления: "Мы любим тебя, Шарон, и поэтому голосуем против твоего плана"). 

Будучи поставлены перед дилеммой, колеблющиеся поклонники Шарона,  - а их немало в Ликуде, - могут "вслепую" проголосовать за его план, в надежде что Шарон "что либо придумает", с тем чтобы осуществляемые им меры "не нанесли большого вреда стране". 

Учитывая уровень политического мышления значительной части членов Ликуда, в большой степени руководствующихся сиюминутными эмоциями при принятии серьезных политических решений, - угроза отставки Шарона с поста лидера партии и главы правительства, может серьезно повлиять на значительную часть колеблющихся ликудовцев.

В случае же принятия Ликудом плана Шарона перед страной откроется нерадостная перспектива опаснейшей политической авантюры, последствия которой можно обозначить уже сегодня: резкое возрастание угрозы мегатерактов и военных акций палестинцев небывалого до нынешнего времени масштаба, обострение политической ситуации в стране, ухудшение военных и стратегических позиций Израиля.