Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


День Катастрофы: уроки на будущее.

(19.04-04) Сегодня Израиль отмечает День Катастрофы и Героизма европейского еврейства. По  традиции дата приурочена  к дню начала восстания в Варшавском гетто в 1943 году. Восстание продолжалось несколько месяцев, после чего специально отозванными с фронта силами, было жестоко подавлено нацистами.

В рамках прошедших в Израиле торжественных церемоний, посвященных Дню Катастрофы и Героизма, перед гражданами страны выступили премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, президент страны Моше Кацав, израильтяне-свидетели Катастрофы и участники сопротивления нацизму.

Торжественные церемонии, посвященные Дню Катастрофы и Героизма, состоялись также в США, Британии, ЮАР и других странах.

В частности, выступая на торжественной церемонии у Мемориала Катастрофы в Лос-Анджелесе, конгрессмен-республиканец Томас Лантос, венгерский еврей, переживший Катастрофу, говоря о реакции мирового сообщества на недавние атаки израильской армии на лидеров ХАМАСа, отметил: «Люди великолепно подготовлены к мемориальным церемониям, посвященным Катастрофе, но они не признают право евреев на предотвращение новой Катастрофы».


Нам не дано сколько-нибудь полно осознать и понять произошедшее с европейским еврейством в середине прошлого века, произошедшее с нашими отцами и дедами. Осмыслить гибель шести миллионов человек, целенаправленно уничтожавшихся только потому что они - евреи.

Однако представителей современного еврейства, и прежде всего израильтян, это не освобождает от необходимости и даже обязанности учиться и делать важнейшие для их будущего выводы, - на страшном опыте Катастрофы и всего того, что к ней привело.
Учиться на этом страшном опыте, - дабы не оказаться на пороге, не дай Б-г, новой Катастрофы.

Главное для нас, что сегодня можно увидеть, оглядываясь на предвоенную Европу 20-30 годов, это картина почти повсеместной аберрации (смещения) общественного сознания, - причем у самых широких масс европейцев, не только в Германии, - в сторону если не гласной поддержки, то молчаливого приятия нацистских мифов и идеологем, связанных с еврейством и его ролью в мировой истории.

Без молчаливой поддержки, так называемого международного (тогда- в основном, - европейского) общественного мнения, победа идеологии нацизма, а затем и военной машины Гитлера, уничтожение еврейства Европы были бы невозможны. 

Достаточно вспомнить, что решения печально знаменитой конференции в Ванзее в 1942 году во многом базировались на опыте "избавления от евреев" накопленном нацистской Германией, первоначально готовой изгнать евреев из оккупированных ею областей, -"хотя бы и в Палестину" или "продать" их в обмен на деньги и стратегические материалы. 

Понятно что с точки зрения вождей рейха, "отсрочка" для европейских евреев в этом случае была бы временной, тактической мерой, - тем не менее, такое развитие событий, с большой вероятностью в реальной ситуации военной Европы, спасло бы жизни миллионам европейских евреев.

Однако действия и высказывания европейских и американских противников Гитлера (в частности знаменитая фраза одного из британских политиков: "Кому нужны эти евреи") привели руководство Рейха к мысли о желательности в глазах мирового общественного мнения, а значит и безнаказанности именно акций по массовому уничтожению "мировых изгоев". 

И это при том, что фактически поддерживающие антисемитизм Гитлера страны часто находились по другую сторону баррикад в развязанной усилиями нацистов Второй мировой войне.

Числу случаев предательства "противниками Гитлера" европейских евреев -несть числа. В большинстве это предательство обрекало жертвы этого предательства на мучительную смерть. Такова была роль цивилизованной и даже антигитлеровской Европы и Америки в том что произошло с европейским еврейством в 30-40 г.г. прошлого века.

И если Гитлера и его режим можно смело называть палачами евреев, то судьями вынесшими приговор и фактически отдавшими еврейство Европы в руки палачей- была (за редкими исключениями, -например, королевства Дании) добропорядочная европейская западная цивилизация.

С другой -еврейской стороны, - и это очень важно отметить, - наблюдалась близкая к политической слепоте, идеализация европейской культуры и того общества, среди которого жили и которому были в большинстве своем были искренне преданы европейские евреи. 

Ощущение сгущающейся грозной опасности почти повсеместно отсутствовало в еврейских общинах Европы , - даже после того как нацисты стали явственно проявлять на деле теоретические постулаты своей идеологии.

По всему этому можно сделать вывод что самообман будущих жертв нацистов во многом сделал их беззащитными и заставил их бездействовать, тогда когда еще можно было предотвратить Катастрофу и попытаться спастись.

Что же касается европейской цивилизации, то уже через короткое время она пала жертвой того чудовища, рождаться которому она не только не помешала, но и помогала. Катастрофа европейского еврейства одновременно стала и страшнейшим испытанием для европейской культуры и цивилизации.

При этом стоит еще раз подчеркнуть что началось все не с военных побед вермахта и не с торжественного парада германских войск на Елисейских полях, а с маленьких, но каждодневных побед нацистской лжи, сумевшей сделать своими мысленными полусоюзниками, или даже союзниками, - по крайней мере в "еврейском вопросе", - практически весь цивилизованный мир. Что, повторим, не помешало этому миру едва не пасть жертвой "справедливого", "борющегося против мирового еврейского засилья" гитлеровского нацизма.


Сегодня Израиль (и в его лице все мировое еврейство) при всей внешней разнице исторических и культурных атрибутов, вновь оказался в ситуации когда по всему миру расползается ядовитая ложь антисемитской и антиизраильской пропаганды, фабрикуемая уже не в Берлине, а в арабских столицах, а также в гигантских количествах производимая Палестинской Автономией.

ПОСЛЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ, МИФ ОБ ОККУПАЦИИ ЕВРЕЯМИ СОБСТВЕННОЙ ЗЕМЛИ, - ЗЕМЛИ ИЗРАИЛЯ является таким же смертоносным, и угрожающим ВСЕМУ МИРУ, мифом, как и старый миф о всемирном еврейском заговоре, двигавший миллионами оболваненных немецких солдат и их идейных союзников в Европе 30-40 годов.

Любая ложь, ставшая орудием пропаганды рано или поздно приводит к крови, насилию и войне, хотя бы потому, что уже сама по себе является насилием по отношению к реальности и войной, объявленной правде и здравому смыслу.

Если осознать это, то становится понятным. что передовой край борьбы Израиля и евреев за свое существование , и основной способ избежать новой, не дай Б-г , катастрофы- это активная позиция , отстаивание своего права на землю Израиля, активная декларация ИСТИННОГО ПОЛОЖЕНИЯ вещей. 

И не только декларация но и активные действия по реализации права народа Израиля на землю Израиля.