Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Израилю втридорога продали бросовый товар.

(14.04-04) Сегодня, в восемь часов вечера (по израильскому времени) должна состояться заключительная пресс-конференция Ариэля Шарона и Джорджа Буша, посвященная итогам визита главы израильского правительства в Вашингтон.

 Сейчас, когда пишутся эти строки, в Вашингтоне глубокая ночь. С наступлением утра продолжится интенсивная дипломатическая работа, которая должна завершиться обменом т.н. гарантийными письмами между Бушем и Шароном. Пресс-конференции будет предшествовать короткая встреча, на которой как ожидается будут согласованы последние детали совместного заявления, а в документ называемый «гарантийная декларация» (или «гарантийное письмо») Буша будут внесены последние поправки.

В целом картина происходящего в Вашингтоне уже и сейчас, еще до итоговой пресс-конференции Буша и Шарона, достаточно ясна. Анализируя данные различных источников информации (и дезинформации), дававших «утечку» в американские и израильские СМИ, можно утверждать, что Шарон добился ограниченного и осторожного согласия США поддержать план израильского ухода из Газы. При этом НИКАКИХ сколько-нибудь серьезных и эффективных гарантий усиления израильской позиции (например в Иудее и Самарии), после ухода и ценой ухода из Газы, Шарону получить не удалось.

Рассмотрим подробнее то, что получить удалось.

Президент Буш подтвердит, что Израиль не должен отходить к границам 1967 г (они же границы 1949 года) и признает, что контуры будущих границ Израиля должны быть установлены «с учетом демографических изменений» произошедших после 1967 года.

Однако в тексте Гарантийного письма ничего не будет сказано о сохранении за Израилем шести городов, о которых Шарон обещал однопартийцам и избирателям, что они «в любом случае» останутся за Израилем (в их числе Ариэль, и пригород Иерусалима Гиват Зеев)

Гарантийное письмо Буша также подтвердит право Израиля на ввод войск в сектор Газа, если на него нападут с территории сектора.

В письме будет также указано, что США поддерживают позицию Израиля относительно того, что палестинские беженцы должны вернуться не в пределы Израиля, а лишь в пределы Палестинского государства.


Еще в 1969 году забытый многими сегодня египетский президент Гамаль Абдель Насер, предложил такую формулу «урегулирования арабо-израильского конфликта», которая предусматривала установление границ Израиля не по линии 6 июня 1967 года, а «с учетом существующих интересов Израиля и арабских стран». Трудно по существу найти  различия между этой формулой и формулой выторгованной Шароном у американцев «гарантии».

 Америка таким образом «гарантирует» Израилю невозвращение к абсолютно случайной линии прекращения огня в результате остановки боевых действий обеими сторонами в 1949 году, и просуществовавшей ровно 19 лет – с 1948 года до 1967 г., - то есть до второй совместной попытки стран региона уничтожить Израиль посредством внезапного военного удара. 

Возникшая в результате поражения этих стран-агрессоров  нынешняя граница Израиля – по реке Иордан, - существует уже  37 лет (в два раза дольше пресловутой зеленной черты), хотя бы в минимальной степени отвечая исторической и политической справедливости. 

В любом случае упоминание «права невозвращения» границ Израиля к линии прекращения огня 1949 года , бесследно прекратившей свое существование по самому факту возобновления арабскими странами военных действий в 1967 году, - представляется издевательством над здравым смыслом. Попыткой продать Израилю уже давно полученный им, причем полученный ценой крови и жизней собственных солдат, - товар. (Мы уже не говорим о существовании точно таких же «гарантий» президента Клинтона данных от имени США Израилю в период премьерства Эхуда Барака).

Откровенно нелепым и смешным выглядит и подтверждение Соединенными Штатами права Израиля на ввод войск на территорию, откуда по нему был нанесен военный удар. Такая гарантия, - мы рады это сообщить израильской дипломатической делегации в Вашингтоне, - содержится во всех основополагающих международно-правовых документах. 

Право любого государства обороняться от агрессии и вводить войска на территорию, с которой против него совершено военное нападение, - само собой разумеется, и не нуждается ни в каких дополнительных гарантиях третьих стран. И в этом случае Израилю втридорога (ценой серьезнейших политических и территориальных уступок) продают дипломатический товар, который скажем так, не имеет никакой «рыночной» ценности.

О праве США давать гарантии относительно «невозвращения» так называемых «палестинских беженцев» - в пределы Израиля мы уже подробно писали в наших предыдущим материалах на эту тему. (см. анализ новостей от 23.03.04). 

Отметим лишь, что тот факт, что арабы, каждый раз трусливо сбегавшие ОТ ИЗРАИЛЯ после поражений арабских стран, в страхе перед возмездием, НЕ МОГУТ иметь никаких прав на возвращение в пределы Израиля. А если и должны куда либо «вернуться», то в арабские страны. Это  никаким образом не может быть гарантировано (так же как и опровергнуто) Соединенными Штатами.

Имеющееся в многогратно согласованном с Шароном письме Буша указание на Палестинское государство, как на единственное «законное» место возвращения «палестинских беженцев», доказывает, что за спиной у всей страны, включая правительство, Кнессет и партию Ликуд, Шарон фактически согласился на создание палестинского государства в навязываемых Израилю границах (то есть в Иудеи Самарии и Газе), и говорит о том , что соответствующие гарантии возникновения такого государства в ближайшее время Бушем от Шарона уже получены. 

Таким образом под «гарантии» США уже фактически «продана» огромная территория в пределах нынешних границ Израиля.

Уже сейчас в Ликуде приближенными Шарона, Ольмертом и другими проводится лихорадочная, близкая к истеричной, «массовая работа» среди рядовых членов партии. По возвращении Шарона в Израиль, достигнутые в Вашингтоне «договоренности» и подписанные Бушем «гарантии» станут весомым аргументом в пользу поддержки действий Шарона. 

Ведь премьер уже « все пообещал» Бушу и «уже обо всем с ним договорился». Рядовые массы партии Ликуд, как всем в Израиле хорошо известно, руководствуются более эмоциональными побуждениями, чем рациональными. 

И эта особенность, в сочетании с продуманно избранными сроками референдума - сразу после Дня Независимости, Дня памяти героев и Дня Памяти Катастрофы, на которых ожидаются выступления Шарона в СМИ, - позволяет прогнозировать, что позиция Шарона по вопросу о выходе Израиля из Газы получит поддержку большинства проголосовавших на референдуме Ликуда. Вероятность такого исхода голосования сегодня можно оценить в 50-60 процентов.

Вместе с тем нелегитимность референдума очевидна: голосование пройдет в сжатые сроки, на фоне исключительно пропагандистских внутрипартийных акций, не имеющих никакого отношения к серьезному вдумчивому изучению вопроса и его обсуждению.

В целом, анализируя методы, какими израильскому обществу навязывается решение об одностороннем выходе из Газе, невольно приходишь к выводу что Ариэль Шарон фактически захватил власть в стране, ТО ЕСТЬ В КАКОЙ-ТО ФОРМЕ РЕЧЬ ИДЕТ О ТИХОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕРЕВОРОТЕ. 

Явными признаками «тихого переворота» является, немыслимая для демократического государства, абсолютнаю келейность принимаемых Шароном важнейших государственных решений, связанных, в частности, с территориальным статусом страны. 

Премьер-министр Шарон действует не только в обход Кнессета (с большим трудом лишь сегодня депутатам удалось добиться обсуждения важнейшего визита главы правительства и его политических инициатив, - в стенах парламента страны. Он действует вопреки воле собственного кабинета, почти единогласно (за исключением двух приближенных Шарона, - Эхуда Ольмерта и Шауля Мофаза) противящегося планам одностороннего отступления.

Фиговый листок грядущего партийного референдума лишь подчеркнет вопиющую нелегитимность действий Шарона, с точки зрения принятых в любой цивилизованной стране, в том числе и в Израиле, государственных норм.