Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Бей своих, чтоб чужие селились.

(1.04-04) 31 марта начальник Генерального штаба ЦАХАЛ Моше Яалон подписал программу эвакуации «нелегальных» поселенческих форпостов в Иудее и Самарии.

Программа немедленно была приведена в действие. Первым форпостом, подлежащим ликвидации, оказалась синагога «Хазон Давид» возле Кирьят-Арба.

Акция сопровождалась активным сопротивлением поселенцев, решивших сегодня, 1 апреля, восстановить разрушенную синагогу.
Однако, силы полиции вновь явились на форпост для разрушения восстановленного здания.

В ближайшие дни планируется ликвидировать еще шесть форпостов.


Прежде всего, напомним, что расширение поселений и закладка, так называемых, форпостов, под новое строительство – обычный ответ на теракты и заявления политических деятелей о необходимых уступках. Зачастую караванные поселки возводятся непосредственно на месте совершенных терактов, и им присваивается имя жертв. Так возникают Маоз Цви, Гиват Мордехай, Мицпе Гилад, Швут-Рахель и другие.

Кроме того, вследствие отказа израильского правительства от развития «плана Алона», призванного создать непрерывность поселений, возникла угроза, что еврейские поселения, не связанные общей линией, могут оказаться отрезанными. Это привело к тому, что жители взяли инициативу в свои руки и на базе имеющихся поселков создают форпосты в рамках существующих программ расширения строительства. Основная цель – не допустить стыковки поселений с Автономией.

В большинстве случаев поселения и форпосты возводятся на стратегически важных позициях и помогают ЦАХАЛу контролировать ситуацию в регионе, что до недавнего времени не отрицалось армейским руководством.

Что касается законности: поселения возводятся они землях, которые никому не принадлежат, где нет ни арабского кустика, ни домика. Для получения разрешения необходимо пройти длительную процедуру - связаться с поселенческим отделом Еврейского агентства, земельным управлением, министерством строительства.

Границы возможного расширения поселений определяются после того, как несколько лет ведется аэросъемка. Если учесть те препоны, с которыми сталкивается поселенческое движение со стороны еврейского государства, которое, казалось бы, наоборот, призвано поощрять подобные инициативы, то неудивительно, что от закладки форпоста до окончательного оформления бумаг проходит порой не один год.

Но главное, не в этом. Можно было бы рассуждать о том, стоит ли возводить караваны до того, как получены все необходимые бумаги, если бы не одно маленькое «но». По соседству с поселениями и форпостами пышно расцветает незаконное арабское строительство. Да что там поселения! Это происходит в столице государства Иерусалиме.

Арабы как будто взяли на вооружение «план Алона» и создают непрерывную линию арабских населенных пунктов, окружая еврейские районы плотным кольцом. Возводятся не какие-то там караваны, а дворцы. По официальным данным 90% арабского строительства незаконно. Но что-то никто не спешит рушить дома, выселять семьи и уж тем более тронуть мечеть.

Не удивительно, стоит принять решение о сносе нескольких арабских домов, как немедленно следует возмущенная реакция всего мира. Интересно, показывали ли во всем мире душераздирающие кадры, запечатлевшие, как израильские полицейские тащат по земле поселенку? Возмутило ли кого-нибудь разрушение синагоги?


Не надо быть слишком мудрым, чтобы предвидеть, какой моральный ущерб всему народу наносит разрушение евреями еврейских поселений. Но совершенно очевидно, какую радость это вызывает у арабов.

Вполне можно предполагать, что вскоре после «освобождения» якобы незаконного форпоста на этом месте будет возведен арабский дом. И никто не придет его разрушать.

И нечего возмущаться двойными стандартами, существующими в мире по отношению к еврейскому государству, если в самом этом государстве существуют двойные стандарты: строжайшие законы для евреев и полное попустительство беззаконщины для арабов.