Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Что ждет террористов в США и в Израиле?

(21.04-02)Содержащиеся в лагере на безе Гуантанамо (Куба) пленные талибы и боевики "Аль-Каиды" могут быть преданы военному суду США, даже если не будут предъявлены конкретные доказательства их причастности к военным преступлениям. Об этом пишет сегодняшняя New York Times.

По данным издания, новые правила позволят предъявлять заключенным обвинения даже в том случае, если нет в наличии доказательств нарушения ими закона. Достаточно будет доказать, что подозреваемый являлся высокопоставленным чиновником в террористической организации "Аль-Каида" или командующим группой боевиков, которые совершали теракты. Источник в Пентагоне заявил New York Times, что "будет достаточно доказать, что они входили в "Аль-Каиду" и доказать их дальнейшие цели". Новые правила были предложены после того, как следователи США не смогли добыть доказательства у пленников в Гуантанамо.

Стоит отметить, что международная правозащитная организация Amnesty International недавно в очередной раз обвинила США в многочисленных нарушениях прав заключенных, содержащихся в Афганистане и на базе ВМС США Гуантанамо на Кубе. "Крайне избирательный подход США к Женевской конвенции, а также их нежелание уважать основные нормы принятых во всем мире прав человека абсолютно неприемлемы", - говорится в опубликованном докладе Amnesty International. В частности, США обвиняются в отказе придать заключенным статус военнопленных и предоставить им возможность иметь адвоката. В своем докладе правозащитники повторили просьбу к Вашингтону предоставить им возможность посетить находящихся в Афганистане и Гуантанамо пленных боевиков движения "Талибан" и организации "Аль-Каида". По словам представителей Amnesty International, направленный в январе 2002 г. американскому правительству запрос с подобной просьбой ни к чему не привел.

Интересно сравнить подход американцев к этому вопросу с израильским подходом. В США, как мы видим, террориста могут приговорить к смертной казни даже без доказательств его непосредственного участия в террористической деятельности. Достаточно лишь доказательства его членства в террористической организации. Приговор выносится военным судом, без адвоката и обжалованию не подлежит.

В Израиле военный суд также может, теоретически, приговорить террориста к смертной казни. Это даже не раз происходило. Однако всем участникам этого действа, включая самих террористов, было хорошо известно, что приговор никогда не будет приведен в исполнение - его обязательно заменят пожизненным заключением, из "гуманных" соображений. Мы уже не говорим о практике освобождения террористов при подписании очередного "договора" с их предводителями.

Кроме всего прочего, пожизненное содержание террористов в тюрьме обходится израильским налогоплательщикам в круглую сумму. А условия в этих тюрьмах, конечно, не санаторные, но и не слишком жесткие, - бандиты имеют возможность смотреть телевизор, общаться с родственниками и читать газеты.

А между тем, смертная казнь не только за прямое убийство израильских граждан, но и за все виды пособничества террору, начиная с пропаганды и кончая помощью семьям террористов, могла бы иметь немалое предупреждающее значение. Ведь в отличие от шахидов-самоубийц, главари террористических ячеек и организаций дорожат своей жизнью и совсем не хотели бы раньше срока отправиться к райским девственницам.

Более того, казни приговоренных можно было бы приурочивать к крупным терактам, совершаемым членами данной организации. В таком случае террористы много раз подумали бы, прежде чем совершить теракт - ведь они знали бы, что это приведет к смерти их подельников и "духовных лидеров". С другой стороны, внешняя законность в этом случае была бы соблюдена, и у многочисленных "гуманистов" не было бы особых претензий.


О таких реформах в израильском судопроизводстве можно только мечтать. Осуществиться им не дадут многочисленные защитники прав (арабского-террористического) человека в израильском обществе. О чем можно говорить, если недавно представители движения "Гуш Шалом" потребовали убрать с израильских улиц плакаты "Спасибо ЦАХАЛу" !

Израиль отдал могилу Иосифа

(21.04-02)Сегодня официально было сообщено, что антитеррористическая операция израильской армии на территории Палестинской автономии завершается, войска выводятся из всех палестинских городов, остаются блокированными резиденция Арафата в Рамалле и комплекса в Бейт-Лехеме, где скрываются около 200 вооруженных палестинских боевиков.

Силы ЦАХАЛа закончили сегодня днем отступление из Шхема, несмотря на задержки, вызванные правыми демонстрантами, отказавшимися покинуть могилу Иосифа. Десятки поселенцев и хасидов проникли на территорию могилы и отказывались выйти оттуда. Государственная прокуратура потребовала у БАГАЦа - Высшего суда "справедливости" - отказать в иске, который был подан против выхода ЦАХАЛа с территории могилы Иосифа.

Израильские силовые структуры обсуждают планы вторжения в офис Арафата "Мукатта" в Рамалле, чтобы захватить убийц Рехавама Зееви и Фуада Шубейки, ответственного за корабль с оружием "Карин Эй". Однако американцы предупредили Израиль, что вторжение в "Мукатту" может привести к смерти Арафата, а это "вызовет катастрофу, размеры которой даже невозможно себе представить".

Могила Иосефа принадлежит Израилю в соответствии с соглашениями в Осло. Она была отбита палестинцами в начале интифады, хотя израильтяне вполне могли бы оставить ее за собой. Просто правительство Эхуда Барака побоялось жертв среди "мирного" населения Шхема, окружившего могилу Иосефа. Именно по этой причине, кстати, погиб от потери крови раненый израильский солдат-друз Мадхат Йусеф, - Барак не захотел прорваться на окруженную территорию могилы с танками, опасаясь жертв среди палестинцев...

Оставление Израилем еврейской святыни, могилы праотца Иосифа, к тому же официально принадлежащей Израилю по соглашениям Осло, есть ни что иное, как национальный позор. Символы очень много значат в политике и войне вообще, а в арабо-израильском противостоянии в частности, и этот шаг не прибавит Израилю уважения в мире. Срочное и преждевременное завершение антитеррористической операции под давлением США также не способствует, мягко говоря, безопасности жителей Израиля.