Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Запланированные прогнозы

(25.03-07) В преддверии публикации отчета комиссии Винограда, занимающейся расследованием обстоятельств Второй ливанской войны, израильские СМИ начали прогнозировать возможные политические расклады. Предполагается, что отчет о провалах политического руководства может привести к досрочным перевыборам парламента.

Так в пятничном номере газеты "Маарив" был опубликован опрос населения, проведенный компаний "Телесекер". Согласно данным опроса если во главе партии «Кадима» останется нынешний глава правительства Эхуд Ольмерт, то оппозиционная партия «Ликуд», возглавляемая Биньямином Нетаниягу, получит 35 мандатов и станет самой крупной фракцией в Кнессете. «Кадима» в этом случае получит всего 13 мандатов. Столько же мест, согласно опросу, получит «Авода» во главе с Амиром Перецом – нынешним министром обороны.

Если же «Кадиму» возглавит Ципи Ливни - ныне министр иностранных дел, то «Кадима» получает 25 мандатов и остается при этом правящей партией, «Ликуд» же опустится до 23. «Авода», если ее возглавит Ами Аялон, также получит 23 мандата.

Если «Аводу» на выборы поведет бывший премьер Эхуд Барак, то его партия получит 20 мандатов, зато «Кадима» увеличит представительство до 27 мандатов. В этом случае «Ликуд» наберет 23, НДИ - 14 мандатов, ШАС – 8, МЕРЕЦ – 3, а «Партия пенсионеров» – 2.

Как показывает опрос, среди избирателей партии «Авода» 37% считают, что пост министра обороны должен занять Эхуд Барак.


Эти данные не могут не вызвать бесконечного изумления.

То, что премьер-министр Эхуд Ольмерт и министр обороны Амир Перец являются крайне непопулярными личностями очевидно. Но чем заслужила, например, Ципи Ливни такую популярность, абсолютно необъяснимо. Она находится в рядах той же партии «Кадима» и ведет ту же политическую линию, что и лидер партии Ольмерт. Возглавляемому ею израильскому МИДу решительно нечем похвастаться. Ни одного дипломатического достижения на ее счету нет. Зато есть несколько дипломатических скандалов, как на международном уровне, так и внутри самого ведомства иностранных дел. Вспомним хотя бы открытое письмо сотрудников МИДа против непрофессиональных назначений. Тем более нет никого улучшения в работе отдела пропаганды этого учреждения. Имидж Израиля в мире опустился до беспредельно низкого уровня. Не так давно было опубликовано письмо работников израильских дипломатических миссий в Европе, которые жаловались на то, что им нечего отвечать на вопросы их зарубежных коллег и предъявляемые к Израилю претензии.

Откуда же популярность?

Еще более смешно (вернее грустно) смотрится то доверие, которое высказывают избиратели «Аводы» Эхуду Бараку. Именно в бытность этого лидера премьер министром произошло позорное отступление израильской армии из Ливана, не обусловленное никакими предпосылками. Что, в результате, и привело к Второй Ливанской войне. Это кстати, видно и по результатам работы комиссии.

Вспомним, что Эхуд Барак продержался на должности премьера беспрецедентно малый срок, не дотянув даже до двух лет. Неужели израильский народ готов вторично доверить провалившемуся политику оборонное ведомство, да еще и в ситуации реальной военной угрозы?

Заметим, что в мировой практике вообще, проигравшие лидеры, как правило, уходят с арены. В Израиле же они все время возвращаются на круги своя, пытаясь снова взобраться на вершину власти.

Слов нет, Биньямин Нетаниягу прекрасно зарекомендовал себя в качестве министра финансов. Однако его опыт премьерства был весьма печален. Вообще-то сама ситуация, когда бывший и проигравший глава государства идет на то, чтобы остаться рядовым депутатом Кнессета, уже смотрится как-то не вполне нормально. А стремление снова занять вожделенное кресло главы, выглядит совсем грустно.

Ну, это можно оставить на совести претендентов. А вот как же народ соглашается на подобные эксперименты? Это загадка.


Очень не хочется думать, что народ просто настолько пассивен и безразличен, что готов снова доверить свою судьбу многократно провалившимся лидерам. Потому что, если это так, то у этой страны нет шансов на выживание.

Но, скорее всего, эти опросы отражают чаяния тех, кто их заказывает. Старый метод - покажи, что большинство думает так, и все захотят идти в общей струе. 

Кстати любопытно, что, если суммировать полученные результаты, то получается, что более двадцати депутатских кресел остаются свободными. Уж не арабским ли партиям, не участвовавшим в опросе их прочат? Или это просто показывает, насколько недобросовестно проводился этот опрос.

Тенденция правящей элиты понятна. Они предпочитают поставить во главе государства надежных и проверенных товарищей – Ципи Ливни и Эхуда Барака, политика которых ясна и прозрачна – договора, уступки, диалоги.

Но очень хочется верить, что, как и многие предыдущие опросы, этот прогноз себя не оправдает. Потому что, если, действительно, израильский избиратель предпочтет, как всегда, плыть в общей струе, то на это раз, эта струя его просто смоет. Вместе с государством.