Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Странные откровения о странном бойкоте.

(21.03-07) Как заявили в среду официальные представители Палестинской Автономии, международная помощь палестинцам выросла примерно с одного миллиарда долларов в 2005 году до более 1,2 миллиарда в 2006 году: несмотря на официальный международный бойкот правительства ХАМАСа.

Большая часть средств была направлена в виде чрезвычайной гуманитарной помощи из Европы, от Организации Объединенных Наций и арабского мира. Деньги «на покупку продовольствия и поддержание базовых социальных служб» перечислялись как напрямую отдельным лицам, так и учреждениям, среди которых, в частности, значится канцелярия главы ПА Абу Мазена. Прямые перечисления делались «с целью ослабления гуманитарного кризиса, вызванного международными санкциями».

Представители ПА затрудняются назвать также точную сумму помощи, провезенной наличными в чемоданах через КПП «Рафиах» на границе Газы с Египтом и поступившей от Ирана и других арабских стран, непосредственно в распоряжение ХАМАСа и других террористических организаций.

Как известно, Израиль выступает за продолжение бойкота нового «правительства национального единства» ХАМАСа - ФАТХа, при этом, однако пресс-секретарь министерства иностранных дел Марк Регев заявил в среду: "Мы полностью поддерживаем усилия, предпринимаемые международным сообществом для гуманитарной поддержки палестинского народа".


Половинчатость и ущербность позиции, в соответствии с которой израильтяне относятся к массированной финансовой и прочей «помощи» воюющему с Израилем врагу,- как к логичной и продиктованной «соображениями гуманизма» мере, - нами была подробно рассмотрена ранее. Можем лишь еще раз отметить в этой связи, что «гуманитарная поддержка палестинского народа» является иносказательно обозначенной, военной поддержкой собственного врага, поддержкой его боевого духа, его инфраструктуры, его способности закупать новое оружие и боеприпасы и т.д и т.п.

Политический смысл «откровенных» заявлений палестинских деятелей достаточно понятен: показать международному сообществу, что толку в продолжение официального международного бойкота нет никакого, ибо Автономия получает деньги в прежнем и даже большем объеме.

Нам же заявления палестинских лидеров помогают лучше понять финансовые истоки идейной стойкости палестинцев, упорно отказывающихся, несмотря на бойкот, признавать Израиль, отказываться от террора и выполнять остальные требования, являющиеся условием «легитимации» бандитского руководства ПА.

Да, палестинские лидеры видимо, правы (о логике международной общественности, одной рукой забирающей у палестинских боевиков деньги, а другой рукой щедро дающей огромные суммы «на гуманитарные нужды» - разговор особый): деньги Палестинская Автономия действительно получает в том же если не в большем объеме, чем до бойкота. Но если дело обстоит так, и проблема, - исключительно в деньгах, то требования администрации ПА прекратить бойкот представляются совершенно излишними: деньги-то платят. В том числе – через Иран и Египет,- и непосредственно правительству ХАМАСа.

Более того, такое «неконтролируемое», прикрывающееся бойкотом и «гуманитарной помощью» поступление средств в чем-то более выгодно бандитам в ПА: за отсутствием официальных перечислений отсутствует и необходимость в отчете, и возможность четкого международного контроля за перечисленными «келейным порядком» средствами. Не говоря уже о том, что иранские деньги напрямую предназначены для террора и войны и возмущение иранских спонсоров может вызвать, скорее, расходование их на «гуманитарные нужды».

И тут мы должны обозначить главное обстоятельство, которое не может не учитывать любой финансист–спонсор Автономии: основной статьей бюджета не только всей Автономии, но и ее общественных структур и отдельных граждан является война с Израилем, понимаемая в ПА в основном как бомбовый и ракетный террор против мирных жителей. Нет ни одного жителя ПА (в последнее время это все с большей уверенностью можно сказать и про израильских арабов) который не перечисляет достаточно весомую часть своего дохода (в том числе пришедшего по линии «гуманитарной помощи») на войну с Израилем…


Возвращаясь к теме международного бойкота, остается предположить, что существуют весомые соображения, по которым палестинцы столь заинтересованы в прекращении официального бойкота правительства ПА. И соображения эти - не денежные.

Вопрос международного бойкота ПА – это прежде всего вопрос даже не престижа, а вопрос международной легитимации предельно честной, прямой и откровенной позиции нынешнего правительства Палестинской Автономии, четко выраженное в его платформе: нет - праву Израиля на существование, да - борьбе за освобождение от евреев «святой земли ислама», (то есть Земли Израиля), да - террору.

А деньги… С деньгами у бандитов ПА и тех, кто их поддерживает (а таких – подавляющее большинство населения ПА) проблем не было и не будет, - пока за их спиной будут стоять влиятельные и богатые арабские страны и исподтишка сочувствующие «палестинскому делу» европейские и прочие «гуманисты».

Можно предположить, что именно поэтому, - во многом благодаря адекватно - жесткой позиции занятой правительством Израиля по отношению к правительству ПА в последние дни, а также, схожей позиции США, - злорадно веселящимся по поводу международного бойкота палестинским политикам будет достаточно сложно сейчас добиться снятия бойкота «ввиду его бессмысленности и финансовой нецелесообразности». Ибо для легитимации политической платформы ХАМАСа международное сообщество сегодня явно еще не дозрело. Впрочем, судя по «дружеской» инициативе Норвегии, установившие с правительством ПА отношения в полном объеме,- международное сообщество достаточно активно движется в данном направлении.

Многолетний опыт наблюдения за закономерностями взаимоотношений Израиля и его врагов (в моменты, когда ситуация становится критической для Израиля), - позволяет предположить, что планы ненавистников Израиля в очередной раз будут перечеркнуты: теми или иными экстраординарными событиями в регионе.

В этом смысле, шаги «европейских гуманистов» к легитимации правительства ПА и снятия международного бойкота, парадоксальным образом станут и шагами к резкому обострению общерегиональной ситуации, причем в тех ее аспектах, которые казалось бы вовсе не связаны (с точки зрения инициаторов легитимации правительства ФАТХа-ХАМАСа) «с палестинской проблемой».