Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Совсем очумели.

(10.03-05) Депутат Кнессета от партии Труда ("Авода"), Орит Нокед призвала юридического советника правительства отдать указание о начале расследования против духовного лидера сефардских евреев, раввина Овадии Йосефа, -" в связи с его подстрекательскими высказываниями".

Речь идет о выступлении раввина, имевшем место в прошлую субботу в ешиве "Йехаве Даат" в Иерусалиме и посвященном недельной главе Торы и ее связи с современными событиями.

В своей речи раввин Овадья в свойственной ему манере, то есть, очень эмоционально и ярко, обрушился на программу "одностороннего отделения" и в целом на политику главы правительства Ариэля Шарона. В частности раввин заявил, что по его мнению, в скором времени "Всевышний нанесет по Шарону такой удар, после которого тот уже не встанет".

Именно в контексте этих заявлений раввина Овадьи Орит Нокед и призвала юридического советника правительства отдать указание Генпрокуратуре о начале уголовного расследования в связи с подстрекательством (!!!)


Судя по всему, не на шутку испугавшиеся лидеры светской левой партии
Авода, считают одного из самых уважаемых в Израиле раввинов, рава Овадью Йосефа, наместником Б-га на Земле. Хотелось бы заметить, что такое отношение к пусть даже и весьма уважаемому раввину, совершенно явным образом противоречит принятому у евреев подходу. 

Честно говоря, так и хочется спросить отдельных, видимо, окончательно очумевших политиков: по подозрению в "подстрекательстве" Кого, собственно, они намерены обвинять рава Овадью Йосефа? Видимо, в "подстрекательстве" Всевышнего.

Но мы не станем спрашивать. Отметим лишь, что все более отчетливо демонстрируемые некоторыми деятелями попытки затыкать рты своим оппонентам, все более настойчивые апелляции политиков правящей коалиции к прокуратуре и судам,- когда дело идет о нелицеприятных для правящих кругов высказываниях, - все эти шаги по большому счету говорят о необычайной слабости политических и идейных позиций. Да и требуют ли сильные политические, духовные и идеологические позиции, чтобы их охраняли при помощи юридических мер?


Можно сказать что степень вовлеченности Израиля в осуществление плана
Шарона по одностороннему отделению является и степенью, в которой
израильское руководство будет продолжать ставить и самое себя и всю страну в ситуацию нелепую, часто близкую к абсурду.

В стратегическим смысле, - чем дальше Израиль будет идти по дороге, которую ему прокладывает "политический бульдозер" Ариэль Шарон, тем больше шансов будет у Израиля оказаться на пороге самого серьезного военного конфликта за всю его историю. Конфликта, при котором получившие территориальный плацдарм, ракетные и прочие новейшие вооружения и полную свободу действий, - террористы, поддерживаемые соседними с Израилем странами, прежде всего Египтом, попытаются решить "еврейский вопрос" на Ближнем Востоке путем уничтожения еврейского государства.

Что касается "юридической плоскости", то вслед за Равом О. Йосефом на скамью подсудимых, видимо, потащат и Того, кого раввин Йосеф (по их разумению, якобы) представляет.

Оставаясь в рамках подраздела "Перспективы" отметим, что в книге  Теилим (Псалмы) уже предсказано: "Сидящий в Небесах (лишь) усмехнется...  Внимите назиданию, судьи земли... " (Гл.2, ст.4 и 10)