Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Мирный договор или временное перемирие?

(8.03-04) Официальный Египет окончательно отверг приглашение Израильского Кнессета принять участие в праздновании 25-ой годовщины подписания мирного соглашения между двумя странами.

Спикер египетского парламента Ахмед Фати Срур передал официальную позицию Египта, заключающуюся в заявлении, что он не может принять участие в праздновании до окончательного урегулирования отношений с палестинскими арабами и образования палестинского государства. При этом спикер подчеркнул, что израильско-египетское соглашение должно быть примером для Израиля договоров с арабскими странами.

В свою очередь спикер Кнессета Реувен Ривлин, пригласивший коллегу, прокомментировал отказ заявлением, что "Привязка визита главы египетского парламента в Израиль к окончанию мирного процесса на Ближнем Востоке поощряет арабский террор".



27 марта 1979 г. на лужайке в Кэмп-Дэвиде президент Египта А. Садат, премьер-министр Израиля М.Бегин под присмотром президента США Дж. Картера, подписали мирный договор между Израилем и Египтом .

Левые круги Израиля, говоря о необходимости переговоров и территориальных уступок арабам, очень любят приводить в пример соглашение с Египтом, которое, по их мнению, является доказательством успеха этого пути. 

В чем же заключается успех?

Все эти годы со стороны Египта не было прямого военного нападения на Израиль. Но в том состоянии, в котором пребывала египетская армия (на тот момент самая боеспособная в арабском мире) вряд ли можно было ожидать нападения. Во всех предыдущих войнах, спровоцированных арабской стороной, Израиль одерживал убедительные победы, в результате чего и утвердился на Синайском полуострове.

Ни военный, ни экономический потенциал Египта не предполагали возможности нападения. Зато именно в силу подписания соглашения, Египет получил не только территорию, причем большую, чем планировал отдать Бегин, но и колоссальную финансовую поддержку от США, позволившую этой стране укрепить вооруженные силы, причем с применением новейших технологий. В определенном смысле, вместо наказания за свою агрессивную политику по отношению к Израилю Египет получил премию.

С морально-психологической же точки зрения, договор оказался абсолютно односторонним. Израиль прославлял мирный договор, рассматривая его, как пример взаимоотношений с арабским миром, а Египет в то же время остался идеологическим плацдармом противостояния с Израилем. 

Антиизраильская и юдофобская истерия, от омерзительных публикаций в ведущих газетах страны до выступлений на международных форумах, только набирали силу. Одновременно с этим Египет постоянно укрепляет и модернизирует армию, настроенную однозначно против Израиля. 

Хорош мир!

Что получил Израиль в обмен на мирный договор с Египтом? Ощущение капитуляции, усиливающееся давление со стороны всего мира – кто однажды уступил, на того можно давить, - и растущую мощь недружественного соседа. А главное, прецедент отдачи собственных городов и трансфера евреев, который и лег в основу всех дальнейших разрушительных уступок.


Правда любопытно, что Израиль готов отмечать это событие, как праздник, а Египет демонстративно от праздненства отказывается. Вернее символично.

В поведении Египта уже однозначно чувствуется превосходство силы. Судя по всему не только моральной – они-то не сворачивали с выбранного пути, - но и нарастающей военной. С точки зрения дипломатической, этот демонстративный отказ можно рассматривать, как пощечину. Но Египту волноваться нечего. Израиль не отзовет своих послов, не поставит под сомнение договор, не выступит в ООН с требованием принять анти-египетскую резолюцию. 

Все ограничится горестным восклицанием Руби Ривлина. Восклицанием, абсолютно верным – все эти действия поощряют террор. Только Израильский Кнессет не хочет понимать, что Египет делает это  абсолютно сознательно. 

Пока они копят силы, их союзники внутри Израиля подрывают и ослабляют страну, делая будущую победу куда более легкой. Ведь это Израиль считает, что заключен мирный договор, а для Египта  это только временное перемирие, дающее возможность укрепиться. 

И чем крепче мы пожимаем руку врага, подписывая с ним всякие нелепые и заведомо обреченные на провал договора, тем сильнее потом эта рука ударит.