Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Лидер британских лейбористов о еврея!

(10.03-04) Выступая перед активистами в Шотландии, председатель Лейбористской партии Великобритании Маккартни, сравнил своего политического противника, представителя консерваторов, Оливера Летвина, еврейского министра финансов в теневом правительстве Тори, с одним из известных персонажей диккенсовского Оливера Твиста - евреем Фагином. 

Британские обозреватели, комментируя данное заявление подчеркивают, что для британской публики, имя Фагин, как и имя пресловутого Шейлока , является эвфемизмом, обозначающим "еврейские жадность и коварство". И что, таким образом, смысл данного заявления Маккартни сводится к тому, что выбирая консерваторов, британцы получат еврея- Министра финансов, причем еврея жадного и коварного.

Руководство британской еврейской общины сочло возможным весьма осторожно отреагировать на откровенно антиеврейское высказывание Макккартни, заявив что Маккартни- не антисемит, но он должен быть более осторожен в своих высказываниях.

Высказывание Маккартни было сделано в ситуации, когда ( согласно опросу, проведенному в прошлом месяце в Британии) пятая часть англичан не намерена голосовать за еврейского премьер-министра, к какой бы партии он ни принадлежал. Один из семи англичан полагает, что обсуждению Холокоста уделяется слишком большое внимание. А один из пяти подданных Британской короны полагает, что евреи обладают слишком большой властью.



Заявление лидера лейбористов знаменует собой достаточно циничный расчет руководителей Рабочей партии, выбирающих основные направление предвыборной кампании.

Расчет этот строится на том, что среди политиков противоположного лагеря, лагеря консерваторов, на этот раз достаточно большое количество евреев. Начиная с партийного лидера Тори, Майкла Говарда, уже упоминавшегося теневого министра финансов О. Летвина, бывшего министра иностранных дел Британии, Малькома Рифкинда и т.д.

Можно не сомневаться, что отныне еврейскому вопросу в контексте предвыборной борьбы, лейбористами будет уделяться самое серьезное внимание.

При этом, лейбористы намерены действовать, что называется, на два фронта . Намекая избирателям на нежелательность прихода к власти в Британии консервативных евреев, лейбористы в то же время традиционно заигрывают с евреями-жертвователями денег на предвыборную борьбу лейбористов. Гордон Браун, которого многие прочат в наследники Тони Блера, возглавивший кампанию по сбору пожертвований на нужды лейбористов, резко увеличил количество встреч с руководством британской еврейской общины и с представителями Израиля.

Двойственный подход к евреям и еврейской теме вообще весьма свойственен британцам, отмечают наблюдатели в этой связи. Лейбористы эту двойственность в точности копируют в своих действиях: с одной стороны они на словах осуждают антисемитизм и очень комплиментарны при встречах с еврейской аудиторией, с другой, по умолчанию считают (и, как видим, откровенно дают это понять своим избирателям), что евреи являются пятой колонной в Великобритании, и не заслуживают доверия, если речь идет о политической власти.

О том, каково отношение в Британии, в том числе и среди части истэблишмента, к евреям, ярко свидетельствуют воспоминания писателя Салмана Рушди. Рушди вспоминает: Некто долго смотрел на меня весьма неприязненно, но затем извинился, говоря: Мне по ошибке сообщили, что Вы еврей.  Я никогда не чувствовал более сильного желания стать евреем, чем в тот момент."


Политическая заморозка Холокоста, более чем полвека державшая в летаргии традиционный европейский антисемитизм, сегодня постепенно начинает спадать. И европейская политическая жизнь постепенно начинает принимать органично свойственные ей довоенные формы латентного, а иногда и активного, антисемитизма (демонизация евреев, апелляция к карикатурным антисемитским литературным образам, прочие проявления бытовой и политической юдофобии).

Надо при этом отметить, что в нынешней ситуации возвращение старой антисемитской политической традиции Европы неизбежно предполагает демонизацию и делегитимацию Израиля как еврейского государства. Отрицательное отношение к Израилю становится краеугольным камнем современной европейской юдофобии. Однако на израильской тематике антисемитизм не останавливается, и в случае политического ослабления Израиля (нынешняя политика Шарона, собственно говоря и является явным признаком такого ослабления) поток "любви" к евреям грозит хлынуть на головы тех, кто считая себя евреями не израильскими, европейскими, считает возможным полностью абстрагироваться от израильской темы или даже выступать на стороне европейских критиков Израиля.

В отличие от якобы логичных и привычных схем представителей левого лагеря, предусматривающих "максимально миролюбивое" соглашательское поведение Израиля по отношению к его врагам, - как необходимое условие борьбы с европейским антисемититизмом, мы констатируем, что именно такое поведение , неизбежно предполагающее политическое поражение Израиля в противостоянии с противником, открывает дорогу самому разнузданному, в стиле штрайхеровской газеты Дер Штюрмер, европейскому антисемитизму.

Полная делигитимация Израиля, его серьезное политическое или военное поражение (не дай Б-г!) , будут с большой вероятностью означать стремительное сползание Западной Европы в предвоенное состояние набирающего силу антисемитизма нацистского толка.