Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Границы успешной тактики

(26.02-18) 25 февраля в своем выступлении на еженедельном заседании правительства премьер-министр Биньямин Нетаниягу сообщил кабинету о деталях принятого Белым домом решения резко ускорить процесс перенесения американского посольства в Иерусалим, приурочив его к дате празднования 70-летней годовщины провозглашения государства Израиля (14 мая 2018 г.).

Нетаниягу отметил, что речь идет об историческом событии, позитивное влияние которого для Израиля “будет ощущаться  во многих областях жизни страны”.

Кроме того, на заседании премьер говорил и о других достижениях своего кабинета. 

— Сегодня правительство утвердит бюджет плана по [воссозданию поселения] “Натив ха-Авот” (“Путь Праотцев”), его жители давно этого ждут, — отметил он. — В связи с этим выражу благодарность моему коллеге, министру финансов Моше Кахлону, который, вместе с главой канцелярии Йоавом Горовицем и сотрудником моего министерства Роненом Перецем, проделал выдающуюся работу...


Подчеркнем, что речь идет о судьбе жителей населенного пункта за “зеленой чертой”, который, по постановлению Верховного суда справедливости, в ближайшие месяцы должен быть уничтожен. Из-за того, что он якобы построен на “чужой земле”.

Столкнувшись с тем, что при существующей юридической практике — невозможно отменить решение суда, правительство приняло решение о фактическом перенесении данного населенного пункта. Выселяемые жители просто переедут в новое поселение, полностью пригодное для жизни в нем. С тем же названием, но — в другом месте. 

Таким образом, можно говорить о том, что израильское правительство, в борьбе с судебным произволом, чинимым в отношении еврейских поселений за “зеленой чертой” (см. на сайте, к примеру, материал“Битва за Амону” — 04.11.16), выработало новую тактику. И что отныне любое решение израильской судебной инстанции об уничтожении израильского поселения в Иудее или Самарии — повлечет за собой действия правительства по определенному протоколу, включающему  выбор альтернативного места, полное воссоздание там сносимого поселения и перемещение туда всех выселяемых жителей. 

Однако же данная тактика не способна в корне изменить ситуацию, при которой Верховный суд (игнорируя принятую международную практику) идет навстречу требованиям арабских истцов, не соглашающихся на денежную компенсацию за землю, но — настаивающих на уничтожении еврейских поселений. Не говоря уже о том, что законность претензий истцов не проверяется должным образом — такая тактика практически сводит на нет политические выгоды от подобных исков. Ведь на деле происходит, по сути — просто обмен одного израильского поселения за “зеленой чертой” на другое. 

Подчеркнем, что реализация этого принятого израильским правительством решения потребует от государства серьезных финансовых вложений на строительство “альтернативных” поселений. Не слишком ли велика цена судебного произвола, творимого сторонниками левого лагеря?


В эпизоде с решением о перенесении поселения “Натив ха-Авот” отражается самая суть политики израильского премьер-министра.

Нетаниягу недостает воли и сил (прежде всего, моральных), необходимых для принципиальных изменений в израильской политической системе. При этом он, в рамках противодействия левому лагерю, отчаянно цепляющемуся за власть там, где она у него еще сохранилась (в судебных структурах, в частности) — активно ищет и находит тактические решения.

Между тем, таким принципиальным изменением в данной сфере могла бы стать открыто провозглашенная политика категорического отказа Израиля от практики разрушения еврейских поселений за “зеленой чертой”. А в том случае, если внезапно выдвинуты территориальные претензии, иск документально подтвержден и признан справедливым — единственным способом урегулирования имущественного конфликта была бы выплата компенсации истцам.

Исчерпывающим же политическим ответом правительства на действия Высшего суда стало бы официальное присоединение Иудеи и Самарии, освобожденных в 1967 году — к суверенной территории Израиля. 

Отметим, что такое присоединение освобожденных территорий, в отличие от мифической “аннексии” — вовсе не требует от Израиля предоставления гражданства всему населению, проживающему на освобожденных землях.

Время тактических уловок в борьбе с левым лагерем, как нам представляется — прошло. Рано или поздно лидерам правого лагеря Израиля придется вступить с “идеями Осло” в открытую схватку, и в вопросе о “контролируемых территориях” — окончательно расставить все точки над “i”.

Нетаниягу, несомненно — один из наиболее талантливых и способных политиков современного Израиля. Заслуги его перед страной и, прежде всего, в экономической сфере — не подлежат сомнению. Однако на определенном этапе, чтобы выполнить достаточно четко сформулированный “социальный заказ” повзрослевшего, избавившегося от левых иллюзий израильского общества — всех этих положительных качеств и заслуг национального лидера может оказаться недостаточно.

И на этом этапе ясно выраженная и недвусмысленная позиция по ключевым вопросам отношений с палестинцами и о праве народа Израиля на Землю Израиля — станет, будем надеяться, главной в политической повестке дня главы правительства Израиля.