Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Меньшее из зол?

(26.02-15) В последние дни в израильских СМИ появилось сразу несколько заявлений высокопоставленных деятелей Ликуда о вероятности создания “правительства национального единства” с партиями левого лагеря.

Так, представитель Ликуда, пожелавший остаться анонимным, высказал мнение о «высокой вероятности» того, что в результате выборов будет создано правительство национального единства с участием Сионистского лагеря.

“Это было бы правильно с точки зрения имиджа Израиля на международной арене, где сейчас мы сталкиваемся с серьезными сложностями, — отметил источник, занимающий пост министра в нынешнем правительстве. — Узкому правому правительству будет очень трудно мобилизовать мировое сообщество против Ирана, противостоять давлению Европы и выровнять проблематичные отношения с Обамой... Эти проблемы никуда не денутся и после выборов. И мы должны быть готовы с ними разобраться”.

Совершенно иную версию высказал анонимный “министр Ликуда”.  Подчеркнув, что схема присоединения левых к коалиции, напротив, “будет работать, лишь в том случае, если Ликуд получит больше мест в Кнессете, чем левый “Сионистский блок”.

“Нам нужна разница в три-четыре мандата, — отметил министр. — Если разница будет меньше, работать с ними в коалиции будет трудно”.

“Если мы не планируем правительство национального единства, — заявил еще один член Ликуда, — у нас большие проблемы. По данным предвыборных опросов, блок Ликуда, харедим, Еврейского Дома и Либермана может рассчитывать на 60-70 мандатов. В этой ситуации каждое наше движение, каждый шаг будут зависеть от [главы  партии “Яхад”] Эли Ишая, или правительство развалится”.

В СМИ отмечается, что высказывания о перспективе создания после выборов правительства национального единства прямо противоречат заявлениям премьер-министра и главы партии Ликуд  Биньямина Нетаниягу, который всего месяц назад во всеуслышание объявил, что “о блоке с левыми не может быть и речи”, ибо “нас разделяет идеологическая пропасть”...


Несколько лет назад в израильском сатирическом еженедельнике “Бесэдер?” накануне выборов было опубликовано объявление: “Скидки нынешней избирательной кампании! Выбираем меньшее из зол, большее — получаем в подарок!”.  

Думается, это объявление не утратило свою сатирическую актуальность и в нынешнюю предвыборную пору.   

Именно так, “двойным злом”, будет выглядеть избрание партии Ликуд, имеющей в глазах среднего избирателя “имидж” умеренно-правой партии — если, паче чаяния, Ликуд решится на присоединение к коалиции партий левого лагеря.

Возмутительна сама мотивировка подобного шага, представляющего собой насмешку над избирателем, которую выдвигают высокопоставленные лица в Ликуде.

Говоря о том, что для международного имиджа Израиля “хороша была бы коалиция в составе Ликуда и блока левых партий” высокопоставленные источники в Ликуде даже не задумываются о том, что за такую “косметическую операцию по улучшению международного имиджа Израиля” придется платить вполне ощутимую цену, запрошенную взятыми “для красоты” партнерами по коалиции. Цена эта может быть разной. От вынужденного согласия Израиля участвовать в переговорах об “окончательном урегулировании”, до — конкретных действий по реализации плана “двух государств для двух народов” на территории между морем и Иорданом. 

В итоге вполне может статься, что взятая в коалицию для улучшения имиджа ее левая составляющая под угрозой досрочных выборов начнет вертеть этой коалицией, как пожелает, и под формальной эгидой “правого” премьера Нетаниягу достигнет всех своих основных политических целей.

Вред от такого правительства для Израиля — очевиден.


Появление на свет новой реинкарнации только что ушедшего в прошлое правительства национального единства будет означать, что израильское общество движется по некоему замкнутому кругу, в который неизбежно приводят израильских лидеров их “здравые расчеты”, не основанные даже на подобии принципиальности.

В израильской большой политике само понятие “единомышленник” превратилось в некий анахронизм, став уделом разве что маргинальных партий. Между тем, именно твердые убеждения, четкая, хоть и неприятная кому-то позиция, парадоксальным образом способна ощутимо уменьшить давление на Израиль со стороны. И напротив — склонность к беспринципным компромиссам, бесхребетная мягкость, неизменно вызывают у противников Израиля навязчивое желание надавить на податливо-бесхребетных израильтян.  

Последовательно отстаивать себя и свои интересы, ни под кого не приспосабливаясь, не поступаясь собой и главным в себе — всем и всегда нелегко. Особенно на фоне прошлого опыта бесхребетности, вызывающей у врагов обманчивое чувство слабости противника.

Выход из замкнутого круга странных коалиционных союзов, как представляется, находится на неожиданном для политических дилеров пути — объединении в коалиции не по “имиджевому”, но — по идейно-мировоззренческому принципу.  И (сторонники “имиджевого” подхода будут очень удивлены) — такая “неимиджевая”, казалось бы, стратегия, скорее всего, создаст у наблюдателей мощное ощущение силы Израиля, определенный имидж страны, осознающей свои интересы и уважающей себя. К таким партнерам, даже если это враг — относятся, как минимум, с уважением и вниманием.

Что же касается любви международного сообщества к Израилю, как говорится — минуй нас пуще всех печалей...