Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Еще раз об «умеренных палестинцах» и «мирных жителях» ПА

(8.02-09) Как явствует из социологических исследований, проведенных в последние дни среди населения ПА, после окончания операции ЦАХАЛа «Литой свинец» популярность ХАМАСа в ПА резко возросла.

Согласно результатам опроса, проведенного «Центром прессы и коммуникаций», действующим в Восточном Иерусалиме, ХАМАС в Палестинской Автономии впервые обошел в популярности ФАТХ. Если бы выборы в ПА проводились сегодня, ХАМАС получил бы 28,6 % голосов, обойдя ФАТХ, который, согласно опросу, получил бы голоса 27,9 % избирателей. При этом жители Иудеи и Самарии отдали ХАМАСу 29 % своих голосов - против 24,5 %, которые получил Абу-Мазен.

ХАМАС, однако, проигрывает в популярности ФАТХу в секторе Газа. Соотношение сил обеих террористических организаций там сегодня примерно таково: за ФАТХ «голосуют» 33,6 % жителей Газы, за ХАМАС - лишь 28 %.

Показательные и другие данные опроса. Так, на вопрос: «Кто победил в войне в Газе?» - 53,3 % палестинцев, живущих в контролируемой ФАТХом части ПА - в Иудее и Самарии, ответили, что в войне победил ХАМАС. В то же время, в секторе Газа аналогичный ответ дали лишь 35,2 % опрошенных.

27,7 % арабов Иудеи и Самарии заявили, что доверяют ХАМАСу и 26 % - ФАТХу. Глава правительства ХАМАСа в Газе Исмаил Хания назван палестинца «политиком, вызывающим самое большое доверие» (21,1%). Лидер палестинской Автономии, глава ФАТХа Абу-Мазен вызывает доверие лишь у 13,4 % опрошенных.

В опросе приняли участие 1198 человек.


У человека, далекого от ближневосточной реальности (либо от ее адекватной оценки), данные социологических исследований в Иудее и Самарии могут вызвать шок. И в самом деле, логично было бы ожидать, что после того, как ракетные обстрелы Израиля с территории контролируемой ХАМАСом Газы вызвали мощный ответный военный удар Израиля, который привел к многочисленным жертвам среди палестинского населения; разрушению многих зданий; гуманитарному коллапсу в Газе (правда, изрядно смягченному не прекращавшейся ни на день гуманитарной помощью Газе со стороны Израиля), - такие «результаты» деятельности ХАМАСА должны были вызвать в палестинцах, живущих в контролируемой ФАТХом части ПА чувство разочарования в «идеях экстремизма», в деятельности ХАМАСа, и вообще в самой концепции активной вооруженной борьбы с Израилем…

Между тем, данные опроса говорят об обратном: жители не пострадавшей от войны с Израилем части ПА, - Иудеи и Самарии, как выяснилось, готовы отныне еще более решительно поддержать именно ХАМАС. Власть которого обещает им в перспективе точно такое же будущее, как и жителям Газы. А именно: стать соучастниками хамасовской войны с Израилем. Кстати говоря, с реальной перспективой оказаться жертвой данной войны.

Парадокс? Нисколько. Логика мышления, согласно которой ухудшение материального положения; физическая опасность для жизни собственных детей и т.п. опасности, проблемы и лишения, - для палестинцев равнозначны нецелесообразности продолжения борьбы с Израилем, а экономическая помощь и повышение уровня жизни, в свою очередь, способны превратить арабов ПА в миролюбивых добропорядочных бюргеров, дружелюбно относящихся к еврейскому государству, - такая логика мышления, якобы присущая «палестинскому народу» целиком вымышлена изобретателями мифа об «умеренных палестинцах».

Следует отметить, однако, что удары ЦАХАЛа не прошли даром: население Газы, находившееся в эпицентре боев и на своей шкуре убедившееся в реальном соотношении сил лишь на треть убеждено в том, что «ХАМАС победил». Также, в этой части ПА ХАМАС уступил в популярности ФАТХу. Это еще раз говорит о том, что в «разговоре» с ХАМАСом и поддерживающим его населением Газы единственным весомым аргументом является «удар железного кулака».

Тем не менее, результаты опросов в «тыловой зоне» ПА, являются аутентичными показаниями настроений палестинцев в свете войны с Израилем, если пытаться выяснить динамику настроений палестинского населения в целом. Эта динамика (за исключением зоны непосредственно подвергшейся военному удару Израиля) отражает глубинную мотивацию «умеренных палестинцев» на войну с Израилем.


С такой же определенностью данные опросов показывают, что единственный способ, если не переломить, то в значительной мере нейтрализовать мотивацию «умеренных палестинцев» воевать с Израилем - это активные военные действия Израиля. В том числе против террористов Иудеи и Самарии. Лишь в этом случае можно надеяться на то, что настроения палестинского населения ПА несколько утратят свою воинственность.

В целом же результаты опроса ясно свидетельствуют, что Палестинскую Автономию в случае отсутствия активных военных действий Израиля на всей территории террористического анклава ожидает неуклонное сползание в объятия ХАМАСа. И лишь ценой полномасштабного фронтального столкновения с Израилем арабское население Иудеи, Самарии и Газы сможет произвести переоценку достижимость своей давней мечты о террористической дестабилизации, расшатывании и уничтожении Израиля.

Однако, никакие «уроки палестинцам» не изменят ситуацию, если должные уроки из происходящего не смогут извлечь для себя сами израильтяне. И главным из этих уроков должно стать осознание недопустимости ведения переговоров о разделе еврейской земли с «умеренными палестинцами», даже если последние когда-нибудь на деле докажут свою «умеренность».

Хочется надеяться, что парадоксальная тяга «умеренных палестинцев» к ХАМАСу сможет хотя бы отчасти подтолкнуть израильское общество к осознанию полной бесперспективности расчетов на «умеренные силы в Палестинской Автономии», как на адресатов очередных территориальных уступок со стороны Израиля
.