Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Большие маневры

(20.02-09) Египетское информационное агентство МЕНА сообщило о проведении масштабных военных учений на Синайском полуострове. В маневрах заняты подразделения пехоты, бронетанковых войск и артиллерии, а также ВВС.

Агентство сообщает, что маневры ставили своей целью повышение боеспособности египетской армии. Учения длились десять дней, в них участвовало значительное количество солдат разных родов войск. В учениях под названием «Бедуин-3» приняли участие механизированная дивизия второй египетской армии, самолеты F-16 и «Мираж», а также боевые вертолеты «Аппач». Были произведены пуски ракет «Воздух – воздух», прицельное бомбометание и артиллерийские стрельбы.

По их завершении военные отрапортовали правительству об успешном выполнении поставленной задачи. Условный враг был остановлен и отогнан обратно на территорию Израиля, понеся тяжелые потери.

В последние годы египетские вооруженные силы провели несколько подобных маневров на Синайском полуострове. Так, осенью прошлого года, эти учения стали причиной возникшего напряжения между Иерусалимом и Каиром.

Иерусалим пока не комментирует новые маневры египетской армии на Синайском полуострове.

И с чего бы это Израилю на Египет нападать? Уже вроде были там… Сами были, сами и ушли. Теперь ждут не дождутся, когда представится возможность еще откуда нибудь уйти…

Однако, это с нашей точки зрения так видится. Может они «потерпевшие», живущие в постоянном страхе перед нашествием ужасных варваров с севера, носители древней египетской культуры и строители пирамид видят все по-другому?

Политическое видение всегда связано хотя бы с небольшой политической перспективой. Освежить ее в памяти никогда не бывает лишним.

После нескольких неудачных для египтян военных кампаний, известных как операция «Кадеш», Шестидневная война и война Йом-Кипур, последняя из которых произошла в 1973 году, - полуостров некоторое время пребывал в руках израильтян, развивших на ее пустынной территории некоторую хозяйственную деятельность и заложивших курорт Шарм-А-шейх. К 1982-ому, в обмен на мирный договор, Израиль свернул свою деятельность на полуострове, вернул его «униженным и оскорбленным» египтянам и приступил к налаживанию «добрососедских» отношений с этой страной.

Вообще, идея установления добрососедских отношений стала идеей «фикс» у некоторой части израильского общества. Это факт общеизвестный. Израильтяне борются за право арабов бороться против Израиля намного активнее, чем сами арабы. Знают ли об этом арабы? Смотря какие. Те, кому надо, знают, но таких мало. Зато тех, кто не знает, по-видимому, много.

И, как это обычно бывает, периодически знающее меньшинство должно отчитываться перед незнающим большинством, чем оно собственно за их счет занимается. А чтобы отчеты не носили рутинный и однообразный характер, придают им всякие странные формы.

Например, форму учений. Вот, мол, смотрите, мы начеку, мы готовы вас защитить от страшного сионистского агрессора. В конце концов, их военным тоже пострелять хочется. Израильтяне бомбят Газу по-настоящему, а мы так, понарошку. Но показать то мы тоже можем. Иначе чем оправдать продолжительное и бесперспективное правление военной хунты в Египте? Не смотрите на европейский костюм Мубарака, - он полковник египетских ВВС, а египетский режим, в соответствии со всеми определениями, является военной хунтой.

Можно было бы представить эти маневры, как средство достижения неких внутри-египетских целей, но это было бы полуправдой. Бряцание оружием у границы иностранного государства приводит только к напряженности в отношениях, а причин для нее и так достаточно.

В данном случае, это в первую очередь непрекращающиеся поставки оружия в сектор Газа и, соответственно, бомбежки Филадельфийского коридора, отделяющего его от Египта. Видимо, демонстрация военной мощи должна продемонстрировать мощь египетской обороны и охладить пыл израильских ассов, разрушающих туннели контрабандистов в непосредственной близости от границы.

Таким образом, Египет демонстрирует, что ему намного проще не допустить иностранное «самоуправство» на своей территории, чем навести на ней порядок и прекратить контрабанду оружия ХАМАСу.


Мубарак опытный политик и прекрасно это понимает. Кроме этого, он прекрасно разбирается в происходящем в лагере соседа. В отличие от некоторых западных журналистов, кричащих о победе на выборах в Израиле правых сил, Мубарак видит, что никакого сдвига «вправо» не произошло и понимает, что новое правительство, каким бы оно ни было, не захочет начинать свою деятельность с военной операции.

Как сказано выше, с контрабандой Каир бороться не желает. Предупреждая возникновение определенных претензий, которые могут возникнуть по этому поводу, он и проводит учения на Синае, чтобы ни у кого даже мысли не возникло, что есть какая-то перспектива ввести на границу с Газой международный контингент или даже залететь без спроса на его территорию.

В целом, ведет это только к перевооружению ХАМАСа. Что в свою очередь приведет к очередному «Литому свинцу», который видимо, почему-то очень выгоден Египту. Причем именно в таком, недоделанном виде в котором он отгремел буквально месяц назад.

Кстати, «Грады» в Израиле взрываются и после «окончания войны»…