Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Сокрушительная победа серости

(11.02-09) Вскоре после закрытия избирательных участков прошедших вчера в Израиле всеобщих выборов и первых итогов подсчета голосов, стала вырисовываться общая картина голосования избирателей Израиля.

Главным его итогом стало почти равное количество голосов, отданных за две крупнейшие конкурирующие партии: Ликуд и Кадима. С небольшим (всего в один мандат) преимуществом Кадимы.

Ликуд, согласно предварительным данным подсчета более 99 % голосов, получил 27 мест в Кнессете. Кадима - 28 мест. Партия Авода, как и предполагалось, получила лишь 13 мест в израильском парламенте, перестав быть третьей по величине парламентского представительства партией Израиля и уступив это место (увеличившей свой электоральный потенциал до 15 мандатов) партии «Наш Дом Израиль».

Еще одной важной особенностью прошедших выборов стало снижение парламентского представительства идеологического флагмана левого лагеря - партии МЕРЕЦ, потерявшей один мандат и представленной отныне 3 депутатами в Кнессете.

Как отмечают наблюдатели, при том, что «умеренно-право-центристская» партия Ликуд на один мандат уступает Кадиме, - общее число депутатских мандатов правого лагеря (примерно 65 депутатских мест против 44 мест в Кнессете у партий «левого лагеря») позволяет именно партиям правого лагеря сформировать правящую коалицию.

Утром стали известны также предварительные результаты голосования «по городам», из которых следует, что основную массу голосов принесли партии Кадима такие города, как Тель-Авив и Хайфа. Однако южные города Израиля, такие как Ашкелон, Ашдод, Сдерот, а также населенные пункты севера страны, такие как Нагария, Кирьят-Шмона и т. д. отдали свои голоса партиям, позиционирующим себя как партии правого, либо правоцентристского толка, - Ликуду и партии «Наш Дом Израиль», возглавляемой Авигдором Либерманом.

Отметим все же, что данные цифры не учитывают результатов голосования в воинских частях, больницах и дипломатических представительствах, которые все еще могут изменить общую картину, в частности, вывести в лидеры предвыборной гонки - партию Ликуд.


Констатация того факта, что «правый лагерь победил, при том, что Биньямин Нетаниягу, лидер Ликуда - проиграл» - стали общим местом нынешних политических комментариев, посвященных прошедшим выборам.

Мы бы, однако, хотели посмотреть на прошедшие выборы несколько под другим углом. А именно: обратить внимание наших читателей на тот знаменательный факт, что три крупнейшие партии концентрирующиеся в районе политического центра - с разных его сторон - то есть выразители идей умеренности, аполитичности (если не антиполитичности), безыдейности и оппортунизма, совместно увеличили свое парламентское представительство с 60 до 70 мандатов!

Вот эти партии: Кадима - партия, сделавшая оппортунизм и безыдейность своей «идеологией». Ликуд, - партия не случайно внутренне породившая Кадиму, ее основателей и основных лидеров, уже давно лишь говорящая «в стиле» национального лагеря, но нисколько не двигающаяся в этом направлении, уже давно находящаяся в тупике. И, наконец, - Авода, стремительно теряющая электоральный вес по причине того, что ее лидеры во главе с Эхудом Бараком, никак не могут найти своего идеологического лица, и, сегодня, лишь «доедают» дивиденды, оставшиеся у Рабочей партии, как основательницы государства. Не смея, при этом, четко и однозначно идти в сторону полностью дискредитировавших себя идей социализма, бывших когда-то основой идеологии данной партии.

Все вместе эти партии (о будущем части из которых нам уже приходилось не раз писать), - пожалуй представляют собой концентрированное выражение отказа от четкой идеологии и торжество серости в полном смысле этого слова.

Необходимо отметить и то, что «обще-религиозный» блок партий: ШАС, «Агудат Исраэль», «Еврейский дом», - представляющий национально-религиозный лагерь (то есть партии, с четко выраженной идеологией и мировоззрением) на этих выборах в совокупности потеряли 3 мандата (каждая по 1 мандату).

Совместная победа «блока партий серого спектра» – Кадимы, Аводы и Ликуда на прошедших выборах - это выражение тенденции, увы, преобладающей сегодня как в собственно израильском обществе, среди евреев Израиля, так и шире - на мировом уровне.

В какой-то мере, «принципиальная безыдейность» электоральной «толпы» является ответной реакцией на пугающую эту толпу сверх-экстремистскую идеологию ислама, захлестнувшую сегодня весь мир. Можно сказать также, что усредненность, серость является уделом всякой «толпы». Что, однако, нисколько не исключает того, что в решающие, судьбоносные моменты из «серой» толпы не выделятся качественно отличающиеся от общей серой массы, «элементы» этой толпы…

Возвращаясь же к нынешней ситуации нужно отметить, что «серые» электоральные предпочтения «буржуазных» Тель-Авива и Хайфы в значительной мере порождены  самим воспитанием данного избирателя, идеологией которого уже давно является исключительно материальное преуспевание, тихое личное благополучие, сидение в кафе и т.д. Каждая из «серых» партий» по своему решает данную проблему, в основном предлагая те или иные способы откупиться от врагов,  лишь в крайнем случае вяло отбиваясь до следующего периода затишья. Все три «серые» партии дискутируют между собой в основном лишь о том, как лучше это сделать и в каком режиме наиболее выгодно вести торги…


И все же в наших оценках ситуации есть место для достаточной доли оптимизма. Объясним почему.

Принимая во внимание, что серость, есть обычное явление в толпе, мы, тем не менее, усматриваем в израильском обществе и немалый потенциал здравого смысла и способности талантливо и, мы бы сказали, красиво подняться над серостью и усредненностью в экзистенциально значимый, судьбоносный момент. В момент истины, что называется.

Следует помнить, что израильтяне, евреи - народ особый и особенный. А потому, можно и нужно быть готовыми к тому, что замечательные качества еврейского народа проявятся под пеплом серости в решающую минуту. Как это произошло в дни военной операции «Литой свинец» в Газе. Тогда израильский народ показал самые прекрасные качества, проявив себя и на фронте, и в тылу, не в пример собственному руководству, просто блестяще. Даже пресловутая израильская «серость» проявила себя в те дни замечательно.

«Несерый» потенциал израильского общества проявляется и в итогах нынешних выборов: вместе с Ликудом, партией определенно не антирелигиозной, религиозный и, скажем так, лояльный еврейству, лагерь Израиля насчитывает 50 депутатов из 109 от еврейских партий. (Мы не учитываем здесь примерно 5 депутатов Кнессета, религиозных евреев, входящих в другие, не перечисленные выше партии.) А это половина еврейского населения Израиля! И этот потенциал является главной надеждой и «национальным богатством» еврейской страны. При этом следует понимать, что в Израиле, если не сложатся соответствующие, «крайние» обстоятельства, данный потенциал с большой вероятностью так и будет продолжать находиться в «спящем» состоянии. Более того, политическая серость и ее парламентские представители будут увеличиваться и «крепчать».

Однако, как показывает опыт, первыми кто взорвет это политическое болото, будут… сами израильские руководители, действия которых в последнее время носят откровенно вопиющий характер, и приводят к самым разрушительным (и разрушающим ситуацию и ее стабильность) последствиям.

Вторым, вполне «надежным» фактором дестабилизации серого политического болота явятся, как мы не сомневаемся, палестинские и израильские арабы, чья деятельность уже не раз спасала жителей Израиль от последствий собственной благоглупости и слепоты.

Мы уверены, что «не подведут» враги Израиля и на сей раз. За ними дело, как говорится, не станет. Спячки, тишины и спокойствия в еврейской стране,  на что весьма рассчитывает «серый лагерь»,  не будет. До тех пор, пока израильское общество не изменится настолько, чтобы вожделенные спячка, тишина и спокойствия не разрушили его изнутри.

А такая ситуация станет возможной, когда подавляющее большинство еврейских жителей Израиля осознают, что именно их еврейство, их еврейское предназначение – главная причина и главный смысл их нахождения в пределах Земли Израиля.