Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Интеграция или внедрение?

(25.01-17) В минувший понедельник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу опубликовал в социальной сети Facebook пост, посвященный израильским арабам, которых охарактеризовал как “лояльных граждан, большинство из которых хотят интегрироваться в израильское общество”.  

“Я тоже хочу этого, — продолжил свою мысль премьер. — Правительство вкладывает значительные средства в достижение данной цели… Но, к сожалению, в арабском мире есть экстремисты, которые провоцируют арабскую общественность на то, чтобы двигаться в противоположном направлении”.

Далее Нетаниягу приводит пример такого экстремизма.

“На прошлой неделе, — пишет он, — в Еврейском университете прошла конференция по Сирии. В ней приняли участие сирийские изгнанники, которые говорили о ситуации в своей стране. Однако израильские студенты-арабы сорвали конференцию. Они утверждали, что сирийские эмигранты, которые участвовали в конференции — предатели сирийского народа. Арабы обругали одного из ораторов за «разговор с Израилем». Оратор не промолчал и ответил им: «Позор вам, вы живете в раю по сравнению с сирийцами».

Это — правда, — заметил по этому поводу Нетаниягу. — И не только по сравнению с Сирией, но и по сравнению со многими странами на Ближнем Востоке и в мире”.


С глубокомысленными сентенциями об “отдельных экстремистах и желающем интегрироваться арабском большинстве“ премьер-министр Израиля, как нам представляется, несколько запоздал. Сегодня в сказку об “отдельных экстремистах”, непонятно как появившихся среди мирных арабских (мусульманских) граждан, стремящихся только к тому, чтобы интегрироваться в окружающее их общество — не верят даже в Западной Европе, где еще недавно убежденно твердили эту любимую мантру ушедшего президента США Барака Обамы. 

Следует отметить, что именно высказывания Обамы (и вторившей ему единомышленницы — Хиллари Клинтон) о “религии мира и любви”, которая не отвечает за действия отдельных ее приверженцев-экстремистов” — вызвали особое отвращение у американского избирателя, хорошо понимающего, что между носителями ислама, действующими в строгом соответствии с постулатами ислама, и идеологией ислама — существует прямая связь. Следовательно, кровавая террористическая деятельность исламистов по всей планете Земля — не нарушающий правила экстремизм, но, с точки зрения ислама — достойное похвалы поведение истинного адепта данной религии.

Трудно представить себе, чтобы те же заявления приняли за чистую монету в Израиле, где каждый еврейский ребенок прекрасно знает, чем именно и в каких масштабах занимались (см. на сайте статью “Нелояльность «лояльных» граждан” — 29.10.06), занимаются (см. на сайте материал “Террористическая импровизация” — 09.01.17) и, судя по всему, будут заниматься (столько, сколько позволят обстоятельства и добрые, гуманные израильские политики — см. на сайте статью “Математические истины”, 19.01.17) многочисленные “экстремисты” от арабской общины.

И главное — что именно говорят о “подвигах” этих “экстремистов” в самой арабской общине.

Раз уж речь идет о столь вопиющих случаях отклонения от “генеральной” линии общины, стремящейся к интеграции и дружбе с еврейскими согражданами, эта самая община, казалось бы, должна всякий раз гневно и единодушно осуждать действия экстремистов из своей среды.

Но нет, что-то явно пошло не так. И вот, невинное, всей душой желающее, видимо, интегрироваться в израильское общество создание — младшая сестренка одного из последних по времени “экстремистов-шахидов” — открыто и не стесняясь, заявляет перед камерой израильского телевидения, что очень гордится своим братом, который выбрал для себя лучшую из смертей — смерть героя. То есть — убийцы израильтян.

Таких комментариев — множество. Не забудем добавить к этому окрашенные в определенный цвет события, разворачивающиеся после каждого очередного теракта в “жаждущих интеграции” арабских городах и деревнях Израиля. Это — радостная раздача конфет и всеобщая атмосфера всенародного праздника.

Если это — интеграция, как уверяет нас израильский премьер, то — крайне своеобразная.              

К выводу о том, что выдвинутый Нетаниягу тезис об арабской общине, состоящей в своем большинстве из лояльных граждан, стремящихся к мирной интеграции в израильское общество — грубая ложь либо — глупость, граничащая с клиническим идиотизмом, можно прийти и совершенно иным путем. Не от частного к общему, но и — от общего к частному. Где “общее” — самоидентификация арабской общины с “палестинским народом”.

Сегодня везде в Израиле, и сами лидеры и представители арабской израильской общины, говорят о том, что арабы по обе стороны “зеленой черты” — единый национальный организм.

Все ресурсы, все силы и все средства, имеющиеся в распоряжении палестинцев, подчинены (это они тоже не скрывают) главной национальной задаче — борьбе за полное уничтожение Израиля в любых границах (спор между палестинскими фракциями идет лишь о том, какими методами и с помощью какой именно тактики и стратегии лучше достичь этой цели).

В Рамалле и Газе, так же, как и внутри “зеленой черты”, далеко не все палестинцы лично совершают теракты против израильтян, роют туннели и производят ракеты. Однако на основе этого арифметического факта утверждать, что те в Рамалле и Газе, кто не воюет против израильтян — хотят мирной интеграции, мирного сосуществования и т.д., было бы, скажем так — некоторым преувеличением.

И нет никаких причин думать, что единый палестинский народ, громогласно объявляющий себя таковым, в его “внутри-израильской части” — отличается в главном своем подходе к действительности и главной задаче (уничтожить Израиль) от его “внешней части”. Утверждать такое способен либо лжец, либо — полный идиот.

Впрочем, такому “внутри-израильской части” не нашлось бы ни единого подтверждения — ни в заявлениях, ни в реакциях палестинских и израильских арабов, одинаково ярко проявляющих радость по поводу бед и поражений Израиля и евреев и вне и внутри “зеленой черты”, и столь же единодушно проклинающих любой израильский успех.           

На этом фоне о каком-то желании арабов интегрироваться в израильское общество и речи быть — не может.

Разумеется, каждый член арабской общины совсем не прочь воспользоваться финансовой помощью из израильской казны, получить израильское образование или деньги Израиля на учебу за границей. И если арабского “не-экстремиста” обучить ракетному делу, изготовлению взрывчатки и т.д. — он будет этому только рад.

Как, безусловно, рады израильские арабы и в целом арабская община своему все возрастающему (и идиотически поощряемому израильскими лидерами) проникновению в израильскую экономику (особенно, если удается приблизиться к государственным и военным секретам страны) — в госструктуры, полицию и армию.

Но называется ли это, в таком случае — интеграцией?  Быть может, это — внедрение в тыл противника?

Заявление Нетаниягу, повторим — безнадежно устарело. Особенно — в свете масштабных политических перемен, происходящих в эти дни и месяцы в мире.

Вновь избранный президент Трамп открыто заявляет, что намерен всеми силами предотвращать проникновение в  США сторонников ислама, враждебных стране, а тех, кто уже проник в США (речь примерно о 3 миллионах) — выселить, если будет для этого хоть малейший повод, связанный, скажем, с уголовщиной и т.д.

Тут возникает закономерный вопрос: почему Израиль должен открывать свои границы перед подобными элементами?

Отметим, что речь совсем не обязательно должна идти о физических границах страны. Речь также — и о границах в сфере должностей, экономики, рабочих мест, политики, о доступе к вождению грузовых автомобилей и автобусов, которые в “умелых” руках могут превращаться в смертоносные орудия убийств.

Почему ЭТИ границы должны быть открыты в Израиле, ежедневно подвергающемся все более и более болезненным ударам “экстремистов”, которых всей душой поддерживает арабская община? Ведь на одного совершающего теракт “экстремиста” — НЕИЗБЕЖНО приходится еще 20 помощников и организаторов, планирующих, собирающих информацию, снабжающих оружием и взрывчаткой, увозящих и привозящих т.н. “мирных граждан”. То есть, если верить Нетаниягу — сторонников интеграции.

Эти “сторонники интеграции” по обе стороны “зеленой черты” твердо гарантируют “экстремисту-герою”, что и при жизни и после его смерти его семья не будет ни в чем нуждаться. Что именем их сына и брата (а может быть, дочери и сестры) будут названы школы, парки и улицы, что его портреты будут висеть в мирных арабских израильских домах и учреждениях, в том числе — финансируемых из израильской госказны.

В случае же, если после долгих проволочек и разбирательств в БАГАЦе снесут дом “экстремиста” (или, как сейчас чаще бывает — замуруют одну комнату, в которой жил террорист) — из Палестинской автономии этой семье дадут деньги на более комфортное жилье или на достройку еще нескольких комнат. А эти расходы в итоге, оплатит “добрый” Израиль и другие заботливые, чуткие страны.


В словах израильского премьера просматривается и еще один, до боли знакомый нам аспект: твердая, точнее — твердолобая уверенность в том, что экономические вливания в арабскую (палестинскую) общину каким-то образом повлияют на лояльность этой общины Израилю. А щедрое финансирование, социальные льготы и возможность получения хорошего образования — отвратят того или иного “экстремиста” от его мрачных планов.
Трудно даже понять, откуда в голове у “рыночника” Нетаниягу, противника марксизма и социализма — типично марксистские догмы о материальном бытие, которое якобы определяет сознание. Бесчисленные факты (сколь-нибудь подробное их перечисление потребовало бы написания статьи, как минимум, в 20 страниц) свидетельствуют о полном отсутствии корреляции между бедностью, невежеством, социальной неустроенностью и — тягой к террористической деятельности. Напомним лишь, что “террорист номер один” Бин Ладен был мультимиллионером. Знаменитый палач “Джихадист Джон” — окончил престижный Лондонский университет, а водитель грузовика, недавний убийца четверых израильских солдат, будучи израильским гражданином — зарабатывал столько, сколько зарабатывает не каждая еврейская израильская семья среднего достатка. Араб-бедуин — простой учитель математики из Негева — владел не только собственным стадом овец (баранина в Израиле — весьма дорогое мясо!), но и шикарным джипом марки “Тойота”, на котором он и совершил наезд на израильских полицейских. И т.д. и т.п.

Повторяя глупость за глупостью относительно арабской “интеграции”, говоря о расширении финансовой помощи арабам, что якобы содействует этой интеграции и т.д. — Нетаниягу снова (в который уже раз!) наступает на те же грабли.

И пока израильское общество — “не проснется” (как оно, в целом, уже очнулось от дурмана, исходящего от “мирного процесса” Осло и “односторонних размежеваний” — с летящими затем, “в знак благодарности”, ракетами на Тель-Авив и Иерусалим), пока израильтяне в массе не осознают — кого израильские лидеры призывают к “интеграции” — позорное заигрывание Израиля с ненавистниками Израиля не прекратится.

Впрочем, возможно, израильских лидеров в какой-то мере приведет в чувство личный пример нового президента США Трампа, явно не собирающегося выглядеть в глазах своих сограждан дураком. Глупцом, который заявляет, что плевки ислама в лицо неисламскому миру — “Божья роса”, что виноваты во всем не культура, идеология арабского исламского мира, но — мифические ”отдельные экстремисты”.