Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


«Сионистский лагерь» уже не тот…

(26.01-15) Арабы — члены и сторонники партии «Авода» (Труда) пригрозили, в случае, если руководство партии не изменит возмутившее их название объединенного предвыборного блока, куда в качестве ведущей силы входит партия «Авода», бойкотировать выборы, назначенные 17 марта.

Как сообщается в СМИ, глав местных советов арабских населенных пунктов и видных деятелей арабского сектора, состоящих в партии «Авода», возмутило решение председателя партии Ицхака Герцога назвать объединенный блок с партией «Тнуа» (во главе с Ципи Ливни) — «Сионистским лагерем».

Известный активист партии, депутат Кнессета и в прошлом — министр в правительстве Израиля (!) Ралеб Маджадале призвал Герцога изменить название «Сионистский лагерь» на — «Израильский лагерь».

В противном случае, — заявил он, — арабы из «Аводы» на выборы не пойдут...


Чтобы лучше понять глубину исторической драмы, разворачивающейся внутри избирательного блока, справедливо или нет, носящего гордое название «Сионистский лагерь» («Махане а-циони»), следует вспомнить историю главной составляющей данного избирательного блока — партии «Авода», в которой и состоит возмущенный арабский деятель Ралеб Маджадле.

Эта легендарная израильская партия прошла долгий и когда-то, по-своему — славный путь строителя нового еврейского государства. В те далекие годы она носила название МАПАЙ, затем — МААРАХ, и долгие годы являлась правящей партией в Израиле. Именно партия израильских социалистов МАПАЙ, в качестве правящей  политической силы, обустраивала Негев, воевала за Эйлат, активно занималась строительством поселений (!) в Иудее, Самарии и Газе (в первые десять лет после Шестидневной войны 1967 года и освобождения израильской армией этих еврейских территорий).

И все эти годы существовавшая в партии МАПАЙ – МААРАХ – Авода крупная «арабская секция» прекрасно себя чувствовала и не предъявляла руководству партии никаких претензий по поводу оскорбляющего ее сионизма.

И вот сегодня, наконец, выясняется, что арабы «Аводы» не готовы терпеть в новом наименовании блока с участием своей родной партии слово «сионизм». И тем более — словосочетание «Сионистский лагерь».

Отметим, что столь суровый отпор сионизму дается уже после того, как израильские лидеры сделали, казалось бы, все возможное, чтобы примирить арабов Израиля с ситуацией, что те живут в еврейском, сионистском государстве.

Дело дошло буквально до того, что предыдущий печально знаменитый бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт (см. на сайте материал «Удивительные совпадения») публично заявил в Аннаполисе, что целью современного сионизма является... строительство палестинского государства (см. на сайте материал «Аннаполис, Париж и симфонический оркестр»).

Просто непонятно, что еще должны были сделать израильские лидеры, для того, чтобы праведный гнев арабов «Аводы» не воспылал при крамольном упоминании лидером когда-то сионистской (не только по названию) Рабочей партии слова — «сионизм»…


Происходящее — яркая иллюстрацию того, какова ныне степень беспардонной наглости арабской общины Израиля. Причем — во всех сферах и на всех этажах израильской политической и социальной системы.

Сегодня израильские «палестинцы» открыто и наглядно демонстрируют свою враждебность еврейской стране, отрицая даже само право евреев стремиться к созданию своего национального государства на своей земле.

Отныне слово «сионизм» (и его производные) — ругательное, неприличное выражение. Еще немного — и сами носители этого понятия, а также — сторонники данной идеологии станут для арабов Израиля легитимными мишенями для проявления своего гнева и возмущения.

Похоже, ни сама партия Авода, ни израильское правительство — не готовы и не готовятся к подобному развитию событий. А зря...