Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Волки грызутся, овцы пасутся…

(2.01-08) В секторе Газа продолжаются ожесточенные столкновения между сторонниками ФАТХа и ХАМАСа. В результате этих столкновений за последние несколько суток было убито 8 боевиков - 7 членов ХАМАСа и 1 член ФАТХа.

Противостояние не ограничивается традиционными для выясняющих отношения террористов, перестрелками. Стороны также обмениваются устными обвинениями в сотрудничестве с Израилем и проявляемом противной стороной малодушии. 

В ходе перепалок неожиданно выяснилось о существовании некоего «Швейцарского документа», - итогового протокола о взаимопонимании, достигнутом на тайных переговорах между представителями израильского правительства и ХАМАСом. Переговорах, которые, оказывается все это время тайно велись при посредничестве инициировавшей эти контакты Швейцарии.

О том, что «швейцарский документ» существует, впервые поведал всему миру глава ПА лидер ФАТХа, «партнер Израиля по процессу политического урегулирования», представитель «умеренных сил в Автономии» Махмуд Аббас (Абу Мазен). Выступая на торжественном заседании, посвященном 43-летию создания ФАТХа , глава ПА, некоторое время назад принимавший участие в «мирном саммите» в Аннаполисе, – жестоко высмеял малодушие и проявленную ХАМАСом готовность заключить с Израилем перемирие сроком на 15 лет взамен на создание «переходного» палестинского государства во временных границах . 

Такое согласие, по мнению Аббаса, свидетельствует о трусости лидеров ХАМАСа и готовности поступиться интересами палестинского народа и собственными принципами ради личной безопасности.

«ФАТХ, - заметил "умеренный" палестинский лидер, - никогда не согласится на то, на что согласился ХАМАС,  на переходное палестинское государство во временных границах. Такие компромиссы нам не подходят!». 

Абу Мазен рассказал, что президент Швейцарии сообщила ему, о том, как ХАМАС вел переговоры с представителями Израиля еще до переворота в секторе Газы.

Отвечая клеветнику, один из главарей ХАМАСа Махмуд Аз-Захар, прежде всего, признал само наличие «Швейцарского документа» и подтвердил существование в нем соответствующих пунктов о перемирии в обмен на создание переходного палестинского государства во временных границах. Но затем отметил, что ХАМАС в этом документе перечислил всем известные принципы, не идя при этом, ни на какие уступки Израилю.

Установление перемирия с врагом сроком на15 лет, подчеркнул Аз-Захар, к нарушениям этих принципов не относится. «Мы согласны на перемирие, но мы не бегаем за Израилем, выпрашивая перемирие, - сказал Аз-Захар. – Я не хочу напоминать, кто сотрудничает с Израилем, кто обменивается с Израилем информацией и уничтожает палестинских бойцов на Западном берегу (в Иудее и Самарии)».


Кто бы мог подумать, что именно в спорах между собой тайные и явные палестинские «партнеры Израиля» столь убийственно четко объяснят, что означает их «миролюбие» и что означает их «стремление к урегулированию».

Совершенно очевидно, что обе стороны конфликта внутри ПА одинаково считают величайшим позором для себя и величайшим преступлением, искупления которому нет, - стремление к миру с Израилем, гневно отвергая любые подозрения в таком намерении.

Причем если в случае с «экстремистским» ХАМАСом подобное поведение, что называется, «официально ожидаемо», то «тихий, умеренный» ФАТХ ( регулярно, впрочем, совершающий кровавые теракты в Израиле), надо сказать, испортил международным спонсорам мирного процесса привычную для них картину.

Удивительно: лидер ФАТХа Абу Мазен упрекает главарей ХАМАСа не в чем-либо, а в малодушии и излишнем миролюбии по отношению к Израилю! Как странно: оказывается ФАТХ ни за что не готов принять «компромиссы», которые готов принять ХАМАС!

Обе организации совершенно открыто и идентично формулируют свои истинные цели в собственных «договорах» с Израилем: получить передышку, запутать врага, ударить с новой силой. И эти цели никакого отношения к миру (подразумевающему существование Израиля), - разумеется, отношения не имеют.

Реакция официального Израиля на предельную откровенность врагов уже давно вызывает изумление. 

Изумлять она начала еще во времена знаменитой речи главы ООП Ясера Арафата в Дурбане (ЮАР), где он перед лицом своих соратников торжественно поклялся, что истинной целью ООП в «мирном процессе» является реализация разработанного еще в Египте при становлении ООП плана поэтапного уничтожения Израиля.

И уже тогда правящие круги Израиля, вовлеченные в «договорные» отношения с Арафатом, вяло констатировали, что «речь идет о заявлении, предназначенном для внутреннего пользования» и что относится к нему нужно как к пустой пропаганде. И что истинные намерения автора заявления проявятся в делах. 

И эти намерения, надо сказать, не замедлили проявиться. При этом, резкое усиление террора, инициированного и покрываемого Арафатом, то есть непосредственно «дела», с какой-то болезненной изворотливостью списывались на «слабость» Арафата, неспособного проводить в жизнь свои истинные, миролюбивые намерения. То, что действия уже явно соответствовали словам, - и что на деле выходило, что Арафат в Дурбане никого не обманывал, - израильское правительство не волновало.

Таким образом, в активе партнеров Арафата оставались лишь предполагаемые «благие намерения» лидера ООП. Затем исчезли и уверения в его благих намерениях…

Сегодня все вновь повторяется с Абу Мазеном. Только, степень равнодушия к заявлениям "умеренного" Абу Мазена может быть обозначена, как безучастная апатия, а не просто «слепота».

В любом случае, никакие заявления палестинских главарей из обоих лагерей не приводят никого в Израиле, (накануне важнейших, судьбоносных решений связанных с судьбой Иерусалима; границ еврейского государства) в состояние естественной задумчивости. О том, например, чего же стоит такой «партнер», как Абу Мазен, критикующий ХАМАС за мягкость и излишнее миролюбие!

Можно не сомневаться, что ответ иерусалимских государственных деятелей будет все тот же: «это слова - предназначены для внутреннего пользования», дайте Абу Мазену завоевать популярность в палестинских массах!


И никому не приходит в голову, - и тем более на язык, - мысль о том, что всякие мечты, даже не о мире, а о перемирии бессмысленны, пока существуют такие палестинские массы с такими вот критериями оценки популярности своих лидеров.

И что в таком случае желающий изменить ситуацию должен прежде всего заняться не переговорами с какими бы то ни было лидерами, - а самими этими «палестинскими массами».

Один из наиболее эффективных способов воздействия на эти массы - это единовременное уничтожение всех без исключения (в том числе и столь оживленно дискутирующих сегодня между собой) палестинских главарей, на деле осуществляющих волю этих масс. Идеи, царящие в головах «простых людей» в ПА это не изменит, но поостыть и серьезно поостыть - заставит.

Пока же, увы, реакция официального Израиля на треск порванных шкур, раздающийся во время драки палестинских волков, напоминает мирную реакцию овечек, которые безмятежно пасутся неподалеку, равнодушно приближаясь к тому моменту, когда какой либо из волков наконец не победит (или помирится вся стая) и не займется самими овечками (за право задрать которых, возможно волки и поссорились!). 

Что и говорить, глупая и опасная безмятежность…