Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Кто и зачем покрывает мошенника Эльханана Тенненбаума?

(17.01-05) Несколько дней назад стало известно о том, что израильская полиция завершила расследование уголовного дела, фигурантами которого выступают несколько человек, в том числе, известный всему Израилю бывший подполковник военно-полевой разведки Эльханан Тенненбаум.

Напомним вкратце, чем именно запомнился Тенненбаум израильтянам. Примерно год назад весь Израиль был потрясен санкционированной на самом высоком уровне сделкой по обмену сотен палестинских и ливанских террористов и иных преступников на находившегося в ливанском плену Тенненбаума. 

Предыстория пленения Тенненбаума, о которой мы в свое время подробно писали в наших материалах, также весьма интересна. Подполковник, обладавший государственными и военными секретами и участвовавший в испытаниях сверхсекретного оружия, параллельно со своей службой в армии в качестве резервиста, участвовал в организации транспортировки наркотиков из Ливана в Израиль, контактируя при этом со своими арабскими партнерами на ливанской границе (напомним, что вся ливано-израильская граница с ливанской стороны контролируется террористической организацией "Хизбалла").

В рамках совершения одной из таких сделок Тенненбаум, которому были обещаны огромные комиссионные, вылетел во враждебную Израилю арабскую страну, где был пленен, а затем переправлен в руки "Хизбаллы" в Ливан. Детали пребывания Тенненбаума в плену до сих пор точно не известны. Однако известно, что после своего чудесного освобождения (путем беспрецедентного обмена израильского подполковника-наркоторговца на сотни террористов) Тенненбауму были обещаны неприкосновенность и безнаказанность в обмен на то, что он "все честно расскажет". То, что рассказал Тенненбаум, засчитали за правдивый рассказ, после чего бывшего пленника и наркоторговца отпустили на свободу.

Вернемся, однако, к нынешнему полицейскому расследованию. Уже не наркотики и не отчетливо маячившая в ходе предыдущего расследования вероятность того, что Тенненбаум передал ливанским террористам известную ему секретную военную информацию, а банальные обвинения в подделке чеков и представлении фальшивых банковских гарантий, - словом, обычное мошенничество в крупных размерах - то, в чем на этот раз уличен Тенненбаум с еще несколькими подельниками. В материалах дела также фигурирует Палестинский банк в Рамалле, услугами которого для осуществления своих мошеннических международных сделок пользовались преступники.

Как стало известно, подельники Тенненбаума в ближайшее время предстанут перед судом по итогам расследования. Тем не менее, за пределами данной процедуры останется лишь один фигурант дела - Эльханан Тенненбаум.


Уже на этапе принятия правительством решения об обмене Тенненбаума на сотни заключенных, в израильских СМИ появились сообщения о личной заинтересованности в позитивном исходе дела Тенненбаума высших лиц государства.

Упорство, с которым израильское правительство проводило операцию по освобождению Тенненбаума любой ценой, - причем интенсивность закулисных контактов по данному делу была на несколько порядков выше аналогичных попыток, предпринимаемых израильским правительством для освобождения обвиняемых в шпионаже в пользу Израиля Азама Азама и Джонатана Полларда, - все это наводило на мысль о справедливости подозрений израильской прессы.

К этому можно также добавить соображение о том, что охраняемый израильскими военными северный участок израильской границы, как минимум, несколько десятилетий является перевалочным пунктом на пути ливанских наркотиков в Израиль. И преступный бизнес в этой сфере приносит ее участникам миллионы, если не миллиарды, долларов. 

В какой степени в прикрытие этого бизнеса были вовлечены средние и высшие чины израильского военного командования, и кто персонально этим занимался, мы, естественно, можем лишь догадываться. Однако бережная, отеческая забота, проявляемая высшим руководством в отношении крупного уголовного преступника Эльхана Тенненбаума, на всех этапах его бесславного пути, включая сюда и нынешнее полицейское расследование, в результате которого Тенненбаум вновь выйдет сухим из воды, - эта забота говорит о многом.

О моральной атмосфере в стране, в том числе, среди военного и политического истеблишмента можно судить по политическим шагам израильского руководства и по уровню обеспечения безопасности граждан страны. А можно и по уголовным делам, подобным вышеописанному делу Тенненбаума.

Мягко говоря, совершенно недопустимое покрывательство этого преступника теми людьми, первейшей задачей которых, по идее, должно являться поддержание должного морального уровня общества, и действия которых должны являться примером гражданской ответственности, - это покрывательство дает дополнительную возможность для точного диагноза происходящего сегодня с Израилем.

Мы имеем дело с утратой каких-либо внутренних моральных принципов, утратой каких-либо "красных линий" высшим руководством страны.
Руководители государства, таким образом, ведут себя как временщики, которых не заботит будущее страны. А это признак того, что будущее страны, в свою очередь, скорее всего обойдется без них.