Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Подготовка к встрече в Вашингтоне включает в себя снос 7 еврейских поселений?

(28.01-04) Сегодня утром премьер министр Шарон опроверг сообщение, прозвучавшее ранее из уст главы его канцелярии Авигдора Ицхаки о том, что правительство предлагает поселенцам своеобразную сделку накануне «важного визита Шарона в Вашингтон». Речь идет о добровольном согласии поселенцев на демонтаж семи легальных, давно существующих поселений в Иудее, Самарии и Газе, в обмен на обещание правительства не демонтировать больше ни одного поселения - до подписания «окончательного мирного урегулирования» с палестинцами.

Представители поселенческих кругов, однако утверждают, что такое предложение им все таки было неофициально сделано представителями премьер-министра Шарона. При этом необходимость данного шага представителями правительства обосновывалась тем, что «Шарону нельзя ехать на переговоры в Вашингтон с пустыми руками»(!!!)

В числе предназначенных на снос - поселение Хомеш, созданное в 1998 году после того как тогдашний министр иностранных дел в правительстве Нетяниягу - Ариэль Шарон, призвал израильтян «строить еврейские поселения на каждом еврейском холме». (Кстати говоря, с возвышенности на которой было возведено поселение Хомеш, без труда просматриваются высотные здания Тель-Авива. 

Таким образом в случае демонтажа этого поселения и переходе данной возвышенности под контроль ПА, оттуда в случае «военной необходимости», прямой наводкой можно обстреливать центр Тель-Авива, включая знаменую высотную «башню Азриэли»). Среди прочих поселений, от которых правительство готово отказаться накануне визита Шарона в Вашингтон, - поселения Кедим и Ганим, а также знаменитый «поселок художников» Санур, - в  Иудее и Самарии; в Газе планируется демонтировать еще три поселения - Мораг, Кфар-Даром и Нецарим (последнее подверглось сегодня утром атаке палестинских террористов. Нападение террористов, к счастью удалось отбить).

Комментируя сообщения СМИ по данному вопросу, Шарон особо подчеркнул что пока не собирается ни демонтировать указанные поселения, ни, соответственно, брать на себя обязательства не демонтировать иные поселения в случае необходимости.


Желание правительства не идти на встречу глав двух государств с пустыми руками вполне закономерно. Было бы весьма странно если бы такая встреча была посвящена дружескому необязательному обсуждению случайных проблем или тем.

Однако, впору задаться вопросом, почему, - если Шарон не хочет ехать «с пустыми руками», - в этих пустых руках должны быть планы демонтажа еврейских поселений на еврейской земле, а не скажем (корректно, естественно) сформулированное неофициальное предложение Бушу руками Израиля произвести ликвидацию Арафата, Шейха Ясина и еще примерно 2000 их террористических подручных, - так чтобы США, при этом, смогли, выразив очередной формальный протест жестким действиям Израиля, остаться в стороне и чтобы сам Израиль сделал всю черную работу по ликвидации крупнейшего очага международного терроризма в мире.

Непонятно, по какому праву Ариэль Шарон находит возможным распоряжаться жизнями людей, целых населенных пунктов, - подобно проигравшемуся в карты помещику, и избавляясь от еврейских поселений на еврейской земле, в соответствии со своими текущими политическими планами.


Противоречащие друг другу заявления канцелярии премьера и опровержения самого премьера никого не должны вводить в заблуждение - речь идет о «плавном» введении в общественный обиход идеи «дипломатического демонтажа поселений» приуроченного к встрече Шарона и Буша. Для того чтобы эта идея в дальнейшем не была «снегом на голову» для израильских СМИ и израильской общественности. С большой долей вероятности можно говорить о серьезном намерении Шарона осуществить отрицаемый им сегодня собственный план.

При этом – ради достижения «добровольного согласия» премьер может поставить поселенцев перед выбором - или они соглашаются на условия правительства, либо в список предназначенных к демонтажу поселений войдут такие населенные пункты, ликвидация которых была бы еще менее приемлема для поселенцев.

Кроме весьма высокой цены которую намерен заплатить Шарон за создание президенту Бушу накануне выборов имиджа, не только успешно воюющего, но и влиятельного политика, добившегося от Израиля «важных политических решений и достигшего прогресса на пути к миру», -то есть ликвидации поселений, визит Шарона в Вашингтон в  нынешней ситуации грозит Израилю новыми «миролюбивыми» высказываниями израильского премьера, которые затем очень трудно будет списать на «интересы предвыборной борьбы Джорджа Буша».

Речь идет о весьма вероятных заявлениях Шарона, например, о «приемлемости создания палестинского государства, в случае успеха реформ в Автономии и прекращения палестинского террора». Как показывает опыт такие заявления широко и максимально используются палестинскими «политиками», -вне всякой зависимости от выполнения ПА поставленных Израилем условий такого согласия, - для давления на Израиль, вперемешку с усилением террора против Израиля же.

В ближайшие месяцы президент Буш усилит давление на Шарона. И при всей очевидности того факта, что именно Дж Буш наиболее приемлемый для Израиля кандидат в президенты, и что победа этого политика прямым образом будет выгодна Израилю, можно предвидеть, что на фоне доходящей до политического абсурда «тактической гибкости» израильского премьера, давление президента США на Израиль может представлять собой все месяцы до выборов серьезную политическую проблему. А последствия принятых Израилем в эти месяцы под давлением США решений. возможно придется корректировать и исправлять затем еще долгое время.