Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Сделка об обмене 1 заложника на 462 террориста под угрозой.

(27.01-04) Как сегодня стало известно, уже считавшееся многими состоявшимся, соглашение между ливанской террористической организацией «Хезбалла» и израильским правительством об обмене более 450 палестинских и ливанских террористов, находящихся в израильских тюрьмах на плененного ливанскими террористами израильского гражданина Эльханана Тенненбаума и на тела трех израильских солдат, убитых боевиками «Хизбаллы» на северной границе Израиля - находится под угрозой срыва. 

Уже после того как были, казалось, согласованы последние детали обмена, проходившего при посредничестве германских дипломатов, глава террористов шейх Насралла выдвинул требования о дополнительном освобождении более 60 террористов ранее в список освобождаемых.не включенных. Ранее в списки амнистируемых Министерством юстиции Израиля были включены: 371 палестинец и 31 заключенный, являющиеся гражданами арабских государств.

Еще 60 террористов включены Минюстом в список на тот случай если кандидатура кого-либо из освобождаемых преступников будет оспорена израильскими гражданами-жертвами ливанского и палестинского террора в судебном порядке. Всего в списке подлежащих освобождению значатся в настоящий момент 462 террориста.


Надо отметить несколько важных моментов. В рамках договоренности с «Хизбаллой» на свободу выходят ключевые фигуры в деле исчезновения ( и соответственно поисков) штурмана Рона Арада, люди, причастные к его пленению: шейх Мустафа Дирани и Шейх Обейд. Таким образом, шансы у Израиля в конце концов обнаружить израильского летчика серьезно уменьшаются.

Среди освобождаемых – четверо «террористов с кровью на руках», то есть тех, кто по более ранним заявлениям Израиля ни при каких обстоятельствах не должен был выйти на свободу в рамках сделки об обмене пленными. (На троих подлежащих амнистии – Эли Хасане Юсефе, Джаваде Эль-Кацфи Хасине, Ануаре Ясине Махмуде Моваде - лежит
ответственность за убийство шестерых военнослужащих ЦАХАЛ, одного бойца южно-ливанской Освободительной Армии (ЦАДАЛ) и ранении десяти израильских военнослужащих. Еще один ливанец из этой категории принимал участие в теракте, совершенном в 1988-м году у КПП «Фатма» на ливано-израильской границе).

Объяснение этому факту министерством юстиции дано следующее: все освобождаемые сражались с израильтянами в рамках «борьбы за освобождение Южного Ливана». А это, мол не одно и то же, если бы они совершали теракты, например, внутри «зеленой черты». А значит обещание Израиля не освобождать террористов с кровью на руках- к этим террористам не относится.

Убедительность этого аргумента мягко говоря весьма сомнительна.

И последствия, как видим не заставили себя ждать: шейх Насралла, увидев в «гибкости» израильтян признак того, что Израиль не очень дорожит соблюдением собственных условий сделки, счел возможным выдвинуть дополнительные требования.

Как мы уже отмечали в наших публикациях, сам формат сделки, предусматривающий столь беспрецедентно выгодные для террористов условия обмена (1 заложник в обмен на более 400 террористов), содержал в себе допустимость выполнения Израилем любых унизительных требований в рамках данного соглашения. Дополнительные выдвигаемые уже после заключения договоренности требования «Хизбаллы» - лишь логичное завершение процесса подобных «обменов».


Есть все основания думать, что стремясь наконец завершить затянувшийся процесс обмена, израильское правительство пойдет и на это условие ливанских террористов.

Вред такого решения можно описать уже сейчас: захваты израильских заложников и последующая торговля ими с израильским правительством- станут еще более привлекательным и многообещающим делом для террористов всех мастей, чем это было до настоящего момента.

Переломить ситуацию отныне смогут лишь самые жесткие меры против террористов в случае любой попытки продолжить «выгодный бизнес».