Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Найти себя.

(23.01-04) Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало отчет, согласно которого за период с 1990 по 2001 год страну покинули 270.000 израильских граждан.
68.000 из них - репатрианты из бывшего СССР, что составляет 7,5% от 906.000 репатриантов этой категории, прибывших в страну за эти годы.


Среди причин оттока граждан из страны в первую очередь называются такие, как безопасность, экономический кризис, провалы в области абсорбции. Все это, безусловно имеет место. Но является ли это определяющим фактором?

Немного расширим статистику ЦСБ. По имеющимся у редакции нашего сайта данным, полученным из достоверных источников, среди граждан, покинувших Израиль религиозное население (под термином «религиозный» понимается человек, соблюдающий субботу по всем предписанным правилам) составляет всего лишь 5%, в то время, как эта категория граждан составляет 30 % от еврейского населения государства.

Что касается трудностей абсорбции, напомним, что при всех экономических сложностях сегодняшняя ситуация в стране значительно лучше, кстати и в сфере безопасности также, чем это было в эпоху халуцим. Здесь также уместно напомнить, что, например среди репатриантов из стран Запада 75% составляют религиозные, в то время как среди еврейского населения этих стран они составляют всего 20%. 

Сравним это с тем, что из стран бывшего СССР за последние 10 лет приезжали люди без особой национальной мотивации и еврейских настроений. Это, безусловно, их право искать, где лучше. Но удивляться тому, что они, не найдя себя в Израиле, предпочли переехать в США и Канаду, а некоторые вернуться в страны исхода, не приходится. 

Кстати, среди коренных израильтян, покидающих страну, значительный процент составляют киббуцники, получившие не просто светское, а и антирелигиозное образование. Вот тут и возникает вопрос, что значит, «найти себя»? Все-таки, пожалуй, дело не только в экономике или политике. Человеку хорошо живется там, где он чувствует себя на своем месте, а это уже напрямую связано с психологией. 

Если человек верит, что его место в этой стране, как верят религиозные в то, что еврей должен жить на земле, данной ему Всевышним, то решение возникающих в государстве трудностей любого порядка, он видит, как свою задачу. Если же никакой духовной связи с этой землей он не чувствует, так зачем же ему терпеть лишения, когда перед ним открыт весь мир.

Мало того, что сионизм, как идея перестал развиваться и, соответственно захирел, руководители государства не только не предложили своему народу что-то новое, но и по сути дела, предали те идеи, за которые боролось предыдущее поколение.


Опубликованная статистика описывает ситуацию только до 2001 года. Можно с уверенностью сказать, что за последние два года эти цифры возросли. И будут расти далее, до тех пор, пока евреи не получат внятный ответ на вопрос: «Зачем мы здесь». Ответ, который на сегодняшний день есть только у религиозного населения страны.