Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Генпрокуратура намерена предьявить обвинения премьер-министру.

(22.01-04) В прошедшую среду исполняющая обязанности юридического советника правительства, генеральный прокурор Израиля Эдна Арбель, заявила, что против премьер-министра А. Шарона в течение двух ближайших недель может быть выдвинуто обвинительное заключение по делу бизнесмена Давида Апеля, подозреваемого в даче взятки Шарону в обмен на лоббирование его коммерческих интересов в правительстве.

 Решение о возбуждении расследования против премьера может быть принято на основании имеющихся у следственных органов материалов, подтверждающих подозрения  в получении им взятки от бизнесмена Давида Апеля при активном посредничестве его сыновей  Гилада и Омри.
Сам Шарон выразил уверенность что ведущееся против него расследование ничем ему не грозит, так как основано на непроверенной и ложной информации. 

На встрече с русскоязычными журналистами премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что не собирается уходить в отставку . Я работаю с утра до ночи и не желаю заниматься делами, находящимися на стадии проверки. Есть очень много дел, которыми я занят: государственными, военными, экономическими, борьбой с преступностью, подготовкой к слушаниям в гаагском суде. Эти дела единственное, что меня занимает в настоящее время, -цитируют израильские СМИ слова премьера.


Второе за короткое время обвинение Ариэля Шарона в незаконных махинациях ( первое состояло в том, что Шарон был лично причастен к незаконному переводу пожертвований на нужды своей партии (Ликуд) накануне выборов) создает тягостную картину основательно замешанной в финансовых преступлениях политической власти в стране.

Причем если первое публичное разоблачение, прозвучавшее из уст бывшего советника премьера, - не было подкреплено затем достаточными для следствия доказательствами (записанный на видео разговор с Шароном, предъявленный бывшим советником общественности, как затем выяснилось, не содержал ничего криминального, во всяком случае этот криминал требовалось как-то доказать), а потому не было всерьез воспринято следственными органами, то во втором случае, инициатива о начале серьезного расследования действий премьера принадлежит генеральной прокуратуре и лично исполняющей обязанности юридического советника Эдне Арбель. Что гораздо более серьезно для Шарона.

И в первом и во втором случае, с нашей точки зрения, прослеживается четкая линия влиятельных политических кругов на дискредитацию и досрочную отставку Шарона. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить: Шарон стер грань между Ликудом и Аводой в главных внешнеполитических вопросах, лишил ликудовскую идеологию какой либо перспективы, пересмотрел краеугольные принципы Ликуда: Израиль от моря и до Иордана, нет мирным инициативам на основе Осло, нет- палестинскому государству в Иудее, Самарии и Газе.

Теперь когда израильская общественность наконец утеряла четкое ощущение того, чем отличаются в Израиле левые от правых, - самое время с точки зрения оппозиции, избавиться от бульдозера (как в Израиле некоторые называют Шарона) и использовать в своих интересах очищенное им от правой идеологии политическое пространство.

Серийные обвинения со стороны полиции и прокуратуры, традиционно являющихся вотчиной левонастроенных государственных чиновников и политических деятелей, создают впечатление именно такой, имеющей политический подтекст, юридической атаки.


Наибольшую устойчивость зашатавшемуся в эти дни креслу премьера, как ни странно, дало бы резкое поправение политики Шарона. В этом случае, ход политических событий сделал бы любую атаку на премьер министра бессмысленной с точки зрения приобретения левым лагерем в дальнейшем политической выгоды: любые, последовавшие за отставкой премьера, выборы лишь еще больше оттеснили бы левых на задворки политической жизни страны.

Заигрывание же Шарона с идеями традиционно принадлежавшими левому лагерю, напротив, делает его позицию все более и более политически и электорально неустойчивой.

Что касается сути проблемы, а именно: наличия криминала во взаимоотношениях Шарона и Апеля, и юридических последствий этого дела для Шарона, то юридическая перспектива здесь весьма сомнительна: доказать, например, что действия бизнесмена в пользу сыновей Шарона: Гилада и Омри, являлись непосредственной платой за лоббирование их отцом вопроса о приобретении бизнесменом греческого острова (одна из главных статей обвинения), - будет очень непросто, если не сказать невозможно.  

Общественный резонанс данного дела, в более спокойной, например, европейской стране, независимо от исхода расследования и решения суда, быстро приведший бы к падению правительства и отставке премьера, запятнавшего свою репутацию, - в привычном к обвинениям и политическим скандалам, Израиле, способен разве что вызвать недельные бурные обсуждения в печати.

Однозначное решение премьера остаться на своем посту несмотря на выдвинутые против него обвинения лишает подобное скандальное дело каких либо практических последствий.

Вместе с тем, в случае внезапного появления в распоряжении следствия достаточно серьезных, чтобы быть признанными судом в качестве доказательств, материалов или свидетельств - судьба Шарона может быть решена так сказать в судебном порядке.
 
Однако и в этом случае, - для вынесения окончательного вердикта суду потребуется как минимум год. А это значит, что до этого момента у Шарона есть время на серьезные политические и государственные шаги, могущие смягчить удар.
 
Именно таких шагов и следует ожидать от Ариэля Шарона в ближайшее время, в случае если скандалы вокруг его имени не утихнут.