Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Новая израильская жертва ливанского террора.

(20.01-04) Вчера, в результате прямого попадания противотанковой ракеты в израильский военный бульдозер, погиб младший сержант ЦАХАЛа Ян Рочанский (21) из Герцлии. Его товарищ получил тяжелое ранение и был госпитализирован в хайфскую больницу «РАМБАМ». Военный бульдозер был задействован армейским командованием для выкорчевывания кустарника в приграничной зоне, для предотвращения закладки там лазутчиками «Хизбаллы» взрывных устройств.

Представитель командования ЦАХАЛ заявил, что армией совместно с политическими структурами страны обсуждаются варианты военной реакции на вчерашнее нападение с территории Ливана.

Мы уже упоминали в наших материалах о связи между активностью «Хизбаллы» и ходом переговоров об «обмене пленными». Речь идет о захваченном с помощью иранских, саудовских и ливанских спецслужб, израильском гражданине Эльханане Тенненбауме. Заглохшие несколько недель назад переговоры об обмене Тенненбаума на десятки террористов-палестинцев и ливанцев, содержащихся в израильских тюрьмах , по сообщениям из правительственных источников в Израиле некоторое время назад возобновились. 

Предположительно, сделка должна вновь стать предметом рассмотрения израильского правительства в начале следующего месяца. Возобновление ливанскими террористами обстрелов северных районов Израиля именно в эти дни представляется отнюдь не случайным. Как раньше так и теперь, усиление террористической активности является инструментом политического давления на израильское правительство, причем, с точки зрения террористов, -достаточно действенным.

Мы уже отмечали, что удивительная сговорчивость израильского кабинета в деле об обмене, при которой игнорировались серьезные возражения аналитиков разведки против такой сделки, - может стать прологом к регулярному обращению террористов Ливана к средствам террора как к эффективному способу «додавить» израильский кабинет. Судя по всему подобный сценарий - накануне окончательного решения о сделке, - и имеет место в данном случае.

Существуют и «внешнеполитические» причины, побуждающие «Хизбаллу» провоцировать Израиль. Это замаячившая на политическом горизонте перспектива сирийско-израильских переговоров. В ситуации когда Сирия категорически отказывается выполнить требование Израиля - прекратить поддерживать ливанских и палестинских террористов, перед тем как вступать в переговоры о мирном урегулировании, ливанские террористы в полной мере пользуются защитой Сирии и ее покровительством, чтобы добиваться своих политических целей, среди которых отнюдь не значится способствование мирному сосуществованию Израиля со своими соседями.


Как показывает опыт, - ведение переговоров о мире с противником не на базе его военно-политического поражения или отчетливого отказа от своей враждебной политики, приводят к оживлению террора и в целом военной угрозы по всему фронту противостояния. Это правило «железно» действует как и на палестинском, так и на сирийско-ливанском направлении.

Адекватным выводом из этой ситуации для израильского правительства было бы свертывание всяких попыток вести политические переговоры с Сирией и ПА, - и в случае продолжения акций террора – нанесение сокрушительного политического и военного удара по обеим этим враждебным Израилю силам.

Заигрывание же с врагом, какое мы можем наблюдать сегодня способно привести лишь к усилению и углублению террористических атак.

Даже возможный удар по ливанским объектам - без адекватной коррекции политики по отношению к Сирии и ПА, - не способен принести желаемые стратегические плоды в данной ситуации. В ситуации когда в политических действиях Израиля утеряна цельность и последовательность подхода к стратегическим угрозам.

Что касается масштабов ответа Израиля на вчерашний теракт, то предположительно в течении недели, - в случае если обстрелы со стороны Ливана продолжатся, - независимо от их последствий Израиль нанесет точечные удары по инфраструктуре сил «Хизбаллы». Однако, повторим, эффективность этих мер с точки зрения безопасности северных районов Израиля, - весьма сомнительна.