Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Искусство принадлежит убийцам.

(18.01-04) В пятницу 16 января в Историческом музее Стокгольма открылась выставка, приуроченная к международной конференции против геноцида, начинающейся в Швеции в конце января. Один из экспонатов выставки представляет из себя бассейн, наполненный жидкостью цвета крови, с плавающей по ней белоснежной лодочкой, несущей парус с портретом террористки (не будем упоминать ее имя), взорвавшейся 4 октября в Хайфском ресторане «Максим» и унесшей жизни 21 израильтянина, в том числе малых детей, пришедших с родителями мирно провести время, и ранившей около пятидесяти человек.

Посол Израиля в Швеции Цви Мазель, прочитавший об этом экспонате в местной прессе, обратился к дирекции музея с просьбой демонтировать «произведение искусства», являющееся подстрекательством. После отказа, Цви Мазель отключил осветительный прибор, который упал в воду. По заверению директора музея, посол сам столкнул в воду установку. МИД Швеции потребовал от посла объяснения.

Большинство депутатов Кнессета (кроме, естественно арабских), включая главу правительства Ариэля Шарона поддержали поступок посла.


Создатель произведения бывший израильтянин, активист леворадикального проарабского движения «Евреи за арабо-израильский мир» Дрор Фейлер обозвал поступок посла вандализмом. Своему детищу он дал весьма романтическое название: «Белоснежка и сумасшествие правды». Экспонат сопровождался текстом, который по утверждению автора, посол просто не понял. Текст, составленный шведской супругой Дрора Фейлера, состоит из чередования фраз из сказки о Белоснежке и трогательной истории террористки, пошедшей на убийство от отчаяния, после того, как ее жениха накануне помолвки убили израильские службы безопасности. Вот такая несчастненькая Белоснежка.

Пресс-секретарь МИДа Швеции Анна Ларсен, также возмутилась поступком посла Израиля и произнесла речь о бесценности искусства. Не обошлось и без рассуждений о свободе самовыражения художника.
Что ж, поговорим об искусстве.

Вы, может быть думаете, что для получения звания художника или ваятеля необходимо много лет учиться, ставить руку, изучать законы перспективы, отливать формы, обрабатывать мрамор... Ничего подобного! Надо только иметь средства. 

Прикиньте, сколько нужно денег, чтобы построить в музее бассейн, залить его необходимыми кубометрами воды, добавить соответствующее количество килограммов краски, чтобы кровь выглядела правдоподобной, и запустить по этой водной стихии кораблик с портретиком. 

Назовите эту тошнотворную пошлость искусством, и место на международной выставке вам обеспечено. Только не забудьте снабдить произведение пояснительным текстом, а то еще подумают, что вы осуждаете террористку, плавающую в луже крови. 

И не вздумайте поставить в центр композиции еврея, ну, например, члена мифического еврейского подполья, уставшего хоронить друзей и родных, погибающих в бесконечных терактах, и от отчаяния задумавшего отомстить. Никакого искусства тут не будет. Даже, если кто-то вдруг выставит такое произведение, начнутся многочисленные ноты протеста от министерств культуры всех стран, массовые демонстрации арабов по всему миру, вас подвергнут обструкции и даже привлекут к суду. 

Вот например, художница Таня Соскина за свои карикатуры (так и не развешанные) получила три года. Почему-то никто не вспомнил об искусстве и свободе самовыражения. Ее обвинили в расизме, оскорблении религиозных чувств мусульман и даже в поддержке террористических организаций. Интересно каких?

Так что, не забудьте, ваше произведение непременно должно бичевать «сионистского агрессора», иначе пропуск в мир искусства вам не получить. А в остальном полная свобода!

Тем более, если выставка приурочена к теме геноцида. Узаконенный исламом и поддерживаемый Европой целенаправленный геноцид по отношению к еврейскому народу – ныне, как, впрочем, и ранее в моде. А искусство от моды отставать не может. Язык искусства самый доступный, находящий самый короткий путь к сердцу. Известный эффект – сделай злодея героем произведения, и публика будет ему сочувствовать, вникая в извивы его психики и понимая мотивы преступлений.

Музыкант, претендующий еще и на звание художника Дрор Фейлер – , не желает проживать в Тель-Авиве, где оправдываемые им террористки в приступе «праведного» сумасшествия могут зайти в кафе и взорвать отдыхающих. Дрор Фейлер предпочитает кафе в Швеции, видимо, не желая подвергать опасности свою гениальную личность. 

В его концепции террористка – жертва. Правда, это так удачно сочетается с заявлениями арабов, утверждающий после каждого теракта, что виновниками являются израильтяне? Вот и МИД Швеции так считает.

Говорят: «Красота спасет мир». Возможно. Но, когда критерием искусства становится уродство, мир разрушается. Какому художнику или писателю не хочется прославиться, участвовать в выставках, получать премии? 

Арабская пропаганда давно взяла на вооружение эту известную истину. Вот и стараются деятели от, так называемого, искусства вступить на этот самый доступный путь к почестям. Тут для них находится и финансирование проекта и достойные отзывы, и премии. А критики потворствуют. Им же тоже хочется быть прогрессивными. И никого не смущает, что высокое искусство служит убийцам. Деньги не пахнут.