Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Площадь Царей Израиля: правый лагерь высказал серьезные претензии к себе.

(12.01-04) Около 150 тысяч человек приняли участие в состоявшейся вчера в центре Тель-Авива, на площади Рабина (бывшая площадь Царей Израиля) массовой демонстрации протеста против политики правительства, направленной на сворачивание поселений и предполагающей возможность раздела Израиля по линии прекращения огня в июне 1967 года. 

На демонстрации присутствовал председатель Кнессета Реувен Ривлин. Демонстрация проходила под лозунгом «Израиль не желает капитулировать!» На митинге, организованном поселенческим движением Израиля, выступили известные общественные деятели, в том числе министры действующего правительства.

Так, министр туризма Бени Элон, напрямую обращаясь в своем выступлении к главе правительства, сказал: «Народ Израиля не позволит тебе, чтобы твоя старость покрыла позором твой путь. …Не думай, что народ устал и желает размежевания. Народ не желает разъединиться от своей религии и традиций, от своей истории и от своей страны».

Эфраим Эйтам (МАФДАЛ), министр строительства в правительстве Шарона, заявил, обращаясь к премьер-министру Израиля: «В то время как в мире наметилась победа над террором и над режимами, поддерживающими террор… Когда в Ираке пал режим Саддама Хусейна, Ливия отказывается от разработки оружия массового уничтожения, Бин-Ладен исчез в Афганистане, как будто его поглотила земля, Сирия пытается приобрести билет для входа в свободный мир – именно сейчас мы наблюдаем у тебя проявления слабости… У нас есть «красная черта». Эта линия начертана кровью сотен женщин, детей и стариков. Мы стоим перед этой чертой и намерены твердо сказать НЕТ террору! Террор не пройдет! Террору не победить нас!!!»

Министр от партии «Ликуд» Узи Ландау выступая перед участниками митинга, отметил: «Никто пока не смог мне объяснить, каким образом одностороннее размежевание решит пресловутую демографическую проблему» « Если можно перенести еврейские поселки для решения какой-либо проблемы, значит аналогичным образом можно поступить и с арабскими деревнями, -подчеркнул Ландау.- Любой же план односторонних уступок палестинцам, без каких либо уступок с их стороны, будет способствовать росту их террористической активности и увеличению количества терактов» По мнению Ландау, «прежде, чем достигать какого-либо соглашения, необходимо полностью уничтожить террор и свалив нынешнюю палестинскую администрацию, поменять ее на другую».

А.Шарон, комментируя высказывания членов своего правительства, участвовавших в митинге, заявил: «Израиль – демократическое государство. В Израиле есть правительство и решения принимается им, а не демонстрантами. Правительство утвердило к реализации план «Дорожная карта» и его министры причастны к этому решению. ..Я убежден, что Израиль не сможет оставаться на всей территории, занимаемой им до настоящего времени в рамках любого мирного соглашения».


Реакция А. Шарона на критику демонстрантов не оставляет даже и остатка сомнений в том, что данный политик судя по всему намерен окончательно отказаться от уз, связывающих его с идеологией партии «Ликуд, приведшей его к власти » и перейти на традиционные позиции левого крыла партии «Авода». Причем, в силу широких государственных полномочий А. Шарона, такой дрейф может иметь самые скорые последствия для политического будущего страны.

Что же касается событий на бывшей площади Царей Израиля, то в ходе подготовки данного материала нам удалось ознакомиться с впечатлениями непосредственных участников манифестации. В их отзывах привлекает внимание достаточно необычный для протестных демонстраций такого масштаба, момент.
«В этот раз чувствовалось,– рассказала нам одна из участниц , что участники понимали: при всем том, что Израилю противостоит вполне конкретный противник в лице арабского террора ,- проблема прежде всего в нас самих, проблема в израильтянах.»

 Данную мысль можно сформулировать и еще более четко: проблема- в правом лагере Израиля. И эту проблему можно охарактеризовать как разобщенность, растерянность, вялость и пассивность, отсутствие внятной альтернативы действиям правительства, выдвигаемой активно и единым фронтом. Более того, - участие в правительственных решениях, допускающих отход от базовых принципов программы и идеологии правого лагеря.
Парадоксальность и даже некоторая гротескность ситуации, при которой на митинге протеста против действий правительства выступали многие министры этого самого правительства, по отзывам участников, хорошо понималась манифестантами.

Интересно что, по словам присутствовавших , во многих местах огромной площади участники манифестации... плясали.
Все это свидетельствует о том, что общественный протест на сей раз был лишен присущих безнадежной оппозиции элементов агрессивности, он скорее был обращен к самим себе,- люди не хотят больше быть безмолвными свидетелями политических процессов и безмолвными жертвами и тем более пассивными соучастниками правительственных решений с которыми они, очень мягко говоря, не согласны.
А это значит, что израильское общество начинает выходить из оцепенения и спячки, ставших серьезной общественной проблемой в период правления правительства А. Шарона.


Несмотря на неутешительный политический фон, - уже в самой атмосфере проведения демонстрации, достаточно массовой чтобы не считаться «случайным явлением» общественной жизни, нам видится добрый знак надежды. Правильное видение проблемы- первый, и очень важный шаг на пути к ее решению.

Более того. В настоящее время именно массовые акции общественного протеста способны оказать действенное влияние на политику правительства, зачастую граничащую с безответственным безумием.

И еще один важный момент. Такие акции как состоявшая вчера массовая манифестация позволяет массе людей, в том числе и непричастных к поселенческому движению, организовавшему данную акцию, почувствовать, что израильское общество, в отличие от политиков, отнюдь не утеряло инстинкт национального, культурного и физического самосохранения.

Как это часто бывает в истории, в кризисные для страны моменты, относительно небольшое (хотя, по израильским меркам 150 000 человек собравшихся на бывшей площади Царей Израиля,- это отнюдь не так уж и мало) здоровое, адекватно понимающее ситуацию, гражданское ядро, способно в буквальном смысле удержать все общество от катастрофы, скорректировав в решающий момент государственный маршрут. 

Слова Шарона о том, что в Израиле как демократической стране, все решает правительство, а не демонстранты- верны лишь отчасти. Еще несколько подобных демонстраций - и от необъяснимой для лидеров правой партии решимости откупиться от террора и необходимости адекватных политических решений- территориальными и прочими уступками врагу, не останется и следа. 

По все той же причине- Израиль остается демократическим государством, правительство которого не может не прислушиваться к мнению собственного электората. Кому как не Ариэлю Шарону, в начале 80-х годов павшему жертвой манифестаций активистов ультралевого движения «Шалом ахшав» против военных действий Израиля в Ливане, - не знать и не понимать этого.