Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Каждый четвертый…

(8.12-19) 5 декабря в Израиле традиционно отмечали Международный день волонтера. В этот день Центральное статистическое бюро Израиля, как правило, знакомит граждан с положением дел в стране в этой сфере.

В опубликованных на днях сведениях за предыдущий, 2018 год, ЦСУ отмечает, что в 9-миллионном Израиле в этот период волонтерами стали около 1,1 миллиона израильтян в возрасте 20 лет и старше. Что составляет 21% от взрослого (старше 20 лет) населения Израиля, постоянно проживающего в стране. Среди них — 19% женщин и 22% мужчин.

Большое число добровольцев (36%) посвящали волонтерской деятельности 10 часов и более в месяц, еще 40% — до 9 часов в месяц. 18% — несколько часов (нерегулярно) и 5% оказывали добровольную помощь в течение всего прошлого года один раз.

Исследования, проведенные в среде израильских добровольцев, показывают, что большинству из них свойственен позитивный настрой, оптимистичное восприятие будущего, открытость и готовность к общению. А также — высокий уровень доверия к окружающим.

Волонтеры, как утверждают социологи, "более других израильтян удовлетворены жизнью, более оптимистично настроены и чувствуют более тесную связь с обществом".

В отчете указывается, что 94% лиц, занимающихся волонтерской деятельностью, выражают удовлетворенность своей жизнью (причем, 54% из них говорят, что они — «очень довольны).

Любопытно, что резкий всплеск волонтерской деятельности в Израиле наблюдается в последние 5 лет — на фоне постоянного укрепления экономического положения еврейской страны (см. на сайте материал "Размышления о рейтинге"). Так, около 80% добровольцев стали волонтерами именно в этот период.


Если несколько углубиться в эти статистические данные — нам откроется еще более любопытная картина, дающая богатую пищу для размышлений.

Если, к примеру, отдельно подсчитать число волонтеров среди еврейских и арабских жителей Израиля — выясняется, что в еврейском населении добровольческой деятельностью занимается почти каждый четвертый (!) житель Израиля (24%, по сравнению с 6% среди арабского населения страны).

Не менее красноречивы и социальные "срезы" внутри еврейского сегмента израильского общества. Тут мы узнаем, что число ортодоксальных евреев-волонтеров почти в два раза превышает количество светских добровольцев.

При этом в знаменитой не только в Израиле, но и во всем мире, волонтерской организации "ЗАКА", осуществляющей свою деятельность на месте терактов и катастроф, в частности, помогающей найти, идентифицировать и похоронить останки жертв — две трети сотрудников-добровольцев составляют харедим (так называемые «ультра-ортодоксальные» евреи).

Существуют и охватывающие всю страну, созданные ортодоксальными евреями добровольческие структуры и организации, в которых большинство сотрудников-волонтеров — религиозные евреи разных ответвлений ортодоксального иудаизма. Например, "Едидим" ("Друзья") — организация, которая оперативно приходит на помощь водителям, столкнувшимся с проблемами (поломками и пр.) на дорожной трассе.

Созданная бывшим мэром Иерусалима раввином Ури Лупулянским организация "Яд Сара" специализируется на бесплатном обеспечении больных медицинским и вспомогательным оборудованием, включая специальные "больничные" кровати, установки для капельниц, инвалидные кресла и т.д.

Надо отметить, что сегодня в Израиле многие больные уже не представляют период выздоровления без "Яд Сара", которую многие воспринимают привычной государственной структурой.

Не забудем и о знаменитой добровольческой религиозной организации "Ихуд Ацала" ("Объединение спасения") — системе быстрого реагирования во всех случаях, когда требуется срочная медицинская помощь. Сегодня она действует по всему Израилю.

Реальность такова, что в большинстве случаев, на место первыми прибывают именно добровольцы "Ацалы", и оказывают помощь пациенту еще до приезда "скорой". Добровольцы "Ацалы" — мобильны, ее сотрудники-волонтеры передвигаются на мотороллерах и снабжены спецсвязью, по которой получают заказы на немедленный вызов. В соответствии с самым близким расположением к ним места происшествия.

Трудно сказать, сколько жизней спасли добровольцы этой организации за время ее существования, но, думаем, что это — очень высокий показатель.

Мы назвали лишь несколько наиболее крупных и известных религиозных еврейских добровольческих организаций Израиля, охватывающих всю страну. Надо ли говорить, что помощь этих организаций предоставляется не только представителям религиозной еврейской общины, но — всем жителям Израиля.

И это, надо отметить — лишь малая часть из того, что происходит в Израиле в сфере еврейского религиозного добровольческого движения.

Огромное количество ортодоксальных еврейских организаций и отдельных добровольцев навещают больных в больницах и дома, привозят еду и помогают тем, кому нужна помощь. В частности, существуют специальные организации, поставляющие готовую (и очень вкусную!) пищу роженицам в первое время после родов и выписки из больницы. И т.д.

В Израиле, кроме того, существует организация, добровольцы которой... становятся донорами почки для пересадки тяжело больным людям. Донорство почки в Израиле, согласно закону, осуществляется бесплатно. Как выяснили СМИ, большинство добровольных доноров почки, как сообщают в СМИ — религиозные евреи.


Отметим, что отображенная здесь картина добровольческого движения в Израиле все еще остается неполной. Действительно, волонтеры участвуют в деятельности всех этих организаций бесплатно. Но для работы им необходимо современное, часто весьма дорогостоящее оборудование. Спасателям из "Ихуд Ацала" нужны мотороллеры, дефибрилляторы и другое медицинское оборудование. Сети "Яд Сара", соответственно — приспособления, которые эта организация предоставляет в пользование больным. Не говоря уже об оплате аренды помещений и т.д.

Все это требует немалых финансовых средств, которые эти организации получают от добровольных жертвователей.

Таким образом, получается, что, если не активную, то — пассивную материальную помощь добровольческим организациям оказывают десятки тысяч израильтян, регулярно перечисляющих на счета этих организаций цедаку (филантропические пожертвования на высокие, благородные цели).

Так что, число религиозных евреев, тем или иным образом участвующих в волонтерском движении — значимо превышает24%, указанные в статистическом отчете.

Со временем, эти цифры, судя по всему, будут лишь возрастать. Ибо факторы, обусловившие столь высокий уровень участия религиозных евреев в добровольческой деятельности, возникли "не вчера". И завтра, разумеется — не исчезнут. Бескорыстная добровольческая помощь другим — заповедана евреям в Торе. Более того. Волонтерская помощь может быть засчитана еврею как цедака (если у него, скажем временно нет возможности отделять на цедаку десятую часть от дохода).

Поскольку число евреев, которые стараются соблюдать заповеди Торы и наши традиции в Израиле, как свидетельствует та же статистика, постоянно растет — неизбежно будет увеличиваться и количество евреев, участвующих в волонтерской деятельности и оказывающих материальную помощь добровольческим организациям.