Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Вперёд, на грабли!

(14.01-19) Выступая в минувшее воскресенье в Тель-Авиве перед руководителями американо-израильского комитета общественных действий (AIPAC) , председатель левой партии "Ха-Тнуа" (см. на сайте материал «Дно с дырой…», - 29.11-12). Ципи Ливни заявила, что "Палестинская администрация готова начать немедленный диалог с Израилем". "Уже сейчас, не дожидаясь обнародования мирного плана Трампа, - пояснила Ливни, - можно начать немедленный диалог с Палестинской администрацией, даже если этот диалог будет носит в первую очередь экономический характер".


Прежде всего, мы хотели бы уточнить, что столь чаемый лидером партии “Ха-Тнуа”, “диалог палестинской администрации с Израилем” - не прекращался ни на минуту с момента создания Палестинской автономии: организованные и поощряемые Палестинской администрацией параллельно с”мирным процессом”, кровавые теракты на территории Израиля, школы, улицы, и “культурные центры”, названные в честь террористов-убийц евреев, непрекращающаяся пропаганда ненависти к Израилю и евреям во всех палестинских СМИ и учебных заведениях, полная поддержка ХАМАСа в его действиях против Израиля, попытки выдвигать обвинения Израилю в международном суде, поданные через третьих стран проекты резолюций ООН, осуждающие Израиль, прямые призывы к уничтожению еврейского государства и евреев, - всё это часть “диалога”, ведущегося палестинской администрацией с Израилем, диалога, повторим, не прекращающегося ни на секунду.

То, что глава партии “Ха-Тнуа” до сих пор не смогла адекватно оценить этот смыл и содержание этого “диалог”, а точнее, монолога “Палестинской администрации”, - говорит, скорее, о тотальной глухоте этого политика и ее единомышленников, чем об отсутствии четкого и недвусмысленного послания Палестинской администрации Израилю.

В свете вышесказанного лишь горькую усмешку могут вызвать сентенции госпожи Ливни, являющиеся, впрочем,  не её изобретением, но, так сказать, идейным наследием всего левого лагеря Израиля. Речь идёт о старой левой сказке о “плохих и хороших палестинцах”.

В рамках этого подхода, Ливни заявила о необходимости “провести четкое разделение между ХАМАСом и Палестинской администрацией”. "Ближний Восток разделен на экстремистов и умеренных. То же самое относится и к различию между ХАМАС и ПА", - заявила Ливни.

Что ж, можно только поделиться решимости госпожи Ливни, (решимости, граничащей с политическим самоубийством),  в продвижение идеи, претерпевшей сокрушительный и полный разгром за последние 30 лет, когда идею “плохих и хороших палестинцев” всеми силами пытались осуществить на практике все левые правительства Израиля и руководители всех левых партий.

Подчеркнем: разделение смертельных врагов Израиля на “хороших и плохих”, “экстремистов и умеренных” является краеугольным камнем всей концепции “мирного процесса Осло”. Однако весь последующий кровавый “диалог” с Израилем “умеренной” Палестинской администрации, о котором мы упоминали выше, - не оставил камня на камне от подобных  иллюзий у подавляющего большинства израильтян.

По сути, уже одно это заявление госпожи Ливни, возвращающее Израиль на 30 лет назад, с явным намерением, если получится, повторить кровавый эксперимент  “Хорошие и плохие палестинцы”, - выводит ее за пределы серьезной политики современного Израиля, делает Ливни безнадежным политическим маргиналом. Другими словами, Ципи Ливни угодила в политический тупик.


Но это - не единственный тупик, в который попала бывший лидер левой израильской оппозиции.

Следующее заявление Ципи Ливни, также являющееся частью типичного подхода израильских левых к “политическому урегулированию”, - дополнительно говорит о том, что израильские левые, увы, так ничему и не научились за последние 30 лет.

"Я надеюсь, что в мирном плане, - сказала Ливни,  будут учтены национальные интересы Израиля: отделение, прекращение конфликта без права на возвращение палестинцам и обеспечение безопасности Еврейского государства, демилитаризация и сохранение блоков поселений и святых мест”.

Как будто не было многочисленных попыток израильских левых навязать палестинцам самый щедрый на уступки, “мирный план”, предполагающий, тем не менее, оставить за израильтянами то, чем они поступиться ни при каких обстоятельствах не могут: отказ от возвращения т.н.”беженцев” в пределы Израиля, сохранение израильского контроля по крайней мере над Стеной плача в Иерусалиме, гарантии безопасности, сохранение крупных поселенческих блоков. Точно такие условия, как известно, ставил перед палестинцами Эхуд Барак на переговорах в Кэмп-Девиде и Шарм-аш-Шейхе в  2000г. (см. на сайте материал «Барак совершил крупнейший стратегический промах», - 22.01-2001). И получил в ответ террористическую войну “Интифада Аль-Акса”(см. на сайте материал «Отличается ли ФАТАХ от ХАМАСа?»).

Неужели же госпожа Ливни думает, что наступив, в очередной раз, на те же самые грабли, она не получит в ответ тот же самый результат?

Как взрослому человеку, опытному политику, может быть не ясно, что  нет никакой надежды на то, что палестинцы согласятся на какой-либо компромисс с Израилем, - считая для себя делом принципа и чести получить от Израиля именно то, что Израиль ни при каких обстоятельствах отдавать не хочет (и не может)?

Однако, если разум застило госпоже Ливни, - это не означает, что в безумие впало также большинство граждан Израиля, явно сохранивших способность анализировать и делать выводы из событий недавней истории.

Надежд на то, что госпожа Ливни и ее  единомышленники когда-нибудь придут в себя, - у нас, честно говоря, мало.

Остаётся надеяться, однако, что морок идеи “плохих и хороших палестинцев” в ближайшие годы окончательно покинет израильтян, - открыв дорогу для действительно здравых решений (см. на сайте материал «Правильное "размежевание"», - 12.09-06).т.н. “палестинской проблемы”.