Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Автоджентльменство

(14.11-18) Вечером 12 ноября, после не совсем удачно проведенной в Газе операции спецподразделения ЦАХАЛа, Израиль подвергся массированному ракетному обстрелу с территории Газы.

Интенсивные атаки продолжились ночью и весь следующий день.

По Израилю было выпущено около 500 ракет, многие из которых оказались высокоточными. Обстреляны Сдерот, Ашкелон, Нетивот, Офаким и другие израильские населенные пункты.

В результате погиб один человек, как позже выяснилось — нелегально находящийся в Израиле палестинский араб.

Десятки израильтян ранены и получили контузии. Несколько раненых — в больницах, в критическом состоянии.

После того, как ВВС Израиля атаковали территорию Газы в ответ (эти атаки названы — “беспрецедентными по интенсивности и степени разрушений в Газе, где впервые были атакованы многоэтажные дома”), стало известно, что палестинцы согласились на перемирие, предложенное им международными посредниками.

Аналогичное решение после длительного обсуждения, по рекомендации израильских военных, принял и израильский военно-политический кабинет.

Когда в Газу пришло известие о достигнутом соглашении о затишье — ее жители тут же начали шумно праздновать “победу над Израилем”, которому, по мнению лидеров ХАМАСа и “Исламского джихада”, “преподали хороший урок”.

Вместе с тем,  решение кабинета пойти на очередное перемирие с боевиками Газы вызвало яростные протесты у жителей Сдерота, Ашкелона, Беэр Шевы и других городов юга страны. Возмущенные граждане требуют, чтобы власти обеспечили им нормальную безопасную жизнь. Они жгут покрышки, перекрывают дороги в Газу, по которым в сектор, в том числе, и во время интенсивных ракетных обстрелов, непрерывно поступала “гуманитарная помощь”.

— ЦАХАЛ разрушает у них пустые дома, — говорит участник протестной акции в интервью корреспонденту телевидения, — а правительство в то же время отправляет туда грузовики с цементом и другими стройматериалами! Никакого уважения к себе!.. Мы живем так уже 17 лет. Наши дети выросли и стали солдатами с травмированными душами. Не позволим больше дурить нас! Мы не верим ни правительству, ни тому, кто его возглавляет... 


Когда выяснилось, что все интенсивные ответные удары ВВС ЦАХАЛа осуществлялись по принципу “сначала стучим в крышу”, то есть — с обязательным уведомлением атакуемых о готовящейся атаке, чтобы “мирные жители могли вовремя скрыться” — это спровоцировало резкую критику. Такой способ ведения боевых действий возмутил не только жителей Сдерота и приграничных городов юга страны, но и — обозревателей центральных израильских СМИ.

“Настоящего сдерживания, — отмечает, к примеру, старейший военный обозреватель газеты Едиот ахронот Рон Бен-Ишай, — не достичь бомбежкой по пустым домам. Оно возможно, только если ХАМАС будет умолять Израиль о прекращении огня”.
Однако именно с этим у Израиля могут возникнуть самые серьезные проблемы. В Израиле уже давно забыли, как заставить врага “умолять о прекращении огня”. Причина этого — в серьезных системных изменениях в самом подходе Израиля к ведению боевых действий против арабского противника.

Многие годы враги Израиля, в том числе, те, кто прикидывался “объективным посредником”, постоянно, особенно — в моменты, когда страну атаковали террористы-самоубийцы и ракетчики Газы, выдвигали требование, чтобы реакция Израиля на атаки была “паритетной”, а ответные удары — “пропорциональными”.

В Израиле эти требования вызывали гнев и раздражение. Однако за годы “мирного процесса Осло” произошла удивительная аберрация сознания израильских лидеров. В результате, пропорциональная реакция на удары врага стала считаться в Израиле желательной и идеальной.

Вот и в израильских официальных заявлениях, предшествующих нынешнему обострению ситуации на границе с Газой, постоянно звучали предупреждения: “На удар мы будем отвечать — ударом, а на тишину — тишиной”, “Если палестинцы не дают спокойно жить населению Сдерота, то и палестинцы в Газе не будут жить спокойно” и т.д. 

С точки зрения много лет навязываемых Израилю требований пропорционального применения силы в конфликте с палестинцами — все эти заявления и отражаемые ими намерения были идеальны. И… привели к нынешним людоедским празднованиям в Газе.  

Именно из “пропорционального подхода” исходит в своих действиях в настоящее время Израиль. Все действия против палестинских  убийц буквально пропитаны идеей паритетности и пропорциональности. Дадут — получат, не дадут — не получат. Ударят — их ожидает ответный  удар. Сильно ударят — в ответ получат не менее сильный удар.

Кроме того, что с такой стратегией кого-то победить — невозможно, в случае с палестинцами ситуация  приобретает дополнительные абсурдные черты.

Проблема в том, что для арабов-мусульман, с которыми имеет дело Израиль, проигрыш (который сами они считают поражением, а не победой) — это ситуация, когда они несут потери в убедительных, исключающих интерпретации пропорциях, например, 1 к 100.

Любое другое, менее убедительное соотношение своих потерь с потерями противника, мусульмане, будучи убежденными фаталистами, считают  доказательством, что “Аллах — на их стороне”.

И только если их разгромят наголову, и они понесут несоразмерные потери — они могут признать, что на этот раз Высшие силы не на их стороне, а потому временно, на несколько лет, например, на лет 5-10, надо затаиться.

При том, что столь излюбленное международным сообществом “пропорциональное применение силы” при нанесении Израилем ответных  ударов — психологически арабы воспринимают, как слабость и нерешительность врага, отданного, таким образом, Высшими силами в их руки.

На такую их оценку не влияет даже, например, уничтожение израильскими военными 10-ти боевиков — в ответ на убийство (не допусти это Всевышний) 3-х или, скажем, 5-ти израильтян.

Лишь одномоментное ответное уничтожение 500-600 боевиков, желательно — занимающих средние и высшие посты в палестинской военной и политической иерархии, они сочтут однозначным признаком отсутствия поддержки Небес.


Составляя этот материал, мы лишь констатируем реальное положение дел. Не учитывать это — значит, заведомо обрекать себя на поражение.

Между тем, в Израиле  абсолютно не понимают этого и упрямо продолжают играть с исламскими бандитами в глупое джентльменство. В столь же неразумной надежде, что это джентльменство будет принято, понято и оценено.

В последнее время этот абсурд достиг своей вершины. Высшие военные чины открыто заявляют, что подобное джентльменство, якобы — “моральная обязанность” Израиля. Вне зависимости от того, будет она оценена по достоинству врагом или не будет.

Этакое автоджентльментство, не нуждающееся в оценке со стороны. Ибо иначе, по мнению израильского командования, израильтяне потеряют человеческий облик, “уподобившись врагу”.

Более токсичную и опасную для Израиля ложь — трудно себе представить. Тем более, что подобные химеры, при неблагоприятном стечении обстоятельств могут стоить “горе-джентльменам” многих человеческих жизней.

Отметим, что времени для того, чтобы отрезветь и прийти в себя у Израиля осталось не так уж и много. Дальнейшие игры в “пропорциональную реакцию” могут израильтянам очень дорого обойтись.

Уже нынешние обстрелы, как отмечают специалисты — качественно отличаются от тех, с которыми Израиль имел дело раньше. Речь идет о гораздо более высокой точности наносимых ракетных ударов. В числе целей атакующих террористов оказались детские сады и жилые дома, многие из которых были разрушены ракетами.

Отмечается, что палестинцы применяют новую тактику обстрелов с массированным запуском в короткое время десятков ракет на ограниченной площади. Что резко увеличивает число ракетных снарядов, не уничтоженных израильской системой противоракетной обороны. О возможности такого развития событий мы, кстати сказать, предупреждали уже давно — (см. на сайте материал “Защититься и забыться?” — 27.02.13.).

В ходе последних атак, системы ПРО пропустили 20 арабских ракет, которые попали в жилые дома, детсады и т.д.. Сбито при этом — 120.

Учитывая, что палестинцы Газы использовали в нынешнем противостоянии лишь малую часть своего ракетного арсенала, исчисляющегося десятками тысяч ракет, можно легко представить себе, что ждет Израиль, если врагу вовремя не нанести сокрушительные и отнюдь не “пропорциональные” удары, которые исключат возможность ракетных атак на ближайшие годы.

К сожалению, интенсивность арабского ракетного террора в ближайшее время, как нам видится, будет лишь нарастать, с небольшими передышками на перемирие (и восстановление сил врагом). Вплоть до того момента, когда израильскому руководству станет предельно ясно, что “паритетный путь” — это стратегический тупик.