Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Среди семидесяти волков

(16.01-17) В воскресенье, 15.01.2017, в Париже прошла “Международная мирная конференция”, посвященная “урегулированию палестино-израильского конфликта”.

В ее работе приняли участие представители 70 государств.

Израиль от участия в конференции категорически отказался, мотивируя свое решение главным образом тем, что региону необходимы “прямые переговоры об окончательном урегулировании палестино-израильского конфликта, а не международные конференции”.  

“Конференция... в Париже, — отметил глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу, — пустая затея, задуманная французами и палестинцами, чтобы попытаться навязать Израилю условия, несовместимые с нашими национальными интересами. Она, без всякого сомнения, отдаляет мир, поддерживая непримиримость палестинских позиций и уводя палестинцев от прямых переговоров без предварительных условий…”.

От действующей администрации Барака Обамы на Конференции присутствовал дорабатывающий последние дни в этой должности госсекретарь США Джон Керри.  

Представители вновь избранного президента США Дональда Трампа в деятельности данного форума — не участвовали.

Глава палестинской администрации Абу Мазен, уже прибыв Париж, в самый последний момент также отменил свое участие в Парижской конференции. В окружении Абу Мазена откровенно заявили, что в отсутствие израильтян, участие палестинского лидера в Парижской конференции теряет смысл, и выразили уверенность, что участники конференции окажут должное давление на Израиль “и без помощи палестинских представителей”.

Вместо участия в данном мероприятии, глава ПА сосредоточился на предстоящих переговорах с президентом Франции Франсуа Олландом, который сделал в последнее время ряд резко антиизраильских заявлений.  

Организаторы конференции заявили, что “их целью и не было участие представителей Израиля и палестинцев”. Ими двигало исключительно желание продемонстрировать единодушие мирового сообщества, “поддерживающего справедливое дело палестинского народа” и выступающего против “оккупации палестинских земель, захваченных Израилем в ходе войны 1967 года”.

В воскресенье вечером участники ближневосточной конференции в Париже опубликовали итоговое коммюнике, в котором призвали Израиль и палестинцев “не предпринимать односторонних действий, которые способны негативно повлиять на ключевые проблемы: статус Иерусалима, проблема беженцев, установление территориальных границ и вопросы безопасности”.

Комментаторы отмечают, что из итогового документа конференции исчез содержавшийся в черновом проекте резолюции призыв “четко разграничивать территорию Израиля и территории, захваченные им в результате войны в 1967 году” (речь идет, прежде всего, об  Иудее, Самарии и восточной части Иерусалима).

Госсекретарь США Дж. Керри выступил на парижском форуме с развернутой прощальной речью, в которой подвел итоги 8-летней политической деятельности администрации Обамы на поприще ближневосточного урегулирования и наметил новые вехи в достижении заветной цели — создания палестинского государства по формуле “два государства для двух народов”.

Участники форума приняли  решение провести до конца 2017-го г. “еще один ближневосточный саммит”.


Удивительным образом (вряд ли организаторы конференции обладали знанием достаточной глубины, чтобы “подстроить” такое совпадение), в Парижской конференции (созванной для того, чтобы обеспечить скорейшее создание палестинского государства на еврейской земле, что угрожает евреям Израиля смертельной опасностью) участвовали 70 стран.

Отметим, что в мире — более 150 государств. Стран-участниц Парижского форума могло быть и 50, и 100, и 90. Но их оказалось именно 70. 

А теперь процитируем знаменитое высказывание римского императора Адриана (записанное в Устной Торе, в Мидраше Танхума на книгу Торы Берешит), произнесенное им в беседе с величайшим Учителем еврейского народа, раби Иегошуа.

“Велика должна быть сила этой овцы (речь идет о еврейском народе — evrey.com), — сказал император, — сумевшей отстоять себя среди семидесяти волков» (число народов Земли после разрушения Вавилонской башни — evrey.com).

“Нет, — возразил раби Иегошуа, — велик и силен Пастырь, охраняющий эту овцу, ибо сказано (Танах, книга пророка Йешаягу, гл. 54, ст. 17): “Никакое оружие, сделанное во вред тебе, не будет иметь успеха”.

Нас радует столь красноречивое совпадение в количестве участников Парижской конференции. Очень хорошо, что именно так все происходит в стане врагов Израиля.

В этой связи нам не раз приходилось вспоминать 2-й псалом царя Давида (Теилим — Псалмы царя Давида), в котором задается очень актуальный сейчас вопрос — что так возбуждены народы мира и их руководители? И дается чрезвычайно важный ответ — потому что они собрались против Израиля, против Иерусалима...

А далее говорится, что Всевышний на Небе только посмеется над ними.

Первый псалом в Теилим — тоже вписывается в современную ситуацию. “Что делает человек мудрый? — сказано в нем. — С негодяями и злодеями вместе не сидит. И путями нечестивцев не ходит”.

Радует нас и то, что глава израильского правительства на сей раз принял правильное решение — “не сидеть в обществе злодеев и нечестивцев”.

Но почему в Израиле на официальном уровне — ни с высоких трибун, ни в СМИ — никто псалмы царя Давида не цитирует? Почему никто не вспоминает Мидраши и Талмуд, где упомянуты те самые “семьдесят волков”? А если кто-то об этом и говорит, то — лишь по личной инициативе.  

Что ж, тут проблема (постараемся быть объективными и продолжим ту же аналогию) — далеко не только в 70 волках. Есть свои “блохи” и в шерсти нашей “овцы”.  

Вот, к примеру, “одна из них”.

В эти дни в Израиле началась рекламная кампания организации с лживым и подлым названием “Военные командиры — за безопасность Израиля”, в которую входят некоторые бывшие руководители Мосада, ШАБАКа, армии, полиции и т.д. Эти “защитники безопасности” совершенно откровенно публикуют свою доктрину, согласно которой необходимо создать “два государства”. Если же палестинского государства не будет — арабское большинство очень скоро, по их мнению, “съест” еврейское меньшинство. И тогда не будет демократической и еврейской страны (а им, видимо, хотелось бы, чтобы наша страна была не только демократической, но и немного еврейской; притом, что авторы данной концепции не очень хорошо представляют себе, что такое еврейская страна, предпочитая в свободное время часами сидеть в тель-авивском или хайфском кафе).

И вот “Командиры за безопасность” за большие деньги разместили в ключевых транспортных точках страны большие плакаты, на которых по-арабски написано: ”Скоро нас здесь будет большинство!”. То есть, речь идет о самых низменных методах запугивания граждан — чтобы вынудить их, очертя голову, броситься в воистину смертельно опасные объятия Абу Мазена и его головорезов, что, якобы избавит израильтян от “арабского большинства” в Израиле.   

То есть против Израиля действуют не только внешние, но и внутренние силы, направленные на разрушение страны. Если же подумать о том, что члены данной организации — отнюдь не рядовые граждане страны, но — военная элита, высокопоставленные отставники израильского военного и разведсообщества, то и вовсе станет не по себе. Ведь в свое время все эти “бывшие” были “действующими”, действительными военачальниками и главами разведслужб (!). 

Можно лишь с ужасом догадываться о том, что ДО ИХ ОТСТАВОК творилось у них в голове, которую им, как понятно, никто не менял, когда они отслужили на своих постах. Эти люди когда-то определяли военную и разведывательную стратегию страны. Определяли содержание ежедневных и прочих сводок разведданных, которые ложатся на стол политических руководителей государства. Ими осуществлялся и тщательный анализ разведданных, призванный помочь политическим лидерам выработать правильное отношение к собранным разведкой сухим фактам.

При этом мы отлично знаем, что аналитика никогда не бывает “беспристрастной”. Она — тенденциозна уже в силу того, что анализ предполагает субъективные оценочные суждения о фактах. Человеческий мозг просто не способен обрабатывать информацию иначе. Поэтому аналитика не может быть “нейтральной”. Она может быть плохой или хорошей, но всегда — “пассионарна”.

Получается что против нас — 70 волков и еще эта вот мелкая, сосущая кровь (из еврейского государства) “живность”.

Следует все же, подчеркнуть, что в это сообщество “бывших” входят отнюдь не все генералы и полковники…


Мы можем лишь еще раз повторить слова из псалмов (Теилим) — “Всевышний посмеется над планами врагов Израиля”.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что принятые Парижской конференцией “итоговые документы” будут иметь вес туалетной бумаги. Притом, что сам этот форум, как и его клон в конце 2017 года — кирпичики в некоем “здании”, которое палестинцы  упорно пытаются строить, и с помощью которого пытаются истощить Израиль “на всех фронтах”. 

Отметим, что вся эта деятельность палестинцев, в свою очередь, “подогревается” нами же, израильтянами. Они лезут в Гаагский суд и хулиганят в ООН, потому что мы позволяем им это делать. А ведь можно и — не позволить...

Можно, например — мягко переместить их, чтобы они выступали в ООН уже от имени, скажем, Северной Иордании. Или — учитывая, что у палестинцев уже трясутся поджилки от одной нашей мысли о легализации поселений и т.д. — просто начать говорить. Говорить, что “Вся Эрец Исраэль (Земля Израиля) принадлежит Израилю”. Так написано в Торе (у народов мира она называется Библией). Так было всегда, и так будет всегда. И поэтому, палестинцы должны навсегда забыть обо всех иных “вариантах урегулирования” того, что давно уже урегулировано Творцом.

И это, так сказать — мягкое начало. Впрочем, видимо все к тому и идет. Потому что мы видим, что израильское руководство уже понимает, что в международных форумах, подобных “Парижской мирной конференции” Израилю совершенно незачем участвовать.  А ведь еще относительно недавно щенячий восторг при малейшей перспективе где-нибудь поучаствовать и пообщаться со смертельными врагами Израиля “во имя мира” — чего греха таить — было отличительной чертой обсессивно-миролюбивой израильской дипломатии.

То, что Израиль и его лидеры стали по-хорошему брезгливы, свидетельствует, насколько Израиль в целом, политически и духовно повзрослел. Поэтому, возможно, Израилю уже пора менять внешнеполитический дискурс, в основе которого лежит мантра о том, что “мы хорошие и очень хотим создать два государства для двух народов”, а палестинцы — плохие, и не хотят с нами красиво разговаривать.

Этот дискурс себя исчерпал, он нам, израильтянам, как видим, не помогает.

Почему? 

Да потому, что перед нами — волки. А если это — волки (в какие бы “миротворческие” шкуры они ни рядились), с ними надо адекватно и грамотно говорить.

Прежде всего — не обманывая себя и не ожидая, что волки вдруг превратятся в агнцев.

С волками нужно разговаривать так, чтобы они нас хорошо понимали. И если они начинают скалиться, показывать клыки, а глаза их наливаются кровью в предвкушении хищного броска — реакция на это должна быть одна: пуля в волчью голову. И тогда вся стая прекрасно оценит и поймет сложившуюся ситуацию. И — подожмет хвосты.

Ибо известно, что в ситуациях, когда волки получают адекватный отпор, они — трусливы. Как правило, сами они не приближаются к источнику явной опасности, и даже... боятся света. В общем, волки — не такие уж смелые. Поэтому говорить с ними можно, лишь четко заявляя: “Вы — волки! И мы, если что, намерены поступать с вами — соответственно!”.

Это — обязательное начало разговора с волками, без которого никакого разговора с ними вообще — не получится.

Народ Израиля уже не купишь сказками о “мирном процесс Осло”, сказками об “одностороннем размежевании” по рецептам Ольмерта и Шарона.

“Военачальники за безопасность”, кстати сказать, не исключают последний вариант — “если не удастся договориться”. Если же — удастся, их военно-стратегический идеал — надежды на соглашение о свободных полетах израильской военной авиации над “палестинскими Иудеей и Самарией”. Как будто бы фактическая свобода полетов израильских ВВС над Ливаном и Сирией предотвратила появление у  “Хизбаллы” ракетного арсенала астрономических масштабов, в десятки тысяч (!!!) ракет, направленных на Израиль (!). 

Стыдно, что вещи, понятные любому гражданскому лицу, приходится разъяснять “военачальникам за безопасность”.