Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Воровская лапа легла на израильские выборы

(16.09-19) В минувшее воскресенье Президиум Центральной избирательной комиссии Израиля на экстренном заседании вынес решение — отказать в поступившей поздно вечером на исходе субботы официальной просьбе премьер-министра Нетаниягу о срочной встрече с главой ЦИКа судьей Хананом Мельцером.

Встреча должна была быть посвящена проблеме массовых фальсификаций на избирательных участках Израиля в ходе выборов, прошедших в апреле с. г., и предотвращению фальсификаций на повторных выборах 17 сентября. 

Незадолго до этого Центральная избирательная комиссия, сославшись на отсутствие соответствующего закона — выступила против инициативы партий правого лагеря, предполагающей съемку на избирательных участках страны для наблюдателей от разных партий (что должно было помочь предотвратить выбрасывание отдельных бюллетеней и другие махинации с подсчетом голосов на будущих выборах).

Попытка вынести такой закон на голосование Кнессета была торпедирована партиями лево-арабского лагеря — при неожиданной поддержке возглавляемой Авигдором Либерманом партии "Наш дом — Израиль", которая  накануне голосования пообещала поддержать данный законопроект.


Срочность обращения премьер-министра в Центральную избирательную комиссию связана с тем, что буквально накануне Израиль был потрясен опубликованным в газете Маарив расследованием известного израильского журналиста Кальмана Либскинда. Речь шла о массовых фальсификациях результатов голосования на апрельских выборах (главным образом, на избирательных участках в арабских населенных пунктах). Журналист отметил, что сколь-нибудь адекватной реакции властей, в частности, полиции и Центральной избирательной комиссии, на многочисленные обращения по поводу фальсификаций — так и не последовало. 

В результате расследования выяснилось, что лишь 2 из 82 (!) заявлений руководителей избирательных комиссий по данному поводу — рассматривались или рассматриваются полицией. Что же касается Центральной избирательной комиссии — она, по свидетельствам сотрудников избиркомов на местах, вообще устранилась от решения данной проблемы. 

В расследовании приводятся многочисленные свидетельства о подтасовках, вбрасывании бюллетеней на стадии подсчета голосов, повторных голосованиях граждан "от имени" отсутствующих родственников и даже о  случаях физического насилия по отношению к неугодным членам комиссий и наблюдателям из "враждебных" партий.

Именно в связи с данным расследованием, глава правительства страны счел, что необходимо срочно обсудить эту проблему  с высшим органом, отвечающим за честность проведения выборов.

Трудно дать адекватное объяснение бездеятельности Центральной избирательной комиссии в ходе прошедших выборов перед лицом массовых фальсификаций. Равно как — и беспрецедентному отказу ЦИКа даже формально обсудить с высшим должностным лицом государства серьезнейшую проблему, касающуюся деятельности базовых государственных институтов. 

Безусловно, определения для такого поведения — существуют. Но они, скорее всего, находятся  сфере квалификации уголовных преступлений. Причем, той их части, которая говорит о государственной измене, попытке мятежа, делигитимации и свержения законной власти. 
Однако мы — не юристы и не судьи. И потому — воздержимся от вынесения "окончательного приговора". Отметим только, что государство — не может нормально функционировать, если оно не способно обеспечить честные выборы в собственный парламент. Ибо такая неспособность неизбежно  ставит под сомнение легитимность всех ветвей власти. 

Весьма характерно, что ситуация в Израиле, в связи с последними событиями — теряет традиционные очертания борьбы правых и левых. С появлением на политической сцене "третьей силы", ставящей своей первостепенной задачей борьбу с религиозными евреями, законами Торы и "Государством Галахи" — Израиль оказался в небывалом положении. Когда здоровым силам общества, сторонникам правого лагеря Израиля, приходится не только противостоять арабской угрозе и перспективе создания "палестинского государства", но и — отстаивать право на сохранение еврейского облика государства. А ныне — и сами основы государственной власти, власть закона.

Сегодня правый лагерь вынужден противостоять все более откровенно и нагло действующим идеологическим погромщикам и мошенникам, которые пытаются "украсть" выборы у израильтян (!). 

Уже сейчас ясно, что во многом именно из-за подлогов и фальсификаций на избирательных участках (и самоустранения госорганов, призванных следить за соблюдением закона на выборах) — в апреле 2019-го правая коалиция недосчиталась буквально нескольких тысяч голосов, необходимых, чтобы сформировать правительство. В результате, после того, как выяснилось, что партия "Наш дом — Израиль", маскировавшаяся под "правую", предала правый лагерь — страна была втянута в процесс повторных выборов. 


Трудно сказать, как сложится ситуация на выборах 17 сентября. Однако уже сейчас можно ожидать, что "серийные воры" на избирательных участках и на сей раз попытаются сделать все от них зависящее, чтобы помешать формированию правового правительства.

В этой ситуации со стороны всех сторонников правого лагеря было бы недопустимым легкомыслием оставаться дома в день выборов, либо подвергать правый лагерь дополнительной опасности, голосуя за партии, серьезно рискующие (см. на сайте материал "Не будь прав — будь мудр" — 05.08.19) не преодолеть электоральный барьер. 

Совершенно очевидно также, что Центральная избирательная комиссия, - в свете позорного самоустранения от  выполнения своих прямых обязанностей, - утратила моральное (а возможно - и формальное) право на существование в прежнем составе.

И нам трудно представить себе ситуацию, при которой, в случае победы правого лагеря, откровенный саботаж ЦИКа в свете массовых фальсификаций, -  останется без самых серьезных последствий для членов ЦИКа. 

Вполне возможно, также,  что действия (точнее, бездействие) ЦИКа в 2019 году будут иметь для него более чем просто дисциплинарные последствия, и перерастут в уголовное расследование или повлекут за собой создание парламентской или государственной комиссии по выяснению обстоятельств происходившего на выборах 2019 г. 

Пока же следует ожидать, что возмущенные поведением ЦИКа, израильские граждане возьмут дело контроля за чистотой выборов в свои руки.

Благо, сегодня для этого существует достаточно коммуникативных инструментов. В частности, социальные сети дают возможность вести гласное  наблюдение за происходящим на избирательных участках в режиме реального времени, - и немедленно публиковать поступающую "с мест" информацию.

Лишая, таким образом, государственные органы, призванные следить за чистотой выборов, какой-либо возможности игнорировать происходящее и делать вид, что "ничего особенного не происходит".