Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Плодотворный симбиоз

(25.10-20) После заключения соглашений о нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном (см. на сайте материал «То, что их волнует» — 13.09.20), премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в ходе специального брифинга на исходе субботы сообщил о заключении соглашений о нормализации и мире с еще одной мусульманской страной — с африканским государством Судан.

Заключение этого соглашения стало итогом многомесячной совместной работы израильских политиков и дипломатов и высокопоставленных представителей администрации Белого дома, включая президента Дональда Трампа.

Теперь стали известны детали достигнутого соглашения, официальное подписание которого ожидается в Белом доме в ближайшие недели. 

Договоренности, в частности, включают в себя согласованную между двумя государствами программу поэтапного возвращения на родину более 6.000 суданских мигрантов, находящихся в Израиле. 

Среди других пунктов соглашения — экспорт в Судан израильских сельскохозяйственных технологий и помощь в эффективном освоении обширных сельскохозяйственных суданских земель, большая часть которых сегодня — в заброшенном состоянии. 

Соглашение предусматривает активное сотрудничество в самых разных областях. В том числе — разрешение Судана на воздушное сообщение над его территорией из Израиля и в Израиль, что существенно сократит и удешевит многие израильские авиамаршруты.

При этом отмечается, что вопрос о возвращении суданцев, находящихся в Израиле, имеет приоритетное значение, и от успешного решения этой задачи зависит переход судано-израильского сотрудничества на новые этапы, включая взаимное открытие посольств и расширение научно-технического сотрудничества.


Нам уже приходилось писать о коренном отличии т.н. "мирного процесса" Осло от нынешнего процесса заключения договоренностей Израиля с арабскими и мусульманскими странами региона о нормализации отношений, мире и экономическом, туристическом и пр. сотрудничестве.

Наряду с порочной основой ословских соглашений, базирующихся на бандитском принципе "мир в обмен на территории" (аналогичном "принципу" кошелёк в обмен на жизнь) — они совершенно не предполагали и не включали в себя подобные стремления второй стороны к миру и плодотворному сотрудничеству с Израилем.

И до заключения соглашений и после них палестинское общество снизу доверху, от мала до велика, пронизывала (ситуация не изменилась до сих пор!) жгучая и ослепляющая ненависть к Израилю. А сам смысл и содержание соглашений в сознании палестинских партнеров сводился не к установлению подлинного мира, несущего неисчислимые выгоды обеим сторонам, но — к достижению тех или иных чисто военных задач методами "дипломатии" и политического обмана "противника".

Ярким доказательством такого подхода может служить знаменитая речь тогдашнего главаря ООП Арафата в Йоханнесбурге (ЮАР) в 1994 г., в которой он недвусмысленно пояснил, что конечная цель ВСЕХ ПЕРЕГОВОРОВ с Израилем — достижение палестинцами военных целей в поэтапном  уничтожении Израиля с помощью заключения фиктивных "мирных договоров" в обмен на территориальные уступки израильтян. 

Дальнейшие события однозначно подтвердили, что Арафат говорил правду. Начиная с детских садов (!) и школ и заканчивая ежедневной работой всех СМИ — в Палестинской автономии с первого дня ее создания ведется человеконенавистническая, нацистская пропаганда против евреев и Израиля. Детей с малых лет обучают не просто ненависти к Израилю, но и — технике убийства, похищения людей и т.д., что осуществляется в летних военных лагерях.

Именами кровавых убийц, нападавших на израильтян и убивавших детей, в ПА называют улицы, школы и городские клубы. И мы говорим сейчас не о хамасовских головорезах в Газе, но — о якобы "умеренных" палестинцах в Рамалле. 

Весьма интересно, что скроенное по такому же принципу ("мир в обмен на территории") "мирное соглашение" с Египтом, заключенное в 1979 г., привело к схожим результатам (см. на сайте материал «Знаменательный обед» — 01.03.16). Отношения между Израилем и Египтом мало чем отличались от отношений Израиля с Сирией, с которой он до сих пор формально находится в состоянии войны.

Ситуация начала меняться относительно недавно, с приходом к власти в Египте генерала Ас-Сиси. И — по причинам, не имеющим никакого отношения к мирному соглашению 1979 г. 

Cтоль же плачевным для Израиля были и результаты мирного соглашения в 1994 г. с Иорданией, в котором место территорий "в обмен на мир" заняли израильские  водные ресурсы и многочисленные уступки требованиям иорданцев, включая фактический, осуществляемый ВАКФом административный контроль над Храмовой горой в Иерусалиме (см. на сайте материал «Опасный юбилей» — 27.10.14).

Уровень ненависти к Израилю во всех иорданских СМИ, на всех общественных площадках, включая марионеточный парламент, и во всех слоях иорданского общества, буквально зашкаливает. При этом своей безопасностью и относительным благополучием иорданский "царствующий дом" обязан исключительно закулисной помощи спецслужб Израиля.

Однако все это не мешает лидерам Иордании выступать активными антиизраильскими агентами  на международной арене и пытаться поучать Израиль, как ему себя вести с палестинцами и на Храмовой горе. 

Итак, каждому кто знаком с этими горькими реалиями "традиционного мирного процесса", бросается в глаза разительные различия реалий "мира в обмен на территории, уступки и водные ресурсы", от реалий "мира в обмен на мир". В эти дни СМИ и социальные сети публикуют восторженные заявления и видеообращения суданских политиков и граждан Судана, включая духовенство (!), в которых они выражают восторг от заключения соглашения с Израилем и очень многого ожидают от сотрудничества обеих стран. Попутно отметим, что некоторые обращения — на иврите (!).

Ранее подобная реакция имела место в Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне.

Прошедшее время здесь, собственно говоря, не очень подходит, так как ситуация не изменилась и сегодня. В сети постоянно появляются новые видеоролики, в которых граждане (в том числе, даже дети) говорят о своем желании жить с Израилем в мире.

Полная противоположность тому, что происходило и происходит в Палестинской автономии и той же  Иордании… 


Сегодня в израильских политических кругах шутят, что в случае, если аналогичный договор будет подписан с Эфиопией и Эритреей — "основная часть внешнеполитических проблем Израиля будет решена" (подразумеваются многочисленные мигранты из этих стран, оказавшиеся в Израиле, дальнейшая судьба которых также может быть решена в рамках межгосударственных соглашений о нормализации).

Что ж, в этой шутке есть, как говорится, доля шутки.

Однако в настоящее время известно только, что еще несколько арабских и мусульманских стран — "на пути" к присоединению к ОАЭ, Бахрейну и Судану в нормализации отношений с Израилем. Президент США Трамп сообщил, что таких стран "как минимум пять". 

Источники в Белом доме сообщают, в частности, что следующее арабское государство, которое нормализует отношения с Израилем это Оман — одно из богатейших государств Персидского залива.

Очень важная для Израиля особенность начавшегося процесса нормализации отношений с арабскими и мусульманскими странами состоит в том, что даже в случае прихода в Белый дом других политических сил и их представителей — этот процесс будет очень трудно повернуть вспять. Не будучи плодом поверхностных политических манипуляций, но, являясь отражением глубинных интересов сторон, прямо заинтересованных в реализации соглашений, и будучи достаточно привлекательным и выгодным для других стран — процесс нормализации с Израилем, вполне возможно, обретет самостоятельный импульс и станет не объектом международной политики, но — ее субъектом. То есть обретет способность диктовать международную повестку дня, соответствующим образом изменяя международный политический нарратив.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что начало этому процессу могли положить лишь такие сильные и инициативные  лидеры, как президент США Трамп и премьер-министр Израиля Нетаниягу. Многие суданцы и жители ОАЭ и Бахрейна в эти дни откровенно восхищаются израильским лидером и "завидуют Израилю, что у него есть такой политик, как Нетаниягу".

Именно этот уникальный  политический симбиоз (Трампа и Нетаниягу) мог дать столь впечатляющие результаты. Дальнейшее развитие и закрепление достигнутого успеха, конечно же, еще потребует немалых целенаправленных усилий. Но это уже, как говорится — "дело дипломатической и политической техники".

И в заключение — еще одна, весьма любопытная, деталь, которая в определенной мере раскрывает суть подхода американского президента к заключению подобных сделок. 

Трамп, что подтвердилось в очередной раз, ведя международные переговоры — вовсе не склонен к "широким жестам" и "болезненным уступкам". В частности, соглашение о нормализации отношений с Суданом, заключенное при активном посредничестве американской администрации, кроме всего прочего, включает пункт, согласно которому Судан должен выплатить более 350 млн. долларов компенсации гражданам США, жертвам террористических актов, организованных предыдущими суданскими властями. Именно выполнение данного условия открыло дорогу согласию США на удаление Судана из "черного списка" стран, поддерживающих террор, что критически важно для выживания суданской экономики.

Думается, многим мировым лидерам следует поучиться у Трампа, как вести международные переговоры, не "играя в поддавки", но — последовательно отстаивая интересы своей страны.