Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Кому не писан закон в Израиле

(2.08-20) В пятницу, 31 июля, Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) отклонил иск граждан, проживающих в районе резиденции премьер-министра Израиля, расположенной на улице Бальфур в престижном столичном районе Рехавия.

На фоне почти месяц продолжающихся шумных демонстраций, проходящих, как правило, до глубокой ночи, в нарушение израильского закона о запрете после 23.00 на действия сопровождающиеся шумом, и вопреки распоряжениям Минздрава в связи с эпидемией коронавируса — жильцы домов, примыкающих к столичной "Парижской площади", и улиц вокруг резиденции премьера, служащих площадками для митингов — потребовали, чтобы Высший суд защитил их право на отдых. А также — призвал полицию обеспечить выполнение митингующими закона, запрещающего шуметь в ночные часы.

В иске, в частности, отмечалось, что "жители стали заложниками зачастую насильственных акций протеста, ничем не ограниченных и полностью игнорирующих эпидемию коронавируса, бушующую в мире".

В тексте решения Высшего суда значится удивительная "причина" отказа в удовлетворении иска.
"При всем нашем понимании проблем [жильцов прилегающих к резиденции домов], — сказано в документе, подписанном судьей БАГАЦа Давидом Минцем, — их требования ограничить право на демонстрации не является достаточно обоснованным (!!! — evrey.com). [В связи с этим] суд не намерен углубляться в детали иска, касающиеся временных рамок проведения демонстраций".


Сразу после опубликования данного решения Верховного суда, в правом лагеря прозвучали резкие обвинения в адрес судей. В связи с тем, что у израильских судов и правоохранительных органов — "совершенно разные законы", когда речь идет о левых и правых демонстрациях.

Дальнейшие события немедленно показали полнейшую справедливость подобных обвинений.

Опираясь на решение суда, из которого явным образом следовало, что право на демонстрации и митинги превалирует над правом жильцов на тишину и покой в ночные часы, гарантированную израильским законом — активисты правых движений решили реализовать данную судом интерпретацию права граждан на демонстрации и митинги. И — попытались организовать вечернюю демонстрацию под окнами главы Верховного суда Эстер Хают и других судей БАГАЦа.

Реакция полиции не заставила себя ждать, и была исчерпывающей и своевременной.

Улицы, примыкающие к домам судей, еще до начала демонстрации, были надежно перекрыты полицией на достаточно большом расстоянии, не мешающем покою объектов предполагаемого протеста. Полицейским, как выяснилось, прекрасно известен закон о нарушении тишины. Когда они действительно хотят добиться его исполнения.

Более того. Несколько руководителей и организаторов демонстраций возле домов судей задержали по смехотворному обвинению (напоминающему "правоохранительную" казуистику современных российских судов и полиции, которые пытаются искоренить акции протеста оппозиции) — в "порче общественного имущества". Протестующие, дескать, испортили общественный асфальт возле дома главы БАГАЦа, написав на нем красной краской фразу "Для вас кровь евреев — водица". Лозунг, намекающий на многочисленные предыдущие случаи, когда решения БАГАЦа пренебрегали правами, безопасностью и даже жизнью еврейских граждан — в пользу абстрактных соображений "политкорректности и защиты либеральных ценностей".

Таким образом, тишина и спокойствие для судей Верховного суда были гарантированы, а перманентные ночные демонстрации на улице Бальфур, в том числе, и в минувший уик-энд — беспрепятственно продолжились.

Трудно не заметить, что решение Верховного суда справедливости в одной ситуации — совершенно игнорирует существующие израильские законы. В частности, закон о соблюдении тишины, который еще никто не отменял. В другом — его соблюдение, как мы видели (см. выше) исправно обеспечивается полицией, когда дело касается тишины и спокойствия самих судей Верховного суда и их соседей.

Единственный выводом из происходящего — констатация того факта, что израильский суд, включая и "высший" его сегмент, считает себя свободным от выполнения законов собственной страны.

Неважно при этом, какими благими намерениями руководствуются судьи. Важно, что понятие "революционной целесообразности", столь хорошо знакомое многим выходцам из СССР, изучавшим историю советского большевизма и Октябрьской революции — становится главным определяющим фактором в деятельности израильских судов и правоохранительных органов.

Ясно при этом, что краеугольное для любой цивилизованной страны понятие "власть закона" (к которому считают себя вправе апеллировать, защищая свои "революционные" действия авторы и сторонники "революционной целесообразности") — не совместимо с нынешней практикой БАГАЦа, откровенно и не в первый раз игнорирующего израильский закон. См. на сайте, например, материал "Восстание против диктатуры БАГАЦА".


Подобный противозаконный (в самом прямом смысле) произвол — чистейший незамутненный пример злоупотребления судьями БАГАЦа своим служебным положением. И это — не может не кончиться крахом власти закона в Израиле, со всеми вытекающими из этого последствиями. В форме самых отвратительных проявлений анархии и "революционной самодеятельности", неизбежно влекущей за собой гражданское противостояние на грани войны, где каждая из сторон, беря пример с судей БАГАЦа, игнорирует неугодные ей законы ради собственного понимания "революционной целесообразности".

Потребность Израиля в возвращении власти закона и принуждение к его соблюдению слоев общества и государственных структур, включая, в первую очередь, судей БАГАЦа — буквально с каждым днем становится все более и более жгучей и насущной.

Страна, в которой законы ежеминутно попираются судьями (!!!), то есть теми, кто, прежде всего, призван стоять на страже закона — не может благополучно существовать.

Хочется надеяться, что большинство израильтян осознают необходимость скорейших перемен в этой важнейшей сфере, и оформит это понимание в соответствующем голосовании на ближайших выборах. Отдав голоса тем политикам, которые твердо намерены добиться от все более авторитарно мыслящих "служителей закона" — соблюдения... закона.