Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Вулкан проснулся?

(18.09-19) В минувший вторник, 17 сентября, после провала попытки создания правительства по итогам досрочных выборов в апреле с.г., в Израиле состоялись повторные выборы в Кнессет. 

Их результаты станут известны лишь в среду днем. Центральная избирательная комиссия сообщила, что на сей раз воздержится от публикации итогов выборов — до того, как будут тщательно перепроверены результаты подсчета голосов.


Несмотря на то, что в нашем распоряжении пока еще нет окончательных результатов голосования израильтян, нам — "есть что сказать" о прошедших во вторник выборах.

Речь идет не только о беспрецедентных для Израиля обстоятельствах, при которых было принято решение о повторных выборах. И не только о роли штрейкбрехеров правого лагеря, которую взяла на себя псевдо-правая партия "Наш дом — Израиль", целенаправленно развалившая формировавшуюся правую коалицию.

Но — о том, что страна оказалась в новой ситуации, когда левый лагерь может смело рассчитывать на партию НДИ — с одной стороны, и на поддержку блока арабских партий — с другой, что, судя по всему, стало результатом изменений в социальном поведении арабской общины Израиля. 

С первых часов выборов наблюдатели сообщали о чрезвычайно высоком уровне участия в голосовании представителей арабской общины, о длинных очередях (!) на избирательных участках в арабских населенных пунктах. И это для израильских арабов — небывалое явление. Ибо ранее их община традиционно придерживалась тактики бойкота "сионистского государства" и его избирательной системы. Поэтому процент участвующих в выборах арабов, имеющих право голоса — всегда был гораздо ниже, чем в целом по стране.

Следует отметить, что и при таком, низком уровне голосования арабы, как правило, получали примерно 10-12 депутатских мест в Кнессете. 

Теперь же, как отметил глава правительства Нетаниягу на экстренном заседании руководства партии Ликуд, созванном в связи с данными обстоятельствами — число арабских депутатов может увеличиться даже до 15-ти. Что, добавим, сделает арабский блок третьей по величине и весьма влиятельной парламентской силой.

Есть и еще одно беспрецедентное обстоятельство, связанное с активностью арабской общины на только что прошедших выборах.

В СМИ сообщают, что администрация Палестинской автономии на этих выборах впервые (!) выступила с призывом к израильской части "палестинского народа" (так, отметим, сегодня откровенно и с гордостью называют себя израильские арабы) в массовом порядке идти на избирательные участки и голосовать.

При этом арабское руководство не скрывает, что цель этого голосования — обеспечить достаточно мощную поддержку левой оппозиции в Кнессете. Для свержения Нетаниягу. И в этом тоже проявилось резкое изменение традиционной политики ПА, лидеры которой ранее призывали "израильских палестинцев" — не участвовать в израильских выборах.

Изменение ситуации ставит перед еврейской общиной Израиля непростые вопросы. Долгие годы ее лидеры предпочитали делать вид, что системное противоречие между двумя частями Декларации Независимости, по которой до сих пор живет Израиль (провозглашение еврейского национального государства, с одной стороны, и признание полных гражданских прав представителей арабской общины Израиля в этой стране, с другой), противоречием — не является. И это якобы — вполне позволяет еврейскому государству существовать. 

Между тем, существование Израиля как еврейского национального очага до сих пор было настоящим чудом, одна из составляющей которого — добровольный отказ израильских арабов от гражданской и политической деятельности, которая поставила бы под угрозу национальный характер и безопасность еврейской страны. 

Тут можно упомянуть негласное и незакрепленное законом, но, тем не менее — неуклонно соблюдаемое всеми правительствами ограничение на назначение представителей арабской общины на государственные должности, напрямую связанные с высшими государственными и военными секретами страны. Это ограничение распространяется также и на деятельность ряда парламентских комиссий. 

До самого последнего времени арабские политики по умолчанию принимали эти правила игры, понимая, что у них нет шансов что-либо изменить в данном направлении.

Однако резкое увеличение гражданской и электоральной активности арабской общины создает ранее неведомую "критическую массу" арабского влияния в Кнессете. И при определенных условиях, складывающихся в нынешней каденции Кнессета, когда от арабской поддержки критическим образом зависит формирование коалиции — эта критическая масса может в любой момент разрушить негласный "статус-кво", касающийся участия арабов в государственной жизни Израиля. 

В практическом смысле это может означать катастрофические по своим последствиям, коалиционные соглашения, включающие участие арабских депутатов в деятельности "оборонных" и "разведывательных" комиссий Кнессета, а возможно — и руководство ими. Параллельно с этим открывается дорога к проникновению арабов в ключевые оборонные и разведывательные системы Израиля. 


Тенденцию к усилению арабского влияния на политическую жизнь нашей страны сможет переломить лишь твердая воля еврейской общины Израиля в изменении базового подхода к еврейскому государству, сформировав принципы, которые исключат саму возможность участия представителей нееврейских общин Израиля в определении политики страны на уровне парламента. А также — и доступ к ключевым государственным структурам, связанным с обороноспособностью и безопасностью страны.

В сложившейся ситуации иного выхода у еврейского государства, если оно хочет продолжить быть таковым — просто нет. В противном случае "вулкан" проснувшейся гражданской активности арабской общины способен сделать нашу жизнь крайне трудной. Точнее — еще более трудной...