Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Ханука в Белом доме: разговор “по крупному”.

(13.12-17) В среду вечером евреи Израиля зажгли в своих домах первую свечу Хануки (см. материалы на эту тему). Из года в год традиции торжественного зажигания ханукальных свечей следует подавляющее большинство евреев - израильтян, в том числе и тех, кто называет себя “светскими”.

Примерно за сутки до этого вечером в Белом доме также состоялась церемония зажигания ханукальных  свечей  в присутствии президента США Дональда Трампа. Свечи зажгли внуки президента - дети  дочери президента Иванки Трамп и его зятя, религиозного еврея, Джареда Кушнера. Праздничное благословение произнес приглашенный президентом на церемонию,  ортодоксальный раввин Иосиф Соловейчик, которого президент сердечно поблагодарил за присутствие.


Надо отметить, что само по себе, зажигание ханукальных свечей в стенах Белого дома - не новость.  Данная традиция имеет место  с 2006 года. Отличие нынешнего мероприятия от предыдущих состоит, прежде всего, в том, что на нынешнюю церемонию не были приглашены (в отличие от того, как это бывало последние 8 лет при президенте Бараке Обаме), -  представители т.н. “реформистского и консервативного течений иудаизма” (мы поместили эти определения в кавычки, потому что данные культы не имеют никакого отношения к еврейству и к Торе). Между тем, представители именно этих религий обладали, что называется, “решающим голосом” на предыдущих церемониях в Белом доме, посвящённых Хануке.

Кроме этого, неотъемлемой частью подобных мероприятий было почетное  присутствие на ней  тех или иных представителей сексуальных меньшинств, а также тех, кто, по мнению президента Обамы, подпадал под понятие угнетенных и обиженных,  в том числе и представители “ угнетенного и обиженного ислама”. Вся эта вакханалия выдавалось за празднование Хануки, -  еврейского праздника света и борьбы за право евреями на соблюдение еврейских заповедей, за право оставаться евреями.

Решение Трампа вполне можно объяснить  чисто политическими (и  по-человечески, вполне понятными)   соображениями. Ведь представители так называемого “реформистского и консервативного иудаизма” - являлись одними из самых яростных и последовательных противников избрания Трампа на пост президента США.

Более того, представители этих псевдоиудейских  течений, идя на прямое предательство собственного народа,  высказывают и вполне определенное противодействие шагам Трампа, направленным на признание  Израиля еврейским государством, а Иерусалима  - столицей Израиля.

Можно сказать, что для президента США нет более чуждых ему по взглядам людей, чем еврейские реформисты и “консерваторы”, а также, примыкающие к ним еврейские светские либералы. И возможно, именно потому, что на ханукальной  церемонии в Белом доме на этот раз не присутствовали представители данных течений,   сама церемония не была, как это случалось раньше,  пронизана невыносимым духом искусственности, фальши и лицемерия.

Атмосфера в тот вечер в Белом доме,  и это хорошо чувствуется даже на видеозаписи происходящего,  выложенной пресс-службой Белого дома в интернет, была на редкость тёплой, человечной и доброй.
Нам представляется, вместе с тем, что основная причина решения Трампа относительно круга приглашенных на церемонию зажигания ханукальных свечей, лежит гораздо глубже сиюминутных политических обид и предпочтений. Судя по всему, президент хорошо отдает себе отчет, в  сущностных различиях между подлинным еврейством и иудаизмом и его ядовитыми подделками.


Поздно вечером, 12 декабря, президент США Дональд Трамп опубликовал поздравительное послание еврейскому народу по случаю праздника Хануки.

«В этот праздник мы гордимся тем, что стоим плечом к плечу с еврейским народом, который сияет светом для всех народов, отмечается в послании. ... Чудо Хануки произошло более 2000 лет назад, когда соблюдение заповедей иудаизма вело к смертной казни, однако, небольшая группа еврейских патриотов восстала и восстановила свою еврейскую идентичность, одержав победу над могучей армией…

Во время их попытки восстановить священный Храм еврейские герои нашли масло, достаточное лишь для того, чтобы зажечь менору в Храме всего на один день. Однако, произошло чудо, и по милости Б-жьей, масла хватило на восемь дней...

Мы... поддерживаем народ Израиля и еврейское государство, имеющие полную ярких примеров историю преодоления трудностей вопреки всему и вся. Мы надеемся, что те, кто празднуют Хануку здесь, в Израиле, и во всем мире, будут иметь хороший, мирный и прекрасный праздник!».

Уже само начало этого обращения, как нам кажется, весьма обязывает его адресатов, - евреев Израиля и других стран. Признаемся, что слышать подобные слова - весьма непривычно. Очень уж долго мы не слышали из уст не только мировых политиков, но и собственных лидеров, слова о высоком предназначении еврейского народа: представлять Тору Всевышего, нести ее свет народам мира.

Возможно, слова Трампа пробудят в евреях мысль об их подлинном предназначении, и о той великой роли, которую им предначертано сыграть в возвращении человечества к признанию Творца и к жизни в соответствии с Его волей.

В любом случае, на ханукальной церемонии в Белом доме были сказаны очень серьезные слова: разговор начинает идти по сути, по крупному. Очень хотелось бы надеяться, что Израиль и народ Израиля смогут отреагировать своими делами и своими словами на призыв Трампа.
 
А именно,  не опускаясь до мелочной политической возни и тактических хитростей, призванных помочь уклониться от разговора по существу.