Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Нас тащат за шиворот

(16.10-17) В Израиле разразился очередной скандал, связанный с новым откровенным заявлением депутата Кнессета от “объединенного арабского списка”, Ханин Зуаби, сделанным ею в своей речи во время визита в американский город Даллас на прошлой неделе.

Зуаби, в частности, сказала: « Мы не можем говорить о самоопределении для еврейского народа, так как евреи не являются национальностью...» Зуаби пояснила, что по этой причине «израильтяне не могут претендовать на самоопределение в рамках еврейского государства, но лишь в рамках светского демократического государства».

Среди тех депутатов Кнессета, кто выступил с резким осуждением подобного заявления, особенно выделялся депутат от партии “Наш дом - Израиль” Одед Форер. Форер, в частности, отметил, что как израильские, так и палестинские арабы, в лице Зуаби, наконец-то показали свое истинное лицо тех, чья главная мечта - уничтожить Израиль в его нынешнем виде”.

Форер констатировал, что “не будет соглашения с палестинцами, пока они не изменят свою позицию” относительно Израиля. «Ясно, - с сожалением отметил депутат, - что до тех пор, пока не прекратится это подстрекательство и неприятие Израиля, конфликт не прекратится…”

В заключение депутат Форер предложил Зуаби “переехать в Дженин”, где самое подходящее место такому политику, как она.


Мы неоднократно отмечали, что считаем достаточно удачным то, что именно такой политик как Ханин Зуаби представляет в Кнессете арабских избирателей. И едва ли не главным достоинством этого политика мы находим АБСОЛЮТНУЮ аутентичность взглядов и общественного поведения этого депутата - своим избирателям. А это ли не главная задача политика, представляющего определенный общественный слой?

Причем мы в данном случае даже не очень иронизируем: услышать ЧТО ИМЕННО думает о тебе враг, причем враг смертельный- без прикрас, умолчания и экивоков, это - целиком в интересах израильских евреев. Таким образом дополнительным достоинством деятельности Зуаби в стенах Кнессета является то, что она не позволяет многим еврейским гражданам Израиля благодушно и наивно почивать, в приятных грезах о “ду-киюме” (совместном мирном и дружном сосуществовании в Израиле евреев и арабов).

Кроме того, в целом подход Зуаби к будущности Израиля как не еврейского а “светского демократического государства всех граждан” разделяет не только все арабское население Израиля но и - в той или иной степени ( в основном пассивно: молчаливо соглашаясь с этой перспективой, и даже, в глубине души допуская что Зуаби, “по большому счету, в чем-то наверное права”, когда говорит об отсутствии у евреев права на свое национальное государство) - от четверти до трети еврейских граждан Израиля, представляющих левый светский лагерь!

Именно поэтому Зуаби чувствует себя достаточно спокойно и уверенно, зная, что стоит на вполне твердой почве общественной поддержки, для того чтобы безбоязненно делать заявления любой степени откровенности, хамства, лживости и наглости. Без того, чтобы на ее депутатский статус мог кто-либо посягнуть. И уж тем более, “отправить в Дженин”.

Тем паче, что кроме Зуаби в Кнессете есть еще и другие арабские депутаты, - как коллеги Зуаби по партийному списку, так и представляющие другие партии. При этом, все они думают точно так же, как данная политик, пусть даже не так красноречивы, как она. И если уж “высылать в Дженин”, то не только Зуаби, но и всех ее единомышленников. Включая сюда и депутатов от левой “еврейской” партии МЕРЕЦ.

Кстати о Дженине.

Дженин, куда депутат от партии “Наш дом - Израиль” Форер предлагает переселить Зуаби, расположен в Самарии, на Земле Израиля, и является исконно еврейской территорией, на которой некоторое время тому назад назад бедуинами был возведен (тогда - небольшой) населенной населенный пункт.

Если принять за основу напрашивающейся метафоры название партии, к которой принадлежит возмущенный депутат, то можно сказать что г-н Форер предлагает переселить скандальную г-жу Зуаби из одной “комнаты” дома - Израиля - в другую. Действие малопонятное, если не сказать- странное и бессмысленное.

И здесь мы вынуждены оставить в стороне главную, казалось бы, героиню нашей статьи - Ханин Зуаби, деятельность которой при всей нашей антипатии к ней, всегда отличалась цельностью, последовательностью и непротиворечивостью, - от участия в назквозь фальшивой антиизраильской “Флотилии мира” в Газу до пламенных выступлений с трибуны Кнессета с призывом к уничтожению в том числе и Кнессета... И перейти к анализу выступлений ее пламенного критика, Одеда Форера.

Предлагая отправить Ханин Зуаби именно “в Дженин”, а не скажем в Саудовскую Аравию или в Хашимитское Королевство Иордания, депутат очень хорошо понимает что делает: Дженин для него УЖЕ “отрезанный ломоть” - часть будущего палестинского государства. То есть с Самарией (а заодно и с Иудеей) “правый” депутат Форер давно мысленно распрощался. И теперь рассуждает исключительно в категориях “границ 1967 года”!

Далее сей критик Ханин Зуаби от имени светского "правого" лагеря, говорит, что, к сожалению, пока арабы не пересмотрят свои взгляды на Израиль - подписание соглашения с ними и создание палестинского государства в границах 1967 года - невозможно!

Из этого железно следует одно: депутат Форер не видит никаких препятствий для создания палестинского государства в Иудее и Самарии “если палестинцы возьмутся за ум и исправятся” - то есть свои мысли об уничтожении Израиля научатся держать при себе.

Вопрос о том, чем “правый” депутат Одед Форер, в этом случае, отличается от типичного левого политика- думается переходит в ранг риторических...


Мы вынуждены констатировать, что именно таков ЗАКОНОМЕРНЫЙ и ожидаемый путь правого светского лагеря Израиля: в “момент истины” этот лагерь моментально теряет все “правые” ориентиры и практически сливается с лагерем левых.

Причина этого политического феномена достаточно проста и очевидна: НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКОГО морального оправдания присутствия на Земле Израиля евреев и еврейского государства ВНЕ ТОРЫ, вне выполнения ПРЯМОГО ПОВЕЛЕНИЯ Всевышнего евреям жить и выполнять заповеди на Земле Израиля.

Вне этого подхода очевидно, что приехавшие (а не родившиеся здесь) первые сионисты, включая "создателей государства" Давида Бен-Гуриона, Голду Меир и др., а также миллионы евреев-репатриантов - пришельцы, да еще и претендующие на власть над коренными арабскими жителями, которые здесь родились.

Если же евреи, приезжая в Израиль и живя здесь руководствуются прежде всего заповедями Торы, предписывающей им это делать,- ситуация с базовой, моральной точки зрения коренным образом меняется.

Как нам кажется, именно все еще недостаточно сфокусированное понимание этого аспекта “палестинской проблемы” многими в Израиле и является причиной того, что такие, как Ханин Зуаби имеют возможность напрямую отрицать право евреев на еврейское государство Израиль. И наглость заявлений, подобных сделанными Зуаби, - со стороны арабов в обозримом будущем, скорее всего, будет лишь возрастать. Пока не заставит израильтян дать Зуаби и ее электорату ВНЯТНЫЙ и исчерпывающий ответ ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ они ЗДЕСЬ.

Такое впечатление, что Небеса буквально “за шиворот” тащат еврейский народ к всеобщему, полному и глубокому осознанию своего ПОДЛИННОГО предназначения на Святой земле - Земле Израиля.