Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Есть чем гордиться!

(10.12-19) Повод к написанию данного материала нельзя назвать в полном смысле этого слова — новостным. Первые сообщения в прессе об этом появились примерно год назад.

Тогда это событие, надо признаться, прошло мимо нашего внимания. Напомнили о нем… многочисленные письма друзей и знакомых, которые в последнее время стали приходить на наши электронные адреса. В этих письмах с гордостью и даже восторгом обсуждается тема нашей нынешней статьи.

Дело в том, что некоторое время назад в Израиле был создан автомобиль... "превращающий воздух в воду". Точнее — добывающий из воздуха находящийся в нем конденсат воды, которая пригодна, в том числе, и для питья.


В январе 2019 фирма WaterGen, создавшая чудо-автомобиль, сообщила прессе подробности своей уникальной разработки, которая, по оценкам специалистов — спасет сотни тысяч, а, возможно — и миллионы людей, живущих в условиях, где нет воды. Или, к примеру, прекратилась ее подача, в том числе — в районах с разрушенной инфраструктурой, там, где идут бои, произошли стихийные бедствия и т.д.

Автомобиль, представляющий собой грузовик с резервуарами для произведенной воды, может, как отмечают разработчики, проехать в любое место, где у людей кончилась вода и спасти их от обезвоживания, смерти и инфекций, вызванных употреблением воды из зараженных и грязных источников.

При этом устройство ERV, которым оснащен грузовик, может производить из воздуха до 900 л чистой питьевой воды в день (!).

Внутренний резервуар для хранения вмещает 200 л воды. Встроенный раздаточный механизм позволяет разливать воду уже охлажденной.

В автомобиле установлено оборудование для спутниковой связи и разъемы постоянного тока для зарядки аккумуляторов и устройств связи. В нем есть место для хранения медицинской аппаратуры. Есть дополнительный резервуар для 1,5 тонны воды, топливный бак на 500 л для длительных операций, аварийное освещение и WiFi.

Грузовик ERV обеспечивает немедленное производство питьевой воды в местах, где источника воды нет или он поврежден. Ему не нужна инфраструктура, он может работать в любых погодных условиях.

Устройство обладает высокой энергетической эффективностью и может производить воду длительный срок.

Такой автомобиль, источник питьевой воды — разработан по рекомендациям Американского Красного Креста и организации FEMA. Уже год назад отмечалось, что машина "водной скорой помощи" прекрасно зарекомендовала себя, обеспечивая чистой водой спасательные силы во время ликвидации крупных пожаров в Калифорнии.

Вероятнее всего, генераторы питьевой воды принимали участие и в широкомасштабной спасательной миссии израильтянин во время недавнего землетрясения в Албании.

Отмечается, что стартап WaterGen за разработку решений для производства воды из воздуха — неоднократно завоевывал международные награды. По единодушной оценке специалистов, созданный компанией двигатель GENius, который позволяет производить чистую воду из влаги в воздухе — революционная технология, позволяющая создавать воистину неограниченный, возобновляемый источник питьевой воды.

Всемирный экономический форум признал WaterGen "разработкой, спасающей жизни в мире".

В свою очередь, Ассоциация потребительских технологий (CTA) назвала WaterGen Technology — "самой инновационной разработкой в категории полезных для всего мира технологий", и на Международной выставке потребительской электроники вручила разработчикам компании, возглавляемой известным израильско-российским бизнесменом Михаилом Мирилашвили, приз CES 2019.


Глава WaterGen напоминает, что сегодня "около 2 млрд. человек в мире не имеют доступа к чистой воде".

Израильская технология, позволяющая получать воду немедленно, без строительства опреснительных установок (что само по себе, во многих уголках планеты — недоступная роскошь) — технологический прорыв, способный изменить "лицо мира", сделав проблему нехватки питьевой воды достоянием прошлого.

Технология WaterGen подходит для почти всех "потребительских групп" — от отдельно взятых школ, офисов, деревень, до больниц, коммерческих центров, жилых домов.

Признаемся, что мы не удивлены тем, с каким восторгом наши друзья-израильтяне и евреи стран диаспоры, делятся новостями об этой технологии. Израилю действительно есть чем гордиться.

Надо отметить, что большая часть заслуги в том, что данная израильская технология увидела свет — принадлежит сознательной и многолетней политике поощрения инновационных инвестиций, привлечения крупного капитала в сферу высоких технологий и венчурного инвестирования (инвестирования с высокой долей риска, однако и с высокими доходами в случае успеха). Политике, которой Израиль в огромной степени обязан премьер-министру Израиля, Биньямину Нетаниягу. Что очень нелишне помнить в условиях израильского политического кризиса, всерьез угрожающего продолжению правления правого лагеря и правительства Нетаниягу.