Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Макрон: пиррова победа?

(25.04-17) В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоялся первый тур президентских выборов, в которых приняли участие 11 кандидатов, 5 из которых, согласно предварительным опросам, имели реальные шансы на успех в выборной гонке. В этом списке:

Марин Ле Пен, представляющая правую партию “Национальный Фронт”.

Бывший социалист и министр экономики в левом правительстве при президенте Франсуа Олланде, а ныне — центрист, Эммануэль Макрон, который два года назад создал партию “Вперед!” (любопытно, что центристская партия с таким же названием активно действовала в Израиле в 2005-2015 гг.; деятельности этой партии Израиль обязан катастрофическому “одностороннему отделению от сектора Газы” (cм. на сайте, к примеру, статью “Вперед — в никуда!” — раздел “Объектив”),  

Франсуа Фийон — однопартиец экс-президента Франции Николя Саркози, представляющий  “Республиканскую партию”.

Глава Социалистической партии Бенуа Амон.

Представитель “новых левых”, лидер леворадикального движения "Не подчинившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон.

Республиканец Франсуа Фийон и социалист Бенуа Амон на этих выборах представляли две старейшие партии Франции, традиционно, на протяжении многих лет соперничающие между собой за власть. Однако ведущими в предвыборной гонке оказались представители других политических сил: Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Каждому из этих кандидатов опросы периодически прочили победу в первом туре президентских выборов.

Следует отметить, что в соответствии с французской системой президентских выборов, в случае, если ни один из кандидатов не набирает 50% и более голосов — два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее число голосов избирателей, участвуют во втором туре президентских выборов, который состоится 7 мая.

Как стало известно после окончательно подсчета избирательных бюллетеней, голоса избирателей среди 5 ведущих кандидатов распределились следующим образом:

Эммануэль Макрон — 23,86 %

Марин Ле Пен — 21,43 %

Франсуа Фийон — 19,94 %

Жан-Люк Меланшон — 19,62 %

Бенуа Амон — 6,35 %  

Еще до оглашения окончательных итогов, Франсуа Фийон, признав свое поражение, призвал своих избирателей на втором этапе выборов отдать свои голоса центристу Макрону — “чтобы предотвратить реальную опасность победы Марин Ле Пен”.

Позднее с  аналогичным призывом выступили социалист Бенуа Амон и левый радикал Ж.-Л. Меланшон.


Весь мир, без преувеличения, с огромным вниманием наблюдал за тем, что происходило на французских выборах (как это некоторое время назад было и с выборами в США — см. на сайте материал “Весомая поддержка Трампу” — 10.05-16).

Основной причиной столь пристального внимания стал феноменальный успех представительницы крайне правой политической силы, движения “национальный фронт” Марин Ле Пен. Она — единственная из участвующих в выборах политиков заявила, что в ее политической программе — не только безоговорочный разрыв с традиционной политикой “евро-интеграции” и выход Франции из ЕС (осторожное сочувствие этим идеям высказывал и выбывший из предвыборной гонки республиканец Франсуа Фийон). Но также — и жесткие меры борьбы с нелегальной иммиграцией во Францию и исламской угрозой, которую Ле Пен обозначила, как «главную опасностью» для страны.

Не удивительно, что Ле Пен называют “французским Трампом”. Притом, что между ней и Трампам есть весьма существенные различия.    

Сближает Марин Ле Пен и Трампа то, что Ле Пен, как и Дональд Трамп — принципиально пренебрегает в своих выступлениях политкорректным новоязом. Той общепринятой в Европе политической традицией, которая наложила “табу” на свободное обсуждение “этнических” и “демографических” аспектов французской действительности. Достаточно сказать, что до последнего времени во Франции, из соображений политкорректности, не проводились демографические исследования, которые могли бы “ненароком” выявить динамику резкого роста мусульманского и арабского населения Франции.

В противовес Ле Пен, бывший однопартиец и помощник левого социалиста Франсуа Олланда Эммануэль Макрон — не видит никакой проблемы в ситуации, сложившейся во Франции вокруг мусульманской иммиграции, и в целом — вокруг арабской общины, второе и третье поколение которой испытывает ненависть к Франции и коренным французам (если они не приняли ислам). То есть — общины, которая стремится не к интеграции во французское общество, но, наоборот — к интеграции французского общества в ислам.

В качестве решения назревших проблем Макрон предлагает на 10.000 человек увеличить полицейский контингент и до 15.000 посадочных мест (!) расширить вместимость тюрем.    

Весьма важны итоги выборов во Франции и как дополнительный индикатор наличия мировой политической динамики, частью которой стала победа сторонников “Брекзита” в Британии и Дональда Трампа в США. А теперь появилась реальная перспектива прихода к власти во Франции про-правого политика Марин Ле Пен.

Впрочем, как отмечают многие серьезные аналитики, данная тенденция, независимо от итогов второго этапа выборов во Франции 7 мая — отчетливо видна уже сейчас. То, что две традиционные основные политические силы, социалисты и республиканцы, оттеснены на задворки политической арены другими политическими силами — свидетельствует, что традиционная политическая реальность изжила себя в этой стране и более не отвечает насущным требованиям дня.

Данный факт в полной мере может отразиться на противнике Марин Ле Пен — Э. Макроне, который представляет, по сути, вполне традиционный политический подход к острейшим проблемам, вставшим перед французским (и не только) обществом в свете бесконтрольной исламской экспансии, угрожающей безопасности и базовым культурным основам страны. 

Победа Макрона может не предотвратить, но — лишь отсрочить приход власти качественно иных политических сил.


Беспомощные и заведомо провальные альтернативы “резкому правому повороту" во французской политике таковы, что логично ожидать, что, в случае избрания президентом Франции Макрона, отсроченная победа Ле Пен станет во много раз мощнее и очевиднее в 2022 году, когда придет время новых президентских выборов. Если, конечно, политическая реальность во Франции позволит столь долго ждать изменений.   

Впрочем, и на нынешних выборах далеко не все так однозначно, как уверяют сторонники Макрона, делающие акцент на том, что во втором туре “все политические силы страны объединятся против Ле Пен, чтобы не допустить приход к власти во Франции крайне правых”.

Действительно, Франсуа Фийон и другие выбывшие из предвыборной гонки политики призвали своих избирателей голосовать за Макрона. Однако это вовсе не означает, что избиратели последуют этому призыву. Слишком серьезный, если не сказать — судьбоносный выбор стоит перед Францией.

Аналитики отмечают, что среди тех, кто, как ожидается, примет участие в следующем этапе выборов, почти половину (!) составят “евроскептики”. То есть — сторонники выхода Франции из ЕС.

При этом, с выбыванием всех остальных кандидатов на пост президента — во втором туре французам предстоит сделать выбор фактически между двумя путями развития страны. Отдав голоса либо Э. Макрону, стороннику дальнейшей “евро-интеграции” и пребывания Франции в ЕС, не видящему никаких проблем в исламской иммиграции, либо — Марин Ле Пен, которая считает, что Франция должна выйти из ЕС и призывает “пока не поздно, спасать страну”.

Отметим, что сразу после обнародования итогов первого тура выборов, который принес ей, по сравнению с Макроном, меньше голосов — Ле Пен вновь подтвердила свое обещание “выйти из состава ЕС, закрыть границы и выслать из страны иностранных граждан, находящихся под контролем спецслужб”, отметив, что Макрон — “слишком слаб, чтобы эффективно противостоять исламскому террору”.

Более того, Ле Пен заявила, что выбор в ее пользу — “ключ к выживанию Франции”.

В этих событиях есть и еще один важнейший аспект, о котором сторонники Макрона предпочитают не упоминать. Даже если Макрон победит — ему в сложившейся ситуации будет трудно заручиться поддержкой большинства во время предстоящих парламентских выборов (которые во Франции, возможно, тоже пройдут в два этапа: 11 и 18 июня с. г.). Если же Макрону не удастся получить поддержку французского “правого лагеря” (что весьма вероятно) — у него будет мало шансов на реализацию своих планов.

Впрочем, после ознакомления с этими планами возникает мысль, что будет лучше, если они не реализуются.

Так, экс-министр экономики Макрон полагает, что:

— такого явления, как аутентичная французская культура — не существует, что французской можно считать любую культура, если это культура жителей страны (!);

— проблему иммигрантов из стран Ближнего Востока следует решать методом “клин клином вышибают”, т.е. — путем резкого увеличения иммиграции из других стран, в первую очередь — из стран Африки и Латинской Америки.

В  планах Макрона также:

— отмена статуса “французского языка” в качестве государственного и — всех законов, направленных на укрепление французского языка и культуры;  

— отмена ограничений на въезд во Францию граждан ЕС, которые еще сохранялись, вопреки политике руководства Евросоюза;

— сокращение французской армии за счет создания вооруженных сил ЕС;

— максимальное упрощение в получение французского гражданства европейцами, вне зависимости от их происхождения (при этом срок пребывания в стране, необходимый для получения гражданства жителем любой страны, члена ЕЭС — предполагается уменьшить до года);

— создание единого бюджета ЕС с выплатой долгов слабых стран.

Иными словами, планы Макрона — это программа ультра-радикального, даже по меркам ЕС,  “евроинтегратора”.

Нетрудно догадаться, что реализация хотя бы части данной программы способна пустить под откос общественный и государственный “поезд” Французской республики.

Существует, правда, и другая перспектива — фактического отказа Макрона от своей программы и “присвоения” программы крайне правых. Только такой ценой Макрон сумеет обеспечить свое политическое выживание и поддержку парламента.

Однако в этом случае, как это уже произошло  в Нидерландах (см. на сайте статью “Сокрушительное поражение” голландских правых” — 19.03.17), речь может идти, скорее, о победе на выборах программы правых. Просто ее выполнением будет вынужден заняться главный политический противник Ле Пен на нынешних президентских выборах — центрист Макрон.