Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Тьма перед рассветом

(19.02-20) В начале этой недели израильская газета Гаарец вышла со статьей, освещающей новую тенденцию в среде левых еврейских избирателей в Израиле.

Героем статьи стал некий тель-авивский сценарист, до последнего времени традиционно голосовавший за крайне-левую партию МЕРЕЦ. А также — старший преподаватель Иерусалимского университета, которая специализируется на исследовании психологии избирателей в период выборов.

Главные персонажи этой статьи — разочарованы традиционными левыми списками МЕРЕЦа, Аводы и пр. И не скрывают, что на ближайших выборах собираются проголосовать за... Объединенный арабский список.

По данным, опубликованным в газете, со ссылками на результаты углубленного социального исследования предпочтений электората, на последних выборах за Объединенный арабский список проголосовало от 50-ти до 80-ти тысяч (!) евреев, относящих себя к израильскому левому лагерю.

Это означает, что еврейские голоса на последних выборах принесли арабам от полутора до двух с лишним мандатов ("вес" одного мандата — примерно 35 тыс. голосов) из 13-ти, которые получил список, в общей сложности.


В газете, которая много лет считается "интеллектуальным флагманом" и "мозговым центром", отмечается, что эта тенденция от выборов к выборам — лишь усиливается. 

Более того. Редакционный состав Гаарец — склонен оправдывать подобное поведение израильских левых избирателей, объясняя причины, побудившие левых отказаться от поддержки своих "традиционных" партий.

Следует подчеркнуть, что газета Гаарец признает оправданность этого выбора без особого энтузиазма, но — лишь из-за сложившейся "безвыходности ситуации". Ибо естественным "разделением труда" было бы, с точки зрения газеты, если бы евреи (в основном, речь идет об ашкеназских евреях) голосовали бы за традиционные левые партии (например, за МЕРЕЦ, электорат которой всегда представляла и сама газета Гаарец , лишь иногда, "зажав нос", снисходившая до поддержки "недостаточно левой" партии Авода, "на совести" которой - жесткое противостояние арабскому террору в 40-50-е годы прошлого века). А арабские избиратели — за Арабский список. И в Кнессете обе эти политические силы делали бы одно общее дело (добавим — по дестабилизации еврейской страны). 

С грустью газета признает, что в данной ситуации подобное естественное голосование — затруднено. Поэтому левому избирателю приходится вести себя "противоестественно". Проблема с голосованием за "старые" левые списки, по словам авторов статьи, заключается, главным образом — в полной политической импотенции, беспомощности и абсолютной никчемности лидеров данных списков. При том, что они выдвигают "правильные" леволиберальные идеи.

Так, один из героев статьи, тель-авивский сценарист, сообщил, что, несмотря на свое многолетнее голосование за МЕРЕЦ, в последний раз проголосовать за него у него "просто не поднялась рука". Поэтому "пришлось" отдать свой голос Объединенному арабскому списку (ОАС).

Старший преподаватель Иерусалимского университета подтвердила, что чувство гнева, которое вызывает у нее поведение традиционных левых партий и крайнее разочарование в них, заставляют ее отдать свой голос ОАС.

Еврейские жители Израиля хорошо знают, что собой представляет ОАС, представители которого открыто поддерживают шахидов, прославляют арабских убийц израильских детей и приветствуют вооруженную борьбу с армией обороны Израиля, посильно помогая ей (к примеру, арабский депутат Кнессета Азми Бешара помогал наводить во время войны арабские ракеты на Израиль). Тем не менее, находятся евреи, голосующие за арабский список. И тут мы вынуждены констатировать, что именно к этому шел и семимильными шагами продолжает идти ВЕСЬ израильский светский левый лагерь.

Дело в том, что мировосприятие светского израильского левого гражданина Израиля — НЕИЗБЕЖНО ведет его к идее "интернационального голосования" — игнорируя принадлежность списка. Для них не имеет значения, еврейский это список или арабский. Главное — чтобы он был идеологически близок избирателю.

И в первых рядах среди тех, кто подтверждает эту идеологическую близость — сама газета Гаарец . Для ее сотрудников признавать то, что арабы и евреи должны жить вместе в арабо-еврейском (именно так!)  государстве Израиль — означает быть реалистом. 

Именно такими "реалистами" для все большего числа светских левых израильтян и являются лидеры Арабского объединенного списка, которые, кроме всего прочего, обладают сильной харизмой и политической волей. Левым избирателям так не хватает этого в анемичных и вялых лидерах партии МЕРЕЦ и Авода, которые все чаще, по мнению левых, выступают в роли лузеров. Их политическое поражение доказывает уже сам факт их объединения в единый левый блок, без которого эти партии боятся не преодолеть электоральный барьер.

У Объединенного арабского списка, наоборот, с преодолением электорального барьера — нет особых проблем. И его лидеры, не связанные никакими еврейскими сантиментами — позволяют себе самые откровенные и далеко идущие антиизраильские высказывания.


Авторы статьи, опубликованной в газете Гаарец, совершенно правы, как нам представляется, утверждая, что данная электоральная тенденция будет лишь усиливаться. Стало быть, электорально будет укрепляться и арабский список, потенциал которого в этом случае может достичь 20-ти депутатских мандатов. 

Интересно, что параллельный процесс происходит и на правом фланге, в его светском сегменте. Примерно 50-80 тысяч не русскоговорящих, но — коренных израильтян, которые считают себя светскими — не готовы примкнуть к левому лагерю и сейчас стараются найти для себя новую, удобную для них нишу.

Ненавидя Тору, еврейское мировоззрение и еврейский образ жизни — в Авигдоре Либермане они нашли выразителя своих идей и голосуют за его партию НДИ, полагая, что так они могут избежать открытого перехода в левый лагерь, для которого антирелигиозная антиеврейская идеология всегда  была и остается одним из основных "столпов".

Если добавить к этим избирателям электорат классических левых партий, а также пестрый электорат блока Кахоль Лаван, объединенный навязчивой идеей "победить Нетаниягу и Ликуд" — на долю представителей здравомыслящих сил в сегодняшнем Кнессете остаются примерно 55-57 мандатов. 

Это соотношение обещает либо перманентное продолжение новых и новых выборов, либо, что тоже возможно — скачок к 65-ти мандатам, в результате удачно сложившейся электоральной картины и минимального сжигания правых голосов "непроходными" партиями. Но такой исход голосования будет больше похож на чудо

Впрочем, с нашей точки зрения, положение не так уж и безнадежно. Надежду на лучшее будущее внушает наличие нескольких факторов. Прежде всего, само продолжение выборов поможет части электората "откалибровать" свой политический подход, подтолкнув в момент голосования к большей мудрости. А если мыслить шире — к "тешуве" (к избавлению от ошибочных взглядов и позиций).

Кроме этого, у Израиля существует серьезный людской "резерв":  совершающие репатриацию представители еврейских общин северной Америки и Франции, в подавляющем большинстве являющиеся сторонниками право- религиозного лагеря (евреи- сторонники левого лагеря, находящиеся в этих странах, как правило, о репатриации не задумываются).

Ещё один, достаточно мощный резерв правого лагеря, - молодое поколение израильтян, которое скоро достигнет восемнадцатилетнего возраста. Как известно, свыше половины еврейских  школьников младших классов - образно говоря, в кипах ( т.е., принадлежат к ультраортодоксальному или национально-религиозному течению в ортодоксальном иудаизме). 

Именно поэтому еврейское будущее Израиля, в том числе и его политическое будущее, - внушает оптимизм. 

Однако, пока что, судя по всему, мы будем свидетелями серьёзного размежевания: между право-религиозным Израилем, Израилем ориентированным на традиционные и исторические ценности нашего народа, с одной стороны, - и Израилем сторонников  Арабского объединенного списка, партий Кахоль Лаван, МЕРЕЦ, Авода и полу-антисемитского списка "Наш дом- Израиль". 

Еврейские мудрецы называли такую ситуацию "Тьма перед рассветом".