Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Что для активистов движения Black Lives Matter важнее жизни черных?

(9.07-20) 6 июля 2020 г. в американском городе Рочестер (штат Нью-Йорк) был разрушен памятник известному американскому общественному и политическому деятелю 19-го столетия Фредерику Дугласу.

В СМИ отмечают, что разрушение памятника произошло в годовщину одного из самых известных выступлений Дугласа, которое состоялось в Рочестере в 1852 году.

Полиция начала расследование инцидента.

В настоящее время следователи воздерживаются от высказывания предположений о том, кто совершил акт вандализма — несмотря на то, что действия вандалов в точности повторяют подобные акции во многих других городах страны, где беснующиеся толпы "протестующих" сносят неугодные им памятники "расистам и колонизаторам".


Печальная судьба памятника Фредерику Дугласу схожа с судьбой десятков памятников другим фигурам американской истории, уничтоженных в эти дни во имя "борьбы черных за свои права".  Точнее, была бы схожа, если бы не одно обстоятельство...

Человек, памятник которому уничтожен в Рочестере... был не просто участником, но и — символом движения аболиционизма (борьбы против рабства и за равноправие чернокожих!). Сам бывший раб, сбежавший от своего рабовладельца, Дуглас прославился блестящими выступлениями в защиту гражданского равноправия и уничтожения института рабовладения в США.

Его пример, как отмечали современники — наглядное опровержение утверждений сторонников системы рабства в США, которые считали, что чернокожие рабы, "в силу врожденного низкого уровня интеллектуального развития", не способны вести самостоятельную жизнь свободных граждан, и поэтому "нуждаются в руководстве и покровительстве" своих хозяев.

Многие из тех, кто слышал выступления Фредерика Дугласа — "не могли поверить, что этот блестящий оратор и интеллектуал когда-то был рабом".

Характерно, что речь, произнесенная 168 лет назад в Рочестере, называлась так: "Чем для раба  является 4 июля (День независимости США — evrey.com)".

В ней Ф. Дуглас заявил, что "пока американская нация порабощает и угнетает своих чернокожих граждан, празднование свободы — общенациональный обман".

"Для раба, — подчеркнул Дуглас, — День независимости демонстрирует, в большей мере, нежели остальные дни года, грубую несправедливость и жестокость по отношению к нему...".

Общественная деятельность Дугласа в значимой степени послужила толчком для тех процессов в США в период после окончания Войны за независимость, которые, в итоге привели к борьбе за освобождение рабов и победе противников рабства.  

Разрушение деятелями движения BLM (все указывает на то, что разрушение памятника Фредерику Дугласу — их рук дело) памятника активному борцу за гражданское равноправие, яростному противнику рабства, символу борьбы чернокожих граждан страны за свою свободу — просто не укладывается в голове.

Не случайно президент США Д.Трамп, реагируя на акт вандализма в Рочестере, написал, что произошедшее показывает, что у вандалов "нет границ".


И все же существует весомая (разумеется, с точки зрения погромщиков) "причина", по которой действия разрушителей памятника Ф.Дугласу представляются отнюдь не случайными.

Причина, которая вполне "объясняет", почему активисты BLM не пощадили памятник негритянскому политику и активному борцу против рабства... — взгляды Дугласа на сосуществование негритянского и белого населения в США.

Дуглас был сторонником не только гражданского равноправия, но и национального примирения бывших противников в Гражданской войне (60-е годы 19-го века) — бывших рабовладельцев с негритянским населением. Ибо считал, что примирение белых и черных граждан откроет перед США возможность стать единым, жизнеспособным государством. 

Но и это еще не все. Нынешние борцы с "белым расизмом", видимо, не могут простить Дугласу еще одно его "преступное деяние".

Речь о том, что через два года после смерти своей первой жены, с которой он прожил многие годы, престарелый политик женился второй раз, на женщине на 20 лет младше себя, на одной из своих многочисленных сторонниц, активисток движения за гражданское равноправие.

"Проблема", с позиций протестующих, заключается в том, что избранница Дугласа была... белой (для "борцов с расизмом" из движения BLM весьма характерна позиция неприятия "межрасовых браков").

Подытоживая эту фантасмагорическую историю, можно сказать, что современным борцам за "равноправие" важнее "значимости жизни чернокожего" и, в частности, жизни чернокожего американца, посвятившего себя борьбе за свободу и равноправие своих собратьев — провозглашаемые им принципы. Вся его деятельность — обесценивается в их глазах, если он призывает к абсолютно чуждому современным "борцам" национальному примирению черных с белыми. И тем более — строит счастливую жизнь в браке с представителем "вражеской расы".

Ну, а если этот чернокожий — еще и член Республиканской партии США (Фредерик Дуглас был членом этой партии), ему, с точки зрения активистов BLM, следует вынести окончательный "приговор", назвав его "предателем".

Все это свидетельствует, что истинная цель активистов движения BLM — не такое равноправие чернокожего населения, которое сопровождается национальным примирением и совместным строительством лучшего для всех будущего своей страны. Их цель, очевидно — нечто прямо противоположное: ситуация гражданской войны и беспредела, в которой нет места национальному примирению, всеобщему спокойствию и благополучию.