Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Призрак бродит по Израилю…

(15.05-19) В эти дни в мировых СМИ сообщают о нарастающей политической нестабильности в небольшом южноамериканском государстве Гайана, расположенном между Венесуэлой и Суринамом.

Главной политической проблемой, спровоцировавшей кризис, стало нежелание правительства признать неблагоприятные для него результаты голосования в парламенте по вотуму недоверия. Вместо назначения досрочных выборов, правительство затеяло судебную тяжбу, с целью — признать результаты вотума недействительными. Что, со своей стороны, вызвало возмущение оппозиции.

Эти события происходят на фоне, казалось бы, очень оптимистичных для гайанской экономики новостей. В прибрежных водах страны в 2015 году были обнаружены гигантские запасы нефти, промышленная добыча которой постоянно набирает обороты.

По оценкам добывающих гайанскую нефть компаний Exxon и Hess Corp, к настоящему моменту запасы разведанных нефтяных месторождений страны уже превысили 5 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента.

По прогнозам специалистов, такие нефтяные запасы могут сделать маленькую Гайану одним из самых богатых государств Земли.

Пока же Гайана — одно из самых коррумпированных государств в мире, страдающих от бедности и высокого уровня безработицы.


Сразу отметим весьма любопытную деталь: в отличие от своих испаноговорящих соседей по континенту, жители Гайаны, бывшей британской колонии, говорят на английском. Английский — официальный язык страны.

Таким образом, изначально принадлежа к англоговорящему миру, это небольшое государство, насчитывающее миллион жителей, уже давно могло бы стать вполне благополучной страной, ориентированной на успешные страны Запада — США, Британию, Австралию, Новую Зеландию и т.д.

Тем не менее, Гайана сегодня — самая бедная страна Южной Америки, и одна из самых бедных стран мира.

Важно уточнить, что ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ страной руководили левые правительства, а основой коалиционных союзов были местные лейбористы (левые социалисты).

История Гайаны, в каком-то смысле, очень напоминает историю Чили накануне прихода к власти в этой стране яростного противника социалистической и коммунистической идеологии генерала Аугусто Пиночета.

Однако, в отличие от Чили, в Гайане не нашлось национального лидера, способного вовремя прекратить социалистические эксперименты над страной, и обеспечить движение национальной экономики по пути свободного рынка.

Добавим, что Чили, бывшая до 1973 года одной из беднейших стран Южной Америки и жившая в годы правления социалистов впроголодь (вплоть до введения продуктовых карточек и очередей за хлебом), существовала, в основном, за счет экспорта природного сырья.

За годы правления военных, обеспечивших все условия для развития свободного рынка, Чили стала одной из передовых и успешных держав не только южноамериканского континента, но и всего мира.

Ничего подобного, повторим, в Гайане не произошло. И вплоть до последнего времени в стране правили (как, впрочем, правят и сейчас) — социалистические лидеры. Со всеми, вытекающими из этого обстоятельства, плачевными последствиями для экономики страны.

Именно это делает вопрос о том, принесут ли стране хоть какую-то пользу сказочные нефтяные богатства, обнаруженные в ее недрах — столь актуальным и драматичным. Ибо, как нетрудно догадаться, ситуацию здесь определяет то, каким именно способом правительство страны намерено распорядиться упавшим в его руки сказочным богатством.

Последует ли Гайана примеру близкой ей идеологически соседней Венесуэлы, сумевшей в короткие сроки растранжирить огромную часть своих нефтяных запасов на реализацию социалистической мечты — "поделить все поровну", и то, что не украдено высокопоставленными чиновниками, "раздать бедным". При этом, не пытаясь снять страну с "нефтяной иглы" и делая экономику полностью зависимой от колебаний цен на нефть.

Либо — пойдет по пути благополучной и богатой Норвегии, которая рассматривает доходы от своих тоже немалых нефтяных запасов, скорее, как источник дополнительных инвестиций для качественного развития экономики. Полагаясь не на нефть, но — на разумные вложения денег от этой нефти. С  соответствующими блестящими результатами для экономики и финансов страны.

На примере этих двух стран, одна из которых (Венесуэла) дошло до того, что, в результате кризиса — не способна даже выкачивать и экспортировать "черное золото", особенно ясно видно, что определяющее значение имеет разумное отношение к деньгам: либо отношение безответственных  босяков, либо — рачительных хозяев.


Какое отношение все это имеет к Израилю?

Самое прямое.

Вспомним в этой связи аналогичные находки в израильских прибрежных шельфах, сделанные нефтяниками несколько лет назад (см. на сайте материал "О газе без сектора" — 09.07.09).

Любопытно было наблюдать, как вокруг израильских нефтяных месторождений развернулась все та же борьба двух подходов к проблеме.

Один из них обозначим как — "шариковский" (взять все и немедленно поделить). Как это ни парадоксально, его разновидностью было обратное требование — "полностью заморозить распределение доходов" от нефтяных месторождений. Вообще отказаться от какого-либо их распределения. В явном расчете на то, что, в случае прихода к власти в Израиле социалистов, они самостоятельно, "по-честному" распределят нефтяные богатства.

Второй подход подразумевал развитие важных инфраструктурных проектов, инвестирование значительные части "нефтяных денег" в перспективные отрасли не сырьевой экономики и т.д.

Именно этоn подход стремились реализовать глава правительства Биньямин Нетаниягу и министр экономики Юваль Штайниц, на которого обрушилось мощное давление израильских лево-социалистических кругов.

Надо отметить, что борьба в Израиле двух этих подходов к использованию нефтяных средств далеко не закончилась. В этом смысле можно сказать что "призрак Шарикова" продолжает бродить по Израилю.

Возможно, для  еврейского государства будет полезен и поучителен пример Гайаны, мучительно выбирающей в настоящее время между "норвежским" и "венесуэльским" (в этом ряду можно упомянуть также Нигерию, Анголу и множество других стран, для которых нефть превратилась из благословения в проклятие) путями освоения нефтяных запасов.