Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Торжественная церемония в Белом доме: внимание к деталям

(16.09-20) Вчера в Белом доме, как и было запланировано (см. на сайте материал "То, что их волнует..." - 13.09.20), состоялась торжественная церемония подписания т. н. "Авраамического соглашения": договора с ОАЭ и совместной с Бахрейном, декларации  о мире и  о нормализации отношений между Израилем и обеими арабскими странами.

Сторонами также было подписано приложение к данным документам, подробно описывающее сотрудничество в дипломатической, экономической, культурной, оборонной и прочих областях.

На  церемонии присутствовали также представители Омана и Судана, аплодировавшие во время подписания договоров.

«Мы собрались здесь, чтобы изменить ход истории… И это только начало. Думаю, что к процессу нормализации [отношений с Израилем] в ближайшее время присоединятся и другие страны региона...», - заявил  в начале церемонии президент США Дональд Трамп, подпись которого также присутствует под всеми подписанными вчера в Белом доме  документами, в качестве символической гарантии США. 


Несмотря на то, что, как содержание так и характер мероприятия, прошедшего 15 сентября в Белом доме,  были заранее достаточно хорошо известны (церемонии подобного рода являются лишь завершающим этапом основной подготовительной работы), большой  интерес всегда представляет сама атмосфера мероприятия, поведение и если угодно, настроение его участников. 

Что ни говори, а поведение людей очень многое может сказать об их истинном отношении, пусть и не высказанном, к событиям, в которых они принимают участие. 
Это правило действовало также и в отношении представителей израильской прессы, освещавших церемонию в Белом доме. Вымученные "медийные" улыбки израильских журналистов, демонстрируемые ими в прямом эфире, не могли скрыть заметную горечь и раздражение в связи с происходящим.

Впрочем, представители израильских СМИ, особо свое отношение к происходящему и не скрывали. И даже пытались его по возможности "омрачить".

Так, корреспондентка 13-го канала израильского телевидения Дана Вайс зачем-то затеяла вмешательство в работу своего коллеги из ОАЭ, начав прямо во время прямого эфира последнего, попытки вклиниться в чужой репортаж (!) со своими вопросами к находящемуся в прямом эфире журналисту (!) и предложениями "совместного эфира". 

Даже безотносительно торжественности и уровня мероприятия, такое поведение "коллеги" считается в журналистском мире абсолютно запрещенным приемом: выход в прямой эфир - это "святое", и мешать в такие моменты  могут только люди не обладающие не только профессионализмом, но и лишенные элементарного человеческого такта.

Собственно, поведение г-жи Вайс было прямой попыткой спровоцировать небольшой "международный скандал" прямо во время подписания церемонии, на глазах у многочисленных телекамер. 

Положение спасло лишь хладнокровное поведение "объекта атаки", спокойно попросившего израильскую коллегу на время прямого эфира оставить его в покое.

Возвращаясь же к самой торжественной  церемонии, нельзя не отметить, что ее участники чувствовали себя на редкость свободно и непринужденно. У всех было, и это трудно было не заметить, очень хорошее настроение. Такие вещи особенно ярко проявляются в моменты "накладок". Так, представитель Эмиратов, министр иностранных дел ОАЭ, Абдулла бин Зайед Аль-Нахайян, в какой-то момент запутался в подписываемых им договорах и не смог "вычислить"   место в тексте, где он должен  был поставить подпись (каждый из документов был отпечатан на 3-х языках: английском, арабском и иврите).

На произошедшее дипломат отреагировал очень непосредственно: засмеявшись, он попросил помощи у подписывающих договор коллег (которые эту помощь ему и оказали).

Заметно было также, что участников церемонии связывает не только протокольная процедура: закончив официальные выступления, участники мероприятия оживлённо и активно общались "за кулисами" между собой. Чувствовалось, что процесс установления более тесных контактов явно не завершился на стадии формального подписания соглашений. 

Всё это достаточно наглядно иллюстрировало фразу одного из выступающих о том, что на сей раз договор заключается "не между лидерами, а между народами", то есть не носит формальный или официальный характер.


Еще одной иллюстрацией того, как в ближайшее время могут развиваться события, связанные с арабо-израильской нормализацией, явилось присутствие на церемонии представителей  Судана и Омана, высказывавших свою явную симпатию в связи с происходящим.

Их присутствие также подтверждает  слова президента Трампа накануне церемонии, о том что желание заключить аналогичный договора с Израилем высказали "шесть арабских стран". Среди которых, Саудовская Аравия", король которой в беседе с Трампом пообещал последнему, что в ближайшее время в отношениях СА и Израиля "произойдут серьезные позитивные изменения".

В этой связи следует отметить весьма важное обстоятельство: и в ОАЭ и в Бахрейне подчеркивают, что добро на установление мирных отношений с Израилем дал именно Эр-Рияд, который фактически стоит за процессом нормализации. 

Исходя из ситуации, мы можем предположить, что Саудовская Аравия " пропустит вперёд себя" все остальные арабские страны, готовые к нормализации отношений с Израилем, и присоединится к ним в самую последнюю очередь. 

Главные причины этого является желание саудитов "с честью выйти из сложной дипломатической ситуации, при которой именно Саудовская Аравия, которая является инициатором устаревшего сегодня и полностью провалившегося  "саудовского плана урегулирования" 2002 года, предполагавшего установление мира с Израилем лишь "в обмен на территории", который он, Израиль, должен был предоставить для создания "палестинского государства в границах 1967 года". 

Лишь полное изменение регионального политического ландшафта, и заключение большинством стран персидского залива мирных договоров с Израилем даст возможность Саудовской Аравии "не потеряв лицо" (что является критически важным в арабском мире!) отказаться от собственной "мирной инициативы" и присоединиться к процессу региональной нормализации. 

Достаточно большой интерес представляет собой перспектива развития внутриполитических событий в Израиле и в США в свете начала процесса региональный нормализации, инициированной Трампом и подержанной ведущими  арабскими странами региона и Израилем.

Однако, это уже тема для отдельной аналитической статьи...