Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Левый блок: продолжение раскола

(5.04-20) На исходе субботы лидер партии “Авода” Амир Перец, заявил о прекращении союза возглавляемой им партии с  ультралевой партией МЕРЕЦ.

В тот же день руководство партии “Авода” подало в секретариат Кнессета официальную просьбу  о разделе объединенной фракции левого блока, первоначально состоявшей из депутатов трех партий: “Авода”, МЕРЕЦ и “Гешер”, и выделении депутатов от партии Авода в отдельную фракцию в Кнессете. 

Таким образом, партия Авода впервые в истории Израиля будет представлена в Кнессете лишь тремя депутатами, что — ниже существующего электорального барьера (4 депутата).

Таким же количеством депутатов будет представлена ныне и партия МЕРЕЦ. 

Главная причина раскола — разногласия по поводу участия в создающемся в эти дни правительстве национального единства, которое первые полтора года будет возглавлять лидер правого лагеря, глава партии Ликуд Б.Нетаниягу. Партия МЕРЕЦ — категорически против этого.

Выход из левого блока откроет партии “Авода” путь в коалицию.


Ранее левый блок, состоявший из 7-ми депутатов, покинула партия “Гешер”, возглавляемая Орли Леви-Абуксис (см. на сайте материал “Пурим закончился — маски сброшены” — 12.03.20), которая отказалась входить в состав планировавшейся левыми силами коалиции, опирающейся на поддержку экстремистского антиизраильского “Арабского объединенного списка”.

Для реализации данного плана поддержка Леви-Абуксис имела критическое значение. После отказа “Гешер” от участия в “проекте”, угрожавшем еврейскому характеру государства и безопасности страны — перспективы лево-арабской коалиции постепенно сошли на нет.

Когда к позиции, занятой партией “Гешер”, присоединились еще два депутата  левого лагеря из блока “Кахоль Лаван” — Йоаз Хендель и Цви Хаузер — этот план был окончательно похоронен. Что открыло дорогу началу серьезных переговоров о создании правительства национального единства.

Новая ситуация подвергла серьезному испытанию на прочность еще одного союза в левом лагере — блока “Кахоль Лаван”, который этого испытания тоже не выдержал. В результате, “непримиримые” участники блока — партии “ТЕЛЕМ и “Еш Атид”, категорически не согласные с намерением лидера блока “Кахоль Лаван” и входящей в блок партии “Хосен ля Исраэль” Бени Ганца создать ПНЕ с Ликудом — демонстративно покинули блок.

Таким образом, стремительно (так же, как и возник примерно 2 года назад) прекратил свое существование огромный политический “мыльный пузырь”, главной задачей создания которого, судя по всему, было — любой ценой “избавиться” от премьер-министра Нетаниягу.

Для этого левое “ядро” и сущность блока решили максимально замаскировать, создав для него “правоцентристский камуфляж”. Однако подлинная сущность этого политического образования очень быстро дала о себе знать. В частности — и его готовностью, во имя достижения собственных целей, к шагам, несовместимым с безопасностью Израиля и сохранением его еврейского характера.

После того, как правда стала достаточно очевидной (в том числе, и прежде всего — для его сторонников и представителей в Кнессете), политический пузырь “Кахоль Лаван” закономерно лопнул.


Следует отметить, что в происходящем наблюдается и еще одна весьма драматичная линия развития событий. Драма, о которой мы здесь ведем речь, длилась, собственно говоря, не один год. А в эти дни, судя по всему, подошла к своему завершению.  

Имеется в виду политический закат когда-то крупнейшей силы на политической арене Израиля — социалистической партии Труда (“Мифлегет Авода”), партии, которая (вплоть до 1977 г, когда в стране произошел “переворот”: в результате очередных выборов к власти пришла партия Ликуд, возглавляемая тогда Менахемом Бегиным) стояла у истоков строительства государства. 

О политических покойных — либо хорошо, либо ничего. Поэтому скажем лишь, что под руководством тогдашних социалистов (отличающихся от нынешних левых израильских лидеров, заметим, как небо от земли) Израиль в тяжелейших условиях, что называется, “встал на ноги”, выиграл несколько войн, отстояв право еврейской страны на существование.

В целом, партия “Авода”, возглавляемая сионистами социалистического толка — успешно выполнила первоначальную задачу, которую ставил перед  собой сионизм: воссоздание государства еврейского народа на его исторической родине, защита и укрепление этого государства. И с выполнением своей задачи, “светский сионизм” естественным образом — “умер”. С тем, чтобы уступить место, так сказать, “сионизму второй ступени”, задача которого — вывести Израиль на более высокую и важную орбиту, в соответствии с Планами Творца.  

В свете этого, закат главной политической силы и символа “светского сионизма”, партии “Авода”,был абсолютно — неизбежен.    

При сохранении нынешнего уровня электоральной поддержки обе партии — и “Авода” и МЕРЕЦ — на следующих выборах не преодолеют электоральный барьер. И впервые за всю историю Израиля и своего существования — останутся вне Кнессета.    

Партия “Авода” на наших глазах уходит в прошлое. Возможно, решение ее нынешнего лидера Амира Переца в крайне трудный для страны час борьбы со смертельной угрозой эпидемии — покинуть ультралевый блок и присоединиться к правительству национального единства — останется в истории Израиля как последний, но достойный поступок значимого фигуранта израильской политической истории.