Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


О Дональде Трампе и палатках

(19.06-19) В минувший вторник, вечером, выступая перед 25.000 своих сторонников, собравшихся в зале- арене "Центра Эмвей" в г. Орландо (Флорида), президент США Дональд Трамп официально объявил о своем желании баллотироваться на второй президентский срок и о старте своей предвыборной  кампании.

В СМИ отмечают, что число желающих принять участие во встрече с Трампом в 4 раза превысило вместимость зала (на участие в этом мероприятии было подано 100.000 заявок).

При этом, как сообщает телеканал Foxnews, сторонники Трампа, желающие попасть на мероприятие, уже с раннего утра понедельника разбили за пределами арены "лагерь ожидания".


Мы сознательно сосредоточили внимание на деталях встречи Трампа со своими будущими избирателями в третьем по численности населения штате США.

История Соединенных Штатов знала немало популярных президентов, выигравших борьбу за второй президентский срок. Среди них были и воистину великие политики, которые внесли в мировую историю и в благополучие и успех своей страны огромный вклад.

В их числе, например, — президент Рональд Рейган, назвавший Советский Союз "Империей зла" (что соответствовало действительности) и в немалой степени  способствовавший развалу и в конечном счете, полному исчезновение этой империи.

Чрезвычайно популярным в США был и еще один республиканский президент — Дж. Буш-младший, который тоже выиграл на президентских выборах два раза подряд.

Однако в новейшей истории США, пожалуй, не было случаев (по крайней мере, нам они неизвестны), когда сторонники какого-либо президента, подобно (да простится нам это сравнение)  советским гражданам, стоящим в длинной очереди за "дефицитом", заранее разбив палатки, занимали места, чтобы попасть на встречу с президентом.

Тем не менее, эта малозначительная и мало репрезентативная, казалось бы, деталь, — лучшее свидетельство того, с какой душевной теплотой и любовью относится избиратели Трампа к этому лидеру. И здесь речь уже идет не о близости политических позиций и взглядов, но — о чем-то большем. Так относятся к человеку, который всей душой, всеми силами пытается делать людям добро.

Мы не располагаем точными статистическими данными об избирательных предпочтениях в США за 2 года до очередных президентских выборов. И пока — располагаем информацией лишь об одном случае — о встрече Трампа с избирателями во Флориде, штате, который относят к числу т.н. "колеблющихся" (между демократами и республиканцами), но на прошлых выборах обеспечил Трампу убедительную победу с разрывом в 1 миллион голосов в его пользу.

Однако социальная статистика в чем-то напоминает... физику: необычайно высокий "градус" избирательных симпатий в эпицентре Орландо позволяет судить об общей "температуре" эмоциональных настроений избирателей в других городах и в других штатах.

Логично предположить в данном случае, что она также будет несколько "выше нормы". Иными словами, факт, что восторженные поклонники Трампа во Флориде разбили у "Центра Эмвей" палаточный лагерь, может означать, что "вечная мерзлота" и в самых недружественных республиканцам и лично Трампу штатах и городах — тоже начнет "таять".

Причин такого изменения "политического климата" в пользу Трампа — множество. В числе основных аналитики называют две.

Экономическая ситуация в США, которая в целом, с учетом неизбежных "флюктуаций", к концу президентского срока Трампа обещает стать едва ли не лучшей за всю историю США. Причем, отмечается не поверхностный, но — глубинный характер происходящих в американской экономике позитивных изменений. Речь о резком сокращении безработицы, создании сотен тысяч новых рабочих мест, вовлечении в трудовую деятельность секторов населения, ранее паразитировавших на теле государства. А также — о настоящей топливной революции, благодаря которой США впервые стала энергетически независимой страной, со своими неисчерпаемыми запасами сланцевой нефти и т.д. и крупнейшим экспортером нефти.

Следует отметить, что экономика — едва ли не самая главная для простых американцев "территория", на которой разворачивается сражение за пост президента.

В США говорят, что повышение цены бензина на 5 центов вполне может перевесить любые успехи правительства на международной арене.

Вторая проблема, волнующая сегодня практически всех американцев — миграция.

Накануне выборов 2016 г. Трамп, как известно, обещал ее решить. В частности — построив непреодолимую стену на границе между Мексикой и США.

Впрочем, пока выполнить это свое обещание Трампу так и не удалось.

Однако это как раз — тот редкий случай, когда невыполнение обещания сулит политику дополнительную поддержку избирателей. Вся Америка наблюдает изнурительную войну, которую ведет Трамп, чтобы выполнить это свое предвыборное обещание. И вся Америка видит, какое яростное сопротивление ему при этом приходится преодолевать.


Да, проблема миграции в США остается все такой же серьезной и острой. И противники Трампа, постоянно вставляющие ему здесь, что называется, "палки в колеса", добившиеся того, что главная проблема контроля над миграцией — перекрытие потока нелегалов на границе с Мексикой — до сих пор не решена — дают в руки Трампу мощнейший козырь. Козырь, которым он во второй президентской кампании в полной мере может воспользоваться (и, несомненно, воспользуется).

Надо сказать, что за столь теплым, "неформальным" отношением американских граждан к действующему президенту, стоит, повторим, нечто большее, нежели просто политика или просто экономика.

Американцы, как нам представляется, видят в Трампе человека, который с момента вселения в Белый дом подвергается настоящей травле со стороны крупнейших американских СМИ и контролирующих эти СМИ левых и ультралевых сил, чья политическая повестка ярко и наглядно противоречит лозунгу Трампа — "Вернем Америке былое величие!".

Таким образом, американские левые СМИ добились того, что американские избиратели все более отчетливо выражают доверие Трампу — не только, как к политику. Они воспринимают его настоящим героем, который практически в одиночку борется за лучшее будущее своей страны.

Мы, разумеется — не пророки. Но нам кажется, что с таким имиджем политику очень трудно проиграть выборы.