Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Ашкенази не теряет времени даром…

(21.09-20) На Южной лужайке Белого дома проходила торжественная церемония подписания так называемого "Авраамического соглашения" между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном (см. на сайте материал "Торжественная церемония в Белом доме: внимание к деталям" — 16.09.20). В это время, как сообщают в СМИ, ближайший соратник Бени Ганца в партии "Кахоль Лаван", глава израильского МИДа в коалиционном правительстве Габи Ашкенази, по решению Нетаниягу оставшийся в Иерусалиме — не сидел без дела.

Выяснилось, что в отсутствие премьер-министра, министр Ашвенази по "своим каналам" обратился к палестинскому руководству, и просил Рамаллу "как можно скорее вернуться за стол переговоров". Он считает, что в свете серьезных изменений в нормализации отношений Израиля и арабских стран — "самое время и палестинцам сделать шаги навстречу окончательному урегулированию".


Чтобы понять, до какой степени шаги, предпринятые Габи Ашкенази в отсутствие Нетаниягу, соответствуют определению "политическая и дипломатическая диверсия", достаточно принять во внимание политический контекст действий этого министра.

Обращение к палестинцам поступило в тот самый момент, когда Нетаниягу, благодаря его настойчивым и последовательным усилиям — удалось развести в разные стороны две проблемы: "палестинскую" и проблему нормализации отношений с арабскими странами. Палестинцев "оставили позади". Их ультиматумы Израилю, опирающиеся на арабскую поддержку сделали нерелевантными. А их самих в качестве "партнеров по мирному процессу", что называется — "стерли в порошок".

Причем, главным этапом на этом пути стали жесткие предварительные условия, выдвинутые палестинцам в "Сделке века" Трампа. CНАЧАЛА — они должны полностью признать Израиль, отказаться от поощрения террора, антиизраильской пропаганду и от воспитания ненависти к еврейскому государству. И только после реализации этих требований могут состояться переговоры с Израилем. 

Однако представителя блока "Кахоль Лаван" Габи Ашкенази подобный поворот событий, судя по всему — совершенно не устраивает. Ашкенази хочет возродить "переговоры с палестинцами" как птицу феникс, из пепла, в который они превратились. Надо полагать — для того, чтобы "палестинские партнеры" пришли и сказали: "Не надо нас забывать. Мы тоже полноправные участники процесса урегулирования! Мы тоже хотим мира! Разумеется, на наших, известных всем условиях: создание палестинского государства в границах 1967 г., со столицей палестинского государства в Иерусалиме. А еще — чтобы 4 миллиона "палестинских беженцев вернули в границы Израиля. На этих условиях мы вполне готовы подписать мирный договор с Израилем на лужайке у Белого дома!". 

Само собой разумеется, что о выполнении палестинцами сформулированных в "Сделке века" предварительных условий возобновления переговоров с Израилем в предложении Ашкенази — речь не идет.

С самого начала деятельности нынешнего коалиционного правительства, само создание которого явилось, без сомнения, наименьшим из зол (см. на сайте материал
"Правительство создано"
— 21.04.20) — четко прослеживалась вполне определенная линия поведения левых партнеров в правительстве, и, прежде всего — блока " Кахоль Лаван".

Эту линию можно кратко сформулировать фразой — "создание максимальных помех Нетаниягу везде там, где это возможно".

Таким образом, глава "Кахоль Лаван" и создает помехи там, где и когда он может, а Габи Ашкенази занят тем, что вставляет палки в колеса премьер-министру на своем посту — на должности главы израильского внешнеполитического ведомства. 

Можно предположить, что в случае, если бы в Рамалле услышали призывы Ашкенази — ущерб, нанесенный Израилю и его национальным и государственным интересам, был бы огромным. 

Однако на счастье Израиля, сегодня Рамалла не только не хочет, но и не в силах отозваться на призыв руководителя израильского МИДа.

Ярким примером этого может служить недавняя попытка главы Палестинской автономии Абу Мазена созвать обще-палестинское совещание в Рамалле — чтобы выработать единую обще-палестинскую линию политического поведения перед лицом набирающего силу процесса нормализации отношений арабских стран с Израилем.

Проведение этой встречи именно в Рамалле и довольно широкое представительство на ней всех палестинских террористических течений — несомненный успех Абу Мазена. Вместе с тем — ее участникам не потребовалось много времени, чтобы перейти от проклятий в адрес Израиля и "предателей палестинского дела" в арабских странах, к взаимным проклятиям... При этом переругавшиеся между собой участники встречи клеймили своих собеседников, называя их "агентами Израиля" и "предателями, которые продались сионистам".

Кроме того очень быстро выяснилось, что возможности участников встречи проклинать богатые арабские страны, склонные к нормализации отношений с Израилем, мягко говоря — весьма ограничены. По той причине, что огромная часть денег поступает палестинцам как раз из карманов этих стран. 

Все это привело к тому, что Абу Мазен, не желая нажить лишние неприятности от проклинаемых его гостями спонсоров Палестинской автономии, принял решение срочно прекратить столь многообещающую, как поначалу казалось, встречу.


Сегодня нам ясно, что в этих условиях ни встревать в процесс арабо-израильской нормализации на правах "забытых партнеров", ни идти на переговоры с Израилем, рискуя навсегда прослыть "агентами сионистов" — Рамалла попросту не в состоянии. К вящему огорчению представителей израильского левого "лагеря мира" в коалиционном правительстве Израиля.

Впрочем, следует ожидать, что подобные и прочие попытки левых сил всячески мешать Нетаниягу и правому лагерю внутри коалиционного кабинета — не прекратятся. Во всяком случае, до тех пор — пока правительство будет существовать в своей нынешней конфигурации. 

Ситуацию смогут качественно изменить лишь новые выборы (когда они произойдут).

А пока Израилю, как всегда, следует уповать лишь на помощь Небес. И… на озлобленность и упрямство палестинских "партнеров", что не раз выручало еврейскую страну.