Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
Огорчение отличников...
(11.09-25) В минувший вторник в Катаре, в столичном районе Аль-Катифия была атакована вилла, в которой в этот момент проходило совещание высших руководителей ХАМАСа, часть из которых специально для этой встречи приехала в Катар из Турции и Ирана.
На совещании предположительно присутствовали заместитель главы политбюро группировки Халиль аль-Хайя, глава ХАМАСа в Иудее и Самарии Захер Джабарин, главный представитель ХАМАСа за рубежом Халед Машаль, член политбюро ХАМАСа Низар Абдалла, член хамасовского политбюро и руководитель "отдела по связям с общественностью" Тахер Нуну, член политбюро Хусам Бадран, председатель Совета шуры ХАМАСа Мохаммед Дарвиш и замглавы политбюро ХАМАСа Муса Абу Марзук.
Израиль отошёл от своей обычной политики недоговорённости после проведения подобных операций и сразу же после проведения операции официально взял на себя ответственность за нанесение удара, подчеркнув, что террористов, несущих ответственность за резню 7.10 и угрожающих гражданам Израиля, настигнет возмездие, где бы они ни находились.
Кроме этого, глава правительства Израиля поставил условие Катару и другим странам, предоставляющим убежище террористам: либо хамасовские и другие убийцы предстают перед судом, либо террористам указывают на дверь. "Если этого не произойдёт, террористами займётся Израиль", — подчеркнул Нетаньяху.
С момента удара прошло уже более двух суток, но о судьбе участников совещания до сих пор ничего не известно.
Катар и ХАМАС, по оценке израильских спецслужб, намеренно скрывают результаты атаки.
При этом, через несколько часов после удара, ХАМАС сделал заявление, в котором сообщил, что "израильская атака провалилась" и что высшие руководители организации "выжили". По их словам, погибло 5 второстепенных фигур в иерархии организации — помощников хамасовских главарей и охранников.
Как выразился представитель израильских силовых структур: «[Впечатление такое], будто их поглотила земля, никто не знает, что с ними», — подчеркнув, что в настоящее время высшие руководители ХАМАСа, находившиеся на вилле, считаются "пропавшими без вести".
Стали известны и подробности нанесения удара израильскими ВВС: он был нанесён десятью снарядами, выпущенными израильскими истребителями, находившимися вне воздушного пространства Катара, предположительно, над акваторией Персидского залива.
Современные средства ПВО Катара, имеющего в своём распоряжении, в том числе, и новейшие американские противоракетные системы THAAD (которые использует и Израиль), не смогли противостоять израильской атаке. Официальные лица объяснили это тем, что Израиль якобы использовал "неизвестное оружие, не поддающееся перехвату".
Следует отметить, что на территории Катара расположена также крупнейшая на Ближнем Востоке американская военная база, обладающая собственными системами противовоздушной обороны.
Всё это не спасло хамасовских главарей от удара, реальные последствия которого в силу объективных причин станут известны лишь со временем.
О том, что на вилле в момент атаки действительно имело место совещание последних недобитых главарей ХАМАСа (хамасовское высшее руководство в Газе фактически уже уничтожено), косвенно говорит тот факт, что в результате атаки погиб также сотрудник службы безопасности Катара Бадр Саад Мухаммад аль-Хмайди ад-Доссири, непонятно (а в действительности понятно), почему оказавшийся на вилле.
Его присутствие указывает на то, что катарские власти вплотную контролируют деятельность лидеров ХАМАСа на своей территории, не ограничиваясь простым гостеприимством, как они пытаются это показать. Впрочем, в комментариях, посвящённых израильской атаке, катарские лидеры, вслед за ХАМАСом, открыто назвали Израиль "врагом".
Так что, по крайней мере, маски сброшены...
Нет никаких сомнений в том, что в какой-то момент реальные последствия удара Израиля станут более ясны.
При этом уже то, что спустя двое суток так и не были опубликованы фото и видео якобы выживших главарей ХАМАСа, — говорит само за себя.
Мы также напомним, что практически все успешные ликвидации Израилем хамасовских лидеров некоторое (иногда продолжительное) время яростно отрицались ХАМАСом. Яркий пример: недавнее подтверждение ликвидации Мухаммада Дефа, произошедшей полгода назад!
Тем не менее, на фоне отсутствия убедительных и немедленных признаков полного уничтожения хамасовской верхушки в Дохе (как это имело место после предыдущих подобных операций, например, в Ливане и Иране), в Израиле отмечается некоторое разочарование итогами блестящей операции израильских силовых структур.
Эта реакция напоминает реакцию школьного отличника, привыкшего сдавать экзамены "на пять" (воспользуемся советской системой школьных оценок), однако по одному из экзаменов, неожиданно для себя, получившего "всего лишь четвёрку".
Это вполне понятная для отличника, привыкшего к блестящим результатам, но, очевидно, не вполне адекватная реакция.
Потому что "четвёрка" здесь означает огромное достижение Израиля.
Прежде всего, операцией в Дохе — независимо от того, достигла ли она своих тактических целей, — был пробит "стеклянный потолок", не позволявший Израилю до сих пор действовать против своих смертельных врагов в Катаре.
Во-вторых, это безусловное и недвусмысленное предупреждение убийцам евреев, до сих пор считавших своё пребывание в тех или иных странах безопасным.
Отныне и сами эти страны будут вынуждены считаться с реальной возможностью израильской атаки по своей территории. И даже если такая атака будет нацелена лишь на террористов, её успешное осуществление будет означать удар по государственному и военному престижу данной страны.
Не случайно реакция лидеров Египта и Турции — известных "доброжелателей" Израиля — на бомбёжку совещания террористов в Дохе сейчас напоминает истерику и содержит прямые угрозы Израилю, в случае если он дерзнёт атаковать террористов на их территории.
Можно также предполагать, что атака вовсе не поднимет уровень мотивации и боевой дух боевиков в Газе. Удар по лидерам ХАМАСа нанесён как раз накануне решающего сражения, которое решит судьбу войны в Газе.
Ещё одним несомненным позитивным следствием стал демонстративный отказ Катара от посредничества на переговорах об освобождении заложников.
Отсутствие катарского "посредничества" намного облегчит Израилю выполнение задачи по освобождению заложников и разгрому террористов в Газе.
И это лишь отдельные позитивные аспекты операции "Писгат Эш" ("Огненная вершина") в Дохе.
А посему — независимо от тактических результатов атаки (мог быть ликвидирован весь состав руководства ХАМАСа, либо его часть, либо — пока — ни один из убийц) — нам следует порадоваться новой дерзкой операции ЦАХАЛа и не впадать в излишнее самоедство.
Как, впрочем, и в эйфорию "шапкозакидательства": в основе нашей радости — объективное отношение к происходящему и трезвый расчёт.