Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


ХАМАС: “Спасибо за трехлетнюю передышку. Начинаем войну…”  

(14.12-17) В последние дни наблюдается серьезное обострение ситуации в районе сектора Газа. За две недели по израильским городам с территории Газы было выпущено 16 ракет. Главным объектом ракетных атак (как это неоднократно бывало и раньше) стал город Сдерот. При этом один из ракетных снарядов  угодил в детский сад.

Атака была произведена в пятницу вечером, то есть после наступления Шаббата, когда детский сад был закрыт, поэтому никто не пострадал. Сообщается также что система “Железный купол” перехватывает большую часть ракет, траектория которых угрожает израильским городам.  Очередной ракетный залп был осуществлён в четверг 14 декабря.

После каждой палестинской ракетной атаки Армия Обороны Израиля предпринимает ответные меры точечного характера, нанося взвешенные удары по отдельным целям в Газе из “банка целей”, относящихся к военной инфраструктуре ХАМАСа. Так, например 14 декабря ЦАХАЛом были атакованы три объекта организации ХАМАС. Информации из палестинских источников о причиненном ущербе и пострадавших в результате израильских ударов не поступало.


Как отмечают военные аналитики, ситуация на границе с Газой  постепенно возвращается к той, которая предшествовала началу предыдущий военной операции в Газе  “Цук эйтан” в 2014 г.. При этом, как и в прошлый раз, командование ЦАХАЛа отдаёт решение о начале крупномасштабной  военной операции в Газе - целиком в руки противника, от действий которого зависит, будет ли нанесен Израилю такой ущерб, который заставит ЦАХАЛ  ударить по Газе “в полную силу” (ставим это выражение в  кавычки потому, что уже давно понятие “ударить в полную силу”  потеряло для израильской армии свое прямое значение, и превратилось в эвфемизм, обозначающий точечные военные действия, без намерения нанести сокрушающий удар по противнику,  уничтожив его полностью и окончательно).

Очевидно, что сдерживающей потенциал предыдущей военной операции - исчерпал себя. Нынешней ракетной эскалации способствовали не только внешние факторы, на которые любят ссылаться палестинские убийцы - такие как заявления президента США Трампа об Иерусалиме. Главной пружиной происходящего является “внутренние обстоятельства”:

ХАМАС и другие террористические организации именно сейчас пришли к выводу о том, что их военное восстановление, включая инфраструктуру, необходимую  для военных действий против Израиля, - приближается к завершению.

Другими словами последние три года “необычной тишины” (по выражению израильских военных), в течение которых  ХАМАС активно использовал поставляемые Израилем в сектор Газа материалы стратегического назначения, и, преодолевая всевозможные преграды, наращивал свое вооружение - заканчиваются,  и теперь подготовленная ХАМАСом для атаки на Израиль военная инфраструктура требует применения.

При этом, никак нельзя сказать, что “мирное” время потрачено ХАМАСом зря. Как заявления его главарей, так и фиксируемые израильскими службами безопасности эпизоды, свидетельствуют о том, что время, отпущенное ему Израилем для восстановления сил и обновления вооружений, ХАМАС потратил максимально эффективно. Недавние заявления лидеров ХАМАСа в секторе Газа о том, что в случае очередного витка эскалации, палестинцы “смогут в течение 51 минуты  выпустить по Израилю такое же количество ракет, которые они раньше выпускали по израильским городам за всё время военного конфликта", отнюдь не является пустым звуком. Качественные изменения наблюдаются и в сфере “малых вооружений”.

Лишь несколько дней назад в СМИ попали снимки с торжественного мероприятия палестинцев,  на котором они, находясь в  десятках метров(!) от стратегического израильского шоссе,  стреляли (пока) в воздух  из новейших автоматов современных систем. Как отмечают аналитики, ранее  палестинцы использовали в основном восстановленные ими самими автоматы Калашникова или М16.

Вопрос о том, насколько эффективно смог воспользоваться прошедшими тремя годами Израиль - остается открытым. Безусловным достижением израильских вооруженных сил является освоение и активное применение  технологии распознавания подземных туннелей,  который в значительной степени снижает напряжение на границе с Газой, касающееся точечных террористических атак противника.

Однако в ситуации масштабного военного противостояния, решающую роль будут играть всё же не отдельные диверсионные операции с помощью подземных тоннелей, но общая картина на поле боя. То, что  хамасовцы делают упор на массированным ракетном ударе по Израилю, а возможно и на осуществленной под его прикрытием масштабной сухопутной операции по захвату израильских населенных пунктов на границе с сектором Газа, - говорит о том, что палестинцы в полной мере отдают себе отчет в приоритетах современной войны.

При всём очевидном превосходстве Израиля в области военных технологий, эффективное противостояние массированному ракетному удару из сектора Газы в новом формате может представлять для Израиля  серьезную проблему, в силу не только  военных, но и политических и идеологических обстоятельств, главным из которых является культивируемая руководством армии установка на “гуманитарный” характер ведения военных действий.

Впрочем, и чисто технически противостояние такого рода, как нам уже приходилось отмечать, - представляет собой серьезную проблему. Речь идет о статистически неизбежном проценте НЕ перехваченных “Железным куполом” ракетных снарядов в случае массированных  залпов по Израилю, что может означать сотни и даже тысячи ракет достигших израильских городов.


В случае подобного развития событий нынешняя ситуация в секторе Газа окончательно перестанет быть приемлемой для Израиля со стратегической точки зрения. Политические последствия подобного развития событий будут означать, кроме всего прочего,  окончательный и полный крах всех надежд левого лагеря Израиля на то, что израильское общественность когда-нибудь забудет, какую опасность представляет собой передача палестинцам под их полный контроль любой части Земли Израиля. 

Вторым неизбежным следствием станет, возможно, вынужденный пересмотр стратегии Израиля относительно обитателей сектора Газа и статуса сектора. В случае возникновения стратегической угрозы израильским городам, никакая цена, заплаченная за повторное установление  полного израильского контроля над Газой, являющейся исконной частью Земли Израиля,  не покажется слишком большой. 

Другими словами, у израильских лидеров не останется никакого иного выхода,  кроме достижения сокрушительного поражения ХАМАСа и установления в Газе, как это было ранее,  полного израильского контроля. Этому не сможет помешать и возможное противодействие шагам Израиля со стороны Соединенных Штатов.

Впрочем, на фоне ракетных атак на израильские города, такое противодействие не кажется нам реально угрожающим положению Израиля.