Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


ЦАХАЛ: серьезные изменения продолжаются

(4.12-19) 3 декабря в израильских СМИ сообщили, что некоторое время назад силы ЦАХАЛа провели на севере страны четыре широкомасштабные военные учения — отрабатывая ответные действия на угрозы со стороны ливанской шиитской террористической группировки Хизбалла.

Высокопоставленный источник в армейских структурах пояснил, что цель учений — подготовка армии к очередному противостоянию с Хизбаллой и ливанскими вооруженными силами, "что, — как он отметил — лишь вопрос времени".


Военные специалисты, комментирующие данную информацию, отмечают одну характерную и весьма значимую особенность этих учений. 

Общее в них — отработка принципиально новой (для современного ЦАХАЛа) стратегии. Эта стратегия предполагает мгновенный и крайне болезненный для противника сокрушительный ответ в случае любой попытки вооруженной агрессии с территории Ливана.

Нам уже приходилось отмечать, что с приходом к руководству Генштабом генерала Авива Кохави (см. на сайте материал "Как надо воевать" — 25.07.19) израильская военная стратегия претерпела существенные изменения в лучшую сторону. Впервые за долгие годы армия поставила перед собой цель — не просто наносить ответные удары, но — ориентироваться на полный физический и организационный разгром противника. Отныне это достижение — главная задача в действиях израильской армии.

Как ни нелепо это звучит, но эта, столь очевидная, казалось бы, цель действий армии в военном столкновении до недавнего времени последние годы для руководства ЦАХАЛа — не была сама собой разумеющейся. Самой важной, если не сказать — приоритетной задачей военных в вооруженном конфликте считалось — спасение жизней "мирного населения" противника (об эвакуации которого тот, как правило — не заботится; и более того — используют его в качестве "живого щита").

Ради этого израильские военачальники (включая бывшего главу Генштаба, а ныне — лидера блока "Кахоль Лаван" Бени Ганца) были готовы жертвовать жизнями израильских солдат (!). В чем они не без гордости — и признавались. 

Надо ли говорить, что такая "концепция" осуществления военных операций — связывает руки действующей армии, фактически лишая ее возможности воевать.

Излишне повторять и то, что подобный абсурд не предусмотрен ни одной международной конвенцией о правилах ведения войны. Ибо в противном случае, само ведение военных действий стало бы — невозможным. 

От этого абсурда, повторим, ЦАХАЛ начал избавляться лишь в последнее время — с приходом к руководству армией генерала Авива Кохави. 

Учения, которые только что прошли на севере Израиля, выявили еще один, относительно новый для современного ЦАХАЛа элемент. Сообщается, что ЦАХАЛ получил указание значительно сократить время ответа на каждое "происшествие в сфере безопасности".

Это означает, что отныне армия не будет ждать несколько дней и даже недель (такое тоже случалось!) для нанесения ответного удара, как это было в прошлом.

Отныне реакция израильских вооруженных сил будет — незамедлительной.


Следует отметить, что одними учениями армейское руководство не ограничилось. В ответ на звучащие из Ливана постоянные, все более наглые угрозы, включая "обещанные" опасности сухопутного вторжения на территорию Израиля "спецназовцев" Хизбаллы, в том числе, по подземным тоннелям — Генштаб принял решение существенно увеличить численность войск, развернутых на ливанской границе. Таким образом, армия уже сейчас — в боевой готовности, упреждая любые попытки агрессии со стороны Ливана.

Прошедшие учения также показали противнику, как далеко готов пойти Израиль в деле защиты своей северной границы. 

Основной элемент этого "послания" — предупреждение, что агрессор, с самого первого момента военных действий заплатит за попытку вторжения самую высокую цену. Что израильская система безопасности кардинально изменила свое мышление, фактически создав вдоль северной границы новую, весьма опасную для ливанских агрессоров ситуацию. Такую, какой не было даже в начальный период Второй ливанской войны 2006 года, когда полномасштабные военные действия Израиля, в ответ на нападение на израильский военный патруль — застали врасплох "Хизбаллу" и ее лидеров. Впоследствии они признавались, что в том случае, если бы они предполагали, что реакция Израиля будет именно такой, то — не решились бы на нападение.

Проведенные на севере военные учения и являются, собственно говоря, попыткой (будем надеяться, успешной) заранее "поставить в известность" лидеров Хизбаллы и поддерживающего их ливанского правительства о том, что их ждет, в случае, если они самостоятельно (или, согласовывая свои действия с другими силами), возобновят военные действия против Израиля.

Это "послание" представляет особую ценность в свете огромного соблазна "попытать военную удачу", который, без сомнения, испытывают в Ливане, за последнее десятилетие, в нарушение договоренностей о прекращении военных действий в 2006 г., накопившем огромный ракетный потенциал (см. на сайте материал "Неуслышанная угроза" — 18.02.16). 

Нам неоднократно приходилось отмечать, что угроза массированной ракетной атаки со стороны Ливана (возможно, в сочетании с ракетными атаками с территории Газы, Ирана и его сателлитов) представляет для Израиля экзистенциальную опасность, сравнимую с угрозой применения оружия массового поражения. А посему самая адекватная и эффективная реакция на такую угрозу — превентивный испепеляющий удар по опасным для Израиля объектам Ливана (который, кстати сказать, официально — в состоянии войны с Израилем с 1948 г.!). 

Менее эффективно, но все же достаточно результативный сценарий израильской реакции на ливанскую ракетную угрозу — фактическое создание на ливанской границе Северного фронта, готового к боевым действиям, способного с доказанной решимостью действовать — немедленно,  во всю мощь, всеми имеющимися у Израиля военными средствами. 

Остается лишь отметить, что в случае, если этот "мягкий" сценарий сдерживания на северной границе не сработает, и выяснится, что предупреждения ЦАХАЛа не повлияли на намерения ливанцев в какой-то момент нанести  удар по Израилю — у нашей страны не будет иного выхода, кроме упреждающего удара. Такой силы и масштаба, которого еще не знали войны на Ближнем Востоке. Ибо Израиль — не может себе позволить "роскошь", пассивно ожидая — дать ливанцам, иранцам (и прочим врагам Израиля) шанс на осуществление своих угроз на практике.