Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Молчание волчат

(25.11-20) Два важнейших события экономической жизни Израиля, которые, надо сказать, выходят далеко за пределы лишь экономической сферы, имея для Израиля стратегическое значение — для израильских СМИ прошли незамеченными.

На это обстоятельство обратил внимание известный израильский политолог, арабист, специалист по Ближнему Востоку Гай Бехор, материал которого на эту тему носит красноречивое название «Хорошие стратегические новости: поезд мира мчится вперед и никому его не остановить!».

Не менее красноречива и преамбула к статье. "Настоящий мир развивается головокружительными темпами, — пишет Бехор, — и никому уже не удастся его остановить. Ни выдуманному [палестинскому] народцу, ни прогрессистам, ни адептам «культа мира», ни прочим кислолицым со всеми их мрачными прогнозами и лживыми причитаниями…".

Надо отметить, что у Бехора есть все основания для столь решительных заявлений. Ибо речь идет о находящемся на продвинутой стадии, разрабатываемом Израилем совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Иорданией проекте "региональной" железной дороги, своеобразного железнодорожного "шелкового пути", призванного стать альтернативой традиционному региональному торговому маршруту, проходящему по Суэцкому каналу, который контролируется становящимся все более нестабильным и политически непредсказуемым Египтом.

Это обычно столь падкие на сенсации израильские СМИ — старательно обходят молчанием.

Второе начинание стратегических масштабов — совместный с китайскими партнерами проект регионального транзита товаров через недавно построенный частный порт в Хайфе. 

Новый порт, расположенный рядом со старым хайфским портом, уже готов к работе, и через несколько недель китайская компания SIPG начнет его эксплуатацию.

Китайская компания планирует транзит товаров, в несколько раз превышающий потребности государства Израиль. Проект включает использование самых высоких в мире кранов, и судов с самой большой в мире грузоподъемностью.

Из-за бюрократических проволочек новый порт пока не соединен с железнодорожной веткой. Грузы перевозят автомобильным транспортом. Однако и это — лишь временное затруднение.

Совершенно очевидно, что два этих региональных проекта будут дополнять друг друга: доставка транзитных грузов из нового порта Хайфы будет осуществляться по региональной железной дороге.


"В любой другой стране мира, — с горечью отмечает Гай Бехор, — реализация столь многообещающих проектов стала бы национальным праздником. Но только не для наших, израильских  СМИ, которые предпочитают скрывать эти важнейшие экономические события от израильтян.

Почему? 

Ответ прост: эти добрые вести  рушат главный "экономический тезис" израильских левых, годами утверждающих, что вне левой политической повестки, подразумевающей реализацию формулы "мир в обмен на территории и создание Палестинского государства" — экономическое процветание страны и региональное сотрудничество с Израилем невозможны.  Добиться  экономических успехов, по их глубокому убеждению, можно лишь путем уступок палестинским арабам".

Теперь, — подчеркивает Бехор, — "все черные прогнозы левых нытиков попросту идут прахом".

Следует отметить, что инициатором создания железнодорожной линии в обход Суэцкого канала, Египта и территорий, контролируемых властями Палестинской автономии, выступили власти Эмиратов. В короткие сроки между всеми заинтересованными странами (Эмиратами, Саудовской Аравией, Иорданией и Израилем) было достигнуто соглашение. И это вполне объяснимо: все участники проекта выигрывают от его скорейшей реализации. Железнодорожный путь станет быстрее, безопаснее и намного дешевле традиционных для региона "торговых путей".

Скорость, с которой страны участники собираются реализовать региональный железнодорожный проект, обусловлена тем, что значительная часть составляющих регионального железнодорожного пути уже существует. Так, например, уже есть железная дорога между Эмиратами и Саудовской Аравией, а также — железная дорога через саму Саудовскую Аравию. Давно существует и израильская часть железной дороги. Отмечается, что Израилю осталось лишь расширить ее между Афулой и Бейт-Шеаном.  

Осталось построить железную дорогу только в Иордании. Но и здесь, благодаря финансированию Саудовской Аравии и Эмиратов, она может быть создана достаточно быстро. 

В этой связи Бехор напоминает, что важнейшую израильскую часть региональной железной дороги, проходящей через Израэльскую долину, т.н. "экономические эксперты" левых израильских СМИ подвергали насмешкам, считая ее совершенно ненужной и не имеющей никакого экономического и транспортного потенциала.  

Теперь, как отмечает Гай Бехор — мы можем в полной мере оценить значение этой железнодорожной линии.

Реализация проекта несет в себе и серьезные стратегические изменения. 

Сегодня за проход каждого судна по Суэцкому каналу Египет, как известно, взимает немалые транзитные пошлины. В последние годы, этот путь, учитывая разбойничьи действия Ирана и его сателлитов на прилегающей морской акватории, стал, к тому же, еще и небезопасным. Да и Египет, собственно говоря — перестал быть стабильной страной.

Отдаленным, но красноречивым историческим примером того, как Суэцкий канал, в случае "государственной необходимости", может стать опасным инструментом в руках египетских властей, может служить история с перекрытием Суэцкого канала для Израиля и организация "морской блокады" еврейского государства в 1967 году накануне Шестидневной войны, что стало "казусом белли" для Израиля.


В любом случае, даже если не принимать в расчет военно-стратегические соображения — новая железнодорожная линия откроет возможности для транспортировки разнообразных товаров, нефти и прочих грузов из Персидского залива напрямую в Европу через новый хайфский порт, который будет приносить Израилю немалые доходы в виде платы за транзит. 

С введением в строй региональной железной дороги Израиль ждут большие перемены и столь же немалые выгоды. И израильским СМИ, думается, в конце концов, хотят они того или нет, все же придется о них написать. Равно как и о несомненной заслуге израильских лидеров, продвигавших проект и сумевших проявить стратегическое видение, умение смотреть далеко вперед. И, прежде всего, речь идет о нынешнем премьере Биньямине Нетаниягу. 

Немалая доля заслуг в данном случае принадлежит и нынешнему министру финансов Исраэлю Кацу. 

Этот региональный проект, — подчеркивает Гай Бехор — плод давней мечты И. Каца, продвигавшего его еще в те годы, когда он занимал должность министра транспорта, и когда до процесса региональной нормализации было еще очень далеко.