Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Молчание «ослов»

(15.10-19) В конце прошлой недели, в результате длительных переговоров между министром торговли США Стивеном Мнучиным и вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ (а также американской и китайской переговорных команд), была достигнута  договоренность об упорядочении торговых отношений между США и Китаем.

В этом соглашении — десятки позиций, включая соблюдение Китаем и китайскими предприятиями прав на интеллектуальную собственность. И оперирует оно астрономическими суммами взаимного торгового оборота. Достаточно сказать, что речь идет об экспортно-импортных сделках, объем которых приближается к триллиону долларов.

Подписание официальных  документов (отметим, что часть предварительных договоренностей уже зафиксирована письменно) планируется в течение ближайших пяти недель. Один из наиболее вероятных сценариев — что президент США Трамп и председатель КНР Си Циньпин подпишут соответствующие соглашения на саммите в Чили, который должен состояться как раз в этот период.  

Однако уже сейчас,по итогам достигнутых соглашений — США приняли решение отложить намеченный на 15 октября ввод дополнительных таможенных пошлин на китайские товары. С официальным подписанием американо-китайского соглашения — решение об их введении станет неактуальным.  

Таким образом, положен конец американо-китайской торгово-таможенной войне, которая в последнее время приобрела весьма острые формы.   

Ответом на сообщение Белого дома о предварительном соглашении между Китаем и США и опубликованноеофициальное заявление министерства коммерции КНР о “значительном прогрессе в переговорах” стал резкий скачок котировок на американской и крупнейших западных биржах.


Достижение договоренностей между США и Китаем, к нашему изумлению, осталось практически “незамеченным” крупнейшими, в том числе американскими, СМИ. Включая те, что работают на правительство США — радиостанцию “Голос Америки” и “Радио Свобода”. Не удалось пока обнаружить сколь-нибудь подробную информацию об этом событии и на таком авторитетном европейском медиа-ресурсе, как британская медиа-корпорация BBC.

Между тем, можно говорить об эпохальном (если не историческом) событии в истории мировых экономических отношений, и прежде всего — в истории внешней торговли США.

Значимость данного события для США, Китая и экономики всего мира настолько велика, что нам хотелось бы “дать слово” архитектору этого соглашения, президенту Трампу, который, как всегда, живо и без излишних дипломатических формальностей, рассказал журналистами читателям своего аккаунта в “Twitter”подробности о ходе переговоров и достигнутых соглашениях.  

Прежде всего, президент подчеркнул, что достигнутая с Китаем сделка будет осуществлена в несколько этапов. Речь идет не об одном “глобальном” договоре, как планировалось ранее, но — о 2-х или 3-х стадиях его осуществления. Трамп объяснил это “колоссальным объемом” договоренностей.

На саммите в Чили будут подписаны документы, относящиеся, в основном, к первому этапу сделки, который прошел, как подчеркнул Трамп, блестяще.

“Архитектор соглашения” особо подчеркнул, что “довольными останутся в обе стороны, и США и Китай, который весьма заинтересованв подписании договора”. 

"Мы договорились по вопросам об интеллектуальной собственности, — отметил президент США, рассказывая о деталях сделки, — и по финансовым операциям. Это колоссальная сделка для [американских] фермеров, [Китай] будет закупать сельскохозяйственную продукцию [США] на $40-50 млрд. [ежегодно]. Чтобы показать, насколько это значимо, скажу, что это в 2,5-3 раза больше того максимального объема, который Китай закупал до настоящего времени. Максимально они закупали на $16-17 млрд... В данный момент этот показатель в среднем составляет $8 млрд”.

В связи с этим Трамп в шутку предложил фермерам “заранее расширять свои поля и закупать больше тракторов".

Касаясь структурных вопросов, по которым сторонами были приняты совместные решения, Д. Трамп сказал, что США "...добились значительного прогресса в области передачи технологий, которые частично будут переданы уже на первом этапе. На втором — будут запущены переговоры почти сразу после того, как мы завершим первый этап и документально его оформим. Думаю, первый этап должен пройти быстро… Банки и финансовые компании будут очень довольны тем, чего мы сумели добиться". 

В договоренностях, — добавил глава Белого дома, — поднимаются и валютные вопросы. 

"Мы провели действительно колоссальные, очень сложные переговоры, выгодные для обеих стран", — подытожил Трамп, отметив, что он — “за” инвестиции китайского бизнеса в США.

"Мы ведем много дел с китайскими компаниями... — добавил при этом Трамп. — Нам нужно быть осторожными и уделять самое пристальное внимание [китайским] компаниям по обеспечению безопасности".

Последнее заявление означает, что США удалось сохранить все свои позиции, касающиеся контроля над деятельностью китайских компаний на территории США и на международном уровне. Что свидетельствует, как минимум — о профессионализме и мастерстве переговорной команды США, и прежде всего — самого Трампа, сумевшего в крупной торговой сделке с Китаем — не пожертвовать международными политическими интересами США.


Молчание американской прессы по поводу происходящего на переговорах с Китаем без преувеличения можно назвать “траурным”.

Сказать, что итоги переговоров мало устраивают противников Трампа в демократическом лагере — значит, ничего не сказать. Демократы уже давно настолько увлечены борьбой с нынешним американским президентом, что интересы и успехи собственной страны, которыми она в определяющей степени обязана нынешнему американскому лидеру — отступили для них далеко на задний план. 

Да и кого волнует какая-то там крупнейшая торговая сделка с Китаем, несущая огромные выгоды американцам, прежде всего, американским фермерам —  если в результате пострадает смехотворный процесс “импичмента”, о котором уже мало кто захочет слушать на фоне столь явных и бесспорных достижений главы Белого дома?!
Особую трагичность для демократов приобретает только что поступившие сообщения о том, что Китай, не дожидаясь официального подписания документов на саммите в Чили — уже приступил к выполнению договоренности по торговой сделке с Соединенными Штатами. Об этом же, с понятной радостью, сообщил и сам Трамп, написавший 14.10.19 в “Твиттере”, что одно из условий сделки с Китаем — незамедлительная закупка американской сельхозпродукции в большом объеме ("не дожидаясь подписания сделки через три-четыре недели"). 

При этом президент США пообещал "завершить масштабную первую фазу сделки" и начать второй этап переговоров.

Очень сомнительно, что противникам Трампа поможет молчание набравших воды в рот американских и мировых СМИ?

Ясно одно: те избиратели, которые “послали” Дональда Трампа в Белый дом около 4 лет назад (среди них немало американских фермеров), после того, что удалось сделать Трампу на “китайском” и других направлениях защиты американской экономики — скорее всего, захотят продлить его мандат еще на 4 года.

Эта тенденция, как нам кажется — усилится в процессе строительства забора на границе с Мексикой. Ибо всем известно, что,несмотря на упорное сопротивление “ослов” (осел традиционно считается символом Демократической партии), Трамп некоторое время назад все же добился, чтобы на это выделили средства.   

Особо отметим, что успех Трампа (пусть и косвенно, но весьма ощутимо) положительно повлияет и на политическую ситуацию в Израиле — став одним из дополнительных козырей в руках политиков правого лагеря еврейской страны.