Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Лихорадочные конвульсии не помогут

(17.04-19) Во вторник Центральная избирательная комиссия огласила окончательные итоги выборов в Кнессет 21 созыва, прошедших 9 апреля (см. на сайте материал “Близорукость, которая могла очень дорого стоить” - ).

В соответствии с их итогами, партии правого-религиозного лагеря одержали убедительную победу над левыми и арабскими партиями, в совокупности имеющими 55 депутатских мест из 120.

Партия Ликуд, возглавляемая премьер-министром Нетаниягу получила 35 мест в Кнессете. По 8 мандатов имеют партия ортодоксальных евреев-ашкеназов “Яадут  а-Тора”, и сефардская религиозная партия ШАС.

Ещё 5 мандатов - у религиозного блока “Объединение правых партий” состоящего из “Еврейского дома”, “Национального единства” и партии “Оцма йеудит”. Все три партии блока принадлежат к направлению “религиозного сионизма”.

Религиозные партии, а также право-центристская - социальной направленности  - “Кулану”, получившая 4 мандата,  рекомендовали на консультациях с президентом в качестве руководителя будущего правительства нынешнего премьера Нетаниягу.

Общее число безоговорочно  поддержавших коалицию Нетаниягу депутатов Кнессета таким образом насчитывает 60 депутатов. В то время, как для простого парламентского большинства необходима поддержка  61 депутата.

Таким образом, судьба будущей правой коалиции в настоящее время представляется весьма неоднозначной.


Как видимо заметил читатель, описывая соотношение сил в новом Кнессете, мы не упомянули политическую силу, которая причисляет себя к правому лагерю (и присоединение которой к коалиции полностью сняло бы проблему недостатка голосов у правого блока для создания работоспособного правительства).

Речь идёт о возглавляемой Авигдором Либерманом, партии “Наш дом - Израиль”, вопреки прогнозам, обещавшим ей не прохождение в Кнессет, получившей на прошедших выборах 5 голосов.

Отметим, что лидер данной партии, до самого последнего момента хранил интригующее молчание о том, намерен ли он рекомендовать Нетаниягу для формирования коалиции. В конце концов, такая рекомендация была дана. И формально Нетаниягу заручился поддержкой 65 депутатов Кнессета, что даст ему возможность официально приступить к коалиционным переговорам.

Проблема, однако, заключается в том, что ещё до своей рекомендации, и, разумеется, до начала переговоров, Либерман громогласно объявил об ультимативном условии участия его партии в правой коалиции (напомним, что это участие, в виду провала на выборах партий “Новые правые” и "Зеут", является ключевым для создания правого кабинета).
Речь идёт о немедленном (как того требует Высший суд справедливости) принятии Кнессетом т.н. Закона о гиюре, в редакции министерства обороны (контролировавшемся тогда Либерманом). В противном случае, как заявил лидер НДИ, он готов отправить страну на повторные выборы.

Вкратце, предлагаемый Либерманом Закон можно назвать тараном, призванным разрушить существующую систему предоставления отсрочек от службы в армии молодым людям призывного возраста,  изучающим в течение целого дня Тору в йешивах.

Идеологической основой этого законопроекта является постулат о “равных обязанностях всех, без исключения, граждан перед государством”, в частности, при несении обязательной военной службы.

При этом, по неизвестной причине, данный законопроект не предусматривает привлечение к обязательной армейской службе арабских граждан Израиля, издавна освобожденных от службы в армии без объяснения причин, и сосредотачивается исключительно на евреях, причём, исключительно на религиозных евреях, серьезно изучающих Тору, не упоминая о таком захлестнувшим страну явлении, как уклонение, либо отказ от службы в армии по идеологическим причинам: из-за “нежелания быть оккупантом” и т.п.

Будучи известных борцом с "религиозным засильем" (в еврейском государстве, отметим) , А.Либерман не принимает всерьез аргументы авторитетных раввинов о важности для еврейского народа серьезного изучения Торы - по крайней мере, частью представителей народа Израиля. Важности, в том числе, - и для безопасности страны.

Игнорирует законопроект, якобы созданный “исключительно в интересах армии” (как утверждает Либерман) и мнение многих авторитетных экспертов и военных о том, что подобные методы набора военнослужащих, ставящих юношей в конфликтную ситуацию сложнейшего  выбора "между величайшей заповедью об изучении Торы" и воинской службой,  представляет собой ненужную нагрузку для израильской армии, главной “фишкой” которой является высокий уровень мотивации бойцов (в элитные израильские боевые части существуют конкурсы, сравнимые с конкурсами в престижные вузы в бывшем СССР), и что подобные новобранцы будут  в ЦАХАЛе обузой.

Наиболее вероятный сценарий такого “призыва”, - служба в рядах вспомогательной структуры “Шерут Леуми” (несение дежурств по кухне, вспомогательные работы в больницах и т.д).

Альтернативой данному закону является существующее уже свыше 70 лет(!!)  законодательное признание учёбы Торы занятием, равнозначным защите страны в мирное время. И уж, по крайней мере, не менее важным, чем помощь по кухне и т.п.

Именно такой законопроект, снимающий претензии к “уклонистам”, серьезно изучающим Тору, готовится религиозными депутатами Кнессета. Однако такое решение вопроса  категорически не устраивает А Либермана.


Абстрагируясь от сложного вопроса о соотнесении таких важнейших вещей, как изучение Торы евреями и служба в армии в еврейском государстве, - отметим, что в данной истории, когда на кону стоит само существование критически важной для будущего страны, правой коалиции, вынесение во главу угла “Закона о призыве”,  вопреки чётко выраженной воле значимой части избирателей, которых представляют в Кнессете более 20 депутатов коалиции,  представляется нам в высшей степени искусственным. Говоря мягко.

Это требование, в своей адекватности, сродни “ легализации каннабиса, как главного условия вхождения в правую коалицию” - выдвинутого канувшей ныне в электоральную Лету, партии “Зеут”.

Уточним: выдвигать те или иные требования на переговорах о создании коалиции - совершенно естественно. Этим и будут заниматься партнеры Ликуда в будущем правительстве. В процессе переговоров, стороны, как правило, приходят к компромиссам, от чего-то отказываясь и идя навстречу друг другу.

Неестественно поступать так, как поступил лидер партии НДИ, ещё до начала переговоров выдвинувший  ультиматум (!) Нетаниягу.

Реакция религиозных участников коалиции в свете происходящего была совершенно предсказуемой: на ультиматум Либермана они ответили ответным ультиматумом. Сделав предоставление молодым евреям возможности продолжать  изучать Тору в йешиве (и соответствующие изменения в проекте Закона о призыве),  ультимативным условием своего участия в коалиции.

Ультиматум породил ультиматум. Война, фактически объявленная Либерманом религиозным евреям Израиля, - началась.

Самым безобидным для страны следствием этой войны, - станет потеря еще 5 млрд шекелей на новые выборы.

Выборы, которые вполне могут стать последними для партии НДИ.

Судя по всему, лидер данной партии прекрасно понимает, куда идёт дело. Напомним: прохождение в Кнессет нынешней каденции, НДИ было на грани несостоявшегося. 
Осознавая, что терять ему нечего, лидер НДИ, как видим, и пускается, во все тяжкие. В частности, пытаясь завоевать в среде соответствующего электората, дешёвую репутацию “борца с еврейским религиозным засильем в Израиле”.

Действия Либермана и его сторонников, таким образом, всё больше напоминают конвульсии “политического умирающего”.

Однако, как любые такого рода “телодвижения”, они, как нам видится, вряд ли помогут.

Нельзя исключить, что нынешняя каденция  станет для партии НДИ - последней. И вероятность этого во сто крат увеличится, если г-н Либерман, годами с жаром обвинявший  религиозные партии в “шантаже и выкручивании рук правительству”, пойдёт как раз этим путем до конца. И пустит под откос формирование правительства право-религиозного лагеря.

Если это  произойдет, лидер НДИ добьется того, что следующие выборы принесут дополнительное  увеличение доли представителей религиозных евреев в правящей коалиции, а сам право-религиозный лагерь в целом будет максимально мобилизован и объединен (в отличие от нынешних выборов) с целью получения максимального представительства в Кнессете.

Скорее всего, речь будет идти о создании одного или двух крупных технических “правых блоков”, за бортами которых, с очень большой вероятностью, останется “троянский конь” нынешней коалиции - партия Либермана, в свое время, по иронии судьбы, приложившая столь много усилий для поднятия электорального барьера. И заслуженно пожинающая сейчас плоды своей инициативы, борясь за электоральное выживание.

Что же касается право-религиозной коалиции в случае повторных выборов,  то речь, в этом случае, может идти о достижении правыми беспрецедентного большинства  - примерно 70 депутатских мандатов.