Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Синдром молчания

(23.02-17) В воскресенье 19 февраля премьер-министр Израиля провел расширенное заседание правительства, а затем — совещание “узкого” военно-политического кабинета, посвященные итогам его поездки в США и встречи с президентом Трампом.

Сразу после окончания заседаний, Нетаниягу отбыл в Сингапур и Австралию — на встречу с лидерами этих стран.

Основная заявленная цель этих визитов — развитие экономических связей Израиля с обоими государствами.

Премьера в поездке сопровождает представительная “экономическая” делегация, в составе которой видные израильские предприниматели, в том числе — в сфере хайтека.  

На следующий день в Сингапуре, как сообщает пресс-служба канцелярии главы правительства Израиля, израильский премьер-министр встретился со своим сингапурским коллегой Ли Сянь Луном. У президентского дворца Истана выстроился почетный караул, прозвучали национальные гимны двух стран.

Затем состоялась встреча премьер-министра Нетаниягу с президентом Сингапура Тони Тан Кенг Ямом, после которой было проведено расширенное заседание при участии министров правительства Сингапура.

На встрече обсуждались вопросы укрепления двустороннего сотрудничества в области технологий в целях преодоления общих проблем, а также — совместной деятельности в оказании помощи африканским странам в сферах технологии и предпринимательства.

— Наши небольшие страны, не имеющие природных ресурсов, — отметил на заседании президент Сингапура, — создали технологии, которые способствовали развитию и процветанию государства.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу поднял вопрос об открытии прямых авиарейсов между странами и пригласил президента Сингапура посетить Израиль.

В тот же день глава израильского правительства посетил местную синагогу.

Затем Нетаниягу вылетел в Сидней, где встретился с премьер-министром и генерал-губернатором Австралии.

Главы правительств Израиля и Австралии провели совместный бизнес-форум, в работе которого приняли участие предприниматели обеих стран.

Нетаниягу встретился также с главой оппозиции австралийского парламента и с лидерами еврейской общины. А также — посетил еврейскую школу.

В ходе визита премьер-министр Австралии с супругой пригласили чету Нетаниягу на официальный ужин.


Такова, так сказать, официальная хроника этого, достаточно важного и полезного для всех сторон, визита.

Однако в израильских СМИ сообщают и о неофициальных подробностях, позволяющих более “объемно” оценить происходящее. Так, например, выясняется, что, по крайней мере, в одной из стран — в Сингапуре, беседы между лидерами в какой-то момент достаточно далеко отклонились от заявленной темы о развитии экономического сотрудничества между Израилем и “чудом Юго-Восточной Азии” (как иногда называют процветающий Сингапур). В сторону международной политики.

На какую же тему беседовали израильский и сингапурский лидеры?

Оказалось, что сингапурский премьер призвал Нетаниягу и впредь придерживаться в своих отношениях с палестинцами формулы “двух государств для двух народов” (!).
 
Отметим, что площадь Сингапура, этого “города-государства”, составляет 719,1 км². Возможно, с таких позиций, территория Израиля (22072 км²) кажется сингапурским лидерам очень большой, позволяющей делить ее и создавать на ней дополнительные государства, а потом еще — и эффективно обороняться от этих государств, гипотетические граждане которых не скрывают, что собираются уничтожить Израиль.

Впрочем, даже если бы жители такого “дополнительного” государства сплошь состояли из доброжелательных и трудолюбивых жителей Сингапура — вряд ли его создание на еврейской земле было бы чем-либо оправдано.     

Нам неизвестно, состоялись ли у Нетаниягу беседы аналогичного содержания с австралийскими премьером и генерал-губернатором, но вполне можем предположить, что тему “приверженности международного сообщества” данной формуле — и здесь не обошли стороной.


Вместе с тем, очевидно, что винить за подобные “задушевные беседы” Израиль (и израильский лидер) может только себя. Откуда сингапурскому премьеру и губернатору Австралии, спрашивается, знать, что, кроме идиотической формулы “два государства для двух народов (на земле одного из этих народов)” — существуют иные пути решения т.н. “палестино-израильского конфликта” (см. на сайте материал “Правильное размежевание” — 12.09.06), способные принести региону подлинное спокойствие?  Ведь сам Израиль в лице своих официальных лидеров об этих путях — упорно молчит.

Все разговоры о формуле “двух государств”, как единственно возможной и вообразимой — прямое следствие отсутствия откровенного разговора Израиля со всем миром о том, что нет, и не может быть никакого другого хозяина Земли Израиля от моря до Иордана, кроме еврейского народа. И что народу Израиля в данном случае — попросту не о чем договариваться с “палестинскими партнерами”.       

Можно констатировать, что молчание Израиля на данную тему — разрушительно. Это видно по стремительной коррозии, которой подвергается едва начавшаяся попытка Израиля выйти из той парадигмы международной политики, которая была задана восьмью годами президентства Барака Обамы.

В момент, когда надо четко и громко обозначить альтернативу прежнему курсу, ориентированному на “два государства”, и твердо настаивать на нем — из уст израильских лидеров раздается невнятное мычание, свидетельствующее, что они и сами толком не знают, чего хотят.  А если альтернатива миру не представлена — это вновь и вновь реанимирует идею “двух государств”. Ибо “свято место пусто не бывает".