Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Выход из замкнутого круга...

(11.05-25) По сообщениям СМИ на последних заседаниях правительства, посвящённых военным действиям в Газе, участвующие в обсуждении военные выразили обеспокоенность в связи с начинающимся процессом восстановления разрушенных туннелей, их расширения и строительства новых подземных коммуникаций в секторе. По данным военной разведки, ХАМАС продолжает активное подземное строительство.

Отмечается, что на данный момент Армии обороны Израиля удалось уничтожить около 25% всех туннелей ХАМАСа. 

В настоящее время террористы активно используют подземные коммуникации: прячутся в туннелях, пытаясь избежать открытых столкновений с силами ЦАХАЛа. Появляясь из туннелей, они закладывают взрывчатку и атакуют израильских военных, в том числе, противотанковыми ракетами, после чего вновь "исчезают" в туннелях.


Продолжающееся - достаточно эффективное - использование подземных коммуникаций боевиками ХАМАСа в Газе является несомненным тактическим успехом на поле боя. 

Причём, в нынешней ситуации, когда нетронутыми остались более 75% подземных коммуникаций, а оставшиеся 25% начинает успешно восстанавливаться и расширяться, - военные действия в Газе могут длиться годами. 

Следует вспомнить, что в Берлине накануне капитуляции в 1945г., также имелась разветвлённая система подземных тоннелей, активно используемая фанатично сопротивляющимися ополченцами и солдатами. Что же тогда сделало бесконечное использование подземных коммуникаций невозможным?  

Ответ хорошо известен: захват Берлина, его полная оккупация, позволившая выкуривать противника из подземных укрытий, действуя планомерно, "по квадратам". 

В ситуации оккупации и насыщения Берлина войсками союзников, ведущих планомерную охоту на "подземные" силы врага, у окопавшихся под землёй немецких войск не было никакого шанса вести продолжительные боевые действия. 

Нынешняя ситуация в Газе коренным образом отличается от той картины, которая сложилась в Берлине весной 1945 г.. Прежде всего, отсутствием базово необходимого условия для решения проблемы подземных тоннелей: оккупации наземной части периметра, под которым скрываются подземные военные коммуникации. Только наличие этого условия дает возможность армии всерьёз заняться подземной военной инфраструктурой. 

Пока же ход военных действий в Газе принимает абсурдные формы: ведя боевые действия против ХАМАСа, армия оставляет практически нетронутой его главный тактический козырь. Это всё равно, что воевать с противником, оставляю нетронутым его линии обороны, бетонированные доты и всю прочую инфраструктуру. 


Без сомнения, несомненным тактическим успехом в Газе террористы целиком обязаны существующей концепции ведения боевых действий ЦАХАЛом в Газе, которая вовсе не считает (либо не считала до последнего времени) оккупацию территории врага необходимым условием победы над ним. 

В свою очередь, этот взгляд на ведение боевых действий является лишь частью глобальной деформации, которую претерпел подход к целям и методам ведения войны после поражения гитлеровской "оси зла".

Грубо говоря, поражённое масштабами боевых действий и ужасами войны, человечество, по умолчанию, решило "воевать в полсилы". 

Сегодняшний подход - и об этом открыто говорят военные и политики - исключает использование таких инструментов боевых действий, как нанесение массированных неизбирательных авиаударов по крупным городам врага, - как это, например, было с Дрезденом.

Применение ядерного оружия против настроенной воевать до последнего солдата Японии - как теперь известно - остановило войну и предотвратило гибель сотен тысяч американских и прочих солдат. 
 
Нечего и говорить, что в современном мире применение ядерного оружия является абсолютным и несомненным злом. 

Однако и применение других видов мощного оружия также выведено за скобки приемлемого. 
 
При этом, ведение сознательно "ослабленных" войн можно сравнить с полумерами в лечении тяжёлых болезней: всем известно к чему приводит, например, прекращение приёма антибиотиков в середине лечебного курса. Инфекция обретает способность приспособиться к "атакам" лекарства, выжить, и в дальнейшем погубить организм больного. 
 
Нам представляется, что рано или поздно человечество будет вынуждено освободиться от "добровольных оков" в способах ведения войны. 

Увы, в поведении стран и народов ничего не изменилось: по-настоящему сломить врага может только реальная, доказанная в ходе войны, перспектива серьёзного удара по крупным городам и разгрома страны в целом. 

Эту дилемму должен будет решить для себя уже в ближайшем будущем и Израиль. Военными полумерами, отвечающими прекраснодушному пониманию допустимости или недопустимости тех или иных инструментов военных действий - многочисленных врагов Израиля вряд ли можно победить. А значит Израилю рано или поздно придётся действовать всеми доступными средствами, добиваясь победы. 
 
Частью такой концепции неизбежно является возвращение цели оккупации территории противника как основной в войне в Газе.