Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Наш ответ принцу

(14.02-19) В специальном интервью 13 каналу израильского ТВ племянник короля Саудовской Аравии, Салмана, двоюродный брат наследного принца Мухаммеда бен Салмана, в прошлом возглавлявший саудовскую разведку, принц Турки Аль-Фейсал, представил позицию своей страны по отношению к Израилю и палестино-израильскому конфликту.

Принц категорически отверг, в частности, вероятность урегулирования отношений между Израилем и Саудовской Аравией вне связи с решением «палестинской проблемы». Более того. Он позволил себе резкие высказывания в адрес главы правительства Израиля, заявив, что «Нетаниягу лжет израильской публике, утверждая, что отношения между Израилем и Саудовской Аравией могут улучшиться и без прогресса в мирном процессе с ПА».

Вместе с тем, Турки Аль-Фейсал не исключил тесное сотрудничество Израиля и Саудовской Аравии — в случае если палестинская проблема будет решена.

— С мозгами Израиля и саудовскими деньгами можно далеко пойти, — посулил  бывший руководитель саудовских спецслужб, подчеркнув еще раз, что его страна не намерена интересоваться израильскими технологиями и сельским хозяйством до удовлетворения Израилем справедливых требований палестинцев.


Отметим, что речь идет о серьезной, если не сказать — радикальной, корректировке позиции Саудовской Аравии.

О возможности нормализация отношений между Израилем и Саудовской Аравией — независимо от решения «палестинского вопроса», в СА практически открыто заговорили после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа и его визита в Эр-Рияд.

Тогда новый курс Саудовской Аравии, вдохновителем которого стал наследный принц Мухаммед бен Салман, воспринимался многими в Израиле и во всем мире, как настоящая революция во внешней политике Саудовского королевства.

Более того, в тотально контролируемых властями саудовских СМИ и социальных сетях стали появляться откровенно анти-палестинские и даже про-израильские статьи и заявления (в том числе — и от лица «простых подданных»), в которых те проклинали палестинцев за их упрямство, скудоумие, озлобленность и неблагодарность и выражали поддержку и восхищение Израилем.

На короткое время Саудовская Аравия, бразды правления в которой реально принадлежали наследному принцу Мухаммаду бен Салману, стала восприниматься в Израиле едва ли не лучшим другом еврейского государства на Ближнем Востоке. И для этого, признаем, были определенные основания.

Все изменилось в одночасье. Когда наследный принц оказался замешанным в жестоком убийстве исламистского оппозиционера Хашогги (см. на сайте материал «Лучшие из худших» — 24.10.18), активно критиковавшего саудовский режим с позиций «истинного ислама». В том числе — за «про-израильские настроения».

Несмотря на то, что высокое положение Мухаммеда Бен Салмана исключило какие бы то ни было личные преследования наследного принца по обвинению в организации политического убийства — его позиции серьезно пошатнулись. Что немедленно и радикально отразилось на внешнеполитическом курсе Саудовской Аравии, стремительно вернувшемся в поддерживаемое королем Салманом «традиционное русло».

Именно этот курс, с ведома и одобрения короля, и проводит сегодня Турки Аль-Фейсал.

Что же означает этот «новый старый курс» для Израиля?

Все очень просто. Речь идет о полном и бескомпромиссном возвращении Саудовской Аравии к выдвинутому ею в 2002 году «плану ближневосточного урегулирования», получившему название «Саудовской инициативы» и сулившему Израилю (так же, как это сейчас делает Турки Аль-Фейсал) соблазнительные преференции. В обмен на полное удовлетворение требований палестинских арабов — полное отступление Израиля «к границам 1967 г. (т.е. временного перемирия 1949 года), создание палестинского государства со столицей в Иерусалиме и возвращение в пределы Израиля миллионов так называемых «палестинских беженцев». В обмен на это Израилю тогда посулили «полную нормализацию и восстановление дипломатических отношений между Израилем и арабскими странами» (а сейчас, как видим — сулят «инвестиции в израильские технологии»).

Надо ли говорить, что такой план восприняли в Израиле как предложение совершить коллективное самоубийство. И, соответственно — его отвергли не только правые, но и левые правительства еврейской страны.


Трудно сказать, на что сегодня надеется принц Турки Аль-Фейсал, обращаясь к израильтянам со словами: «У меня есть послание для израильтян от имени короля Саудовской Аравии… В 2002 году покойный наследный принц Абдулла представил свой мирный план: Израиль уходит с «оккупированных» территорий — в обмен на признание Израиля и нормализацию отношений. Но, с самого первого дня, Израиль так и не ответил на нашу мирную инициативу ... К сожалению, Израиль игнорирует все попытки Саудовской Аравии заключить мир и ожидает, что Саудовская Аравия обратится к Израилю по технологическим и водным вопросам. Этого не произойдет… Думаю, что при жизни, а мне не так много осталось, я не увижу публичную встречу между израильским премьер-министром и королем или наследным принцем Саудовской Аравии. Она произойдет не раньше, чем будет решен палестинский вопрос».

— Я жду израильской мирной инициативы. Что, по мнению Израиля, необходимо сделать для достижения мира? — подытожил свое выступление саудовский принц.

Ощущается, что принц уверен, что Израилю для решения «палестинской проблемы» нечего предложить.

И все же, думается, Израилю — есть, что ответить на прямо поставленный вопрос принца. Но для этого, прежде всего, самому Израилю придется отбросить вводящую в заблуждение весь мир демагогию «о двух государствах для двух народов».

На Ближнем Востоке возможно подлинное урегулирование, в том числе, и палестинской проблемы. И в этом урегулировании есть место и для Саудовской Аравии, которая, если это осуществится — гигантски выиграет.

Подлинное урегулирование может быть только на основе Правды, на основе четко выраженной Воли Творца, в соответствии с которой, единственный хозяин Земли Израиля — народ Израиля (см. на сайте ответ «Машиах и право на Землю Израиля»).

Решение проблем самоопределения «палестинского» (и любого другого народа планеты) не может быть справедливо осуществлено за счет суверенных прав евреев на свою землю.

С другой стороны, гуманитарное (не политическое) решение «палестинской проблемы» — вполне достижимо. Но — на путях экономически и политически обеспеченного реального размежевания (см. на сайте материал «Правильное «размежевание» — 12.09.06) еврейского и арабского народов (например, по линии реки Иордан). И — расселения палестинских и «израильских» арабов на их исторической родине, в арабских странах. Либо — в других государствах мира, которые согласятся принять новых лояльных и законопослушных граждан.

Можно сказать, что весь мир ждет «израильской мирной инициативы». Ибо все другие «мирные инициативы», включая «саудовскую» (даже несмотря на то, что она, слава Всевышнему, не реализована) — уже успели доказать свою полную несостоятельность. Ведь несправедливое решение «палестинской проблемы» — вообще не решение. Оно способно лишь привести к еще большей проблеме.