МАТОТ 
"МАСЕЙ"
МАТОТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"МАСЕЙ"

Июль 21, 2019   17 Тамуз 5779

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(11.08.19)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
 





(31.01-05) Как решится судьба народа?



Как решится судьба народа?

(31.01-05) В эти часы напротив кнессета продолжается 24-х часовая демонстрация против планов правящей коалиции провести одностороннее отделение от Палестинской автономии с передачей Автономии еврейских земель и выселения еврейских жителей из их домов.

Центральный митинг состоялся вчера вечером. Часть демонстрантов осталась ночевать в палаточном городке протеста, чтобы сегодня продолжить акцию. Утром демонстранты встали в цепочку, окружившую кнессет.


Поскольку организаторы демонстрации сделали заявку на то, что демонстрация будет самой крупной в истории Израиля, внимание прессы приковано, в основном, к количественному фактору. Даже при том, что, как и всегда, количество правых демонстрантов традиционно занижается, СМИ не могли не признать, что замысел удался – акция протеста собрала рекордное количество присутствующих. 

Любопытно, что устные оценки и прессы, с которой автору удалось пообщаться во время демонстрации, и полиции превышали 200 тыс. Однако, официально говорится о более чем 130 тысячах. Правда удобная формулировка. Главное, честная - более 130 тыс. А на сколько более уже не важно.

Интересно, что, например, портал Walla, вовсе не страдающий симпатиями к правому лагерю, вчера с места событий опубликовал цифру «около двухсот тысяч». В сегодняшних же комментариях, уже фигурирует пресловутое «более 130 тыс.».

Честно сказать, мне не ведомо, как подсчитывается количество присутствующих на массовых мероприятиях. То ли в расчете на единицу занимаемой площади, то ли по количеству организованно прибывшего транспорта…

Ну, если считать по площади, то получается следующий расклад: определенным площадно-количественным критерием можно считать площадь Царей Израиля в Тель-Авиве (ныне переименованную в площадь Рабина). Там любят собираться сторонники левого лагеря, и СМИ с восторгом рапортуют, что в митинге приняли участие сто тысяч человек.

Прикидывая на глазок, площадь между музеем Израиля и кнессетом, на которой проходил вчерашний митинг, вместе с плотно забитой демонстрантами улицей, раза в два превышает тель-авивскую. Да и на боковых улицах народ стоял. Причем так густо, что пробираться в толпе было делом нелегким. Вот и подсчитайте.

Что же касается транспорта, то достичь места сбора могли только люди, приехавшие организованно на автобусах. Иерусалимцы же и гости столицы, желающие поддержать поселенцев, должны были парковаться за много километров от места митинга. Перекрыт для проезда транспорта был даже выезд на центральную автостраду им. Бегина. А со стороны Верховного суда не то что на машине, даже пешком не пускали, заставляя людей делать огромный крюк. А ведь многие приехали на демонстрацию с маленькими детьми.

Тут, конечно, надо отметить невероятную лояльность властей. В отличие от подавления демонстраций протеста, предшествующих соглашению Осло, вчера не наблюдалось никакой видимой конной полиции, никаких брансбойтов. Раз уж удалось добраться до места назначения, то, ладно уж, демонстрируйте…

Почему, собственно, такое значение придается не сути демонстрации, а количеству? Просто, в свое время, именно демонстрацией левого лагеря, объявленной стотысячной, мотивировали власти Рабина необходимость подписания соглашения Осло. Мол – народное волеизъявление… 

Что же мы видим теперь? Даже при том, что проигнорировать количество демонстрантов невозможно, комментаторы задаются вопросом: наверное, все, кто принял участие в демонстрации – это и есть конечный результат тех, кто выступает против выбрасывания поселенцев из их домов. Что-то по поводу левых демонстраций такие мысли не возникают.

Но дело, разумеется, не в количестве. Основным лозунгом демонстрации был призыв: «Дайте народу решить». Большинство выступавших, конечно, говорили о недопустимости выбрасывания евреев из их домов, о недемократичности политики премьера Ариэля Шарона. 

Огромное впечатление произвела демонстрация хроники времен выхода из Синая, когда Ариэль Шарон призывал население не подчиняться, а также кадры его предвыборной кампании, полностью противоречащие сегодняшней политике. 

Председатель блока «Национальное единство» Бени Элон вызвал бурю аплодисментов, когда заявил с трибуны: «Настоящий «отказник» сидит в кнессете! Ариэль Шарон отказывается слушать голос своего народа. С кем ты воюешь? С героями Гуш Катифа? Посмотри, здесь собрался твой народ, послушай, что они говорят!».

 А вот Звулона Орлева, пытавшегося не допустить выхода партии «МАФДАЛ» из коалиции и заигрывающего с Шароном, дружно освистали. Ведущий митинга должен был неоднократно напоминать публике, что сила народа в единстве, и на митинге имеют право выступить все, кто хочет что-то сказать народу. Однако, основная мысль, всех выступлений сводилась к необходимости проведения народного референдума по вопросам одностороннего отделения и заверения в том, что результатам референдума поселенцы подчинятся.

Главы совета поселений обратились к участникам акции и призвали их вести борьбу с правительственным планом одностороннего отступления ненасильственными методами. «Нельзя применять насилие и отвечать злом на зло", - говорили они.


Сам по себе отказ правительства провести референдум говорит о том, что оно вовсе не уверенно в его результатах. А большинство опросов, выявляющих поддержку народа планам коалиции, о которых так радостно сообщают все комментаторы, является очередным пропагандистским трюком. 

С другой стороны, нет сомнений в том, что даже, если референдум будет проведен, то, в случае проигрыша правительства, Ариэль Шарон, все равно не отступит от своих планов – это он уже неоднократно доказал. А вот в случае, если промывка мозгов сработает, и поселенцы проиграют, им ничего не останется, как в нарушение всех заповедей покинуть свои дома.

Идея референдума – это реверанс в сторону бесконечных разговоров о демократии. Той самой демократии, которую так бесцеремонно попрал Ариэль Шарон, создав коалицию с проигравшей Аводой, и изменив всем своим предвыборным обещаниям. 

Зачем же заигрывать с демократией, когда на стороне поселенцев единственное значимое для еврейского народа право – право жить на своей земле. Не референдум надо проводить, а воспитывать народ в национальном духе. Кстати, в своей среде поселенцам это блестяще удается. 

На этой демонстрации обращало на себя внимание огромное количество молодежи. Молодежи, знающей, зачем она живет на этой земле, и что отстаивает. К сожалению, в других секторах израильского общества ничего подобного не наблюдается. Иначе на демонстрацию за судьбу государства вышли бы пару миллионов граждан, которые не вышли вовсе не потому, что поддерживают правительство, а потому, что предпочли провести время в барах или у компьютеров.

Пока весь народ не осознает, что борьба идет вовсе не за Гуш Катиф, а за будущее всего государства и всего народа, капитулянтские планы ради нобелевских премий и сиюминутных соглашений с заокеанскими благодетелями будут побеждать. На это осознание и должна быть направлена основная борьба.


 


-->


Есть ли люди, которые могут перечислить всех предков до дарования Торы?


Поиск по сайту:


Саудовская религиозная нетерпимость


Духовная основа мироздания


Город без молитвы


Какие заповеди — не для женщины?


Цель еврейского брака…


Сон и — избыточный вес


Выбираю — жизнь…


В чем суть акта дарения?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля