МАТОТ 
"МАТОТ"
МАТОТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"МАТОТ"

Июль 14, 2020   22 Тамуз 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
 





(1.09-06) Несостоявшийся сценарий большой ближневосточной войны.



Несостоявшийся сценарий большой ближневосточной войны.

(1.09-06) "Начало войны, которая произойдет уже в течение нескольких месяцев, может втянуть нас в конфликт с Сирией", - заявлял политическому руководству Израиля бывший в то время руководителем израильской разведки (АМАН) Аарон Зеэви-Фаркаш. 

Фаркаш также отмечал, что лидер "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла активно готовится к нанесению ракетного удара по северным районам Израиля. По тогдашним оценкам израильской военной разведки, ливанскими террористами могли быть использовать ракеты дальнего радиуса действия, которые способны поразить цели на севере страны, вплоть до Хайфы". 

Фаркаш также отмечал возможность атаки со стороны Сирии и, одновременно, активизацию террористов в секторе Газы. АМАН предупреждал о похищении израильских солдат как о наиболее вероятном методе развязывания "Хизбаллой" военного конфликта.

Примерно через 7 месяцев после того, как эти прогнозы были представлены Фаркашем политическому руководству Израиля, "Хизбалле" после нескольких неудачных попыток удалось убить пятерых и похитить двоих израильских солдат. Что послужило причиной для начала активных военных действий в Ливане.

О подготовке Сирией и Ираном крупномасштабной провокации в регионе свидетельствовали не только аналитические выкладки израильской разведки, но и открытые публикации в арабской прессе того периода. Так, в январе 2006 года арабская газета "Аль Хаят" , выходящая в Лондоне и часто являющаяся местом "слива" достаточно серьезной информации,- писала, что Сирия и Иран в ближайшее время постараются руками "Хизбаллы" втянуть Ливан войну с Израилем.



Сегодня не утихают споры о том, каким целям в действительности служила провокация Хизбаллы. Была ли это "рутинная" проба сил, попытка проверить скорость и силу реакции нового руководства Израиля на откровенно наглый террористический вызов, либо это была спланированная заранее во всем согласованная с Ираном и Сирией, попытка разжечь региональный пожар?

Арабская пресса, к слову, в эти дни полна попыток, как всегда, свалить с больной головы на здоровую, заявляя что как раз Израиль "цинично воспользовался" (!) невинной шалостью Хизбаллы на границе с Израилем,- чтобы нанести удар по Ливану. (К слову говоря, даже если это и так, то выдвигать подобное обвинение -все равно что обвинять, например, полицию, которая "цинично воспользовалась" очередным преступлением домушника, для того чтобы наконец, посадить его в тюрьму. )

Ожидали ли ливанские террористы подобной реакции Израиля? (Насралла упорно твердит, что ответа Израиля такого масштаба он не ожидал, иначе "ни за что" не отдал бы приказ о похищении, - твердит, рискуя быть обвиненным в безответственности и плохом знании "сионистского врага". Внезапная и невыгодная Насралле откровенность, которая не может не настораживать...)

Как развивались бы события в регионе, не ответь Израиль на похищение солдат крупномасштабными военными действиям и по всему фронту, фактическим объявлением войны боевикам "Хизбаллы" с отчетливой перспективой перерастания конфликта в общеливано-израильский (а не очередной "косметической" военно-воздушная операция, и точечными рейдами вглубь Южного Ливана, по образцу операций ЦАХАЛа в Газе)?

Прогнозы военной разведки Израиля (которые, так уж получилось, во многом совпадают и с аналитическими выкладками на данную тему, содержавшимися  в материалах нашего сайта,- именно в той части в которой они не сбылись,- представляют бесценный материал для реконструкции задним числом того сценария который был уготован Израилю.

Речь ни много ни мало идет о постепенном , не прекращающемся ни на день, накапливании ракетного резерва реактивных снарядов ближней и средней дальности и пусковых установок к ним. Единственное предназначение этого оружия, которое к началу Второй ливанской войны, было сосредоточено в схоронах Южного Ливана , и начинало активно поступать в Палестинскую Автономию, через Египет, - ОДНОМОМЕНТНЫЙ, с нескольких сторон, ракетный удар по стратегическим объектам и городам Израиля. 

Совокупная мощность ракетного потенциала, который, по планам арабских стратегов, скоординировано действующих против Израиля, должен был быть нанесен с помощью ливанской, сирийской и палестинской военной инфраструктуры,- может быть сравним с последствиями применения против Израиля (не дай Б-г) тактического ядерного оружия,- но без нежелательных для арабских соседей Израиля катастрофических экологических последствий.

То что этот сценарий не осуществился, или что одно и то же, осуществился лишь частично- лишь в части ливанского ракетного потенциала, без одновременного вступления в войну палестинских ракетчиков и сирийских военных при поддержке Ирана,- несомненная, и имеющая воистину историческое значение для судьбы Израиля, удача.

Нельзя сказать, что удача эта пришла в руки Израиля сама. Анализируя общую картину в регионе к моменту начала войны,- можно сказать, что намечающийся сценарий в значительной степени изменили неожиданно "резкие" действия Израиля, "неадекватность" ( по сравнению с ожидаемой арабскими соседями) реакции правительства Ольмерта, всеми своими действиями накануне давшего понять арабскому миру, что этому правительству, в качестве наказания отдающему территории врагу, выгодно устраивать провокации.


Собственно говоря, эта война была проиграна арабскими стратегами с самого ее начала. Именно начало войны и та ситуация в которой она инициируется, - в определяющей степени задает ее исход. Начиная реализацию "ракетного сценария", кукловоды "Хизбаллы" в Тегеране и Дамаске, очевидным образом не дождались должного накопления ракетного потенциала и достройки военно-технической инфраструктуры в Палестинской Автономии. 

Выгодный с точки зрения внезапности сценарий одномоментного удара с нескольких границ был принесен в жертву текущей политической выгоде. В ситуации возрастающего давления на Иран, когда любой ценой потребовалось отвлечь мир от создания иранской ядерной бомбы.

Поэтому война была начата "Хизбаллой" в крайне невыгодный с точки зрения общего сценария момент. Момент когда палестинцы да и Сирия были все еще не готовы вступить в войну одновременно с Хизбаллой. Хотя координация действий на обоих фронтах явно просматривалась: в синхронном похищении палестинцами Гилада Шалита и ливанцами- еще двоих израильских военнослужащих. 

Синхронность эта, однако, затем улетучилась. И улетучилась, не не в последнюю очередь, по причине необычайной жесткой реакции Израиля на провокацию ливанцев. Будь эта реакция "вяло-нормативной"- можно было ожидать вступления в войну палестинских террористов (в соответствии с прогнозами АМАНа) и на определенном этапе конфликта- вступления в войну также и Сирии. 

Именно резкий контрудар Израиля если не отменил то отложил реализацию данного сценария. При этом, однако, даже при самом благоприятном (для арабских врагов Израиля) стечении обстоятельств, ракетный сценарий не будет ни внезапным, ни полноценным с точки зрения как количественной, так и качественной. Произошло самое главное. Израиль предупрежден. Предупрежден -на раннем этапе. Предупрежден нетерпеливостью, жестокостью и глупостью собственно самого врага.

-->

Как режут хлеб в шаббат и праздники?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля