(20.08-07) Концептуальная помощь США.
Концептуальная помощь США. (20.08-07) Соединенные Штаты окончательно утвердили рассчитанный на десятилетие план военной помощи Израилю. В течение этого времени еврейскому государству будет перечислено 30 млрд. долл. из расчета по 3 млрд. в год.
Как и в прошлые годы, выделение Соединенными Штатами финансовых средств Израилю обусловлено целым рядом достаточно серьезных и имеющих далеко идущие последствия для военной промышленности Израиля условий. Так, Израиль традиционно обязуется на предоставленные ему деньги размещать военные заказы (на целый ряд военного снаряжения и вооружений) исключительно в США, а не в Израиле. Израилю запрещено самостоятельно переоборудовать, а затем продавать третьим странам вооружения, - с применением закупленных им американских военных технологий. И т.д.
В связи с принятым решением, заместитель госсекретаря США Николас Бернс сделал специальное заявление, в котором охарактеризовал принятое США решение о военной
помощи Израилю как важное и своевременное, - в связи с тем что за последние 10-15 лет военно- стратегическое положение Израиля, как и ситуация на Ближнем Востоке в целом, «резко ухудшились».
Прежде всего, следует отметить, что Николас Бернс - опытный дипломат, с серьезной «школой» дипломатических выступлений. Это означает, что ни одна деталь и ни одно слово в его заявлениях не являются случайными, или тем более «неточными».
В этой связи обращает на себя внимание то, что ухудшение ситуации, приведшей к столь щедрой помощи Израилю, видится дипломату не в известных всем причинах глобального масштаба, - например, борьбы с международным террором и воинствующим исламом: тогда американский дипломат, скорее всего, обозначил бы именно «ситуацию в мире», - как резко ухудшившуюся.
Н. Бернс же счел нужным назвать именно Израиль и ближневосточный регион, - что указывает на принципиально иные (хотя глубинно и имеющие много общего с актуальным мировым контекстом противостояния Запада воинствующему исламу) побудительные причины столь пессимистичной оценки Госдепартамента, - чем глобальное столкновение двух цивилизаций.
Скажем проще: речь идет о неких (дипломатично не названых) событиях в Израиле и на Ближнем Востоке послуживших причиной резкого ухудшения именно региональной ситуации. Однако надо быть дипломатом чтобы, не сказав прямо, а лишь намекнув – все, тем не менее, сказать.
Даже краткое размышление над сказанным Бернсом (с указанием дат: последние 10- 15 лет) любого мыслящего наблюдателя приводит к единственному выводу: Соединенные Штаты Америки, походя, между делом, подписали политический приговор всему «процессу политического урегулирования на Ближнем Востоке», инициированному Израилем и поддержанному США, который протекал в регионе в последние 10-15 лет.
Причем следует отдать должное точности Бернса: им названа не только начальная дата - безошибочно отсылающая нас к закулисной подготовке (1992) и последующей реализации (1993) «договора Осло -1», проследовавшей сразу после прихода к власти правительства «Аводы» во главе с Рабиным.
Но и еще одну «веху» на пути «мирного процесса».
Веху, автором которой является уже исключительно Биньямин Нетаниягу (нынешний лидер так называемой «умеренно-правой» оппозиции и глава «Ликуда»).
Этот политический деятель спустя примерно 5 лет после начала «эпохи Осло» продолжил начатый Рабиным и Пересом «мирный процесс» передачи арабам территории Израиля: передал палестинцам Хеврон.
Таким образом «невинное», сопутствующее традиционному утверждению США военной помощи Израилю, заявление заместителя Госсекретаря США Николаса Бернса, что называется, «дорогого стоит». Главный международный спонсор «мирного процесса» сегодня не находит ничего лучшего, как подвести неутешительный итог эпохе «мирных инициатив» (творившихся по рецепту «территории Израиля в обмен на письменные и устные арабские декларации о мире»).
Итогом этой политики, по словам замгоссекретаря США, стало «резкое ухудшение положения Израиля и ситуации на Ближнем Востоке в целом за последние 10-15 лет». Именно таков в глазах дипломатии США неутешительный итог пятнадцатилетия «мирного процесса».
Судя по тому, что в Израиле красноречивое (если не сказать, - программное) заявление замгоссекретаря США прошло незамеченным, местная политическая элита и не подумает опираться на столь явно прозвучавший сигнал администрации США. Сигнал, говорящий о созревшей готовности Вашингтона внимательно рассмотреть принципиально иные пути урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, отличающиеся от бессмысленной отдачи израильских территорий и строительства «всем миром» бандитского арабского государства на Земле Израиля.
Насколько глубоко эта готовность США отойти от привычной колеи рассмотрения Ближневосточного конфликта будет похоронена израильским правительством, - будет зависеть от множества факторов, главным из которых станет скорость «стихийного» превращения остатков «Палестинской Автономии» в откровенно бандитские террористические анклавы. После чего будут окончательно похоронены на сей раз уже любые «миротворческие» иллюзии, основанные на идее поиска «умеренных сил ПА» и передаче этим силам ворованной международным сообществом при посредничестве палестинцев и израильского «светского левого и умеренно-правого лагеря», - израильской земли.
-->
|