New Page 1
|
|


(13.07-25) Напрасные надежды на капитуляцию Израиля...

Напрасные надежды на капитуляцию Израиля...(13.07-25) В конце прошлой недели завершился внеочередной визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в Вашингтон. Встреча израильского и американского лидеров носила сугубо деловой характер, и по её окончании стороны не сделали никаких заявлений.
Между тем, в самых общих чертах стали известны предметы обсуждения на встрече. По сообщению высокопоставленных источников в Израиле и США, на встрече поднимались вопросы, связанные с переговорами об освобождении заложников и временного перемирия в Газе, темы, связанные с иранской ядерной программой, а также возможное присоединение к соглашениям о нормализации с Израилем нескольких новых стран в регионе.
Накануне и в ходе визита Нетаниягу в Вашингтон левая – и американская, и израильская – пресса высказывала твёрдую уверенность в том, что на переговорах с Трампом Нетаниягу "вынужден будет пойти на серьёзные уступки" в отношении сделки об освобождении заложников, с тем чтобы предоставить президенту США возможность публично объявить о заключении соглашения в ходе встречи с Нетаниягу.
Однако никакого объявления о сделке не произошло. Более того, по итогам встречи в Вашингтоне израильский лидер записал видеообращение, в котором выдвинул ультиматум ХАМАСу.
Нетаниягу заявил, что если сторонам не удастся договориться о перемирии в ближайшие недели, ЦАХАЛ продолжит боевые действия в Газе в гораздо более широком и мощном формате.
Более того, Нетаниягу ещё раз повторил пороговые условия Израиля для завершения войны:
1. ХАМАС складывает оружие и отказывается от борьбы с Израилем.
2. Осуществляется демилитаризация Газы.
3. ХАМАС лишается власти.
4. ХАМАС лишается своих военных возможностей (что в значительной степени уже произошло за время войны - Evrey.com).
Другими словами, ни о какой капитуляции под видом "готовности идти на болезненные компромиссы", о которой, можно сказать, мечтала левая пресса, речи не идёт.
Достойно особого внимания также заявление Нетаниягу в ходе обсуждения темы Ирана о том, что в случае возобновления иранцами попыток создания военного ядерного потенциала Израиль нанесёт повторные удары по иранским ядерным и прочим объектам. В ответ президент Трамп, как это уже было накануне первого израильско-американского удара по Ирану, подчеркнул, что "США предпочитают дипломатический путь решения" данной проблемы, никак, однако, не возразив на заявление Израиля.
Детали прошедших переговоров и, скорее всего, достигнутые там важнейшие договорённости не вышли за пределы стен Белого дома.
Между тем, опыт предыдущих встреч Нетаниягу и Трампа подсказывает, что на внеочередной встрече лидеров были, судя по всему, скоординированы дальнейшие шаги обеих стран сразу по нескольким направлениям. Учитывая зашедшие в эти дни в тупик переговоры по освобождению заложников, можно предположить, что была разработана совместная стратегия завершения войны в Газе, причём такая, которая полностью отвечала бы сформулированным Нетаниягу в самом начале войны условиям её окончания (см. выше).
С большой вероятностью можно также ожидать неких серьёзных шагов Вашингтона с целью добиться устранения того, что Трамп на прошедшей встрече с израильским лидером обозначил как "очень серьёзную помеху дальнейшему стратегическому сотрудничеству" обеих стран. А именно — судебный процесс по делам Нетаниягу, который, как заявил Трамп, "должен быть немедленно прекращён".
Это заявление не оставляет никаких сомнений в том, что президент США готов добиться исполнения судебной системой Израиля этого его "пожелания". Какими методами будет достигнута эта задача — остаётся лишь предполагать. Однако ясно, что никакие политические, юридические и дипломатические инструменты, находящиеся в распоряжении администрации США, не останутся незадействованными в случае, если ближайшего партнёра Трампа в его политике на Ближнем Востоке не оставят в покое.
--> 
|
|
New Page 1
|