New Page 1
|
|
(4.07-08) Непризывной период
Непризывной период(4.07-08) Начальник кадрового управления
Генштаба полковник Цики Села рассказал на заседании комиссии Кнессета по просвещению, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения доли призывников, надевающих военную форму. В этом году военную службу в Израиле проходят только 52 % юношей, в 2002 году этот показатель составлял 59 %.
В ЦАХАЛе полагают, что около 7 000 призывников незаконно уклоняются от призыва и делают акцент на учащихся ешив, предполагая, что четверть от количества освобожденных от службы ешиботников, на самом деле не учатся в йешивах, где фиктивно числятся.
Доля этой категории населения растет и в связи с демографическими показателями: в 1991 году их было 4,9 %, в 2008 – 10,8 %, в 2012 году ожидаемый уровень – 12,1 %/.
Девушки, еще больше «ударяются» в религию, чем молодые люди. Религиозные соображения помешали пройти службу в ЦАХАЛе в этом году 33,1 %. В 1991 по этому параграфу от прохождения службы освободилось 21, 3%.
Армейское начальство также уличило от 30 до 40 % из них во лжи. «Ко мне может явиться девица, которая в Йом-Кипур разъезжает на машине с некошерным бутербродом в руке, и я согласно закону обязан ее освободить от службы», - рассказал полковник.
По состоянию здоровья ныне освобождается 6,9 % призывников, в 1991 году таких было только 4,3 %.
Из-за уголовного прошлого в 2008 ЦАХАЛ отказался от услуг 5,7 % призывников-юношей, в 1991 году этот показатель составлял 3,7 %.
Нормально соображающая лягушка, как минимум на людях, просто без ума от своего болота. А если в своем болоте похвастаться нечем, то для лягушек характерно концентрироваться на чужих проблемах.
Учащиеся ешив, у них дескать, фальшивые. И так они в армию нагло не ходят, так это выпячивают и подчеркивают, что пройти мимо этого возмутительного факта просто невозможно. Нужно немедленно отреагировать и заодно
официально обвинить инакомыслящую часть общества в том, что она и является основным зарядом подрывного элемента, заложенного под израильскую армию.
Целых 10,8 % призывников посвятили себя изучению еврейского закона. Сколько из них пошли на этот шаг, дабы уклонится от армии, ни в каком штабе никакой армии знать не могут. Чужая душа потемки. Если к ним добавить 6,9 % освобожденных по состоянию здоровья, выйдет целых 17,9 %. А недочет, напомню, в полноценные 48 %. Так что недостающие 30 % призывников придется поискать в другом месте.
В каком? Попробуем прикинуть: вязаные кипы в армию традиционно ходят, а если некоторые из них перестали это делать после Гуш-Катифа,
то их число ничтожно мало и погоды не делает. Арабов, граждан Израиля в эти
расчеты никто не включает. Репатрианты тоже пока от призыва не уклоняются.
Остается не упомянутой только самая многочисленная часть общества, представители которой иногда, в силу убеждений или интересов, сдвигаются вправо или влево по политической шкале, но в любом случае, это обычные законопослушные граждане, жители центра страны, кибуцники и студенты.
Именно в последней упомянутой массе скрываются эти создатели 30 процентного недобора. Ни для кого, кроме, наверное, армейского кадрового агентства, не секрет, каким образом он создается. Называется эта популярное в Израиле антиармейское средство 21-й профиль и приблизительно половина
непризывников прибегает к нему не успев надеть зеленую форму ЦАХАЛа. Не меньшая часть пользуется этой опцией в течение первого года армейской службы.
Технически его получить проще пареной репы. Достаточно попасть на прием к КаБаНу (кацин бриют нефашот – что-то между армейским психологом и социальным работником) и убедить его в том, что сама мысль о предстоящих трудностях армейской жизни порождает у пациента депрессию, головные боли и склонность к неконтролируемым выбросам агрессии. На призывных участках их кабинеты штурмуют толпы навязчиво демонстрирующих перечисленные симптомы молодых людей.
Десять - двадцать лет тому назад, 21й профиль гарантировал молодому человеку не только освобождение от призыва даже в военное время, но и целый ряд неприятностей в будущем. Как-то: невозможность устроится на приличную государственную работу; большие трудности с устройством на приличную работу в частном секторе; ограничения на получение водительских прав; клеймо позора в родном кибуце и т.д. Сегодня никаких особых затруднений на гражданке обладатель «белого билета» не испытывает. Он стал явлением массовым, поэтому его «ценность» нивелировалась.
Есть еще одна неучтенная часть уклонистов. Те, кто получил освобождение от призыва в связи с, так сказать, временным отсутствием в стране. Теоретически, эти люди еще отдадут свой долг родине, но на практике очень мало у кого до этого доходят руки. Ведь для этого необходимо вернутся в страну вовремя.
В этом году, по данным агентства Ynet, освобождение по этой причине получили… 27,8 %. Напомню, армия все еще рассчитывает на их гражданскую сознательность и не включает в общее число недобранной солдатской массы.
Теперь, когда стали очевидны составляющие недобора, можно вкратце пройтись по причинам этого явления. Для этого достаточно пробежаться по газетным заголовкам последних месяцев и картина более или менее прояснится.
Вот, например, одна январская история: парень, чудом, через третью страну, из сионистских соображений сделал алию из Ирана.
А на призывном пункте у него потребовали письменного разрешения на прохождение службы от родителей, оставшихся в стране исхода. Там не могли не знать, что Израиль не поддерживает дипломатических отношений с этой страной.
Вторая история произошла в ноябре прошлого 2007 года. Парня, прямо на призывном пункте пригласили в ШАБАК, немного подавили на психику и предложили «стучать» на разные экстремистские элементы, просачивающиеся в армейские ряды. Парень отказался и его призыв в боевую часть отменили по причине несоответствия критериям. История попала в газеты и тут же всплыло еще несколько ей подобных. А сколько не всплыло?
И напоследок немного сухой статистики: процент призванных на военную службу молодых людей признанных в прошлом виновными в уголовных преступлениях, составил в 2007 году 8 %, в 1997 году этот показатель составлял всего 2 %.
Понятное дело, что с организацией, имидж которой соткан из подобных историй, захочет связываться не каждый, даже из самых лучших сионистско-патриотических соображений.
А если вспомнить Гуш-Катиф и Амону? А если пройтись по Второй Ливанской войне?
Опасность этого процесса емко описал Моше (Буги) Яалон, бывший начальник генерального штаба ЦАХАЛа. Выступая в Петах-Тикве, на церемонии, посвященной Дню Памяти павших солдат он заявил: «Если все, к чему мы стремимся – это получать удовольствие от жизни, то нет ничего удивительного, что наше общество оказалось в весьма плачевном положении. То, что половина призывников никогда не бывали в Иерусалиме, подчеркивает кризис, в котором оно находится. Израильскому обществу необходим лидер, который вдохнет новый смысл в существование этой страны и в реализацию еврейской независимости на Земле Израиля. Когда нет идеала, то утрачивается вера в справедливость нашего дела, а как следствие начинается процесс распада. Отсутствие идеалов порождает отсутствие уверенности, а отсутствие уверенности приводит к готовности отказаться от национального и стратегического достояния».
Генерал был уволен из ЦАХАЛа летом 2005 года премьер-министром Ариэлем Шароном, так как открыто возражал против программы одностороннего размежевания с сектором Газы. Видимо часть сегодняшних не
пожелавших быть призванными в армию была «уволена» вместе с ним.
Перспективы у подобной динамики плачевны. Израиль живет в агрессивном окружении, которое только и ждет удобной минуты, периодически проверяя и нащупывая слабые места. Одним из таких пробных ударов была атака Хизбаллы два года назад.
Если мотивация израильтян служить в армии продолжит падать, очередная проверка может оказаться успешной. И тогда, сегодняшние счастливые обладатели белого билета, пощады не ждите. Покройтесь коростой позора, сбежавшие за границу.
Чтобы этого не произошло, оторвитесь от лживого телевизора и прекратите хором обвинять в своих проблемах жителей соседнего болота. Тем более, что оно не соседнее, оно наше, общее!
И вспомните, что для того, чтобы защищаться с оружием в руках, нужно уметь им пользоваться, а не уповать на собственную непобедимость. -->
|
|
New Page 1
|