ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 16, 2019   17 Хешван 5780

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(21.05-13) Когда волкам не до овец



Когда волкам не до овец

(21.05-13) 17 мая (2013 г.) израильские СМИ сообщили о весьма любопытном интервью, которое дал бывший генеральный  секретарь "Хизбаллы" шейх Субхи а-Туфейли ливанскому телеканалу Future TV в апреле с. г.

В нем Туфейли предупредил, что "война сожрет Хизбаллу за два месяца". И рассказал, почему Хизбалла вмешалась в войну в Сирии.

"Знаю, что большинство в Хизбалле — против участия в сирийской войне, — заявил шейх. — Но их заставили это сделать".  

На вопрос тележурналиста — «Их вынудил Иран?", Туфейли ответил утвердительно. Когда же его спросили — «Кто пострадает в этой войне?», бывший лидер Хизбаллы дал односложный ответ: "Мусульмане".

— Хизбалла присоединилась к БААС, чтобы участвовать в сирийской бойне, — пояснил он. — Пригласив тем самым мусульман всего мира устремиться в Сирию... Речь идет о кровавой войне между мусульманами, которая будет разрушительной для всех нас".

На этом бывший лидер «Хизбаллы» не остановился, и разразился отчаянными призывами к единоверцам:

— Я обращаюсь к Хизбалле, обращаюсь к шиитам и не шиитам… Мы ввязались в ужасающую войну, которая разрушит все… Счет жертв пойдет на миллионы... 

В заключение сказал: — Ливанская территория была обстреляна, — сказал Туфейли, завершая свое интервью. — Но только после того, как мы сами вошли в сирийские деревни и разбомбили их. Мы должны понять, что главная ответственность за то, что сейчас происходит, лежит на шиитских лидерах, решивших принять участие в сирийской войне...

Израильские СМИ отмечают в данной связи, что «в арабской прессе... появились предупреждения, что события в районе города Аль-Касир, который находится в сирийской провинции Хомс, свидетельствуют, что военные действия в Сирии уже превратились во "всемирную межмусульманскую войну". В Аль-Касире осаждены несколько тысяч джихадистов, в том числе — ливанцы, чеченцы, иорданцы и боевики ХАМАСа. Против них воюют Хизбалла, иранцы, иракцы, пакистанцы и индусские шииты.

Аль-Касир для Хизбаллы и ее оппонентов имеет огромное стратегическое значение.

20 мая из Сирии сообщили, что стратегически важный город Аль-Касир, в конце концов, захвачен силами Асада (Evrey.com).


Можно не сомневаться, что победа головорезов Башара Асада над головорезами Аль-Каиды и Хамаса в Аль-Касире — временная и город, скорее всего, еще не раз будет переходить из рук в руки (точнее, из "лап" в "лапы" — учитывая особую "гуманность" воюющих сторон).

Именно поэтому «внимание всех региональных разведок, как отмечают политические обозреватели, сосредоточено теперь на регионе между горой Хермель, Баальбеком и сирийской границей (т.е. там, где и находится город Аль-Касир)... Речь идет о сердце и легких военной машины Хизбаллы — о регионе, с трех сторон окруженном ливанскими салафитами (салафиты — одно из самых агрессивных течений в исламе, близкое к ваххабитам).

В этих условиях любая конфронтация с Израилем может оказаться для Хизбаллы — фатальной".

В СМИ приводятся слова британского дипломата, который до закрытия  дипломатических представительств ЕС работал в Дамаске. По его оценке, "Аль-Касир — уникальный случай. Глава Хизбаллы шейх Насралла открыто признается, что его люди участвуют в боях за этот сирийский город... Насралла при этом говорит  о “локализованном” и “ограниченном” участии — "чтобы защитить меньшинства, проживающие в окрестностях города. Прежде всего — шиитов".

Действительно, хорошо известно, что к юго-западу от Хомса (в бассейне реки Оронтес) расположены 23 шиитских деревни. В них проживает около 30 тысяч человек, в большинстве — шииты и некоторое количество христиан. Они являются гражданами Ливана, сирийского гражданства у них нет.

Насралла заявляет, что он защищает именно этих людей, чьи земли и собственность в последние месяцы конфискованы суннитскими боевиками Джабхат ан-Нусра и Бригад аль-Фарук.

Но является ли это реальной причиной вмешательства Хизбаллы?

Если это действительно так, почему Насралла не посылает своих бойцов в Восточную Гуту и Идлиб, где тысячи шиитов согнаны с мест постоянного проживания? Или — в пригороды Алеппо, где шииты Захра и Нобила умирают с голода из-за блокады, устроенной салафитами (которые издали "фатву" — мусульманское религиозное предписание — запрещающую снабжать шиитов продовольствием, и голодающим не удается доставить продукты даже вертолетами)?

По мнению британского дипломата, высказывания которого цитируются в СМИ, здесь, на этой небольшой территории, сконцентрированы все региональные и международные аспекты сирийского конфликта. На словах Хизбалла пытается защитить шиитов — там, где сирийские власти в этом не преуспели. На деле же здесь идет настоящая мировая война, в которой лицом к лицу столкнулись великие державы. Иногда их представители — невидимы, словно призраки, и влияют на ход событий, используя спутники и беспилотные самолеты, иногда они — внезапно дают о себе знать.

Так, например, в ход битвы за Баба Амр вмешались русские, предоставив режиму спутниковую съемку местности. Эту битву Валид Джумблат (лидер ливанских христианских фалангистов) назвал “Сталинградом Сирийской Революции“.

Одновременно десятки агентов французской разведки и британские спецназовцы руководили силами мятежников в Хомсе, в том же квартале Баба Амр.

На северо-западе Ливана департамент информационной разведки Ливана под  руководством Виссама Хассана и под прикрытием президента Ливана создал несколько станций связи и наблюдения транзита. Именно через этот регион в первый год войны в Сирию, особенно — в центральный регион, перебрасывалось до 60 % оружия и боевиков для мятежников.

“Правы те, — продолжает бывший британский дипломат в Сирии, — кто говорит, что этот регион может поделить Сирию надвое и отсечь Дамаск от побережья. Но и это — лишь малая часть правды“.  

По оценке Израиля и западных разведок, этот регион — самый опасный и наиболее стратегически важный на всем Ближнем Востоке — в конфронтации оси Иран – Сирия  и оси Израиль – Саудовская Аравия. В распоряжении Израиля и США оказались некоторые  доклады Виссама Хассана, написанные непосредственно перед его убийством.

Виссам Хассан сообщает, в частности, что до 80 % тяжелых видов вооружения, переданных Хизбалле, в особенности — ракеты большой дальности, шли по этому коридору. Ракеты производились на оружейных заводах в Хомсе и Хаме, с применением рабского труда политзаключенных. Эту информацию передал американцам бывший глава Сирийского Национального Совета Бурхан Гальюн.

В июле 2006 года, в начале Второй ливанской войны, эта  информация была предана послу США в Ливане Джеффри Фельтману Валидом Джумблаттом и Маруаном Хамадехом. В ее основе — сведениях нескольких сотен информаторов оппозиционного ливанского политического блока “Коалиции 14 марта”. По их  данным, ракеты доставлялись Хизбалле по маршруту аль-Касир – Аль-Каа – Жусия, в Баальбек. Именно поэтому 4 августа израильские самолеты нанесли удар по Аль-Каа....

В регионе между горой Хермель, Баальбеком и сирийской границей расположены стратегические склады и базы Хизбаллы, где хранятся ракеты дальнего радиуса действия.

Этот регион был главной опорной базой, откуда оружие и боевики попадали на юг Ливана во время войны 2006 года... Именно поэтому Хизбалла готова к полномасштабной интервенции в Сирию –— для зачистки всей территории провинции Хомс, и в особенности — районов, прилегающих к ливанской границе, от враждебных или даже нейтральных вооруженных формирований.

Таким образом, все разговоры о «защите шиитов Аль-Касира» — утка для прессы, попытка убить одним выстрелом двух  зайцев... В действительности, речь идет о стратегическом пункте, соединяющем сирийский режим и Хизбаллу. Контроль повстанческих джихадистских милиций в этом районе означает отделение Дамаска от побережья. Тем самым сирийская армия лишается критически важных для нее поставок российского, иранского и южноафриканского оружия, которое идет через порт Тартус.


В немецком языке есть выражение — "schadenfreude". Примерно его можно перевести так: "злорадное удовлетворение от неудач других".

Словарь дает пример использования этого понятия, приводя цитату из статьи о жизни историка Питера Гея, который испытал schadenfreude, "когда, будучи еврейским ребенком во времена нацистов, наблюдал, как команда немцев теряет вожделенные золотые медали на Олимпийских играх в 1936 году. "Это была, — сказал по данному поводу Питер Гей, — одна из самых больших радостей в моей жизни".

Сразу отметим, что чувства,  описанные этим немецким  словом — порицаются еврейской традицией. Злорадствовать — нехорошо. Однако у этого правила есть и свои исключения. Пример такого исключения описан в цитате о жизни Питера Гея, которая приводится в английском словаре.  

Думается, что и события, в ходе которых местные исламистские чудовища в Сирии уничтожают друг друга, да еще и, вовлекая в это силы «международного ислама» — как раз тот самый случай, когда не грех и порадоваться. Особенно — всем потенциальным жертвам этих бандитов, которые сейчас перерезают глотки друг другу в борьбе за «стратегический Аль-Касир». Ведь если бы не это — мусульманские головорезы занимались бы сейчас ни в чем не повинными людьми в других странах.

В ситуации, когда современная западная цивилизация, включая Государство Израиль,  проявляют удивительную сверхопасную беспечность и не готовы дать отпор страшной мусульманской угрозе, в ситуации, когда Запад страшится даже просто назвать вещи своими именами, то, что происходит сейчас у израильских границ на территории Сирии, безусловно — настоящее чудо. Исламские волки грызутся друг с другом, и о победе одной из сторон пока речь не идет (и, судя по всему, речи об этом не будет еще достаточно долго).  

Остается надеяться не только на то, что смертельные враги Израиля истощат и уничтожат себя, но — и на то, что наступит конец либеральным благоглупостям, которые произносят политики самого высокого ранга. В том числе — и в Израиле, где бесконечно вещают о "мире смелых", о "возможности сотрудничества" с исламо-арабскими волками, не щадящими даже себе подобных, не говоря уже о "сионистском враге"...

Жизнь — лучший учитель и лучшее лекарство от глупых и крайне опасных иллюзий.

В данной связи весьма поучительна недавно промелькнувшая в Сети история с высокотехнологичными израильскими теплицами-оранжереями, дававшими львиную долю сельхозэкспорта Израиля в Европу и попавшими в руки (а, точнее, опять же — в "лапы") палестинцев, в рамках израильского "одностороннего отступления из сектора Газы".

Тогда нашлась группа столь же богатых, сколь и, скажем так, наивных евреев, которая выкупила у Израиля за мизерную сумму в 14 млн. долларов и передала Палестинской автономии в дар, почти 3000 (!) оранжерей, оборудованных по последнему слову техники, которые, по словам лидеров ПА, должны были стать "сердцевиной палестинского экономического чуда".  

В первые же часы  арабской реоккупации Газы все теплицы были полностью разгромлены. Никакие соображения собственной же выгоды не смогли остановить озверевших "сынов Палестинского народа". И можно лишь надеяться, что произошедшее открыло глаза, по крайней мере, опозоренным палестинцами щедрым «дарителям», на то — с кем они (и весь еврейский народ) имеют дело.  

Есть надежда, что и события в Сирии так же научат леволиберальных миролюбцев, что соваться в драку волков так же глупо, как и объявлять одних волков — «хорошими» ("партнерами овец по мирному процессу"), других — "плохими".

К сожалению, пока израильские участник "мирного процесса" все еще пользуются этой градацией, объявляя главу ПА, орудующего в Рамалле Абу Мазена и его ФАТХ-ООП — «хорошими», а ХАМАС в Газе — «плохим»...


-->


У меня затянувшаяся история…


Поиск по сайту:


Откуда обычай читать маарив?


Теологические мотивы борьбы


Яаков — повторение Адама?


В чем суть трудотерапии?


Десять запретов в отношениях


Почему не стоит клясться?


Как выжить в мире тьмы?


Ребенок знает, что — полезно

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля