ВАЭТХАНАН 
Пост 9 АВА
начинается с вечера

6 августа
"ВАЭТХАНАН"
ВАЭТХАНАН 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЭТХАНАН"

7.08.2022, 10 Av, 5782

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(28.05-07) Израильский министр не верит в мир с палестинцами.



Израильский министр не верит в мир с палестинцами.

(28.05-07) Нечасто темой наших новостных материалов становятся услышанное в прямом радио-эфире. Однако на сей раз произошедшее сегодня в полдень в прямом эфире радиостанции Решет Бет было более чем достойно внимания. А слова, сказанные в студии, - воистину достойны, стать новостным скупом.

Поводом к серьезному разговору ведущей радиостанции «Решет Бет» и интервьюируемого ею министра по делам пенсионеров Рафи Эйтана стало сенсационное сообщение журналиста Решет Бет Нисима Кейнана, о том что, стоящие многие миллионы долларов специальные укрепления домов в Сдероте, предназначенные для защиты от ракет «касам», рассчитаны на палестинские снаряды с боеголовками до 3 кг веса. Однако уже сейчас усовершенствованные «касамы» как правило, несут 6-килограммовые боеголовки, что делает систему защиты жилых домов - практически неэффективной. А в секторе Газа, по данным армии на подходе массовое производство ракет с 10-кг боеголовками, дальность полета которых позволит им залетать «за Ашкелон и Кирьят-Гат».

После того как потрясенная информацией, как правило, предельно политически корректная «с уклоном влево», ведущая государственной радиостанции, назвала происходящее «полным идиотизмом», - Рафи Эйтан был спрошен о том, как понимать подобное решение властей, и как можно объяснить «полный идиотизм» данного решения. Следует отметить, что Эйтан имеет все основания для веских суждений, нынешний глава партии пенсионеров прошел долгий путь в рядах израильской внешней разведки Мосад, занимал в ней ряд достаточно ответственных постов и был причастен к выработке многих решений, связанных с укреплением безопасности страны.

«Этому шагу властей объяснения нет,- сказал опытный разведчик и министр, - возможно, имели место ограничения финансового порядка, но точно сказать теперь уже нельзя». И тут же был спрошен о том, каким же по его мнения является выход из сложившейся в Сдероте ситуации. «Не стоит ли в таком случае Израилю, прекратить ответные обстрелы палестинцев и заключить с ними мирное соглашение…» - подвела интервьюируемого к правильному ответу ведущая радиостанции.

И получила совершенно неожиданный (в устах члена кабинета, ищущего «пути возобновления политического процесса» и, - устами главы МИДа Ципи Ливни, - обещающей продолжение политики размежевания), - ответ. «Я никогда не верил в мирное соглашение с палестинцами. За последние тридцать лет ни одно соглашение с палестинцами ими не выполнялось… Мы сделали в свое время большую ошибку вернув Арафата в Газу, - он и не думал соблюдать никакие мирные соглашения…».

Тысячи слушателей в этот момент, думается, по достоинству оценили качаловскую паузу, воцарившуюся в студии. Ведущая явно не ожидала такого ответа министра и потому не сразу нашлась что ответить. Через некоторое время она все же произнесла: «Что же, по-вашему, ничего нельзя поделать? И так все это и будет продолжаться». - «Да, так все это и будет продолжаться, - ответил министр и бывший разведчик. - Единственное что мы можем в данной ситуации, - это сделать так, чтобы им было невыгодно наносить удары по нам, чтобы эти удары слишком дорого им стоили. Таким образом, мы сможем подавить их террористическую активность…».


Всегда приятно слышать выжимки из собственных аналитических прогнозов в устах аналитика, имеющего богатый опыт разведчика, да еще и члена кабинета.

Вместе с тем вызывает некоторое недоумение та четкость формулировок и оценок, которую сумел продемонстрировать слушателям и ведущим один из уважаемых членов правительства, состоящий в «узком кабинете» безопасности, - каким-то странным образом совмещающаяся с позицией кабинета в целом, отнюдь не отвергающей в принципе идею всеобъемлющего мирного соглашения с палестинцами, и более того объявляющего такое соглашение «стратегической целью» Израиля на ближайшее время.

Ясно, что член кабинета министров ни с того ни с сего не стал бы делать столь резко противоречащих позиции главы правительства заявлений без соответствующего согласия Ольмерта на такие заявления. А значит, нынешняя политическая практика правительства допускает почти шизофреническую раздвоенность, вмещающую в себя как привычные заклинания о «мирном процессе», так и рожденный во многом отрезвляющими событиями последних лет, - трезвый и адекватный взгляд на бесперспективность самой идеи мирного договора с палестинцами.

Среди деталей упомянутых Рафи Эйтаном в интервью, присутствовала кстати, и многократно упоминавшаяся нами, констатация факта технической невозможности прочного мира и даже просто тишины и затишья путем договора с какой-либо из действующих (правящих) в ПА террористических группировок, - во-первых всегда найдется группировка, которая нарушит договор.

А во-вторых, и это самое важное, - практически все вооруженные формирования в ПА действуют на деньги приходящие из-за границы от тех стран и сил, которые заинтересованы лишь в одном: в уничтожении Израиля и его жителей.

Само собой разумеется, что такая совокупность исходных данных для любого даже начинающего аналитика разведки делает вопрос о возможности и эффективности мирного договора с палестинцами - риторическим. И даже где-то саркастическим.


В выступлении Рафи Эйтана прозвучали и иные достаточно новые для израильской политики последнего времени, нотки. Речь идет о позиции по отношению к вопросу об освобождении Гилада Шалита.

В попытке вернуть интервьюируемого в привычное русло полу трусливых осторожных заявлений нынешнего израильского руководства, ведущие радиостанции спросили министра, не считает ли он что предлагаемые им активные действия против террористов в ответ на обстрелы Сдерота, - приведут к гибели пленного израильского солдата Гилада Шалита. Реакция Эйтана не замедлила последовать: «Если хоть один волос упадет с головы Гилада Шалита, - мы займемся руководством палестинской Автономии».

На уточнение ведущей, не имеется ли в виду его физическое уничтожение. Министр согласился с такой трактовкой его слов, - отослав собеседников к своему недавнему заявлению о том, что в случае трагической развязки с историей Шалита - Израиль уничтожит премьер-министра палестинского правительства Исмаила Ханию.

Если слова Эйтана отражают точку зрения «кабинета безопасности», - а для такого предположения есть все основания, ибо данный вопрос является плодом согласованной позиции основных министров кабинета и в ином формате не предается огласке, - то у нас есть основания думать, что службы безопасности Израиля постепенно приходят к самому точному и надежному методу контроля за действиями боевиков, а в перспективе - и к наиболее адекватному методу реакции на террор: удару именно по главарям, по лидерам террористов, какими бы «политическими» полномочиями они не пытались прикрыться.

Следует отметить, что в нынешней ситуации каждое подобное заявление о реакции Израиля на расправу с Гиладом Шалитом может иметь самое решающее значение для сохранения жизни похищенного израильского военнослужащего. Кроме того, серьезные и решительные военные действия Израиля в Газе докажут и решительность израильских намерений относительно Исмаила Хании, - что еще более защитит Гилада Шалита, находящегося в руках террористов (а вовсе не подвергнут его жизнь дополнительной опасности, как утверждают сторонники капитуляции Израиля перед шантажом и террором).

-->

Что делать с подборкой ненужных еврейских газет?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля