ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 22, 2019   23 Хешван 5780

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(9.04-08) Опасная охота на комаров



Опасная охота на комаров

(9.04-08) Минувшей ночью в южной части сектора Газы израильские военные провели операцию, целью которой была ликвидация палестинских снайперов, обстреливающих мирных граждан и солдат в районе кибуца Эйн а-Шлоша. Напомним, что в результате обстрелов с территории Газы ранее погиб иностранный рабочий-волонтер.

Израильские военные действовали «по ту строну» так называемого «защитного забора», отделяющего ПА от израильской территории внутри «зеленой черты». При этом солдатами ЦАХАЛа был обнаружен большой подземный тоннель, по которому террористы намеревались в ближайшее время проникнуть в Израиль.

Накануне, была проведена ЦАХАЛом локальная антитеррористическая в районе Джебалии, на севере сектора. Кроме того, операции по поимке террористов проводились в районах Хеврона, Бейт-Лехема, Рамаллы, Шхема и Дженина. Всего израильскими военными были задержаны 19 палестинцев, подозреваемых в террористической деятельности.

Сообщается, что разведывательный батальон «Эгоз» бригады «Гивати», действуя в южных районах сектора Газы, при поддержке танковых и инженерных подразделений, вынужден был вступить во фронтальное столкновение с палестинскими боевиками.

В ходе военных действий элитное спецподразделение «Эгоз», впервые со времен Второй Ливанской войны понесло потери. В бою в районе Хан-Юнеса возле КП «Кисуфим» в южной части сектора Газа погиб 21-летний старший сержант ЦАХАЛа Саяф Бисон, житель друзской деревни Джат в Западной Галилее. Еще один боец подразделения тяжело ранен. И еще один солдат был ранен легко.

Как сообщают армейские источники, палестинцы использовали в бою наплечные противотанковые гранатометы (РПГ), а также обстреливали израильских солдат из минометов.

Для подавления огня палестинских боевиков, ЦАХАЛ был вынужден применить боевые вертолеты.

Нельзя не отметить тот факт, что ЦАХАЛ, проводящий операции в секторе Газа, теперь практически постоянно сталкивается с «ливанскими методами» ведения боя боевиками ПА. В частности, постоянно применяется стандартная схема боевиков «Хизбаллы»: отслеживание и, хорошо подготовленная по всем правилам диверсионного дела, - атака армейских патрулей. Часто с применением заложенной заранее по пути следования патруля мощной взрывчатки. Нападение на армейский патруль при этом используется и как «заманивание», затем же открывается массированный огонь по прибывшей подмоге.

Нынешний боевой инцидент в Газе, в ходе которого 1 солдат ЦАХАЛа погиб, а 2 были ранены, заставляет говорить о качественном скачке в вооружении и в ведении боя палестинцами. Следует отметить, что армейская патрульная группа была расстреляна не Калашниковыми, а... РПГ и минометами. Огонь палестинцев пришлось подавлять чуть ли не самолетами ВВС.

Армия вынуждена платить все более высокую цену за проведение локальных антитеррористических операций, результатом которых, в лучшем случае является арест (с неясными перспективами реального отбытия наказания) нескольких боевиков и попутное уничтожение еще нескольких террористов, оказавших сопротивление при попытке их задержания.

Хочется напомнить: в этой связи, ныне покойный, бывший начальник Генштаба Рафаэль Эйтан (Рафуль) называл локальные операции ЦАХАЛа против отдельных боевиков, – «беготней за комарами, вместо того чтобы высушивать болота...».

Именно это, со все более мизерной эффективностью (на смену нескольким уничтоженным или с огромным трудом задержанным боевикам, приходят следующие, успевающие как следует «поработать» до следующей операции ЦАХАЛа) и со все большим риском для солдат, - сегодня и происходит в Газе...

Вообще интенсивность, мощь и масштаб военных операций, их, если можно так выразиться, как можно меньшая степень «точечности» и «локальности» прямо пропорциональна их эффекту. Чем реже проводится, и чем более локальна и «точечна» (чем так любит гордится военное руководство Израиля) военная операция, - тем меньшую угрозу для противника со стратегической точки зрения она представляет.

Даже столь необходимая и совершенно оправданная операция ЦАХАЛа, как ликвидация лидеров ХАМАСа, - шейха Ясина и его заместителя Рантиси, - очень быстро потеряла все свои «сдерживающие» свойства, не будучи подкреплена массированными и единовременными действиями армии против ВСЕХ остальных главарей террора, - против среднего и высшего звена террористических командиров.

Гоняясь по территории Газы, Дженина, Шхема и Бейт-Лехема за отдельными «разыскиваемыми» (???) врагами, - ЦАХАЛ сознательно низводит ситуацию до уровня средневековой. Когда не было никакой иной возможности для борьбы с террористическими группировками, кроме как погоня за ними в чистом поле с саблями и топорами наголо.

Сегодня израильская армия, слава Б-гу, располагает качественно иными возможностями для борьбы с террором и террористами, однако предпочитает использовать эти возможности (если использует вообще) в «средневековом» формате.

Сверх дорогостоящая, сверхточная ракета, запускаемая с применением космической навигации и поражающая точно заданное «лицо», не трогая все окружение террориста в метре от него, - едва ли правильная и разумная тактика к которой надо стремиться. При всей ее технической изощренности.

Совсем наоборот. Целью должны быть удары по тому МЕСТУ, в котором находится террорист - с непосредственной угрозой жизни также и всех, кто находится в этот момент рядом с бандитом. Ибо находятся рядом с ним либо те, кто ему активно помогает, кто сознательно считает нужным находиться рядом с ним, иными словами его соратники и помощники. Либо те, кому совершенно безразличен тот факт, что они находятся рядом с бандитом, и кто не делает ничего, чтобы отдалиться от убийцы.

В Талмуде сформулирован глубокий принцип: «горе злодею и горе тем, кто рядом с ним».

Своими попытками точечных атак против злодеев, ЦАХАЛ как бы дает понять тем, кто рядом с бандитами, что они ни в чем не виноваты и у них нет основания чего-либо опасаться. Что, кроме всего прочего, резко повышает уровень безопасности и комфорта террористов.

Между тем, окружение террориста, должно бояться находиться рядом с ним, как рядом с прокаженным. Зная, что при возможной атаке не только от него, но и от всех кто его окружает, останется мокрое место.

Впрочем, вот уже долгое время в Газе не проводятся даже и точечные атаки против террористов, подобные акциям по уничтожению шейха Ясина и Рантиси. Что в свою очередь наводит на серьезные размышления о границах «негласных договоренностей» между правительством Израиля и террористами в Газе, результатом которых, судя по всему, стало столь подозрительное «затишье».

В ситуации, когда на Израиль летят ракеты, а палестинские снайперы хладнокровно расстреливают людей по другую сторону ни от чего, как выясняется, не защищающего, не спасающего ни от ракет, ни от мин, ни от проникающих в Израиль по подземным тоннелям боевиков, «оградительного забора».


Не вызывает сомнения, что израильское руководство, если бы только была такая возможность, охотно предпочло бы любым активным военным действиям в ПА – сворачивание израильского присутствия уже не в Газе, а в Сдероте и «приграничных» населенных пунктах.

«Досадная проблема», однако, заключается в том, что этому «благому намерению» грубо противоречит сама реальность.

Отступать из Сдерота можно только в сторону населенного 120 тысячами жителей, Ашкелона, в границах которого находится мощная электростанция им Рутенберга. Так что отступать дальше в буквальном смысле технически некуда - позади центральные районы Израиля.

Это обстоятельство, судя по всему, и заставит израильское правительство на каком-то этапе вспомнить хотя бы о точечных операциях против главарей террористов и возобновить «нано - хоту» на хамасовских лидеров. Возможно и более жесткое решение Израиля. А именно: переход к более частым, хотя и, по-прежнему, локальным, операциям в ПА.

Однако единственно требуемого, сокрушительного удара, подразумевающего одновременное в один-два дня, уничтожение примерно 2 000 главарей и «средних офицеров» террора - ожидать, увы, не приходится. 

Пока, по крайней мере, Израилем правит нынешнее руководство, вооруженное (точнее, разоруженное) имеющимися у него представлениями о том, что можно и чего нельзя, что хорошо, а что плохо. Представлениями, не имеющими ничего общего с Торой и вступающими уже во фронтальное и зримое противостояние с реальностью.

Очевидно также и то, что на каком то этапе израильское общество задаст себе вопрос: что же происходит? Почему государство не пользуется самой мощной в регионе армией для уничтожения врага?

Непредвзятый и подробный ответ на этот вопрос уже сам по себе способен смести с политической арены все нынешнее политическое руководство, забывшее, что называется миром, и что называется войной. И что делают с теми, кто идет убивать ни в чем не повинных людей. А также с теми, кто помогает (или, находясь рядом, не мешает) им в этом.


-->

Как смотрит иудаизм на образ сатаны, и что думают раввины о сатанизме?


Поиск по сайту:


Сумел измениться — наказания не заслуживает

>
Тайна козла отпущения


Что означает — быть возвышенным


Кому — удел в мире грядущем?


Отстраняясь от прошлого...


Если под подозрением — свидетели


Признаки начала новой эры...


Когда аннулируются клятвы и долги...

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля