БО 
"БО"
БО 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БО"

Январь 18, 2021   4 Шват 5781

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
 





(4.03-07) Разумные ориентиры израильскими "миротворцами" утеряны окончательно.



Разумные ориентиры израильскими "миротворцами" утеряны окончательно.

(4.03-07) Выходящая в Лондоне хорошо информированная газета на арабском языке " Аль-Джумхурия аль -Исламия" сообщила подробности плана окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта, обсуждавшиеся и принятые в первоначальном черновом варианте на проходивших в глубокой тайне многосторонних переговорах в городе Базель (Швейцария) с участием израильских, палестинских, американских , европейских и саудовских представителей.

Короткая заметка на данную тему появилось также в последнем выпуске "Интернейшнл геральд трибюн". В парижской "Ле Монд" данный план был упомянут в передовице ведущего международного обозревателя газеты, а международный арабский телеканал "Аль-Джазира" подробно изложил и прокомментировал связанную с данным планом, информацию.

Все подробности шокирующего плана до сих пор не известны, однако и того, что стало достоянием прессы, вполне достаточно, чтобы назвать обсуждавшуюся в Рамалле и Иерусалиме, инициативу "сенсационной".

В отсутствии какой-либо реальной перспективы международного признания правительства национального единства ПА, речь, как утверждают СМИ, идет о создании вместо него так называемого правительства двунационального единства, объединяющего под своей юрисдикцией территорию "большого Израиля" а также сопредельных к нему областей, подконтрольных в настоящее время Палестинской Администрации: Газу, Иудею и часть Самарии.

В окружении Халеда Машаля, главы сирийского руководства ХАМАСа, сообщают, что лишь на таких условиях ХАМАС готов безоговорочно отказаться от своих претензий на руководство правительством в котором участвует ФАТХ, а также поступиться основными программными требованиями движения и признать право Израиля на существование. Более того, в рамках достигнутой многосторонней договоренности, Сирия полностью отказывается от претензий на Голанские высоты, и они навсегда становятся частью двунационального Израиля. Частью Израиля станет также и Южный Ливан, контроль над которым правительству двунационального единства Израиля готова передать ливанская шиитская организация "Хизбалла", которая после реализации данного плана, прекратит вооруженную борьбу против Израиля. br>
Согласно сообщениям, в правительстве нового типа ( частью которого будет являться также и администрация президента Израиля с более расширенными по сравнению с нынешними,- полномочиями), глава администрации ПА, Абу Мазен согласился исполнять обязанности вице-президента при президенте, кандидатура которого не вызывает сомнений ни у американских спонсоров инициативы ни у обеих сторон конфликта, - нынешнем вице-премьере Израиля, Шимоне Пересе.

Судя по сообщениям СМИ, о необходимости преемственности нового и нынешнего руководства Израиля-ПА настаивали как американские так и израильские участники тайных переговоров. Именно поэтому среди министров двуединого правительства пост министра образования сохранит за собой нынешняя министр образования, Юли Тамир, позиция которой в области образования в целом вполне устраивает как палестинскую, так и американскую стороны.

Продолжит свое участие в кабинете (в роли министра иностранных дел) и нынешний премьер Эхуд Ольмерт (Кстати, именно ему, по утверждению авторов сенсационных публикаций, принадлежит идея разрешения кризиса власти в ПА и в целом конфликта на Ближнем Востоке не по отдельности, как это было раньше, а вместе).

Особое место в проекте всеобъемлющего урегулирования занимают также размеры политического представительства арабов Израиля. Серьезнейшие предупреждения на сей счет со стороны главы внешнеполитического ведомства США, как сообщают источники, были обращены прежде всего к палестинской стороне. США опасаются, что в случае создания широкого двунационального руководства, именно израильские арабы станут первой жертвой такого объединения. Признаки этого, сообщают арабские СМИ, наблюдаются уже сейчас, когда на переговорах в Рамалле прозвучало категорическое нежелание палестинской стороны видеть в новом двуедином правительстве представителей израильских арабов, претендующих естественным образом на арабские квоты в будущем двунациональном правительстве.

Тем не менее в приводимых прессой со ссылкой на палестинские источники, в списке возможных членов двунационального кабинета значится и израильский араб, врач-гинеколог, депутат Кнессета Ахмад Тиби, получающий в новом правительстве вполне предсказуемый портфель министра здравоохранения.

Представители ХАМАСа и Танзима не получат в новом кабинете (по крайней мере, на первых порах) ключевых постов, - таково основное требование американских участников переговоров. Представитель ХАМАСа Исмаил Хание станет министром химической промышленности (этой должности в нынешних правительствах ПА и Израиля нет) . Глава Танзима Маруан Баргути, в настоящее время находящийся в заключении в Израиле и ведущий политическую работу оттуда,- будет по всей видимости освобожден в рамках протокольных соглашений по образованию нового двунационального кабинета и станет министром спорта культуры и по делам молодежи.

Авигдор Либерман вернется к исполнению обязанностей министра по делам инфраструктуры( как ни странно таково было предложение именно палестинской стороны, конкретно- представителей ФАТХа , высоко ценящих деловые и моральные качества израильского политика: при условии, что А. Либерман будет избегать излишнего сотрудничества с представителями ХАМАСа в новом правительстве, в обход представителей ФАТХа)

В последовавшей вслед за публикациями, официальной реакции канцелярии премьер-министра Израиля отмечается, что канцелярия главы израильского правительства не собирается комментировать "различные журналистские спекуляции". Представители канцелярии Абу Мазена отказались что бы то ни было комментировать. Наиболее двусмысленной оказалась реакция на данные сообщения представителя Белого Дома Дж. Болтона. По словам последнего, Госдепартаменту "ничего не известно" об участии официального представителя Соединенных Штатов в базельских переговорах, или каких-либо иных переговорах со схожей тематикой.


Читая подобные сообщения, трудно отделаться от мысли, что видишь дурной сон. Следует однако отметить, что ни израильская, ни палестинские официальные канцелярии, ни американские официальные лица до сих пор не опровергли сообщенные лондонской газетой сведения. Что заставляет думать как минимум, о весьма серьезной фактической подоплеке соответствующих сообщений в СМИ. Вместе с тем, учитывая что прошло лишь несколько часов после публикаций, связанных с базельскими многосторонними переговорами, мы сосредоточимся в наших комментариях на более подробном изложении просматривающегося чернового соглашения "об окончательном урегулировании" , в очередной раз сделанного за спиной израильской, да и мировой общественности.

Как отмечают арабские комментаторы, данный политический ход вполне способен убить сразу двух "зайцев": полностью снять внутрипалестинские противоречия и конфликты при дележе портфелей в однородном палестинском правительстве (Сама логика формирования двунационального кабинета, полагает "Аль- Джумхурия аль-Исламия" , исключает вооруженный конфликт палестинских движений между собой) . Одновременно с этим полностью решается и многолетняя палестино-израильская проблема.

В этой связи лондонская газета отмечает, что впервые за многие годы палестинские лидеры не предъявляют Израилю претензий в негибкости позиции: "Создание двуединого правительства, -отмечает газета,- это в нынешней ситуации максимум того, что можно требовать от Израиля, и палестинцы это хорошо понимают."

Серьезные уступки по оценкам неназваных арабской газетой, израильских источников наметились и в позиции арабской стороны. Сирия, как уже было отмечено, отказывается от претензии на Голанские высоты. А ранее непримиримая "Хизбалла" готова беспрекословна расформировать свою армию и передать практически весь Южный Ливан (до линии реки Литании) под контроль двунационального правительства Израиля.

Кроме того, палестинцы, как сообщается, готовы пойти и на другие серьезные уступки израильтянам в символике, содержании текста и музыке государственного гимна, флаге нового варианта двунационального арабо-еврейского государства. Уступкой Израилю со стороны ПА , как отмечается, является и само место проведения тайных переговоров швейцарский город Базель. По настоянию фактически уже уходящего министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни вместо первоначально предполагаемой как место переговоров Женевы, переговоры проводились здесь - на родине первых Сионистских конгрессов.

Однако пожалуй основная уступка арабских участников переговоров, это их согласие на предложенный по настоянию участвовавших в переговорах представителей стран "Квартета, порядок расформирования (в рамках создания нового двуединого правительства),- нынешних силовых структур Израиля и ПА: сначала полное разоружение ХАМАСа и ФАТХа (через три месяца после сформирования двунационального кабинета) и только спустя месяц после этого, - роспуск Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ),службы общей безопасности Израиля( ШАБАК) и службы внешней разведки Мосад. (Момент расформирования вооруженных формирований "Хизбаллы" в рамках многосторонних договоренностей, к настоящему времени еще окончательно не определен.) Впрочем, за каждый день промедления Израилем при расформировании указанных структур, США гарантируют передавать на счета лидеров ПА, - Абу Мазена и Исмаила Хание 100 млн. долларов компенсации "за позор" и нарушение договора.

Вопрос о кандидатуре главы министерства обороны нового государства -пожалуй наиболее острый из обсуждавшихся, - из-за предложения Франции и России (вызвавшего как сообщается резкое сопротивление ряда израильских генералов): назначить министром обороны двуединого правительства шейха Хасана Насраллу - фактического руководителя военных операций палестинцев и ливанцев в последнее время.

Из-за сопротивления израильских генералов шейх Насралла, как сообщается, не будет министром обороны нового двунационального кабинета. Более того, согласно достигнутому по этому вопросу, компромиссу, не станет и самого министерства обороны. Вместо него будет создано министерство по делам мира ( ибо, как предполагается, с возникновением двуединого правительства в Иерусалиме с участием палестинцев,- исчезает основной повод для конфликта а значит, война не предвидится) Главой нового правительственного учреждения станет израильский политик и историк, д-р Йоси Бейлин.

"Аль Джумхурия" с плохо скрываемым восхищением, рассказывает также о предложенной представителями саудитов, а также Франции и России "блестящем" (по ее мнению) решении проблемы главы правительства двунационального единства и связанных с данной должностью многочисленных политических проблем, вызванных решительными требованиями, выдвигаемыми к персоне главы двунационального правительства, - как израильтянами так и палестинцами.

Согласно требованиям первых, глава правительства двунациональнего единства Израиля должен быть именно еврей. С точки зрения же арабских и прежде всего палестинских участников переговоров, кандидатура должна быть полностью приемлема для палестинцев и всего арабского мира.

Именно французские представители предложили чтобы пост главы нового израильского правительства занял политик, не вышедший из среды традиционной израильской и палестинской политической элиты.

После чего Россия предложила на должность главы правительства двунационального Израиля опытного российского политика и дипломата, в прошлом премьер-министра российского правительства, Евгения Примакова. Примаков отвечающий формальным требованиям Израиля  у него мать-еврейка и, таким образом галахически, этот политик полностью подпадает под определение еврея. Одновременно, Примаков пользуется огромным авторитетом в арабском мире в целом, и в палестинском обществе, - в частности.

Достаточно вспомнить, что в свое время именно Евгений Примаков являлся научным руководителем  нынешнего главы администрации ПА, Абу Мазена ( посвятившего, кстати, свою "научную" работу отрицанию факта Катастрофы европейского еврейства) . С явным сожалением газета констатирует, что кандидатура Евгения Примакова встретила жесткое противодействие со стороны американских представителей, - по их мнению в деятельности Примакова слишком четко прослеживается след как КГБ , так, затем, и Службы внешней Разведки России (СВР), свои тесные связи с которой он в последние годы особенно и не скрывал. Это обстоятельство биографии Примакова, исключает одобрение данной кандидатуры Соединенными Штатами, отмечает газета. Как сообщается, детали нового плана урегулирования были предварительно согласованы во время недавней встречи израильского вице-премьера Шимона Переса с эмиром Катара, а затем при тайных встречах живущего в США Иермиягу Ольмерта (брата действующего премьер-министра Эхуда Ольмерта) с послом Саудовской Аравии в Вашингтоне, а также верховным куратором саудовских разведслужб принцем Бандаром.

Следует отметить, что еще на раннем этапе переговоров, Эхуд Ольмерт категорически настоял на том, что ни одно (!) поселение в Иудее и Самарии, - после сформирования правительства двунационального единства в Иерусалиме не будет разрушено. Все поселения будут переданы арабам и будут сохранены ими без варварского разрушения (как то было во времена "одностороннего отделения"). В зданиях поселений будут работать общественные и государственные учреждения а также проживать сотрудники госаппарата нового правительства. Что касается синагог, то они , согласно достигнутой договоренности, в целости и сохранности будут перенесены из поселений Иудеи и Самарии в музей Еврейской истории в Праге (Чехия).


Как мы уже отмечали выше, мы пишем эту статью по самым горячим следам самых первых публикаций в мировых СМИ. Прошло лишь чуть менее суток с момента первой публикации о Базельских переговорах в "Аль-Джумхурия аль-Исламия". А потому нам чрезвычайно трудно наметить обоснованные перспективы подобного (достаточно необычного) плана регионального урегулирования. Анализируя основные компоненты готовящегося соглашения, мы все же склоняемся к мысли, что оно мало реализуемо на практике.

Как уже не раз бывало в истории Израиля, даже самые казалось бы неминуемые намерения и "планы" грозящие еврейскому народу неисчислимыми бедами, - часто в самый последний момент так и остаются нереализованными. Часто - вопреки самому горячему и искреннему желанию воплотителей данных "планов",  ярых ненавистников еврейского народа.



По материалам информационного агентства «Пуриминфо».

-->

Думала, он будет приходить из синагоги, а я — печь халы…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля