New Page 1
|
|
(20.02-14) Иордания предостерегает от возвращения Израилем суверенитета над Храмовой горой…
Иордания предостерегает от возвращения Израилем суверенитета над Храмовой горой…(20.02-14) Угрозы от Аммана исходят в данной связи — нешуточные. Вплоть до возможной военной эскалации. То есть непобедимая и легендарная иорданская армия, надо понимать, если что — вмешается в дело и нанесет позорное поражение Израилю (ведь именно так происходило во всех предыдущих войнах Израиля, в которых принимала участие Иордания, не правда ли? — evrey.com).
Поводом к столь серьезным предупреждениям послужило запланированное в Кнессете обсуждение очень чувствительной точки израильской политики. Темы, которую последние годы (если не десятилетия) упорно обходит молчанием все израильские правительства — в каком бы составе они ни были.
В Кнессете планировали обсудить ситуацию, сложившуюся на Храмовой горе в Иерусалиме. Речь идет, как утверждают инициаторы обсуждения, даже не о «проблеме», но — о фактической утрате Израилем в пользу Хашимитского Королевства Иордания суверенитета на всей территории Храмовой горы, на месте разрушенного в 73 г. н. э. еврейского Храма (грандиозного сооружения из золота, белого и голубого камня, являвшегося одним из Чудес Света).
Обсуждение ситуации на Храмовой горе должно было состояться 18 февраля. Однако в последний момент спикер Кнессета Юлий Эдельштейн и инициатор этого обсуждения депутат Моше Фейглин (Ликуд) пришли к соглашению о перенесении заседания на неделю.
Официальная причина отсрочки, как было объявлено, стало «отсутствие приемлемого для премьер-министра текста проекта решения парламента», Что, само по себе, выглядит несколько странно. Парламент отличается от возглавляемого премьером правительства как раз тем, что призван вырабатывать самостоятельную точку зрения, совсем не обязательно совпадающую с правительственной позицией. Подготовка же текста итогового решения Кнессета заранее, да еще и под контролем премьер-министра, попахивает «советской демократической» профанацией.
По данным СМИ, М. Фейглин настаивал на том, чтобы в решении было записано, что «Кнессет требует от правительства реализовать (читай: восстановить — evrey.com) на Храмовой горе израильский суверенитет». Между тем, в дипломатических кругах в Иерусалиме «опасаются последствий такой резолюции».
В настоящий момент, обсуждение отложено до 25 февраля.
Как часто бывает, когда кто-то чего-то очень боится — «последствия» не заставили себя ждать.
Сначала министр иностранных дел Иордании выдвинул свою версию причин отложенного обсуждения. С его слов, «отмена обсуждение этого вопроса в израильском парламенте — результат прямого вмешательства короля Абдаллы II».
Дальше — больше. Во вторник, 18 февраля, министр иностранных дел Иордании Насер Джуда заявил, что «речь идет о намерении Израиля принять решения, наносящие ущерб статусу Иордании в святых местах Иерусалима».
На сессии иорданского парламента Джуда объявил, что этот шаг (обсуждение в Кнессете судьбы территории в сердце собственной столицы — evrey.com) — «нарушение мирного соглашения между Израилем и Иорданией, и он незамедлительно повлечет за собой соответствующий ответ нашей страны». И пояснил, что «решение, которое планировал принять Кнессет, означало бы лишение Хашемитского королевства статуса опекуна над святыми для мусульман и христиан местами в Иерусалиме».
Далее главу МИДа уже, что называется, занесло. «Ни один депутат израильского Кнессета, — в эмоциональном запале подчеркнул он, — и даже тысячи израильских депутатов — не лишат нашу страну статуса в Иерусалиме!».
У читателя, непосвященного в тайны израильской политики и дипломатии, тут же возникнет вопрос: о чем бредит иорданский министр иностранных дел? Какие «права опекунства» постороннего государства могут быть над главной святыней еврейского народа — Храмовой горой?
Но не будем зачислять почтенного иорданского политика в сумасшедшие! Министр знает, о чем говорит. На это определение, скорее, могут претендовать... израильские политики. Согласно мирному договору, подписанному между Израилем (в лице тогдашнего премьер-министра Ицхака Рабина) и Иорданией в 1994 году, Иордания получила от израильского правительства ряд существенных, постоянно действующих экономических и политических преференций... Обезумев от радости, что иорданского короля удалось уговорить подписать мирный договор, Израиль, остро нуждающийся в пресной воде, щедрой рукой Рабина соизволил, к примеру, снабжать соседнее государство водой. Причем, часто — в ущерб собственным интересом и с огромными экономическими потерями (см. в нашем разделе статью «Иордания отмечает 15-летие мирного договора с Израилем»).
И если бы только это! Без особой огласки в израильских СМИ, еще одним подарком Израиля Иордании стало как раз и упомянутое предоставление «права опекунства» на Храмовой горе. Это т.н. «опекунство» уже стоило Израилю сотен уничтоженных «опекунами» и их опекаемыми бесценных артефактов периода Первого и Второго Храмов. Бесценные экспонаты, при полном бессилии израильского Управления охраны древностей, инспекторов которого в соответствии с договором не пускают для контроля над тем, что происходит на Храмовой горе — просто дробили бульдозерами и, как мусор вывозили на ближайшую свалку. Впрочем, прошедшее время в данном случае совершенно неуместно: все то происходит до сих пор.
Да, израильская полиция в целях защиты жизни и безопасности граждан все еще может, по согласованию с иорданскими «опекунами», входить на территории Храмовой горы. Однако, как долго продлится этот благостный период — совершенно неясно.
Последнее время характеризуется интересной особенностью в поведении Иордании. Если раньше эта страна предпочитала пользоваться подаренными ей «правами» втихую, планомерно уничтожая следы присутствия евреев и их Храма на «опекаемой территории», то теперь им этого — мало. Иордании намерена во всеуслышание заявить на весь мир, что контроль (каким бы деликатным словом его ни называли) над Храмовой горой по праву принадлежит ей. Как, собственно, и сама Храмовая гора, «не имеющая никакого отношения к евреям» (общепринятый сегодня тезис арабской пропаганды).
Нам уже приходилось говорить о любопытной особенности в поведении врагов Израиля (см. на сайте материал «Поучительная пародия»). ХАМАСовцы решительно заявляют, что Палестинская земля — не продается, что палестинцы не готовы в этом идти компромисс. Иордания же угрожает Израилю чуть ли не войной в борьбе за «свою святыню» — Храмовую гору...
Нельзя не заметить, что налицо буквально «зеркальная ситуация»: именно так и такими словами Израиль, как очевидно, должен говорить (но, увы, не говорит) о своей земле, Эрец Исраэль, заповеданной Всевышним только одному народу — евреям, об Иерусалиме и о Храмовой горе. Именно так, принципиально (по-настоящему принципиально, не так, как делают это оппоненты Израиля), должна была выглядеть израильская позиция по данным вопросам.
Складывается впечатление, что иорданцы, палестинцы и прочие своими «наглядными» действиями «невольно» пытаются «научить» Израиль наконец-то перестать юлить и изворачиваться, как уж на сковородке, и прямо сказать — кто есть кто и что есть что.
Вот только, научатся ли этому когда-нибудь нынешние израильские лидеры?
-->
|
|
New Page 1
|