ЦАВ 
"ПАРА"
ЦАВ 
Чтение текста
Афтары

"ПАРА"

29.03.2024, 19 Adar II, 5784

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Устройство души человека   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пурим
14 Адара
(24.03.24)
в Иерусалиме -
15 Адара
(25.03.24)
Песах
15-21 Нисана
(23 - 29.04.24)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(23 - 30.04.24)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(06.05.24)
День памяти павших 
3 Ияра
(13.05.24)
День независимости Израиля
4 Ияра
(14.05.24)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(26.05.24)

День Иерусалима
28 Ияра
(05.06.24) 
Шавуот
6 Сивана
(12.06.24)
В диаспоре 6-7 Сивана
(12 - 13.06.24)
Девятое Ава
 9 Ава
(13.08.24)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(03 - 04.10.24)
Йом Кипур
10 Тишри
(12.10.24)
Суккот
15-21 Тишри
(17.10 - 23.10.24)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(24.10.24)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(24 - 25.10.24)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
 





(10.01-19) Непрошеные блюстители общественного блага



Непрошеные блюстители общественного блага

(10.01-19) Несколько дней назад в экономическом приложении к леволиберальной газете Гаарец, которое выходит под названием The Marker, опубликовали развернутую аналитическую статью профессора права, ректора Еврейского Университета в Иерусалиме Барака Медины.

В ней профессор, специализирующийся на конституционном праве, подробно рассматривает ожидающееся в феврале предъявление обвинений сразу по нескольким делам, заведенным полицией и прокуратурой против нынешнего премьер-министра (и ведущего кандидата на должность премьера на будущих выборах) Биньямина Нетаниягу.

И ставит вопрос: должен ли государственный служащий, если ему предъявлено обвинительное заключение, уйти в отставку или он может дождаться решения суда, продолжая исполнять свои служебные обязанности?

Констатировав, что формально, с юридической точки зрения, премьер-министр в такой ситуации — не обязан уходить в отставку и что “никто не может его уволить”, ведущий правовед Еврейского университета сосредоточился на том, какие обстоятельства могут все же заставить Нетаниягу подать в отставку. 

Автор статьи не исключает, что в случае предъявления Нетаниягу обвинений, в Высший суд справедливости (БАГАЦ) “могут быть поданы индивидуальные или коллективные иски о его увольнении” (!? — evrey.com). При этом специалист по конституционному праву ссылается на прецедент — решение от 1993 г., когда БАГАЦ приказал (!) тогдашнему премьер-министру Ицхаку Рабину еще до судебного вердикта о виновности — отправить в отставку министра внутренних дел, которому были предъявлены обвинения. И Рабин беспрекословно подчинился.

“Несмотря на то, что в законе говорится, что премьер может (но в подобных случаях — не обязан) уволить министра, — записано в том решении БАГАЦа, — в серьезных делах... предоставленная премьер-министру возможность отправить министра в отставку превращается в легальную обязанность. Поскольку речь идет о доверии граждан к правительству и государственным институтам”.

Ректор Еврейского университета полностью поддерживает то решение Верховного суда.

“Отказ в праве занимать государственный пост, — разъясняет он свою позицию, — не санкция. Ведь здесь главное — не конкретный индивид, министр или премьер-министр, но — общественный интерес. В данном случае в качестве блюстителя общественного интереса выступает Верховный Суд Справедливости”.


Признавая, что “на удаление премьер-министра из офиса потребуется больше времени, чем на удаление министра”, Медина, тем не менее — не теряет надежду на успех данного мероприятия.

“[Так как] ни у кого нет права отправить в отставку премьер-министра, — откровенно пишет юрист, — на сей раз Верховному Суду придется развить доктрину “персонального долга, призывающего уйти в отставку”.

Таким образом, перед нами развернут довольно стройный и хорошо продуманный план удаления наиболее вероятного кандидата на пост премьера — при помощи расширительных концепций право-применения предыдущих прецедентных решений БАГАЦа.

В статье ведущего правоведа Еврейского университета нас, признаемся, больше всего поразила фраза о Высшем суде справедливости, принимающем на себя функции “защитника общественных интересов”.

Оставим в стороне вопрос легитимности подобных претензий в развитом правовом обществе, предусмотревшем совершенно иные механизмы защиты своих интересов в сфере назначений премьер-министров. В частности — всеобщие выборы, результатом которых становится решение общества о выборе, в том числе, и главы правительства.

То, что право избирателей принимать решения о кадровом составе политического руководства страны совершенно не интересует ни автора статьи ни, судя по всему, Верховный суд — еще не самое удивительное в подходе к проблеме ректора Еврейского университета.

Допустим на минуту, что забота о высшем общественном благе действительно перешла от ее законных субъектов — к Верховному суду.

И здесь мы подходим к сути нашего несогласия с высказанной автором позицией. Кто решил, что общественное благо, защитником которого назначил себя Верховный суд — состоит в скорейшем, еще до вынесения обвинительного вердикта отстранении премьер-министра Израиля от работы? Кто сказал, что общественное благо не состоит, например, в том, чтобы, напротив, максимально продлить исполнение обязанностей премьер-министра государственным деятелем, делом доказавшим, что его умения и способности — крайне необходимы стране в настоящий момент, что от его работы напрямую зависит благополучие и безопасность Израиля?

Совершенно очевидно, что в этом случае любые иные соображения “общественного блага”, в том числе — “забота о чистоте власти”, похвальное желание видеть на высших государственных постах лиц, которым вообще никто не предъявляет никаких обвинений и т.д., по общественной значимости — не могут сравниться с успешной деятельностью государственного менеджера. Особенно — если в настоящий момент, с точки зрения общества, ему нет равноценной альтернативы.

Спрашивается, почему интересы защиты “общественного блага” (если уж эти функции присвоил себе Верховный суд) — не трактуются им и автором статьи в подобном ключе?

Вопрос, как нам представляется — риторический. Ибо очевидна грубейшая и беспардонная попытка присвоить себе право решать, В ЧЕМ ИМЕННО состоит высшее общественное благо, И каков порядок приоритетов в определении этого самого “высшего общественного блага”.


В своем панегирике “праву” Верховного суда справедливости решать за израильское общество, в чем его благо, автор в своих рассуждениях, увлекшись, как это часто бывает с лжецами и демагогами — сам разоблачает себя.

Профессор Медина, забыв, что он говорит о защите “высшего общественного блага”, неожиданно подытоживает результаты подобных усилий (если они будут приняты по предложенному им сценарию), следующим образом:

“Возможно, — пишет он, — суд обяжет Кнессет выразить премьер-министру недоверие. И если этот вердикт не будет признан, это определенно может стать основанием для гражданской войны...”.

Такая вот защита “общественного блага”.

Отметим, что вся эта возня, сама по себе, стала возможна лишь в результате странного отсутствия в израильском законодательстве принятых во многих западных странах норм “неподсудности” высших должностных лиц государства на период исполнение ими своих обязанностей, либо — в период выдвижения своей кандидатуры в ходе выборов.

Лишь таким образом общество может оградить себя и своих избранников от непрошеного вмешательства “блюстителей общественных интересов”, понимающих под таковыми исключительно свою версию “общественного блага” и свое “право” навязывать эту версию всему обществу.

Хочется надеяться, что эта огромная дыра в корпусе израильского государственного корабля будет вскоре, уже в ходе следующей каденции правого правительства — заделана...

-->

В субботу можно заниматься спортом?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2022 Evrey.com  
יהדותינו - בית שמש
t: 0548164299
שבטי ישראל 5, בית שמש


New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля