ЦАВ 
"ПАРА"
ЦАВ 
Чтение текста
Афтары

"ПАРА"

29.03.2024, 19 Adar II, 5784

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Устройство души человека   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пурим
14 Адара
(24.03.24)
в Иерусалиме -
15 Адара
(25.03.24)
Песах
15-21 Нисана
(23 - 29.04.24)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(23 - 30.04.24)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(06.05.24)
День памяти павших 
3 Ияра
(13.05.24)
День независимости Израиля
4 Ияра
(14.05.24)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(26.05.24)

День Иерусалима
28 Ияра
(05.06.24) 
Шавуот
6 Сивана
(12.06.24)
В диаспоре 6-7 Сивана
(12 - 13.06.24)
Девятое Ава
 9 Ава
(13.08.24)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(03 - 04.10.24)
Йом Кипур
10 Тишри
(12.10.24)
Суккот
15-21 Тишри
(17.10 - 23.10.24)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(24.10.24)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(24 - 25.10.24)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
 





(22.06-14) Ничего не поняли...



Ничего не поняли...

(22.06-14) Несколько дней назад в газете Нью-Йорк Таймс появилась программная статья о проблемах Ближнего Востока, написанная ведущим сотрудником ближневосточного бюро этой газеты Давидом Киркпатриком. Статья посвящена тому, “ как умеренных исламистов вытесняют на Ближнем Востоке экстремисты от ислама (джихадисты)”.  

Автор статьи констатирует, что “усиление джихадистов разрушает все надежды “арабской весны”, которую Киркпатрик характеризует как исторического значения попытку “соединить воедино ислам и демократию”.

Умеренных лидеров “арабской весны”, как пишет автор, буквально сметают джихадистские силы во всех арабских странах, переживших “весенние бури”.  И даже те “умеренные исламские лидеры” (по мнению Киркпатрика), которые все же пришли к власти, такие, как, например, турецкий премьер Эрдоган, увы, отходят от канонов демократии — разгоняя мирные демонстрации и ограничивая в своих государствах возможности пользования Интернетом.  

“Где же мы ошибались?” — задает вопрос ведущий автор Нью-Йорк Таймс. И не находит ответа.

Тем не менее, в качестве решения проблемы, Киркпатрик повторяет сентенцию, принадлежащую  лидеру “умеренной” тунисской исламистской партии “Энахда”, Рашиду Аль-Ганнучи: “Лекарство от неудачной демократии — еще большее распространение демократии”.


Отметим, что газета, в которой опубликована упомянутая статья — признанный выразитель взглядов лагеря американских демократов, всего левого лагеря США в целом. И, в частности — некий “мозговой центр” команды президента Обамы. Автор же материала Давид Киркпатрик — восходящая звезда данного издания.

Политические передовицы и программные материалы этой газеты вполне отражают настроения и мнения, царящие в ближайшем окружении президента Обамы и в самом Овальном кабинете. Следовательно, недоумение, высказанное Д.Киркпатриком относительно “неожиданной” и печальной судьбы “арабской Весны” — это и недоумение тех, кто выстраивает политику в Вашингтоне.

Впрочем, в последнее время влиятельную левую прессу США, в том числе, газету Нью-Йорк Таймс, больше интересует уже не настрой и мнение самого президента Обамы, правящего второй и последний срок, но — его наиболее вероятной преемницы и идеологической продолжательницы Хилари Клинтон. Так что, мысли, которые мы находим в статье, не в меньшей, а, возможно, и в большей степени выражают точку зрения Хилари Клинтон и ее ближайшего окружения.        

Этим она (статья) и интересна. Особенно — если учитывать, что “демократическое обновление на Ближнем Востоке”, названное “арабской весной”, до последнего времени было основой выстраиваемой администрацией Обамы (при участии Клинтон) ближневосточной стратегии США. Именно на “арабскую весну” левые силы США и возлагали надежды, считая, что данное явление — “стихийная общенародная сила” арабского мира, которая, наконец-то, сметет арабские диктаторские режимы и привнесет в арабский мир свежий дух демократии.

Справедливости ради, подчеркнем, что эти надежды питали не только американские левые демократы. Республиканский президент Буш-младший, как известно, в последние годы своего долгого президентства тоже был горячим сторонником идеи насаждения демократии на Ближнем Востоке, идеи, которая уже тогда завела в тупик ближневосточную политику США.

Нынешние же сторонники “ближневосточной демократизации”, в лице президента Обамы и его команды, испытывали незнакомый президенту Дж. Бушу-младшему, дополнительный восторг в связи с тем, что в результате “арабской демократизации” у власти должны были оказаться исламисты.

Откровенное сочувствие “Братьям-мусульманам” в Египте и прямая поддержка, которую оказывали США установленному ими режиму и подобным им силам в других арабских странах — стали постоянной составляющей американской внешней политики. Вплоть до начала внезапного (для левых западных либералов) процесса “арабских заморозков” и краха “арабской демократизации”.    

“Где же мы ошиблись?” — беспомощно вопрошает Д.Киркпатрик. И не находит ответа. Ответ, между тем, как это часто бывает, лежит на поверхности.

 Политическая стратегия США в отношении к Ближнему Востоку потерпела крах уже в самом начале, в тот момент, когда записные либералы попытались убедить себя и других, что существует два ислама: умеренный, миролюбивый, склонный к демократии, и — экстремистский, террористический ислам джихадистского толка, с которым (только с ним) и надо бороться. Желательно — в союзе с умеренными силами ислама. Ибо она, эта стратегия утвердилась на самообмане, на изначально лживых предпосылках, не имеющих ничего общего с реальностью.     

Системная ошибка либерального Запада состоит в том, что по их определению, истинные представители ислама — “респектабельные”,  купающиеся в золоте, шейхи Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, а не какие-то афганские, сирийские или иракские полудикари с автоматами. Тогда как именно они, те самые иракские, афганские, сирийские и прочие “дикари” являлись и являются как раз истинными представителями ислама. И именно они — аутентично реализуют на практике человеконенавистнические и бандитские постулаты данного религиозно-политического учения.

Иными словами, именно они осуществляют в точности то, чему их учит Коран и духовные наставники. То есть — шиитские и суннитские проповедники.

Поэтому причина банкротства всех “светлых, либерально-демократических” сил “арабской весны” — не в какие либо внешних влияниях и не в “происках Израиля” (как любят утверждать в стане “арабских либералов”). Но — в том, что сам “революционный арабский народ” поддерживает джихадистов и всегда будет тяготеть в сторону “большей исламизации”.


То, что в Сирии, Египте, Тунисе и т.д. уже произошло, весь этот цикл: арабская весна — демократизация — усиление исламистов — тотальная исламизация страны, или, как вариант —  бесконечная война исламистских банд между собой за власть на “отвоеванной территории”, ожидает палестинцев (и Израиль). В случае, если восторженные сторонники “палестинского демократического демилитаризованного государства, живущего в мире бок о бок с Израилем” — победят и такое государство действительно будет создано.

Можно не сомневаться, что тогда сам “палестинский народ” сметет “умеренного” убийцу Абу Мазена (умеренность которого сродни умеренности клопа, насосавшегося человеческой крови; вспомним, что у этого “клопа” — многомиллионные  счета из наворованных у своих же соратников-бандитов, средств). А также — “постных центристов”- технократов (Абу Мазен на палестинской политической арене считается “левым”). И на смену им неизбежно придет ХАМАС. Вырезав, по ходу, всех своих оппонентов. Впрочем, возможно, мы ошибаемся, и к власти придет Исламский Джихад или Аль-Каида, в свою очередь — вырезав руководство ХАМАС а.

То же самое можно сказать и об общемировой тенденции. “Экстремистский” ислам, то есть, собственно говоря — аутентичный ислам, неизбежно придет на смену “недоисламу” и тем более — светским левым демократиям, если таковые появятся на карте Ближнего Востока. И так будет продолжаться, пока сам Всевышний, с помощью тех или иных, возможно, весьма драматических событий, не сломает хребет воинствующему исламу.

Арабский же “народный рецепт” излечения данной болезни, предлагаемый автором статьи в Нью-Йорк Таймс, заключающийся в “еще большем развитии демократии”, способен, думается, лишь во много раз обострить саму болезнь. Ибо — подстегнет описанные нами выше процессы “стихийной исламизации”.

-->

Если живу с отцом, получаю зарплату — должен ли я отдавать ему все деньги?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2022 Evrey.com  
יהדותינו - בית שמש
t: 0548164299
שבטי ישראל 5, בית שמש


New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля