Иерусалим сегодня

25.12.2001

Первая страница

Анализ новостей:
Архив раздела

Традиция
Спроси у раввина
Культура
К размышлению
Медицина
Психология
Библиотека
Аудио-уроки
Объектив
Почта
Новое на сайте




[banner.htm]

Иордано-израильский прецедент совместной борьбы с террором...>>>



Поддержка Переса может стоить Шарону политического будущего...>>>

 

Погода:
сегодня/завтра
Иерусалим               +17..+7/+17..+9

Москва

-13..-13/-7..-9

Киев
-6.. -8/ -3..-4

Минск
-6..-6/-3..-7

Нью-Йорк:
+3..-2/+1..-4
Иордано-израильская антитеррористическая операция

(25.12) Сегодня утром со стороны Иордании был обстрелян израильский пограничный патруль. Несколько израильских пограничников было ранено. Через некоторое время обстрел повторился, в результате чего один израильтянин был убит, и еще несколько человек получили ранения.
Как отмечают обозреватели, подобных инцидентов в районе израильско-иорданской границы не было уже в течение года.

По согласованию с иорданскими властями израильская армия предприняла ряд мер по пресечению деятельности террористов на иорданской территории. В воздух были подняты боевые вертолеты ЦАХАЛА, которые обстреляли местность, откуда, как было установлено, террористы вели огонь по израильским пограничникам. По данным информационных агентств, Иордания открыла свои границы для израильских спецподразделений, которые проникли на территорию Иордании, и действуют при полной поддержке иорданских вооруженных сил. Определив место, где скрываются боевики, израильтяне и иорданцы уничтожают террористов в месте их укрытия. Обе стороны в срочном порядке эвакуировали из района действия террористов в Иорданской долине гражданское население. Шоссе, идущие вдоль реки Иордан в настоящее время закрыты для движения с обеих сторон границы.

Комментарий:  Нужно отметить, что иорданский террор время от времени дает о себе знать внезапными атаками, направленными против Израиля и израильских граждан. Так, некоторое время назад по группе израильских школьников, прибывших с экскурсией к "мирной иорданской границе", открыл огонь иорданский пограничник, убив нескольких человек. После чего школьные экскурсии к границе "мирной Иордании" надолго прекратились.

Вплоть до подписания мира с этой страной в 1994 г., среди израильтян-любителей острых ощущений, особенно подростов, в ходу были нелегальные посещения находящейся на территории Иордании знаменитой "Петры"- выбитого в красных скалах мертвого города. Известно, что израильских "туристов", попадавшихся в руки иорданских пограничников ждала незавидная судьба, - чаще всего гибель. Такова краткая предыстория сегодняшнего инцидента.

Перспективы:  Очевидно, что цель осуществленной террористами атаки - "столкнуть лбами" Израиль и Иорданию, подписавшую с Израилем в 1994 году мирный договор. (Учитывая, что на территории Иордании достаточно большую свободу действий имеют спецслужбы соседних стран, в частности Ирака, и антиизраильские террористические группировки - в организаторах и исполнителях подобного теракта нет недостатка). Однако достаточно проанализировать слаженные совместные действия Иордании и Израиля, предпринимаемые по поимке и наказанию террористов, чтобы прийти к выводу, что данной цели террористам вряд ли удастся достичь.

Поведение иорданцев может быть весьма показательно как пример отношения к происходящему правительства страны с территории которой по другому государству нанесены террористические удары, - как-то, согласие на действия на своей территории войск страны подвергшейся нападению, открытие воздушного пространства для действий иностранных ВВС и т.п. Эта модель действий, продемонстрированная Иорданией отныне может стать неким примером, на который может ссылаться в подобных ситуация любая другая страна, - например, Индия, регулярно подвергающаяся нападению экстремистов с территории Пакистана, или Израиль, подвергающийся террористическим нападениям со стороны Ливана. Очевидно, что государство, под предлогом сохранения своего территориального суверенитета препятствующее проведению акции возмездия, берет на себя полную ответственность за действия террористов, которых оно укрывает.


Шарон принял ультиматум Переса

(25.12) Вчера канцелярия премьер-министра обнародовала заявление, в котором указывалось, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон "был полностью в курсе" политических переговоров, ведущихся Шимоном Пересом с представителем палестинской администрации Абу Аллой, в результате которых был выработан план провозглашения независимого палестинского государства в восьминедельный срок с отсрочкой решения спорных вопросов в ходе последующих переговоров.

Канцелярия главы правительства заявила, что переговоры Ш.Переса с Абу Аллой преследовали "единственную цель: положить конец террору и насилию в регионе". Отвечая на вопросы журналистов, руководитель канцелярии главы правительства Ури Шани так и не смог убедительно объяснить, чем же тогда была вызвана критика, которой ранее подверг премьер-министр Израиля А.Шарон деятельность министра иностранных дел Ш.Переса, назвав предложенный план "опасной для Израиля фантазией". Как отмечают обозреватели, вчерашнее сообщение канцелярии главы правительства вступает в полное противоречие с практически всеми предыдущими заявлениями премьер-министра, в которых он подчеркивал недопустимость ведения каких-либо политических переговоров "под огнем". Неожиданное заявление канцелярии премьер-министра последовало вслед за ультиматумом выдвинутым Шимоном Пересом. Перес потребовал от Шарона признать легитимность ведшихся тайно переговоров - в противном случае угрожал неутверждением годового бюджета и выходом его партии "Авода" из коалиции. Ультиматум был предъявлен на вчерашнем заседании правительства, в ходе которого Перес отметил, что "готов признать свой план фантастическим, но не позволит никому называть его опасным".

Комментарий:  Действительно, довольно трудно сказать, что превалирует в этом плане создания палестинского государства без каких-либо условий о прекращении борьбы с Израилем - фантастичность или опасность для Израиля. Хочется верить все же, что фантастичность плана Переса в очередной раз перевесит его опасность. Однако нельзя не отметить, что, пойдя навстречу Пересу, Шарон совершил в высшей степени опасный шаг. Опасный не только для него самого, с политической точки зрения, - но и опасный с точки зрения национальной безопасности страны.

Перспективы:  В случае, если план Переса - Абу Алы постигнет та же участь, что и другие планы "ближневосточного урегулирования", полагающие политику уступок лучшим средством против террора, - даже в этом случае последствия признания этого плана для Шарона грозят обернуться политическим фиаско и приходом к власти в правом лагере иных сил и иных политиков. В этом случае пострадает лишь политическая судьба самого Ариэля Шарона. В случае же, если "план восьми недель" будет реализован, перед Израилем во всей своей полноте встанет проблема противостояния агрессивному государству, считающему свои нынешние границы усеченными, готовому в любой момент развязать региональную войну за "освобождение оставшейся оккупированной части Палестины". И обладающему мощной поддержкой арабских стран.

Извечное упование израильских левых политиков на "прекращение оккупации " и вытекающее из этого право Израиля на полновесную самооборону без страха нарушить Женевские конвенции, вступит в жесткое столкновение с реальной политической жизнью, в которой подобные "гуманитарные" формулировки всегда являлись лишь удобным прикрытием внешнеполитической борьбы и на смену которым приходят другие столь же "убедительные" политические клише, оставляя поборников международной популярности и международного одобрения действий Израиля горько разочарованными.


К началу страницы

курсы валют :

$ 1 = 4.335 шек.
$ 1 = 30.12 руб.

Посетите наш сайт снова  
Ждем Ваши предложения и пожелания!

Наши адреса:

webmaster@evrey.com

P.O.B. 31868, Jerusalem 91317, Israel; Fax 972 2 5367084
logo ©

© 2001 Последние изменения внесены